Наталья Проценко Грандмастер

Кто такие психологические вампиры и как с ними бороться?

При упоминании о вампирах традиционно на ум приходят кровавые сюжеты о графе Дракуле и ему подобных «кровопивцах окаянных». Однако речь сейчас пойдет не о том, что упыри и вурдалаки приготовились к атаке, и даже не о людях, больных редкой болезнью — порфирией, по причине которой они вынуждены жить в полутьме, иметь бледный вид и испытывать нужду в крови как пище.

Речь пойдет о тех представителях рода человеческого, которые ищут объекты для удовлетворения своих эмоциональных потребностей — то есть о вампирах психологических. Почему же их — иногда таких белых и пушистых с виду — называют именно вампирами?

Дело в том, что на физиологическом уровне кровь олицетворяет собой энергетический «стержень» организма, на что, собственно, и посягают психологические вампиры. Эти люди в силу различных причин просто не умеют черпать жизненные силы из естественных источников или продуцировать их самостоятельно. Вместо этого они отбирают уже готовую энергию у окружающих — в особенности у тех, кто это им позволяет. То есть — у жертв.

В жизни психологические вампиры, конечно, не имеют ни клыков, ни вообще сколько-нибудь устрашающей внешности, ни даже порой неприятных манер. Но рядом с таким человеком всегда как-то неуютно. После общения с «вампиром» нередко возникает ощущение холода, пустоты и усталости. Однако это необязательно: иногда даже ближайший друг или член семьи, который вроде бы прекрасно к нам относится и давно привычен, по сути является все же «вампиром».

Разница между тем, кто действительно желает нам добра, и «скрытым вампиром» проста: друг и истинный доброжелатель делает нас свободными, всегда оставляет нам свободу и право выбора; а вампир, напротив, душит, словно анчар. Причем, что особенно тяжело, душит зачастую любовью, заботой, вниманием — до такой степени, что жить с ним рядом становится невыносимо, хотя он не просто «ничего плохого не делал», а наоборот, вроде бы, души в вас не чает.

Вампиры делятся на своеобразные «категории». Во-первых, это так называемые «агрессоры» — наиболее традиционный «подвид». И это самый невыносимый подвид — именно они критикуют, обвиняют, нападают, насаждают (причем нередко грубо и безапелляционно), свои взгляды, вкусы, мысли, традиции. Они же разжигают конфликты на любой почве — им, собственно, все равно, на какой. Ведь главная их задача — эпатировать публику, спровоцировать выплеск эмоции, энергии у людей. И они же — авторы «жестоких шуток», провоцирующих обиду и боль своей «жертвы»: агрессоры, как правило, мастерски наносят удар в самую чувствительную точку, наступают на самую больную мозоль. Их цель достигнута тогда, когда жертва открыто и бурно выражает свои эмоции по этому поводу: результат получен — вампир доволен.

Есть и другой подвид — «мусорщики». Это — люди, питающиеся негативной энергией ближних своих неявно, то есть втихую провоцирующие для этого скандалы и ссоры. Это серые кардиналы и кукловоды, дергающие всех за ниточки. Они отлично умеют «вычислить» и получают поистине величайшее наслаждение: причем не столько от тех несчастий, которые они причиняют людям, сколько от сознания собственной власти, анонимности и безнаказанности.

Еще один подвид — это так называемые «падальщики», или «стервятники». Они питаются энергией массовых трагедий — катастроф, стихийных бедствий, похорон и других подобных несчастий. Иногда они — организаторы терактов, но в 90% случаев — это банальные зеваки, глазеющие на беду других поистине завороженно, как на редкую картину.

Последний подвид — это «активные помощники» и «незаменимые люди». Нередко такими вот вампирами становятся чрезмерно любящие и не имеющие собственных интересов и личной жизни родители (чаще всего — матери) и жены-«душечки» — это именно о них шла речь выше по поводу «удушения любовью».

Ну, с вампирами вроде бы все понятно. А кто же становится жертвами, донорами энергии? Жертвы — это, как правило, люди либо чрезмерно зависимые, с заниженной самооценкой, либо «коты Леопольды», боящиеся и избегающие конфликтов.

Отсюда вывод: чтобы не стать жертвой, следует запомнить, как таблицу умножения, два основных постулата. Во-первых, «Я — хороший, и это не требует доказательств»; и во-вторых, «Я не боюсь конфликтов, они подобны скальпелю хирурга: порой вовремя вскрывают нарыв».

Как же следует жертвам вести себя, если вампир уже «присосался»? Действительно ли они обречены всю жизнь служить пищей для хищников? Думаю, нет. Любая жертва может научиться противостоять нападению, усвоив несколько простых правил:

1. Всегда помнить, что на первом месте — собственная самооценка, а мнение окружающих — вторично: вы не доллар, чтоб всем нравиться.

2. Если чувствуете, что на вас «напали», никогда не поддерживайте с агрессором разговор о себе — переведите разговор на него самого или же на других.

3. Не вникайте, то есть — не проявляйте чрезмерного интереса и вовлеченности в то, что говорит агрессор. Если это близкий вам человек, общения с которым не избежать, научитесь слушать его как радио, как некий шумовой фон.

4. Не бойтесь конфликтов! Иногда конфликты жизненно необходимы, и избегать их нет ни надобности, ни даже возможности: агрессор все равно их спровоцирует — так лучше быть заранее морально готовым.

В пылу конфликта очень помогают следующие техники:

 — представить, что все это происходит не с вами, что вы наблюдаете эту сцену из-за окна или на экране;

 — обратить внимание на позу «нападающего»: зачастую «вампиры» — стихийные психологи и умеют подстраиваться к собеседнику интуитивно, даже не обладая специальными знаниями. Подстройка происходит с помощью принятия той же позы, что и у вас, дыхания в такт, вторжения в непосредственное личное пространство (ближе 10−15 см). Ваша задача — отойти, сменить позу, посмотреть в сторону, отвлечься;

 — если агрессор переходит в наступление — молча посмотреть ему прямо в глаза, затянув паузу и давая понять, что вы раскусили его прием: это сломает сценарий нападения;

 — открыто, «в лоб» поставить агрессора на место, высказать ему, что именно вам не нравится — по возможности спокойно, не срываясь на эмоции (ведь именно эмоций он от вас и ждет). Можете заранее отрепетировать речь, а можете и вообще написать ему/ей письмо: зачастую это облегчает общение, так как жертвы редко умеют последовательно отстаивать свою позицию в ситуации эмоционального накала, а агрессоры редко умеют слушать;

 — относитесь ко всему философски: собака лает, а караван идет!

Вы предупреждены — значит, как минимум, вооружены и лишь от вас зависит, сможете ли вы вовремя воспользоваться этим информационным оружием.

Обновлено 28.02.2009
Статья размещена на сайте 11.11.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась!
    Однако, небольшая орфографическая ошибка смутила. "Наступают на самый больной мозоль": слово "мозоль" женского рода (http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EC%EE%E7%EE%EB%FC&all=x), исправьте, пожалуйста

  • Спасибо, Наталья, статья интересная. Я вот вычитала в какой-то газетке с эзотерической тематикой такой способ защиты от вампиризма: нужно поставить мысленно между вами зеркало. Вы стоите с матовой стороны, а противник с зеркальной. Я и забыла об этом...а когда действительно почувствовала, что у меня уходит энергия и противник силён, вспомнила про зеркало..мысленно его быстренько установила.. и стала спокойно наблюдать...вампирша покраснела..у неё очень заболела голова..с тех пор она интуитивно чувствует опасность при виде меня (мы работаем вместе) и старается меня не задевать, а порой и избегает...
    А ещё защищает обычная утренняя гимнастика, если делаешь её регулярно, что не всегда удаётся...

    • Опять-таки... стали спокойно наблюдать, отстранившись эмоционально.
      Такие могут навредить, только пока на них реагируешь "на равных", т.е. как на нормальных и здоровых людей.

      • Ольга А., Абсолютно согласна "пока на них реагируешь "на равных"......" Я научилась не реагировать, теперь не нуждаюсь в защите. Спокойствие Будды Я просто не принимаю такие выпады, позволяю им пройти мимо. Но не все умеют это, к сожалению. Тут необходима определённая работа над собой.

        А то что эти люди не совсем здоровы, это несомненно. Хотя я сужу с точки зрения обывателя, я не специалист в этой области. А может люди с вампирическими наклонностями тянутся за помощью...и это выражается вот в такой форме...

  • Всё куда проще. Те, кого мы называем психологическими вампирами, это обычно не совсем благополучные психологически, не совсем душевно здоровые люди. Либо обязательно нуждающиеся в том, чтобы переложить ответственность за себя на кого-то, либо испытывающие нездоровое удовольствие, расшатывая нервы окружающим, выводя их из себя. Сам факт такого больного удовольствия - это и есть явный симптом нездоровья. Состояние таких людей не всегда очевидно на бытовом уровне, не специалисту. Вроде бы разговаривают вразумительно, аргументированно, грамотны, нередко образованны, работают, иногда и не на рядовых должностях... Но покажи такого "вампира" невропатологу или психиатру - и обязательно будет реальный диагноз. Причём разные заболевания. Общее у них - это факт наличия нервно-психических расстройств различной степени тяжести. Я уже наблюдала несколько таких случаев, разобралась. И теперь, если вижу перед собой немотивированно агрессивного или излишне прилипчивого человека, от которого никак не отвязаться, который всячески старается ввести окружающих в резонанс со своим состоянием, - у меня сразу срабатывает рефлекс: "Больной". Про себя, не вслух. Вести себя начинаю соответственно - отстранённо, безразлично-вежливо, не включаясь в общение эмоционально. В общем, как с больным. Теряются и быстро отстают... А замолчать и внимательно, долго посмотреть человеку в глаза - это ж тоже спросить без слов: "Ты что, болен?.."
    По большому счёту - грустная тема, ИМХО. Таких жалко - но на расстоянии. Общаться с ними действительно вредно. Насколько мне известно, психиатры получают доплату за вредность - именно по этой причине.

    • Ольга А., и даже еще проще - человек подпитывает свою энергетику из природы, пищи, воды и от других людей. Так вот - вампиры - те, которые не могут подпитаться никак по-другому, как только чужой энергией! Потому и провоцируют скандалы, долгие беседы ни о чем, вызывают к себе жалость... Можно научить таких людей вычистить свои зашлакованные каналы и питаться энергией живой природы - солнца, деревьев, земли. Только кто это будет делать? Психиатры сами со временем забивают свои энергетические каналы и сами становятся пациентами психушек. Увы, довольно часто...

      Оценка статьи: 5

      • Это зависит от точки зрения. Кто-то говорит - "нервно-психические заболевания", а кто-то это формулирует, как "зашлакованность и неспособность подпитывать свою энергетику нормально". Кто-то говорит о лечении, в т.ч. и психотерапевтическом, а кто-то - об обучении "чистке каналов". Но в любом случае мы сходимся в одном: эти люди нездоровы, неблагополучны, их нужно жалеть, как больных, но лучше на расстоянии, потому что общение с ними - объективно вредно.
        И всё-таки не будем забывать, как ОФИЦИАЛЬНАЯ медицина называет такие вещи. Если не прятаться за эвфемизмами и смягчёнными формулировками, то ситуация лучше понимается и, соответственно, становится понятно, как лучше реагировать. Тут нужно не забывать о сохранности СВОЕГО здоровья, энергии, уравновешенности - можно называть по-разному. Важно, что таким больным становится приятно, когда они другим делают плохо. Поэтому прежде всего понимаем, что вас донимает БОЛЬНОЙ человек. Реально больной.

  • Мне, к сожалению, не повезло, т.к. у меня в семье ярый вампир - бабушка. После пяти минут общения любой родственник начинает выть и пытается тут же ретироваться
    Но я научилась с ней справляться, мою энергию она не забирает
    Возьму некоторые советы на заметку Спасибо за статью, очень интересно

    Оценка статьи: 4

  • Анна Мальцева Анна Мальцева Читатель 19 февраля 2009 в 13:04 отредактирован 22 мая 2018 в 18:27
    Вампиры

    Очень правильная статья. Я действую именно так, как советует автор, и вампиры ко мне не присасываются, но при этом считают меня черствой и безответственной. Ну и пусть, зато у меня прекрасное здоровье!

  • о вампирах и плагиате

    http://tvoi-mir.com/publ/38-1-0-121
    http://blogs.mail.ru/community/ezoterikon2/
    и начало похожее...

    • Наталья Проценко Наталья Проценко Грандмастер 18 марта 2009 в 15:23 отредактирован 18 марта 2009 в 15:24

      Валерия Пахомова, обвинение в плагиате - штука серьезная. давайте аргументы, будем разбираться. Все тексты, предлагаемые к публикации на ШЖ, проходят проверку на авторство.
      Я могу поклясться, что ВСЕ свои статьи пишу сама. При написании каких-то статей пользуюсь источниками (как, например, при написании статей про вина) – но еще ни разу ни у кого материал не переписала. Докажите, что мои статьи у кого-то слизаны - но, пожалуйста, действующими ссылками, а не тем, что вы здесь выложили – они даже не открываются. Так как это сделали вы – кинули уничижительную фразу и дальше пошли – так не годится: или вы аргументировано обвиняете, или давайте не будем начинать это вообще.
      Или, может, напротив - кто-то воспользовался моими статьями? Ведь с момента их "вывешивания" здесь и до момента публикации приходится ждать очереди по 2-3 месяца.....

      • Наталья Проценко, все ссылки действующие. Одна из ссылок - на мой сайт. Замечу, что материал о вампирах я добавляла месяцев 5 назад. Другие ссылки - на мои блоги. Там я поступила проще, лень было набирать текст . Просто скомпоновала выдержки из интернета. Думается, что именно так Вы и поступили, потому что в вопросе защиты Вы разбираетесь, мягко говоря, на дилетантском уровне. А я на профессиональном, поэтому сразу вижу разницу. И не надо говорить, что Вы пишите, а не практикуете. Пишите о том, что знаете достаточно хорошо.
        С уважением
        Валерия

        • Валерия Пахомова, не приписывайте мне то, что делаете сами. Я не занимаюсь компиляцией "выдержек из Интернета" - и вам не советую. Могут побить.
          В своих статьях я описываю наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваюсь как психолог-практик, излагаю их на популярном уровне, чтобы люди могли извлечь пользу для себя и не набивать шишки там, где давно уже они и набиты, и вылечены другими. Когда я пишу о пирамиде потребностей, к примеру, я же не присваиваю авторство А. Маслоу - я популяризирую его идеи. Если б я подобное попыталась выдать за свои наработки - то была бы не права и вы имели бы право уличать меня в плагиате - заслуженно. Но здесь ситуация иная. Это все равно что всерьез полагать, что если кто-то пишет о телефонах, он нарушает права А. Белла, его изобретателя ;)
          Но в данном случае вы совсем не правы - я помогаю людям не утонуть в море информации и провожу психологический ликбез - а это одна из обязанностей психолога. Еще раз говорю – за авторство своих ТЕКСТОВ я ручаюсь.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 марта 2009 в 08:10

          Валерия Пахомова, если Вы разбираетесь в вопросе "на профессиональном уровне", будьте добры, предоставьте названия первоисточников, то есть книг или статей в печатных изданиях, которые Вы поместили в свой блог. "Выдержки из интернета" имеют авторов и Вы нарушаете авторские права этих людей. Могу посоветовать Вам писать самостоятельно о том, что Вы "знаете достаточно хорошо".

          Только рассмотрев исходные тексты и определив совпадения, мы можем решить, насколько текст Натальи Проценко авторский.

          Вам уже сказали выше, авторы статей на нашем сайте собирают информацию и пересказывают ее. Мы не допускаем именно совпадений текста, а не информации.

    • Валерия Пахомова,

      Вы что ли всерьез верите/верили, что все статьи на этом сайте сами "авторы" и написали? Ну и зря. И сарказм неуместен - "о вампирах и плагиате".
      Я недавно попал на этот сайт, но как-то почти сразу понял, что люди, выкладывающие статьи, не являются авторами в прямом смысле этого слова. Скорее - компиляторами, за редким исключением. НУ И ЧТО ИЗ ЭТОГО? У меня к ним никаких претензий нет. Я им благодарен за то, что где-то на просторах Инета они нашли интересный для меня материал, где-то сократили его, где-то добавили своего и выложили в готовом виде, сэкономив время читателей. Если материал интересен, но вызывает какие-то сомнения, то проверить можно очень просто, поискав похожую информацию в Инете и добавив к информации из Инета свой здравый смысл и жизненный опыт.

  • Наталья очень хороший материал, прочла с удовольствием и взяла себе на заметку некоторые советы... Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Чётко, конкретно, все разложено по полочкам.

    Вот только в глаза смотреть вампирам не советую - выкачают энергию на раз-два!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, очень понравилась Ваша статья!
    Удачи Вам и успехов!

    Оценка статьи: 5

  • У Аверченко был такой персонаж. Симпатичный и доброжелательный, но имел привычку жутко каркать, народ просто выл и начинал избегать его.