Дебютант

Суицид. Быть или не быть?

Мой дядя покончил с собой в 33 года, за два дня до моего восемнадцатилетия. И я замучилась не отвечать на вопросы где и в какой позе его нашли, как вела себя его девушка, больно ли травиться, и буду ли я теперь отмечать свой день рождения. Фр-р-р. Убивала бы таких любопытствующих на месте, да в тюрьму неохота. Да, он оставил записку, в которой просил никого не винить. А мы и не думали. Мы винили только себя.

«Я ненавижу жизнь. В ней нет тебя. Один лишь ты — мир моей жизни. Я хочу умереть. Я умру. Я хочу лишь в последний раз поцеловать тебя в губы. И уйти. Навсегда. Страдать. Я не нужна никому. Я ничтожество. Я дрянь. Я уйду. Очень скоро».
А это я цитирую своё, щедро закапанное кровью творение, датируемое 7 июля 1998.
Обалдеть можно! Как видите, жива-цинична-горяча для потенциальной самоубийцы. На самом деле, стыдно, братцы. Не перед собой, — я про себя ещё не то знаю, а вот перед родителями стыдно до слёз.

Если быть до конца откровенной, я ничего не имею против суицида. Хочется тебе шмякнуться под ноги прохожим — шмякайся на здоровье. Но только в том случае, когда залогом имеется 100% гарантия, что жизнь твоя ни для кого не имеет особой ценности. Говоря словами Ремарка, «за одиночеством настоящим, без всяких иллюзий следует отчаяние и самоубийство». А уж Ремарк точно знал цену отчаяния.

Взрослеть — больно. Быть зрелым — трудно. Стареть — страшно. На другой же стороне Луны взрослеть отчаянно весело, взрослым интересно, а дальше — по нарастающей. Тут важно раз и навсегда выбрать верную сторону, и жить, именно жить на ней.

Может быть, надо однажды решиться на жизнь? А умирать всегда страшно. Как ни крути. «Мне не страшно умирать. Я готов к смерти, потому что не верю в неё. Это все равно, что выйти из одной машины и пересесть в другую» — кривил ли здесь душой Джон Леннон? Вот только до какого апогея отчаяния надо дойти, чтобы стало страшнее жить, нежели умирать? И наверняка у каждого свой предел, ровно, как и отчаяние. Как, собственно, и смерть.

Мне вдруг подумалось, что после смерти наступает следующий уровень, а все предыдущие заслуги сохраняются, но память стирается. Недаром же душа не стареет, правда? Ну, а люди, сошедшие с дистанции, просто возвращаются на исходную позицию. Никто никого не наказывает. Жизнь — игра, в которой каждый сам за себя. Живя «хорошо», ты набираешь себе добавочные бонусы для будущих уровней: ум, обстоятельства, внешность, деньги. Не знаю, может быть, я не права. Но мне бы очень хотелось, чтобы все было именно так, правда.

Лично мне близка такая трактовка проблемы суицида. Пытаться выжить надо до последнего, но если уже совсем каюк, то можно перезагрузиться — уехать в другой город или страну, сменить работу, квартиру, развестись, и… Попытаться начать сначала. Чем черт не шутит?

Согласно теории знаменитого американского психолога Эдвина Шнейдмана: «Если прекращение своего потока сознания — это то, к чему движется суицидальный человек, то душевная боль — это то, от чего он стремится убежать».

«Она, эта боль была так сильна, так нестерпима, что, не думая, что он делает, не осознавая, что из всего этого выйдет, страстно желая только одного — хоть на минуту избавиться от нее и не попасть опять в этот ужасный мир, где он провел весь день и где только что был в самом ужасном и отвратном из всех земных снов, он нашарил и отодвинул ящик ночного столика, поймал холодный и тяжёлый ком револьвера и, глубоко и радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил». («Дождь», Иван Бунин.)

Бытует мнение, что самоубийством жизнь кончают душевнобольные — это большое заблуждение. На самом деле их количество среди самоубийц не превышает 15−20%, то есть оставшиеся 85−80% вполне уравновешенные люди, находящиеся в состоянии душевного кризиса или депрессии.

При наличии суицидальных мыслей у человека иногда возникает жгучее желание жестоко наказать себя, не обременяя других заботой о себе. Все попытки убедить таких людей в том, что это состояние временное, чаще всего оказываются тщетными.

Суициды могут совершаться и на почве психического заболевания, чаще всего — депрессивного расстройства. Высокому риску подвержены также больные маниакально-депрессивным психозом (характеризующимся резкими перепадами настроения), тревожными расстройствами (включая паническое расстройство и посттравматический стресс) и шизофренией. Алкоголизм и наркомания тоже, несомненно, относятся к факторам риска.
И если вы замечаете, что ваш близкий человек ходит по краю, не ждите. Принимайте меры. Сами, а лучше совместно с психологом. Вытаскивайте как можно быстрее и изо всех сил. Потому что иногда бывает слишком поздно.

Статья опубликована в выпуске 28.01.2009
Обновлено 20.02.2009

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот большинство людей говорит мне: "Ты никому не нужен, не интересен, не представляешь никакой ценности, не вызываешь симпатии, о твоей смерти никто не будет жалеть, как только ты умрёшь, о тебе сразу забудут" Вот все так говорят. И настойчиво мне это повторяют. И в самом деле - образования у меня нет, более-менее стоящей работы тоже, вообще пользы от меня никакой. Кому я нужен? Только получать тычки и слова о том, что я обуза для общества. Может лучше уйти в мир иной? Там, глядишь, ко мне лучше будут относиться и хоть как-то ценить. Про Ракку слыхали?

  • Тамара Хи,
    Ежели зеркальце интеллигентное, и прирученное, и с утра молвит:"Ты прекрасна - спору нет", и на этой части фразы - заткнется, то настроение будет, разумеется, восхитительное и не то что в петлю, нож масло мазать в руки брать не захочется...

  • Тема серьезная...

    Тамара Хи, хотелось бы высказать свои впечатления от статьи... Тема сильная и раскрыта неплохо, но на мой взгляд, слишком много цитат (сама этим грешу), и мало фактических данных...

  • Тамара Хи,
    Лучше иметь нормальные показатели, будучи здоровенькой. Тогда и старый унитаз радует, и врач в телевизоре симпатичен.

    • василий россихин, приятно иметь доказательства своего здоровья - просыпаешься с утра - проверяешь почту, а тебе тут же приходит сообщение от унитаза - давление в норме, анализы тоже, тут и зеркало вторит - ах, ты как всегда прекрасна, моя принцесса)))

  • Среди международных проблем медицинской электроники - создание систем наблюдения за состоянием организма человека (темпетатура тела, уровень давления, сахара, холестерина крови, спастичности сосудов и т.п.) с помощью устройств, вмонтированных в мобильный телефон.
    (Уже сегодня в Японии есть унитазы, измеряющие температуру тела, артериальное давление, производящие анализ выделений с передачей инфы на комп лечащему врачу).
    Такой мобильник может известить (только кого?), чтобы потенциальный суицидчик не оставался один со своими проблемами.

  • Знаете, только вчера смотрела фильм "7 жизней", теперь хожу, думаю... Сюжет рассказывать не буду, вдруг кто посмотреть захочет? Но там довольно интересный взгляд на самоубийство...
    У Э.Дюркгейма - одного из "отцов" социологии - есть работа "Самоубийство". Так вот, он связывает его не только с личностными качествами человека (пол, возраст, статус, семейное положение, характер и т.д.), но и с общим состоянием общества, не говоря уже о времени года и суток. А главным фактором он считает наличие и качество социальных связей у человека, не только с родными и близкими, но и с обществом, сообществом вообще.

  • Маруся Ка Читатель 28 января 2009 в 14:43 отредактирован 28 января 2009 в 14:44

    Отличный текст.
    Первый абзац - просто шедевр!

    "Лично мне близка такая трактовка проблемы суицида. Пытаться выжить надо до последнего, но если уже совсем каюк, то можно перезагрузиться – уехать в другой город или страну, сменить работу, квартиру, развестись, и... Попытаться начать сначала..."

    Жизнь – игра, в которой каждый сам за себя. Живя «хорошо», ты набираешь себе добавочные бонусы для будущих уровней: ум, обстоятельства, внешность, деньги.

    Во-во! Тоже про это много думала! с тех пор, как впервые загрузила на свой компьютер первую игру в жанре симулятора жизни, эта мысль не дает мне покоя - не иначе, кто-то точно так же играет с нашим миром.

    Оценка статьи: 5

  • Oleg Goncharenko Читатель 28 января 2009 в 12:20 отредактирован 22 мая 2018 в 17:53
    может православные авторы помогут тебе разобраться

    привет, Тамара, у православных авторов есть работы на эти темы - "Жизнь и смерть" Игнатия Брянчанинова и "Дух, душа и тело" Луки Войно-Ясенецкого. Это очень уважаемые люди, их вся православная церковь почитает.

  • Леннон был неправ. Загробной жизни нет. После смерти для человека нет вообще ничего. Может быть, это хоть кого-то останавливает? Получается, различные религии поощряют суициды, сказками о загробной жизни?

  • Тамара Хи, даже не знаю, что написать...

    Оценка статьи: 5

  • Я знаю, что при сов.власти самоубийц-неудачников принудительно заключали в психушку. Т.е., из огня да и в полымья. А как теперь обстоят дела? Что закон говорит? Скажу вам, ребята, что когда первые политбеженцы стали приезжать в Чикаго, нас всех закрепляли за какими-то общественными организациями, типа еврейской федерации метрополии Чикаголэнда. Якобы для облегчения адаптации и оказания помощи в трудоустройстве. Всякая такая фигня. И вот нашей семье попалась ведущая, которая постоянно вмешивалась в личную жизнь, вызывала на беседы (хренотень всякую несла). Так вот каждый раз она каждого опрашивала " а у тебя нет сегодня мыслей о самоубийстве?". Пока я не запретила ей с моими детьми вообще беседовать. А ей выдала по полной. С какой стати вешаться-травиться: мы наверху счастья!, что выбрались, что получили статус, что все получилось как хотели, что полные штаны энтузиазма и планов, а она, зараза, все под руку со своей веревкой и куском мыла - как же, как же - у вас обязательно должны быть и депрессия и мысли о веревке. Вы же иммигранты и жертвы режима! Ага, думаю, дура ты дура: тебя бы в очередь на запись на цветной телек поставить на всю ночь, да еще бегать среди ночи на переклички. Или талончики на сахар получать - точно бы повесилась тетка. А так ржешь ей в лицо весь ее сеанс и терпишь - от них тогда много зависело. Слава богу, работу быстро нам нашли. Но я со старым еще долго шутила: по утряночке ввский раз спрашивала не было ли у него ночью мыслдей о самоубийстве

    • Сейчас суицидников в обязательном порядке проводят через психиатра

      • Тася, как по-нашенски сказано (точно как в совке говорили, когда в дурку упихивали) - проводят через психиатра! Так упекают в дурдом или нет? А если человек плевать хотел на психиатра? . Кто этот лодочник, что проводит?. Если бы в США были вытрезвители, то и в таком бы случае взяли бы письменное согласие алкаша на помещение его туда. Позавчера слышала в ваших новостях мальчик-студент начерталку не сдал и из окна выбросился, с 10 этажа. Умер через час в реанимации. Где у него раньше были психиатры чтобы так сраной начерталки бояться? А после шага, который человек (молоденький! первокурсник, поди - когда еще начреталку учат?) НАСИЛЬНО! над инстинктом самоосохранения совершает СТРАШНЫЙ поступок, его неспеша так, постепенно проводят через психиатра-троечника в дурдоме? (Это когда мои друзья сидели ждали визы в США в Вене, а мы в Риме, перед приемом в США, созванивались, спрашивали, кто что делает. А мы гуляем, - говорят они. То есть как гуляем? ( а денег ни у кого на чашку кофе в кафе не было!). А постепенно так, постепенно, - отвечают!). Мальчик сестре жалился, что страшно боится экзамена. Сестра ни гу-гу ни папе-маме! Вот семейку-то бы и следом с десятого спустить! И знаете, давайте не путать 2 вида самоубийств - самоубийство планируемое, мотивированное какой-либо чрезвычайной ситуацией и самоубийство в состоянии под влиянием ( наркота, пьянь) аффекта. Тут очень жирная разделительная черта. Я уже касалась темы в статье "Что такое DNR". И еще готовлю о докторе-смерть Геворкяне. Есть ситуации, когда благородный или супер-честный человек должен уйти сам.

        • "Мальчик сестре жалился, что страшно боится экзамена. Сестра ни гу-гу ни папе-маме! Вот семейку-то
          бы и следом с десятого спустить!"
          Лаура, первая зимняя сессия - это для большинства первокурсников очень страшно - первые в жизни настоящие, суровые экзамены. Я сама говорила брату перед каждым экзаменом, что боюсь. Но что страшнее пересдачи может случиться? Из института попрут? Всё равно на причину суицида не похоже, и понятно, почему сестра не смогла разглядеть за жалобами парня готовящегося ужаса. Может быть, причины его поступка лежат где-то глубже и назрели ещё раньше, только теперь судить об этом уже никто не может.

          • Алина Кудрявцева, я живу в США. Я каждый день в экстриме - там пропалдет мой пенсионный фонд. А в бирже я хорошо волоку и слежу. Я нищаю. На подоконник я не пойду.Сессия-шмессия? Тут судьбы стран рушатся - это как надо народ задолбать?

      • Вы знаете, меня как то отправили к такому "спецу" по вопросам суицида. Осмотр занял 5 минут от силы, да и то он карточку мою заполнял, а не в душу лез. Он просто задал мне один единственный вопрос: что я планирую? И получив ответ: получить высшее образование. После чего дяденька абсолютно успокоился и потерял ко мне всяческий интерес: а, планы значит на будущее есть? Здорова.

        зы: суицида как вы понимаете не было, но родители чего то себе в голову вбили что у меня переходной период, гормоны бурлят, и а вдруг я таблеток от несчастной любви наглотаюсь или из-за тройки вены перережу...смешно и вспомнить, но хоть живого психиатра увидела в действии

        Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, мдя... по-моему, среди комментирующих тоже есть подобные "психологи"

      Но, кроме шуток, я же помню репортажи про американских ООНовских солдат, которым в первые же дни на Балканах потребовалась срочная медицинская психологическая помощь. У них, видители, нервные срывы были.

      Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 25 января 2009 в 17:27 отредактирован 25 января 2009 в 17:30

    Сорваться - эффектнее, чем устоять.
    Разбить - романтичнее, чем уберечь.
    Отречься - приятнее, чем настоять.
    И самая легкая вещь – умереть...


    (не я сочинил... кто - не знаю)

  • Суицид. Быть или не быть

    Каждый решает сам.

    Оценка статьи: 4

  • Тамара, всего две статьи и обе о суициде. Вы так озабочены этой проблемой? Мне кажется, что уже вам нужна помощь. Это я без передергиваний, очень искренне... Отпустите эту проблему. Гоните прочь такие мысли. Про грех не говорю - сами знаете. Самое великое счастье, которое дано человеку - ЖИЗНЬ!

    Хорошо, что вы влились в сообщество умных и цельных людей, Школа Жизни поможет вам! Сюда приходят люди разных возрастов и образований, с разным житейским грузом. Чему-то научиться, о чем-то узнать, с кем-то посоветоваться. Лучше, если на страницах журнала будут чистые и яркие статьи, советы и поддержка.

    Мы вместе!

    • Жанна Магиня, чё-то вы как-то излишне серьезно реагируете на художественный текст

      Оценка статьи: 5

      • Маруся Ка, в комментариях оставляют СВОЕ мнение о статье, а не оценки комментируемым! Позвольте мне самостоятельно решать кому и какие комменты оставлять и КАК реагировать. Если с вашей точки зрения этот текст ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, это не значит, что так это и есть! Вешать ярлыки - удел продавцов в магазинах, оставьте им их обязанности. Или вы автор?

        • Жанна Магиня, нет я не автор, я восторженный ПОчитатель автора.

          А оценку я ставила не Вам, а Тамаре Хи, уж не знаю, почему она вдруг перекочевала в этот комментарий.

          Оценка статьи: 5

  • В отличие от статьи о способах суицида эта так серьёзна, болезненна... Мне бы было невыносимо писать в ЖУРНАЛЕ о своих "закапанных кровью творениях"! Хотя, наверное, писать об этом проще, чем вслух рассказывать. А ещё сразу вспоминается Свидригайлов Достоевского и его последняя ночь.