Влада Богатская Профессионал

Как справиться со страхом перед начальством?

Наверное, нет на свете человека, который, находясь в зрелом возрасте, ни разу не был вызван к шефу «на ковер». Это мерзкое, липкое чувство страха, когда потеют ладони и желудок как будто опускается в пах от дурного предчувствия «эмоциональной бури», ожидающей нас там, в кабинете начальства, пережили и наверняка еще переживут десятки тысяч людей.

Это состояние называется стрессом и унижает наше человеческое достоинство. В принципе, чувство страха возникает в нашей жизни не только перед начальством, порой мы испытываем его и перед неприятными или незнакомыми людьми, от которых зависит решение того или иного вопроса. Можно ли сохранить в такой ситуации свое «человеческое» лицо и Оценить

Обновлено 3.02.2009
Статья размещена на сайте 7.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Торопова Читатель 3 февраля 2009 в 13:53 отредактирован 22 мая 2018 в 18:32

    Влада, спасибо, напомнили. Конечно, раньше встречались подобные рекомендации: представить начальника в ползунках и с соской во рту и т.д. Но многое забывается, или в нужный момент не вспомнишь. А сейчас распечатаю и положу в стол на всякий случай.

    • Пожалуйста Наталья. А чтобы лучше запомнить, просто очень четко и ярко представьте себе эти картинки, улыбнитесь им, после этой процедуру фиксации они остануться у вас в подсознании и всплывут в нужный момент.

  • Человеку, который в зрелом возрасте, стоит повзрослеть. К сожалению, не всегда инспектор ГИБДД понимает, что водитель за рулём больше, чем ему лет, руководитель, вызвавший к себе подчинённого "на ковёр", что он разговаривает со специалистом в своём деле. Не далее, как вчера я ходил на собеседование по поводу работы, до этого, в пятницу, тоже. Но вчера со мной беседовало трое человек. Мне нужна работа где-то через два месяца (эту я почти завершил), а им нужно два сотрудника. Если я боюсь и не могу скрыть этого, то этим я показываю неуверенность в своих силах. Сравнительно недавно я общался со своим коллегой, моим другом, который где-то в полтора раза младше меня, и спросил его, что он знает-думает о каком-то программном средстве. Он сказал, что ничего, но если понадобится - будет писать легко. Смысл - трудно начинать, а потом становится всё равно, на чём писать.
    Потому и стоит не принижая достоинства собеседника сразу создавать атмосферу взаимопонимания и доверительности. Надо, чтобы начальник понимал, что тонкости дела чаще доступны подчинённому-исполнителю, а собеседник понимал, что начальнику ближе проблема в её глобальном понимании. И чтобы добиться взаимного успеха, руководителю стоит вызывать не на ковёр, а к столу для решения текущих вопросов или серьёзных проблем, которые возникли... Сейчас, например, главный старается делать вид, что не замечает меня, потому как не знает, как ему должно поступить, а я надеюсь, что в следующий раз он не допустит фамильярности и насмешек по отношению к людям, которых он сам зовёт на работу. Потому что я позволил себе улыбнуться его же улыбкой, когда он принял меня на работу, тогда, когда он попытался меня уволить. Зато он теперь знает, что есть люди, более опытные в решении подобных вопросов. Надо уважать себя и стараться делать всё для того, чтобы уважение было взаимным со стороны окружающих...

    • Да, Владимир конечно же вы правы, и к людям надо относиться не с высока, а на равных, тогда многие проблемы разрешаются легко и просто, но... как много тех, кто этого не понимает или не принимает? Охо-хо...

  • Темка дрянь, но изложено мощщно.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо

      Спасибо Сергей, темка может и дрянь, но нам так часто приходиться сталкиваться со страхом перед людьми или просто с некомфортным чувством неприязни к ним, что надо хоть как-то себя защищать. Когда я первый раз посоветовала один из этих варианвто своей подруге, которая шла сдавать экзамены в ВУЗ и тряслась как осина на ветру. То потом было чудо. Она позвонила мне счастливая и кричала в телефонную трубку: Влада ты не поверишь, ОНИ ВСЕ У МЕНЯ СЕГОДНЯ ТАНЦЕВАЛИ ГОПАКА как черти голые и бородатые" ХА! Со страхом она справилась, а чувство превосходства которое подарил ей это способ развязал ей язык и она отвечала так, как будто уже окончила ВУЗ, а не только поступает.