Мария Карпенко Дебютант

Чем страшна настоящая депрессия?

Депрессия… Как часто люди употребляют в своей речи это слово. Как прочно оно вошло в постоянный лексикон. Как уже привычно оно льется на нас с экранов телевизоров, из газет и радиоприемников. А знаете ли вы истинный смысл этого слова?

Я думаю, что немногие утвердительно и, главное, осознанно ответят на этот вопрос. К счастью, не все сталкивались с одной из самых частых болезней нашего времени — депрессией. Не тоской, хандрой, которую в быту принято называть «депресняком», а самой настоящей болезнью.

На данный момент 4−10% населения земли страдает от депрессии. И с каждым годом этот процент растет.
Предполагается, что через 10 лет число больных увеличится вдвое. Но что же такое на самом деле — депрессия?

В медицине она имеет четкое описание. Депрессия — это психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное снижение настроения, чувство тоски, ощущение бесперспективности жизни.

Во время болезни человек, даже будучи врачом, не может сам до конца осознать степень своего состояния. Максимум, он может начать принимать успокоительные таблетки, занимаясь самолечением. Но в большинстве случаев это не действенно. Депрессию, как и любую другую болезнь, должны лечить специалисты. В данном случае — психиатры.

Другое дело, что люди находящиеся в таком состоянии, очень часто отвергают какие-либо попытки их вылечить. И все потому, что внутри они настолько чувствуют себя несчастными и обреченными, что просто не видят ни в чем смысла. Особенно в том, что связано непосредственно с ними.

Депрессия — одно из самых страшных заболеваний. Страшное своим разрушающим воздействием. Со стороны эта болезнь многими не воспринимается слишком серьезно, в то время как больной словно попадает в ад. Для него жизнь перестает восприниматься во всех красках и полутонах. В душе образуется болезненная пустота, которая неотступно сопровождает его круглые сутки. Только во сне наступает короткий период отдыха от того кошмара, в который превращается жизнь. Да и сон в этом состоянии ненормален: слабый, поверхностный, с ранними пробуждениями. Часто бывает бессонница.

Человек полностью теряет смысл жизни, мотивация на любые действия сводится к нулю. Больной может целый день просидеть на одном месте, глядя в стену, полностью погрузившись в свои мрачные мысли, даже не замечая, как идет время. Все жизненные потребности теряют значимость. Больные почти перестают есть. Помощи от окружающих они не принимают, что очень осложняет контакт с ними в этот период.

Но самое страшное, что таит в себе депрессия (особенно в своих тяжелых формах) — это мысли о суициде. Когда уход из жизни кажется единственным способом решить все проблемы и прекратить, по мнению больных, свое никчемное существование. И, к сожалению, многие не ограничиваются только мыслями.

Если вы начали подозревать у кого-то из ваших близких или знакомых начало депрессии, постарайтесь показать его врачу. Помните, это небезопасная болезнь. Её течение и последствия для каждого человека непредсказуемы. Никто не может узнать, что у другого на душе. Никто не может предусмотреть его следующий шаг.

Но есть ряд общих правил о том, как надо себя вести с больным депрессией:

1. Постоянное присутствие: как можно больше времени проводите с больным человеком, постепенно он перестанет чувствовать себя одиноким и ненужным.
2. Внимание, соучастие: не заостряя внимание на его внутренних переживаниях, убеждайте в скором окончании болезни, подмечая даже минимальные положительные сдвиги.
3. Контроль за соблюдением гигиены, режима дня, правильным питанием.
4. Ни в коем случае не игнорировать любые его высказывания и особенно просьбы.
5. Вести себя спокойно, уверенно, словно ничего и не случилось.

И самое главное: только ваше искреннее отношение, внимание, любовь и желание помочь смогут вытащить вашего близкого человека из этой страшной, темной бездны — бездны депрессии.

Обновлено 2.09.2013
Статья размещена на сайте 11.11.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • леха иванов Читатель 19 сентября 2014 в 19:44 отредактирован 26 мая 2018 в 19:05

    Депрессия это не грусть!Это ненависть с грустью и еще коктейлы разных не понятных, плохих эмоций .Обычный человек о них и не знает ,как и больной когдато о них не знал .К сожелению человек понимает только то , что прочуствовал сам ,даже про любовь скажут что все любили ,а на самом деле только процентов 25 отсилы всех людей (по настоящему)" . Ты сам
    вызываешь к жизни то, чего опасаешься и о чем неотступно думаешь, постоянно
    проигрывая один и тот же мотив в уме своем; ибо разум твой подспудно
    стремится к тому, от чего отвращается бодрствующая воля"(Ауробиндо Шри) "Всё, что мы не доводим до нашего сознания, входит в нашу жизнь как судьба"(Юнг)Это золотые отрывки предложений.О том что у меня депрессия я понел лет пять назад .С начало я был рад что есть такое заболевание и что это всеголишь заболевание .Но современем я понел ,что она проктически не излечима!Нет примеров реальных кто вылечился ,есть только псевдо примеры тех людей которые ею и никогда и не стродали у них другие проблемы но не депрессия.Действия к суециду это обязательный фактор для депрессивно больного.Хочу заметить что если человек в депрессии и хочет умереть ,то он не дибил ,а вполне нормальный человек и все здесь логично связано с тем что пора уйти из жизни.Я когда то в детстве услышал о самоубийцах и мне было непонятно почему люди на это идут, мне их было очень жалко и возможно на подсознательном уровне страшно(ведь связано со смертью).Я на это очень обратил свое внемание и предал значение (не пропустил мимо ушей )и самое главное не принемал как сущность ,не хотел в это верить (боялся)(как и большенство людей они не хотят об этом слушать ) и я за это заплатил .Нас к сожелению окружает только то и мы становимся только тем ,что когдато давно в детстве мы не принимали за правду мы счетали это эфемерным мы просто боялись в это поверить.Что бы понять истину нужно уметь критиковать чужое мнение но и свое тоже !Продолжение в мей стотье

  • Юля Линейцева Читатель 23 апреля 2009 в 06:19 отредактирован 22 мая 2018 в 18:48

    и не говорите, я часто испытываю такое состояние

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Зламанюк Евгения Зламанюк Дебютант 2 февраля 2009 в 17:32 отредактирован 2 февраля 2009 в 17:32

    Мария Карпенко, Очень хорошая статья. Депрессия - опасная болезнь, но многие недооценивают этот недуг потому, что одно дело, когда человек просто устал или очнь, ну очень сильно грустит, а совсем другое, когда...
    в общем, люди, которые читали Гарри Поттера могут примерно понять сравнение депрессии с постоянным присутствием рядом дементора - ощущение, что из тебя выпили душу всю без остатка и никогда ни от чего не будешь счастлив... Это очень тяжело...

    Оценка статьи: 5

  • Статься хорошая, но такие страшные последствия - не на раз-два-три. И поначалу не психиатр все-таки нужен, а психотерапевт. Психиатр посадит на таблеточки и будете вы пилюли глотать, зависимость приобретете - и все, с диагнозом по жизни - поддерживая медикаментозно иллюзию того, что не все-так плохо. Но раскрашивая мир в разные цвета при помощи таблеток, далеко не уйти.

    Кстати, интересно ваше (не только автора) мнение: по сути, депрессия - это уныние, а уныние - это грех. Возможно, выход - это вера?

    • Вр всем мире лечение депрессии медикаментозное. Психотерапевт может помочь в начальной стадии, а в начальной стадии больной за помощью не обращается. Бог не всесислен!!

      Оценка статьи: 5

  • Отлично. Это то, о чем я все время пишу в комментариях.

    Оценка статьи: 5