Владимир Стецко Профессионал

Можно ли подружиться с ленью?

Вот уж странный вопрос, не правда ли? С малых лет каждый знает, что лениться нельзя, что лениться — плохо, и вообще, «душа обязана трудиться» (кто, пардон, ее обязал?). Меж тем, лень подтолкнула человечество к изобретению многих вещей. Обычно всё это прикрывается стремлением к более комфортной жизни. Лень встать и подойти к прибору — держите дистанционный пульт, лень топать по лестнице на двадцатый этаж — тогда вам к лифту. Список можно долго продолжать. Безусловно, всё это экономит время, но если его провести, лежа на диване, уткнувшись в экран…

Ленимся. Знаем, что нехорошо это, стыдно, нельзя, но ленимся (кто не ленится никогда, дальше не читает). Дело это интернациональное. Думаете, американец или европеец менее ленив? Ничего подобного, среди них такие экземплярчики попадаются, просто ого-го. К примеру, на каком-то «забугорном» форуме кто-то совета просил. Лень, дескать, ему под душем мыться и всё. Меня один ответ рассмешил. «Лень в душе, попробуй в ванне мыться», — отвечают. Либо с чувством юмора, либо с «железной» логикой человек.

А как определить лень? Каждый, конечно, как-то по-своему определяет её. Википедия дает такое определение лени — «отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности». Читаем дальше. Лень — «потребность в экономии энергии». Да и это верно. Если говорить о научных определениях, то в психологии это отсутствие мотивации, у врачей — астенический синдром. А генетики заговорили о том, что это генетическая предрасположенность.

Что бы там ни было причиной лени, как бы ее ни определяли, лень — защитная реакция организма на то, что ему не надо. Общество, увы, навязывает слишком много искусственных обязательств. Надо то, надо сё, надо соответствовать, надо придерживаться, надо, надо, надо… Любите, когда кто-то говорит что надо делать, а что нет? А между тем, мы все с детства привыкли себе твердить: надо вставать, надо в школу, надо на работу… Выход здесь один — замена «надо» на другие слова. Вместо «мне надо», скажите себе «я выбираю, я хочу, мне следует…». Попробуйте, все равно ничего не теряете…

Примите лень, не тратьте силы и время, пытаясь одолеть ее. Выделите лени время. Тридцать минут в день сознательно ленитесь. Вроде бы глупо, а помогает. Наверное, не стоит корить себя за лень. Она ведь столько времени нам освобождает (особенно на работе). Лень работать — сидим, болтаем или по Интернету гуляем, на сайт «ШколаЖизни.ру» заходим почитать что новенького (это правильно).

И еще напоследок, недавно где-то вычитал, что у некоторых людей, предпочтение внерыночных, коммуникативных или культурных благ вещественным также является следствием сниженного трудолюбия. Так что лень может и к культурной жизни приобщить тех, кто еще не приобщился.

Не делайте из лени врага, пусть лучше в друзьях ходит, чем неотступно преследует. И малая толика времени, выделенная лени, удержит ее от кражи гораздо больших объемов.

Обновлено 22.11.2008
Статья размещена на сайте 1.11.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья ведь не о лени, а о разумном распоряжении своим временем и силами. Не нужно делать вещи бессмысленные и неинтересные.

  • самое главное чтобы 30 минут не перетекали в часы... потому что по себе знаю, что когда расслабишься, потом работать еще меньше хочется

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Дебютант 31 декабря 2008 в 13:56 отредактирован 31 декабря 2008 в 14:14

    лень - защитная реакция организма на то, что ему не надо.

    Приветствую Владимир!

    За одно это выражение можно было поставить 5 баллов, но...

    Общество, увы, навязывает слишком много искусственных обязательств.

    Навязывает не общество - это обществу всякие мутанты навязывают то, чего общество человеков делать не должно.

    Не делайте из лени врага,

    Лень в смысле «отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности» - это враг для человеков!

    И если кто-то не хочет делать общественнополезных дел, то он служит паразитам. Паразмтам служат и те, кто ленится выступать против них.

    В природе нет лени. А вот среди людей те, кто паразиируют на людях, ее распространяют. Надо быть ленивыми на зло и на служение паразитам, и активными на добро и на борьбу с паразитами.
    В Библии написано: мы сильны не против истины, а за стину.

    С наступающим Новым Годом и всех Вам Благ!

    Оценка статьи: 4

  • лень - защитная реакция организма на то, что ему не надо

    Браво. Абсолютно согласна. Но вот когда человек хочет, а уже по привычке не может себя заставить работать - это другое.

    Предпочитаю в качестве индикатора не лень, а дискомфорт при мысли об определенной работе

    Оценка статьи: 5

  • Верно: лень - движитель прогресса. Просто надо дифференцировать бытовую нашу лень и медицинскую проблему. Довлатов описывает случий аболии у своего знакомого - полное отсутствие воли делать над собой усилия. Я же смотрю на своих животных - вот там действительно идет создание резервуаров энергии. Все усилия просчитаны как предельно рациональные. Если мы назовем их беспробудный сон ленью, то это не так - аккумуляция энергии. У человека ленность зачастую просто -безволие. И это не есть хорошо. Я считаю нормой вечное действие и торможу всеми лапами с трудом чтобы полениться. Что-то в лени от смерти есть. Статика вместо динамики и ускорения. Статья для таких как я. Агитируйте меня почаще лапами тормозить.

  • ага, приятной субботней лени...

  • Вот-вот.. в самую точку!... Защитная реакция! Пошла лениться, у меня сегодня суббота нерабочая

    Оценка статьи: 5