Жанна Магиня Грандмастер

Кто такие оптимисты? Источники силы

Кризис обнажил слабые места человеческой психики. В любые годины испытаний человек проходит закалку. На прочность, на выбор курса, на вектор развития. Все чаще и чаще слышатся звоночки — вопли о помощи. Оптимистов начинают именовать идеалистами, оторванными от жизни, играющими в собственные игры. Пессимисты гордо встают под знамёна реалистов и считают себя рупорами истории. Без них никому не понять, куда мы пришли и как было прекрасно жить во времена царя Гороха.

Я не робот, я такой же человек, со своими слабостями и сильностями, со своими взглядами на жизнь. Я тоже вижу все вокруг — и хорошее, и плохое. И отлично понимаю, что не может все и вся быть идеальным. Все в мире уравновешено. Добро и зло, черное и белое. Но я точно знаю, что за испытанием всегда приходит белый, чистый день, несущий созидание. Что из любого испытания можно выйти совершенно по-разному.

Что дает мне такую надежду? В чем мой неиссякаемый источник оптимизма? Может быть, в умении разглядеть в плохом хорошее. Может быть, я точно знаю, что нет худа без добра. Зло не может существовать само по себе, всегда рядом будет добро. Главное, его рассмотреть, не быть ослепленным ненавистью ко всему, что противоречит твоему мировоззрению.

Враги. А может быть, меня сильной делают противники? Которые на поверку оказываются соратниками и учителями — ведь именно они закаляют мой характер, учат держать удар. По моему глубокому убеждению, именно мой противник помогает подняться выше, именно он заставляет меня бороться и побеждать. Именно он приведет меня на пьедестал почета. Благодаря ему я добьюсь серьезных результатов.

Друзья. Друзья — моя команда единомышленников. Это те люди, которые тоже питают меня силой. Не всегда и не во всем мы находим согласие, но я знаю одно и знаю это точно — мои друзья смотрят в одном со мной направлении. Как много людей осталось позади, как много пошли своим путем. Они тоже были когда-то друзьями. На определенном жизненном отрезке. Кто-то остался в прошлом, кто-то смело зашагал в будущее. Каждому из них я благодарна за опыт, за дружбу, за науку быть человеком.

Нет. Это волшебное слово часто выручало меня больше, чем Да. Умение отказать, иногда жестко, сразу и бесповоротно лишало меня чего-то… Чего-то ненужного. Я стараюсь сама принимать решения. Часто согласие против воли — это позволение собой манипулировать. Вот и вчера пришло приглашение принять участие в светском мероприятии. Сразу же в голове возникла картинка скучной тусовки, где, по чьему-то мнению, я должна присутствовать. Но на это же самое время было уже запланировано серьезное дело, не терпящее отлагательств. Решение приняла сразу — нет. Тема неисчерпаема. Умение решительного отказа дает внутреннюю свободу. Конечно, я не кидаю волшебное слово направо и налево. Но оно питает мой оптимизм.

Общение с позитивом. Еще один источник моего оптимизма. Чем больше работаю над собой, тем быстрее в мою жизнь приходят нужные люди и нужные события. Вчера новая ученица подарила мне замечательную книгу по психологии. Для нее она была трудна. Я открыла книгу на первой странице и уже не смогла оторваться. В каждой строчке был ответ на многие мои вопросы. Восторгу моему не было предела! Каждый раз, встречаясь с такими микрооткрытиями в своей жизни, не перестаю удивляться.

Необщение с негативом. И этого добра в моей жизни хватает — без войны нет мира. Стараюсь пресекать все контакты подобного рода. Жилеткой ни для кого уже давно не становлюсь. Жаль и их, и свое время. Нужна моя помощь? Обязательно получат. Только без лишних слов и негативных оценок событиям. Все равно я в любой ситуации увижу совсем другую сторону медали. Говорить людям полезные и приятные вещи совсем нетрудно. Одно это — лишний повод для оптимизма.

Общение с природой. Вот, где черпаю свои силы! И каждый раз поражаюсь, как мудра матушка-природа. Не оценивая, не лукавя, не сожалея, она тихо уходит на покой каждую осень и снова возрождается весной. Опять все цветет и молодеет!

Не боюсь быть в очередной раз обвиненной в раздутом оптимизме. Каждый выбирает для себя! Это мой выбор, и я с этого курса не сверну.

Обновлено 29.11.2008
Статья размещена на сайте 15.11.2008

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, оптимистично написано! А как иначе?

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня,
    Очень воодушевляющая статья, приятно читать. Заражает оптимизмом! Луч света в светлом царстве.

    Оценка статьи: 5

  • разве у оптимистов есть враги?

    Оценка статьи: 5

    • А кому оптимисты нравятся? только зависть вызывают!

      У всех все плохо, а оптимисты жизни радуются! Чему тут радоваться? Кризис в мире! Нет, в мире - ВЕСНА!!! И так она кровь будоражит, не могу напиться свежим воздухом возрождающейся природы. Ручьи бегут, щебечут весело, такая БЛАГОДАТЬ!!!!!!!!

      И радуга! В каждой лужице. Будем жить!

  • Жанна, ой как мне понравилооось!!! Спасибо! Добавлю в закладки и отправлю кое -кому!

    Оценка статьи: 5

  • Так их всех! Только не дошло бы до "кровавого воскресенья", а то, может "сытый голодного не ймет"?

    Жанна я возмущаюсь вместе с Вами и чаще всего над собой но Вашими словами!
    "Ежик не птица, пока не пнешь-не полетит!" Все правильно! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Мария! о каком кровавом воскресенье идет речь? Не в теме....

      • Стараюсь пресекать все контакты подобного рода. Жилеткой ни для кого уже давно не становлюсь.
        Статья не просто так родилась - пессимисты атаковали! Ноют и ноют, рыдают и страдают. И ищут себе компанию! потому и жесткая статья получилась! Решительное НЕТ!


        Кроваваое воскресенье, как исторический факт, когда к батюшке царю, шли "нытики" на свою голодную и холодную жизнь. Он тоже сказал "решительное НЕТ" и всех расстрелял.
        Да и хорошо, что мы не "цари" и сами должны заботиться о себе - искать источники внутренних сил и учиться у практиков оптимизму.
        Жанна(повторяюсь) мне очень импонирует Ваш оптимизм в жизни, и заставляет меня злиться саму на себя. Если быть предельно честной, то с Вашими статьями я заставила себя помолодеть этак лет на 10. За что Вам огромное спасибо!

        Оценка статьи: 5

        • Ну, Мария!!!! Как говаривал незабвенный Михаил Горбачев - Пир духа!

          Про кровавое воскресенье как факте историческом, конечно, знаю. Но ассоциаций со своей статьей проводить не хотела бы.

          А насчет возраста... Вчера был первый выпуск новой передачи Последний герой. Меня поразила одна участница. 51 год, но она себя называет старухой! Значит, она себя так чувствует! И это ЕЕ выбор. Правда, она и выглядит как старуха. Я думала ей лет 60... Торсионные поля работают! Что выпустишь в эфир - то и получишь! Уже физики доказали! Потому так важно мыслить позитивно и посылать ЛЮБОВЬ!


          Тогда и старость меня дома не застанет!

          • Жанна, прошу Вас вступить в комментарии к статье "Почему мы виним других в своих проблеммах?" Очень интересно ваше мнение.

            Простите за крайность моего комментария, но СЕГОДНЯ у меня вообще злое настроение. Надеюсь, что "злость", как стимулирующий фактор, должен дать положительный результат на пути к оптимизму.

            Вячеслав, меня можно к стенке и устыдить! Испугаюсь и обе руки подниму "ЗА" перевербовку в ряды "стреляющих"!

            Оценка статьи: 5

            • Трусов не вербуем... трусов - на сельхоз работы! Трудотерапия ...

              Оценка статьи: 5

              • Да и ладненько! Я буду в вербовочной квартире - гуляш вам готовить(без диверсий) ! Есть то все любят и оптимисты и пессимисты!

                Оценка статьи: 5

                • Еще сильны отголоски ноябрьского полнолуния - вот кровь и гуляет! Мария! убегаю за деньгами - приятное занятие! Дайте прямую ссылку на статью, плиз!

                  Сегодня расстрел отменяю. Как и всегда! будем перевоспитывать в трудовых лагерях - на полях родной страны. Работы невпроворот. Поработают руками - мысли сразу станут на место и винить уже некого будет, кроме себя, нерадивых!

  • Не боюсь быть в очередной раз обвиненной в раздутом оптимизме???

    Ваша утвердительная позиция вселяет оптимизм... когда рядом со мной идут с гордо поднятой головой и расправленными плечами, я машинально выпрямляюсь и стараюсь идти в ногу... и не только я, многие так делают.

    Оценка статьи: 5