Владимир Лавров Профессионал

В чём суть творчества?

Дедушка Фрейд утверждал, что творчество — это результат неудовлетворённой сексуальности. Весь процесс «творческих мук» он обозвал тяжёлым словом «сублимация» и… отбил у многих своих современников и последователей охоту творить. А зря…

Ведь что такое творчество? Творчество представляет собой мыслительный процесс, в результате которого рождается некая новая идея, мысль, которая может быть сохранена в любой форме — в форме мелодии, кинофильма, поэмы, книги, фотографии… Разве мыслительный процесс — всегда только результат неудовлетворённости? Конечно, нет… Иногда это просто способ сделать свою жизнь чуть лучше и чуть богаче.

Если вы думаете, что творчество доступно только талантливым от природы людям, то вы заблуждаетесь. Творчество доступно любому человеку — нужно только начать творить: писать стихи или музыку, рисовать, фотографировать, снимать кино, фонтанировать идеями… Вы всё это можете, если ЗАХОТИТЕ!

Интересно, что творческие способности практически не зависят от образованности человека. Даже наоборот, чем лучше образован человек, чем больше университетов он закончил и чем больше научных теорий знает, тем ниже у него мыслительные способности, так как самостоятельно и оригинально думать человек за многие годы учёбы, скорее всего, разучился. Зачем думать самому, если товарищ Эйнштейн 100 лет назад за тебя уже подумал и выдвинул целую теорию, с которой теперь можно ознакомиться, не напрягая лишний раз свои извилины?

Так что не сетуйте на отсутствие образования, если его у вас нет. Может быть, это даже к лучшему: истории известно немало случаев, когда абсолютные неучи делали выдающиеся открытия в науке… Им было просто неизвестно, что данные открытия невозможно сделать, поскольку образованные учёные не имели возможности им об этом рассказать. Не зная порой самых необходимых вещей, изобретатели и творцы просто сидели в своих лабораториях и ТВОРИЛИ! Они очень хотели сделать что-то, что приблизило бы их к своей мечте. И их мечты рано или поздно превращались в изобретения! Так был построен первый самолёт (хотя учёные утверждали, что ничего тяжелее воздуха летать не может), так была изобретена телефонная связь (хотя учёные клялись, что это противоречит законам физики), так было открыто много других вещей…

Известно немало писателей, которые если и имеют какое-то образование, то лишь то, которое получили сами, читая книги и общаясь с людьми. И при этом их книгами зачитываются миллионы!

Известно немало музыкантов, которые понятия не имеют о нотной грамоте и тем не менее пишут прекрасную музыку!

Так что, творчество — это процесс абсолютно доступный, не требующий семи пядей во лбу. И суть его — в преодолении своей косности и лени, в стремлении к свободе и независимости. Только творчество даст вам свободу. Только благодаря творчеству вы способны творить свою вселенную, свой мир и лепить из своей жизни то, что вам захочется. Только творчество сделает вас счастливым человеком.

Поэтому, творите на здоровье… И будьте счастливы…

Обновлено 14.02.2009
Статья размещена на сайте 18.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • творите на здоровье...

    Вот именно! И не только на свое здоровье, но и не против здоровья других. А то ведь ради личного счастья и счастья своих пациентов такие, как Фрейд, против здоровья здоровых такого натворили...

    Оценка статьи: 4

  • Владимир Лавров, в ЧЕМ суть творчества? В неучености? Или я что-то не поняла?

    ИМХО, статья вообще не раскрывает сути, заявленной в заголовке...

    Оценка статьи: 3

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 15 февраля 2009 в 13:21 отредактирован 15 февраля 2009 в 13:24

    Так что, творчество – это процесс абсолютно доступный, не требующий семи пядей во лбу. И суть его – в преодолении своей косности и лени, в стремлении к свободе и независимости.

    Дедушке Фрейду, товарищу Эйнштейну (он же братец Эйнштейн) и Любе Мельник такое может быть и понравилось... мне не очень.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Лавров, Так "в чём суть творчества" по вашему?

    Оценка статьи: 3

  • Вполне прилично. Только мне (и, как замечаю, не только мне) не очень нравится, когда присутствуют "Дедушка Фрейд" и "товарищ Эйнштейн". Разностилье какое-то. Ну, хоть бы - братец Эйнштейн?