Римма Дюсметова Мастер

Что нужно знать родителям о транссексуализме?

Транссексуализм, или стойкое неприятие своего биологического пола, чаще встречается у мужчин. Частота таких расстройств — примерно 1 случай на 100 тысяч населения. Женщины составляют 30% всех случаев транссексуальности.

Убежденность в «неправильности» своего пола и вытекающее из этого желание принадлежать к противоположному полу могут быть выражены очень сильно, но могут быть и слабыми. При легкой форме транссексуальности практически мало кто обращается за врачебной или психологической помощью. Если и обращаются, то истинные мотивы обычно не озвучиваются и скрываются за другими жалобами: депрессии, нежелание жить, навязчивости и т. д. Такие люди обычно не попадают в число больных, учитываемых как трансгендеры.

При легкой форме неприятия своего тела человек более или менее способен адаптироваться в своем биологическом теле, выбрав соответствующую профессию, увлечения. В этих случаях они бывают больше зациклены на своих сексуальных отношениях, а не на стремлении поменять пол. Именно неприятие своего пола приводит часть «легких» трансгендеров к гомосексуальным отношениям. В однополой любви они бессознательно пытаются разрешить свою проблему смены пола, играя роль противоположного пола в этих отношениях. К гомосексуальности они могут прийти не сразу, а после неудач в сексуальном партнерстве с противоположным полом.

Те же, у кого неприятие своего тела выражено очень сильно, обычно отрицают в себе гомосексуальность. Это объясняется тем, что сексуальное влечение к представителям своего биологического пола они воспринимают как проявление влечения противоположного пола, в котором они себя ощущают. С таким иллюзорным чувством принадлежности к другому полу они тратят все силы на приведение своего внешнего вида в соответствие со своим половым самосознанием и на признание окружающими их принадлежности к другому полу.

Как показывает опыт, появлению и усилению проявлений транссексуальности во многом способствуют нежеланность ребенка по полу, попытки аборта, соответствующие родительские установки и ожидания, воспитание в неполной семье, гиперопека или отвергающее воспитание и ряд других факторов.

Если детям и подросткам с транссексуальными наклонностями оказать целенаправленную квалифицированную психотерапевтическую помощь, они перестают ощущать себя в «чужом» теле, и у них исчезает предрасположенность к гомосексуализму. Однако при шизофрении, сложных эндокринных нарушениях психотерапия не показана.

Как пример нарушения половой идентичности приведу историю двенадцатилетней пациентки Алены. Девочка из полной семьи с доминантной матерью и мягким отцом, является вторым ребенком, имеет старшую сестру. Нежеланна по полу, так как и отец, и мать ждали мальчика. У матери были только братья, и она надеялась, что родит только сыновей. Работая учительницей, терпеть не могла девочек, в открытую предпочитая им мальчиков.

Своим дочерям мама постоянно повторяла, что мечтала видеть их мальчиками. Младшая дочь с детства играла в мальчишеские игры, одевалась, как мальчик и в семье играла роль мальчика. Была приведена матерью в связи с тем, что в последнее время у нее наблюдались аффективные вспышки, немотивированная агрессивность, непослушание, грызение ногтей. Девочка также стала замыкаться в себе. Алена призналась, что не любит себя, свое тело, свое имя, хочет быть мальчиком и носить имя Александр.

Кроме того она пожаловалась, что ей страшно жить, мучают кошмарные сны. Во снах она видела, как ее хоронят в красивом платье, а рядом с мамой появляется мальчик Александр. В ее снах часто появлялась очень агрессивная мама, которая превращалась в колдунью и пыталась ее убить. Сны девочки отражали ее страхи, связанные с неприятием своего пола, материнскими установками. Грызение ногтей означало агрессию, направленную на себя, «плохую» девочку.

После психотерапии Алена стала ощущать тебя девочкой, у нее исчезли все страхи, кошмарные сны, проявления агрессии и депрессии. Она перестала грызть ногти, стала более спокойной. Для матери стало потрясением, что она сама во многом способствовала нарушению половой идентичности и тяжелым переживаниям дочери.

Некоторые родители замечают проявления нарушения половой идентичности у своего ребенка, но в большинстве случаев не придают этому должного значения или просто не знают, что с этим делать, надеясь, что с возрастом все образуется. А есть такие, которые до поры до времени могут одобрять поведение сына или дочери, не понимая, что неприятие своего пола приводит к тяжелым страданиям, депрессиям, иногда к самоубийству, может стать причиной алкоголизации и наркомании.

Если у вашего ребенка есть признаки того, что он не принимает свой пол, то есть повод насторожиться и вовремя обратиться к психологам, психотерапевтам, не дожидаясь того момента, когда он объявит вам о том, что он собирается менять свой пол или вступить в гомосексуальный брак.

Можем ли мы быть уверенными в том, что наши дети и внуки не станут трансгендерами и почему смену пола трансгендеры считают вопросом жизни и смерти — тема другой статьи.

Обновлено 18.11.2008
Статья размещена на сайте 16.11.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да... А пример с девочкой - ну просто типичный!
    Да врождённая эта хрень, врождённая... И мне не надо никаких ссылок. Когда-то давно видел в одном ток-шоу девочку, которая мальчик. Так вот - никакая это не девочка!)) Сцуко пацану не повезло, жесть... Так сыграть просто нельзя, я ещё тот Станиславский... Это был пацан. И внешне, и внутренне. Жестоко обдолбленный эстрогеном, и в бабском теле, твою мать...
    читать дальше →

    Оценка статьи: 1

  • Разве статья о транссексуализме? Его причины во внутриутробном развитии мозга, см 3 исследования ссылки на которые здесь:
    www.differenceblog.com/2007/06/transsexual-brains.html

    Оценка статьи: 1

    • Алёна Новокузнецкая, если у кого-то причины во внутриутробном развитии, то чаще всего это является проявлением психического заболевания. Если во всем остальном у человека нет проблем, есть только нарушение в полоролевом самовосприятии, то в большинстве случаев причины транссексуализма лежат в сфере воспитания, социального окружения и потому подлежат психотерапии, независимо от того, верит человек в положительный успех психотерапии или нет.
      А вообще-то причины многих болезней лежат в каких-то нарушениях внутриутробного развития и родовых травм, но у кого-то развивается транссексуализм, у кого-то навязчивость, у кого-то близорукость или косолапость и пр. Возможно, у сотни человек, например, из-за гормональных проблем матери во время беременности имеется склонность к нарушению полоролевого самовосприятия, но проявляется у одного в связи со стечением ряда факторов: нежеланность, отвержение, психотравмы, установки родителей и пр. пр.

      Оценка статьи: 5

      • Римма Дюсметова, знаете историю Дэвида Реймера? Гугл выдаёт первой ссылкой по "Дэвид Реймер". Подбросите ссылки на исследования эффективности психотерапии при транссексуализме?

        Оценка статьи: 1

  • Юлия Луговенко Юлия Луговенко Читатель 10 июня 2011 в 11:06 отредактирован 10 июня 2011 в 11:08
    Очень жаль.

    Название статьи о транссексуализме но , к сожалению, точно не о нем. Пример с девочкой вообще никак с транссексуализмом не соотносится. Скорее полоролевое поведение в результате психологического агрессивного давление со стороны матери.
    А это
    _Как показывает опыт, появлению и усилению проявлений транссексуальности во многом способствуют нежеланность ребенка по полу, попытки аборта, соответствующие родительские установки и ожидания, воспитание в неполной семье, гиперопека или отвергающее воспитание и ряд других факторов._
    вообще никак к транссексцализму не пристегнешь, он врожденный, не приобретаемый.
    В общем одни промахи и незнание вопроса.
    Статье оцена 1

    Оценка статьи: 1

    • Юлия Луговенко, это Вы с точки зрения транссексуала? Тогда Вы можете быть необъективны из-за психозащитных механизмов. Кроме самих транссексуалов вряд ли кто считает эту проблему генетической, наука - точно нет.
      Вы отрицаете, что нарушение своей полоролевой идентичности может привести к транссексуальности.
      Вольному воля! Однако от Вашей воли или желания-нежелания признавать эти факты ничего не меняется.

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Луговенко Юлия Луговенко Читатель 11 июня 2011 в 18:24 отредактирован 11 июня 2011 в 20:59

        Тогда Вы можете быть необъективны
        А Вы не можете?
        Кроме самих транссексуалов вряд ли кто считает эту проблему генетической, наука - точно нет.
        А я и не считаю её генетической, с чего Вы взяли. Хотя и наука еще не до конца с генами и хромосомами разобралась. Так что слово точно здесь неприменимо.
        Вы отрицаете, что нарушение своей полоролевой идентичности может привести к транссексуальности.
        Нарушение полоролевой идентичности может привести к подобию или чему-то похожему, но точно не к транссексуальности. В данном случае я согласна, что может помочь психотерапия, но в случае транссексуальности никакая психотерапия не поможет, уж поверьте.
        Однако от Вашей воли или желания-нежелания признавать эти факты ничего не меняется.
        Жаль, что выйти за рамки догм учебника, и признать другие, реальные факты, для Вас является табу.
        Транссексуализм - болезнь современности? (youtube.com/watch?v=0H3EthldF7o) - здесь намного правильней все
        представлено, поинтересуйтесь на досуге.

        Оценка статьи: 1

        • Юлия Луговенко, не уговаривайте меня поверить в то, что психотерапия безуспешна в этом вопросе, даже если Вас безуспешно лечили.
          Если Вы неудачно выбрали психотерапевта - это не значит, что эта проблема не решается успешно, и это не повод для обобщения. Не у всех это получается, кстати.
          И не каждый хочет лечиться, потому что верит чьим-то ложным догмам, возможно, потому, что это легче, удобнее. Никто никого не заставляет, люди сами идут решать проблемы полоролевой идентичности, если это их не устраивает. Есть (и были) и у нас, и за рубежом реальные психотерапевты, работающие с этой проблемой и успешно разрешающие его согласно запросам самих пациентов и/или их родителей. Я сама , хоть и нечасто, но психотерапевтирую таких пациентов. Верить или не верить в успешность такой психотерапии - это Ваше право, но, возможно, и проблема. И какие догмы Вы выбираете - Вам решать, так как каждый выбирает себе богов в зависимости от своих проблем. Вы пытаетесь поучать меня согласно Вашим догмам. Меня впечатляют результаты моих трудов, а не Ваши неудачные попытки меня поучать. Меня не интересуют чьи-то домыслы, опровергающие мой опыт и опыт уважаемых мной психотерапевтов.
          По крайней мере, я пишу открыто, не прячась под разными никами!

          Оценка статьи: 5

  • Сложнейшая проблема для тех, кто с этим сталкивается. 5

  • Многие трансгендеры, поменявшие свой пол, могут быть довольны тем, что поменяли пол, особенно, если это женщины, ставшие мужчинами. Внимательнее читайте статью.Там говорится о том, что часть поменявших пол бывают недовольны результами операции. Кстати, успешность в профессии еще не говорит о благополучии во внутренних ощущениях. Поменяв пол, никто не кричит на весь мир, что зря поменял пол. Об этом может знать только врач или психолог, кому он может открыться. Есть специальные исследования, которые ведутся в отношении поменявших пол.

    Оценка статьи: 5

    • Операции по смене пола, внешних расовых признаков, ненужные с точки зрения здравого смысла пластические операции, употребление вредных китайских таблеток для похудения - это вообще звенья одной цепочки. Кому-то помогают внешние изменения принять и полюбить себя, кому-то нет. Чаще наверняка не помогают.

  • Лечить такие девиации невозможно, это природное явление, свойственное всем животным, в том числе и человеку. Не надо выдавать желаемое за действительность.
    Кто-то из наших детей или внуков в обязательном порядке будет трансгендером, как их ни воспитывай)
    Мне приходилось встречать людей, поменявших пол, - и ничего, нормальные люди, не алкоголики или наркоманы. А наоборот - заслуженные учителя, переводчики или директора крупных компаний))) И что интересно - при смене пола некоторые сохранили нормальную ориентацию и даже брак!)

    • Анна Новая Анна Новая Профессионал 21 ноября 2008 в 11:05 отредактирован 21 ноября 2008 в 11:05

      при смене пола некоторые сохранили нормальную ориентацию и даже брак!

      как это? Был муж, поменял пол, стал женщиной и остался мужем? А насчет ориентации совсем не понятно. У них же ориентация направлена на свой пол. Винтер Вэй, объясните, плиз.

      Оценка статьи: 5

      • Ну этого я не могу объяснить) Просто люди - существа сложные и ни в какие стереотипы не вписываются. Трансгендеры-бисексуалы тоже, значит, бывают)
        В данной ситуации жена сменила пол. А муж остался при своем. И в общем, вполне довольны друг другом).

        • Так что этот муж остался жить с мужчиной и они довольны друг другом?! Так значит, они просто нашли друг друга во всех отношениях.

          Во дает народ! Куда мы вообще катимся?

          Оценка статьи: 5