Влада Богатская Профессионал

Как справиться со страхом перед начальством?

Наверное, нет на свете человека, который, находясь в зрелом возрасте, ни разу не был вызван к шефу «на ковер». Это мерзкое, липкое чувство страха, когда потеют ладони и желудок как будто опускается в пах от дурного предчувствия «эмоциональной бури», ожидающей нас там, в кабинете начальства, пережили и наверняка еще переживут десятки тысяч людей.

Это состояние называется стрессом и унижает наше человеческое достоинство. В принципе, чувство страха возникает в нашей жизни не только перед начальством, порой мы испытываем его и перед неприятными или незнакомыми людьми, от которых зависит решение того или иного вопроса. Можно ли сохранить в такой ситуации свое «человеческое» лицо и справиться со страхом?

Конечно, можно, более того, для этого даже не нужно обладать мужеством и стойкостью духа, достаточно в критический момент просто включить своё воображение, и оно сделает свою работу. Ну, а теперь подробней об этих «волшебных» способах.

Заставьте страх плясать
В тот момент, когда на вас кричат, когда вас унижают (морально) или смотрят злостно-демоническим взглядом, представьте, что этот человек, причиняющий вам столько страданий, вдруг стал маленьким, ну, совсем как крохотный гномик, что на нем надета шапка-ушанка, и он танцует перед вами вприсядку на столе в семейных трусах.

Вот такое вот недоразумение, а не гора страха на самом деле пред вами. Возможно, что от такой яркой картинки вам захочется улыбнуться, отвернитесь и улыбнитесь… Эта улыбка приведет в действие скрытые механизмы вашего подсознания, с её приходом уйдет страх и останется только спокойствие и уверенность. Дальше, после блокировки страха, вы сможете спокойно воспринимать все, что вам говорят и принимать адекватные решения.

Сделайте из мухи слона
Всё тот же кабинет и то же выводящее вас из строя чувство страха, парализующее волю и способность мыслить. Стоп! Взгляните на свой страх внимательно, посмотрите, посмотрите, на месте носа у него вырос хобот! Хобот большой и болтается как сосиска при каждом его движении. А уши, уши-то стали огромными и лопушатся во все стороны!

Вот какой «очаровашка» и совсем не страшный, а даже где-то жалкий у вас оказывается начальник. Его не бояться, его пожалеть надо. Улыбнитесь, запустите механизм блокировки страха.

Станьте гигантом
Когда на вас психологически давят и пытаются «белую берёзу заломати», буквально прессуя ваш сжатый от страха мозг, встаньте ровно или, если вы сидите, выровняйте спину, почувствуйте центр, самую макушечку вашей головы и… мысленно тяните её вверх, вместе с ней вы будете вырастать всё выше и выше, и вот вы уже выше начальника, выше потолка, выше здания, вы огромный, вы гигант, а тот, кто вас мучает, стал малюсеньким и копошится у ваших ног, как воробышек у Останкинской башни.

Пусть он там внизу пыжится и скачет, ему вас не достать. В любую минуту, когда он вам надоест, вы можете поднять ногу и просто раздавить его. Сделайте это движение (не обязательно сильно топать, легонько, просто как намек на то, что вы его раздавили как таракана), начальник все равно не поймет, что это было, а вы только что раздавили ваш страх. Браво! Это движение подарит вам превосходство, ведь ОН не знает, как вы только что с ним поступили, в этом ваше превосходство и сила. Улыбнитесь, вы заслужили успокоения, вы справились.

И, в конце концов, поверьте, не так важно, что подумает о вас человек, с которым вы будете «бороться» таким образом, вы свободная, всесторонне развитая, очень яркая и уверенная в себе личность, достойная не только психологического прессинга, но и… прощения. Улыбайтесь, освобождайте себя и тех, кто рядом, от страха.

Статья опубликована в выпуске 3.02.2009
Обновлено 3.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Торопова Читатель 3 февраля 2009 в 13:53 отредактирован 22 мая 2018 в 18:32

    Влада, спасибо, напомнили. Конечно, раньше встречались подобные рекомендации: представить начальника в ползунках и с соской во рту и т.д. Но многое забывается, или в нужный момент не вспомнишь. А сейчас распечатаю и положу в стол на всякий случай.

    • Пожалуйста Наталья. А чтобы лучше запомнить, просто очень четко и ярко представьте себе эти картинки, улыбнитесь им, после этой процедуру фиксации они остануться у вас в подсознании и всплывут в нужный момент.

  • Человеку, который в зрелом возрасте, стоит повзрослеть. К сожалению, не всегда инспектор ГИБДД понимает, что водитель за рулём больше, чем ему лет, руководитель, вызвавший к себе подчинённого "на ковёр", что он разговаривает со специалистом в своём деле. Не далее, как вчера я ходил на собеседование по поводу работы, до этого, в пятницу, тоже. Но вчера со мной беседовало трое человек. Мне нужна работа где-то через два месяца (эту я почти завершил), а им нужно два сотрудника. Если я боюсь и не могу скрыть этого, то этим я показываю неуверенность в своих силах. Сравнительно недавно я общался со своим коллегой, моим другом, который где-то в полтора раза младше меня, и спросил его, что он знает-думает о каком-то программном средстве. Он сказал, что ничего, но если понадобится - будет писать легко. Смысл - трудно начинать, а потом становится всё равно, на чём писать.
    Потому и стоит не принижая достоинства собеседника сразу создавать атмосферу взаимопонимания и доверительности. Надо, чтобы начальник понимал, что тонкости дела чаще доступны подчинённому-исполнителю, а собеседник понимал, что начальнику ближе проблема в её глобальном понимании. И чтобы добиться взаимного успеха, руководителю стоит вызывать не на ковёр, а к столу для решения текущих вопросов или серьёзных проблем, которые возникли... Сейчас, например, главный старается делать вид, что не замечает меня, потому как не знает, как ему должно поступить, а я надеюсь, что в следующий раз он не допустит фамильярности и насмешек по отношению к людям, которых он сам зовёт на работу. Потому что я позволил себе улыбнуться его же улыбкой, когда он принял меня на работу, тогда, когда он попытался меня уволить. Зато он теперь знает, что есть люди, более опытные в решении подобных вопросов. Надо уважать себя и стараться делать всё для того, чтобы уважение было взаимным со стороны окружающих...

    • Да, Владимир конечно же вы правы, и к людям надо относиться не с высока, а на равных, тогда многие проблемы разрешаются легко и просто, но... как много тех, кто этого не понимает или не принимает? Охо-хо...

  • Темка дрянь, но изложено мощщно.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо

      Спасибо Сергей, темка может и дрянь, но нам так часто приходиться сталкиваться со страхом перед людьми или просто с некомфортным чувством неприязни к ним, что надо хоть как-то себя защищать. Когда я первый раз посоветовала один из этих варианвто своей подруге, которая шла сдавать экзамены в ВУЗ и тряслась как осина на ветру. То потом было чудо. Она позвонила мне счастливая и кричала в телефонную трубку: Влада ты не поверишь, ОНИ ВСЕ У МЕНЯ СЕГОДНЯ ТАНЦЕВАЛИ ГОПАКА как черти голые и бородатые" ХА! Со страхом она справилась, а чувство превосходства которое подарил ей это способ развязал ей язык и она отвечала так, как будто уже окончила ВУЗ, а не только поступает.