Наталья Проценко Грандмастер

Почему люди преступают законы?

Всем известна старая русская поговорка: от сумы и от тюрьмы — не зарекайся. Конечно, нет людей, мечтающих с рождения стать преступниками, однако жизнь — штука сложная, и иногда человек попадает (а чаще — загоняет сам себя) в такие ситуации, из которых выйти можно лишь переступив общественные нормы и правила, проще говоря — законы.

Почему же это случается? На протяжении истории человечества существовали индивиды, попирающие общественные нормы, и так же на протяжении всей своей истории люди пытались понять, почему это происходит, поскольку понимание причин — лучшее средство для минимизации последствий. К пониманию этому человечество шло с переменным успехом: от философствования античности — через бездумную карающую жестокость средневековья — и к более или менее современным попыткам проникнуть в причинно-следственные связи криминальной психологии.

Первым исследователем, выдвинувшим теорию, объясняющую, почему люди становятся «на кривую дорожку», был Ч. Ломброзо, создавший знаменитый в свое время труд «Черты врожденного преступника». Эта теория была, что называется, биологизаторской. Согласно ей, люди становились преступниками не под влиянием жизненных коллизий, а по некоему врожденному предопределению: определенная конституция, форма черепа, рук и прочих анатомических особенностей словно бы детерминировала поведение человека.

Данную концепцию можно было бы считать относительно безобидной (хотя и научно некорректной: исследования последующих лет не подтвердили наличие связи между анатомическими параметрами и преступным поведением), если бы не слишком рьяные попытки безвариантно идентифицировать как преступника любого, чья форма черепа «выдавала» его преступные наклонности.

Еще одним направлением можно считать ряд «социальных» идей, согласно которым преступность возникает:

 — вследствие обострения социальных напряжений — преступность достигает пиков, когда и само общество максимально дезорганизовано и социально ослаблено;
 — вследствие погружения человека в определенную субкультуру — что ведет к накоплению у личности соответствующих норм и ценностей: вот почему пребывание в «местах не столь отдаленных» свыше 2 лет накладывает практически неизгладимый отпечаток на любого человека, и почему сами заключенные называют места отбывания наказания «институтом повышения квалификации».

Эти теории, в отличие от биологизаторской теории Ломброзо, гораздо полнее объяснили причины возникновения преступности как таковой, причины ее всплесков и спадов. Но не давали ответа на вопрос, что именно толкает данного конкретного человека в определенных обстоятельствах именно на нарушение общественных норм — в то время как другой человек в той же ситуации найдет иной, социально приемлемый выход.

Для понимания этих причин криминальные психологи разработали психологические концепции — теории нейтрализации социального контроля и теории мотивации криминального сознания и преступной деятельности.

Итак, почему же «тормоза и барьеры» общественной морали и совести перестают работать и сдерживать человека? Причин здесь несколько:

 — первая причина — сознательное или бессознательное искажение социальных норм человеком, вследствие чего «диапазон приемлемости» поступков значительно расширяется за счет введения так называемых «смягчающих обстоятельств»: объяснения своего поведения неподконтрольными силами типа влияния семьи, алкоголя, наркотиков и «пагубного влияния среды»;

 — вторая причина — отрицание вреда от содеянного для других и понимание своего, скажем, хулиганского поведения как простого озорства, мальчишества («Я не угнал машину, я просто взял ее покататься!»);

 — третья причина — восприятие жертвы преступления как объекта справедливого возмездия (привет Юрию Деточкину!) — своеобразная мотивация Робин Гуда;

 — еще вариант — осуждение самих осуждающих, то есть выступление с риторическим вопросом: «А судьи — кто? Кто установил все эти правила игры? Да вся верхушка общества — сами воры и мошенники, не им меня судить!»;

 — и, кроме всего прочего, возможна апелляция к высоким обстоятельствам и обязательствам: узы дружбы (или крови) превыше всего (к примеру, человек убивает потому, что спасает друга или мстит за родственника).

А что же можно сказать о мотивах, толкающих человека на преступление, помимо классической формулы выгоды? Мотивация может быть очень различной:

 — защитная: когда поведение жертвы расценивается как угрожающее своим (либо своих близких) благополучию, здоровью и даже жизни. Именно таким мотивом может руководствоваться женщина, доведенная до отчаяния многолетними издевательствами мужа-алкоголика и убившая его после очередной ссоры; теми же мотивами руководствуются люди, убивающие шантажистов, а также жертвы насильников, которым «посчастливится» от защиты перейти к нападению;

 — потребность в самоутверждении, в повышении своего уровня, статуса, самооценки. Низкий уровень самооценки ведет к агрессивному поведению в отношении других с целью компенсировать чувство собственной неполноценности за счет принижения других. Самоутверждение человека, как правило, происходит в рамках ценностей референтной группы. И если подросток попадает в «дурную» компанию, где на спор, в качестве «обряда инициации» вешают дворовых собак или «подрезают» первого же прохожего определенного пола, возраста или в одежде определенного цвета — то, стараясь выглядеть не просто своим, но и героем этой группы, он идет на зверские и совершенно, казалось бы, лишенные личных мотивов преступления;

 — мотивация замещения объекта также немаловажна. Иногда тот, кто нанес обиду, совершенно недостижим для «возмездия», однако обида эта так сильна, что человеку просто необходимо бывает получить разрядку. Не все умеют делать это цивилизованными способами: банально идти в тир либо выбирать пути посложнее — ставить рекорды в спорте, добиваться общественных и профессиональных вершин «назло обидчику». Нередко такая сублимация обиды человеку недоступна, и тогда он идет по другому пути: ненавидя с детства суровую и несправедливую мать, он «отыгрывается» на всех похожих на нее женщинах, возникающих на его пути; не имея возможности дать в морду оскорбившему его начальнику, человек избивает до полусмерти ни в чем не повинного прохожего…

 — игровая мотивация возникает у человека при недостатке эмоций, реальных переживаний, риска. Это такие не наигравшиеся в стрелялки великовозрастные дети, которым хочется почувствовать себя крутыми парнями. Понимание того, что за любой риск надо быть готовым платить, к ним не приходит, увы, до старости…

 — и, наконец, мотивы самооправдания: нахождение всех тех уважительных причин, о которых мы говорили выше — от «не мог поступить иначе» до «а судьи кто?».

Словом, причин, по которым человек «сходит с пути истинного», увы, много. Однако лишь от нас самих зависит, пойдем ли мы на поводу у обстоятельств, «у судьбы», или же найдем в себе внутренние силы противостоять злу (прежде всего — злу в себе самом), не становиться в позу «добра с кулаками» и «воинствующей справедливости». Потому что не только глупость, жадность и злоба — главные пороки человечества, но и чрезмерно благими намерениями вымощена, как известно, дорога в ад.

Обновлено 15.05.2018
Статья размещена на сайте 13.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Проценко, мне тоже кажется, что все сложнее.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Проценко,
    статья ни о чём. Сколько преступников, столько судеб, а причин преступности значительно больше. Например, Достоевский говорил, что у нас беззакония много оттого, что слишком много законов. Я считаю, что основными побудительными причинами можно считать правовую безграмотность граждан, желание срубить денег по быстрому и лёгкому при этом считая, что малейшее нарушение закона могут не заметить, и главную - безграничную корысть, которая подавляет уважение к общепринятым и всем известным законам. Корысть может не обязательно выражаться в денежных знаках. Что касается того, что люди, побывавшие в местах, не столь отдалённых, попадают в эти места снова и снова, то это может объясняться тем, что они попадают в поле зрения компетентных органов и это идёт за ними десятками лет, могут сопутствовать причины, лишающие некоторых возможной реабилитации в обществе (отсутствие возможности вернуться в старые условия проживания, возможности устроиться на работу и т.п.). Или проявление интереса к подобным людям со стороны криминала у власти, когда человека вынуждают пойти на условия "работодателя" лишая возможности выбирать свою судьбу.
    Я в 1972-м был признан по суду особо опасным государственным преступником и почти 20 лет боролся с потенциальной возможностью им остаться. Многих мне известных, побывавших в моём положении, я знал лично и имел возможность наблюдать. Для многих был естественен ранний обычный конец всему. Некоторых я уважаю до сих пор. Моя судьба достаточно редка и неповторима. Сравнительно недавно я пытался отследить людей, заинтересовавших меня в то время. Многие, по-своему гениальные люди, неоднократно возвращались в места лишения свободы, спивались, умерли молодыми. Многие из них, по сути, никогда не были преступниками. Одному из таковых я многим обязан. Семён Максович Балин был осуждён за получение взятки на длительный срок. Дал мне несколько полезных и бесценных советов, как себя вести в данной жизненной ситуации. Был реабилитирован в порядке надзора и освобождён из-под стражи. В 1983-м мы с ним случайно встретились и он мне помог, поручившись за меня, повысить свою производственную квалификацию. Он уже давно умер (это не проходит бесследно), но я точно знаю, кому я обязан своей жизнью. И с горечью осознаю, что настоящие преступники находятся у власти и недосягаемы для общечеловеческих законов. И не знаю причин, побуждающих юридически грамотных людей к предательству, разорению, убийствам и умерщвлению населения своей страны. Может Вы знаете?

  • Чтобы человеку нормально жить, государство дает лишь ПРАВО (возможность), которым человек не может воспользоваться...

    Чтобы государству ничто не угрожало существуют законы, с помощью которых человеком можно манипулировать...

    Если жить в точном соответствии с законами, то жизнь будет похожа на ...