Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Гимнастику для мозга пробовали?

Кто только не занимался этой темой, разрабатывая проблематику поддержания работоспособности! Вот всего несколько имен: Пол и Гейл Деннисоны, Р. Кавашима, К. Фопель, С.Г.Вербин… и многие другие.

Хочу предложить читателям те упражнения, которые использовались как мною, так и теми, кто просил помочь избавиться от утомляемости. Предупреждаю сразу: не стоит подходить к мозговой гимнастике как к занятию сверхответственному, — таким отношением можно загубить результат, что называется, на корню. Пусть эта физкультминутка будет непринужденной, веселой, приятной.

Итак, поехали?

«Прочистка мозгов»

Это моя самая любимая игра. Ставлю ладони на расстоянии примерно 20 сантиметров от ушей и параллельно им (пальцами вверх) и представляю себе, что между ладошками натянута нить, проходящая через ушные отверстия сквозь всю мою уставшую головушку, а затем начинаю передвигать ладони, приближая, например, левую, к левому уху и, соответственно, отодвигая правую от правого, а потом наоборот. Ритм вырабатывается автоматически, синхронизируясь с пульсом.

При этом ловлю ощущения, аналогичные тем, что сродни очищению бутылки ершиком, двигающимся туда — сюда, и мысленно договариваюсь сама с собой, что если бы кто-нибудь застал меня за таким занятием и поинтересовался, что я, собственно говоря, делаю, то честно бы призналась, что прочищаю мозги. Рот при этом самопроизвольно растягивается в улыбку до ушей.

Как ни парадоксально, столь нехитрый прием действительно улучшает вентиляцию в клетках головного мозга, и через короткое время ощущается прилив сил. Не верите? А вы попробуйте. А если и пробовать не хотите, по крайней мере потрите уши, когда устанете — тоже поможет.

«Восьмерка»

Эта замечательная цифра используется в нашем случае по-разному, но первостепенной важности условием является учет особенностей формы. Ничего похожего на игрушечную Машу-Неваляшу — в смысле присущих ей округлостей. Выбираю ипостась «ленивой» восьмерки, т. е. изображение знака бесконечности, — в лежачем положении. И начинаю ее «чертить» сначала закрытыми, потом открытыми глазами (что легко делать и лежа, и сидя), затем головой, потом вытянутыми перед собой руками: одной, другой и обеими. После этого встаю и, положа руки на пояс, продолжаю «написание» верхней частью туловища, потом нижней. Стартовое движение начинается от точки пересечения налево и вверх.

Тут главное — сосредоточиться на самой восьмерке и не думать ни о чем. Если крутить торсом и одновременно вздыхать о просроченном отчете или ненайденной до сих пор ошибке в данных — толку не будет. Ну, какая бесконечность, в самом деле, при таком неуважении к ней?! Шутка, конечно, но ведь в каждой шутке, как известно, есть доля шутки… Восьмерка помогает восстановить согласованность обоих полушарий головного мозга, и наукой это доказано. Так что вопрос веры теряет актуальность…

Древнекитайский символ сохранения работоспособности и здоровья «Перекрестки»

Тоже хорошая штука — перекрещивать части тела; способов устроить это немало. Например, скрестив руки на груди и заложив ногу за ногу, левым локтем касаться правого колена, а затем правым — левого. Можно походить петушиной походкой и, поднимая поочередно колени, соединять их с локтями разноименных рук.

Но лучше всего действует в интересах мгновенного сброса усталости, по крайней мере, из моего личного и профессионального опыта, то, что вроде бы противоречит всем правилам психологии: надо «связать» на себе максимальное количество «узлов». Каким же образом?

Сажусь, скрещиваю ноги, «заплетая» одну за другую, потом вытягиваю вперед руки, перекрещиваю ладони и смыкаю в «замок», тяну их вниз и к себе, выворачиваю вверх до уровня подбородка, а в довершение максимально напрягаюсь всем телом и держу нагрузку, насколько хватает сил. Потом резким движением сбрасываю все затянутые мною же «узлы» и расслабляю все тело. Проверено многократно: усталость уходит.

Есть еще и другие техники: двигательные, дыхательные и т. д. Но для начала, пожалуй, и приведенных хватит для того, чтобы освоить гимнастику для мозга. Тем, кто хочет, конечно…

Обновлено 21.11.2008
Статья размещена на сайте 21.11.2008

Комментарии (71):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень интересно, положила в закладки. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Весьма неплохая статья.
    Я хотел бы добавить кое-что из собственного опыта. Для этого достаточно возможности сидеть или стоять и сгибать в локте руки. Кроме этого, понадобятся грузики типа отвеса, но не очень тяжёлые, чтобы не уставали руки. Для начала стоит пробовать с одним (меняя время от времени руку). Способ состоит в том, что нужно руку держать неподвижной и пытаться раскачать мысленно подвешенный груз сначала в разные (заданные) стороны, потом по окружности меняя направления и руки. Потом можно перейти к двум грузикам задавая синхронное вращение, в противофазе, встречное и т.п. Т.е. Вы мысленно задаёте режим, а грузики Вас слушаются. Потом Вы неожиданно для себя обнаружите, что можете мысленно командовать не только грузиками, что может дать довольно сильный заряд душевной энергии. Подобные упражнения можно производить с разными предметами, но данный способ наиболее простой, чтобы ввести или войти человеку в транс... В состоянии транса проще чистить организм, лечить головную боль, отдыхать, делать сложную и срочную работу и вообще творить чудеса.

  • Оригинально. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 23 ноября 2008 в 09:29 отредактирован 23 ноября 2008 в 09:30

    Предупреждаю сразу: не стоит подходить к мозговой гимнастике как к занятию сверхответственному, – таким отношением можно загубить результат, что называется, на корню. Пусть эта физкультминутка будет непринужденной, веселой, приятной.

    Мнение сказкотерапевта разделяю и полностью поддерживаю!...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Фаер Ирина Фаер Дебютант 22 ноября 2008 в 20:03 отредактирован 22 ноября 2008 в 20:05
    Это то, что мне СЕГОДНЯ очень надо!

    Бывала ли у вас проблема или ситуация, которую вам хотелось бы решить как можно скорее? Конечно, бывало, что и говорить. и сейчас, наверняка, что-нибудь в этом роде есть... только вот ответа нет. Статья Валентины - это тот случайный случай, когда ты вдруг получаешь то, что тебе нужно в данную минуту. Не научную статью о нейронах, синапсах, иннервации и пр. ещё больше загружающих уставший мозг, а очень простые и в понимании и в осуществлении рекомендации... проверенные человеком на себе! Это то, что надо. Я сторонник использования чужого опыта, тем более положительного - испытуемая жива, здорова, чего и нам всем желает. Правда, есть одно упражнение, которое мне понравилось, но я не уверена в адекватной реакции на него моих близких. Речь идет о "петушиной походке"... Валентина, можно ли это упражнение заменить другим, не нанеся ощутимого вреда всему комплексу?
    Жду продолжения!

    Оценка статьи: 5

  • Очень необычно! Надо попробовать!

  • Ха, только собралась написать статью про гимнастику мозга, как она уже появилась!
    Подтверждаю и своим опытом ее действенность.

  • Константин.
    Методики Валентины приведены в книге "Мудрое движение" К. Ханнафорда. Почему с маленькими детьми играют в игры требующие " тонких" движений пальцами ручек? Да потому, что центр речи и тонкой моторики расположены рядом и стимуляция одного центра, вызывает стимуляцию другого и дети раньше и лучше начинают говорить А вот это научный факт.
    Принципы нейробики – включение обоняния (аромотерапия), смена привычных действий и т.д Так, что одно другому не противоречит.
    А Валентина может писать значительно лучше, поэтому и такая оценка.


    Карла Л. Ханнафорд. Мудрое движение. Мы учимся не только головой. // Пер. с англ. Москва, 1999. 238 с.
    "Роль тела в развитии мышления и навыков учения впервые представлена в такой популярной и в то же время научно обоснованной форме. Карла Ханнафорд, нейрофизиологи специалист в области образования, рассказывает о важности движения, показывает, как надо двигаться, чтобы полноценно активизировать способности к учению. Ее открытия представляют большое значение и будут полезны для обучающихся любого возраста - как одаренных, так и имеющих проблемы в обучении". (с.273)

    Оценка статьи: 4

    • О! Спасибо, Игорь. Действительно же не противоречит вовсе. Но книгой "Мудрое движение" я не пользовалась. Упражнения - "копилочные", потому и ссылку для К.Ю. не смогла сразу дать, надо переворачивать кучу конспектов, ан некогда... стрелки, погодите, стрелки, не бегите...

  • Дмитрий Пославский Дмитрий Пославский Дебютант 22 ноября 2008 в 13:44 отредактирован 22 ноября 2008 в 14:59

    Действительно простые и веселые упражнения. А вот - десять способов, которые помогут выйти из творческого застоя и “взломать” проблему: Разбудите вашего внутреннего гения

  • КАК ИНТЕРЕСНО!

    Надо применять ещё и это!
    "Оком возрождения" я уже занимаюсь (год), "Бодифлексом" - собираюсь, а теперь вот ещё и это будет на повестке дня, тем более рекомендовано человеком, авторитет которого в этой области очень высок!
    НЕ хухры-мухры вам!!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Марина, я начала практикавать "Око возрождения" в августе. Очень довольна, прочитала первый раз тут, купила книжки, полазила в интернете, посмотрела на Youtube. Настраивалась, короче
      Напишите на почту или в личку, интересно пообщаться.
      А упражнения Валентина написала отличные

      • Анна! Я тоже с августа занимаюсь Оком... И вообще часто нахожу в наших с Вами дорогах много общего!

        За что люблю Валюшины статьи с упражнениями - за ПРАКТИЦИЗМ! Спасибо, Валечка!

        Увидела 50 комментов к статье - аж руки зачесались- ну, думаю, сейчас умные люди подкинут еще пару сотен рекомендаций по поднятому Валей вопросу...

        Ан нет. Мужчины взялись браниться, базар устроили. Давайте жить дружно!

        На самом деле - каждый ставит или не ставит ту оценку статье, которую считает нужной. Часто низкие оценки это не статье, а автору или своему недопониманию вопроса.

        В комментариях люди очень ярко рисуют СВОЙ портрет. Кто-то изо всех сил пытается показать себя знатоком, кто-то замирает перед умом автора и умением его грамотно выражать свои мысли. Кто-то завидует тем результатам, которых добился автор. А кто-то всем подряд ставит либо колы, либо пятерки. И еще десяток побудительных мотивов.

        Только не автора нужно оценивать, не свое самолюбие тешить, а по СУТИ поднятого вопроса комментировать. Или вовсе не комментировать. Лучше промолчать, чем базар разводить.

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 23 ноября 2008 в 05:10 отредактирован 23 ноября 2008 в 05:11
        Анне Левинсон

        Спасибо, Анечка, за интересное сообщение!
        Обязательно напишу!
        У меня вчера целый день не было интернета, и я немножко "зашилась" с делами, вот как только раскидаюсь с ними немного, так сразу Вам напишу!

        Оценка статьи: 5

      • ага.. интересно "угадал" или нет! )

        извените.. но у меня почему-то такое ощущение, что эта духовная технология ориентирована преимущественно на женщин!.. прошу развеять или подтвердить мои ощущения! ..а по правде, скорее это просто подсознательное отторжение мм.. сам не знаю почему.. может Вы проясните!

        Оценка статьи: 5

        • Алексеевцеву

          Леонид, вы не ошиблись. У женщин правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию и метфизическое восприятие окружающего мира, развито больше, чем у мужчин. А мы, мужики, к сожалению, левополушарники - верим только логике, разуму, материально-физичесому миру. Это дело надо поправить. Во всяком случае, мы с вами на верном пути.

          Оценка статьи: 5

          • )

            да, спасибо за поддержку! ).. да, на верном.. т.к я верю тому, что ощущаю.. а когда я, помимо вкуса интеллектуальной пищи, ощущаю и вкус духовной.. когда до меня доходит эхо внутреннего мира о том, что вот это и есть путь гармонии.. то я больше уже не сомневаюсь, а только стараюсь развивать в себе соответствующие навыки.. мир устроен сколь загадочно и мудро, столь и просто и гениально.. для тех, кто ищет, верит и неминуемо находит свои отражения Истины в этом мире.. !.. Вот, как то так!

            Оценка статьи: 5

  • Константин (Костик). Валентина написала хорошую статью. У Вас везде нейробика, ну уважаете Вы ее, ну и хорошо. Только не надо рекламировать свой блог, а то, как не зайдешь по теме в Интернет, везде Вы рекламируете его.

    Оценка статьи: 4

  • Совет наукоголикам

    Что вы привязались к фразе "наукой доказано"? Соврменная наука находится еще в младенческом возрасте в области познания человека и его внутреннего мира. Древние знали гораздо больше. Главное, что Валя Пономарева дает советы, которые действительно РАБОТАЮТ. Советую всем критиканам не на науку ссылаться, а прочистить себе мозги с помощью упражнений, которые предлагает автор статьи. Уверен, что ПОМОЖЕТ.
    Валя, мы ждем продолжения

    Оценка статьи: 5

  • Взяла на заметку. Присоединяюсь к тем, кто уже встал в очередь за продолжением
    За практические советы, Валя, спасибо-о-о-о-о!

    Оценка статьи: 5

  • Но для начала, пожалуй, и приведенных хватит

    А вот и не хватит

    Оценка статьи: 5

  • Можно еще добавить -КНОПКИ МОЗГА,ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ШАГИ, КРЮКИ,"ЛЕНИВЫЕ ВОСЬМЕРКИ" ДЛЯ ПИСЬМА,"ЛЕНИВЫЕ ВОСЬМЕРКИ" ДЛЯ ГЛАЗ, СЛОН и т.д
    Упражнения не сложные, легко выполнимы, но, действительно,фраза "наукой доказано" заставляет задуматься, а кем, и какой наукой и где опубликовано. К таким фразам обычно прибегают, что бы привлечь внимание читателя и повысить авторитет статьи.

    Оценка статьи: 4

    • Насчет доказано

      Кем доказано ? Например Лоренс Кац - доктор философии, профессор нейробиологии медицинского центра при Университете Дьюка, ведущий специалист в области эволюции головного мозга человека. В результате их опытов удалось завиксировать рождение новых нервных клеток мозга у человека старше 70 лет. Вообщем долго можно рассказывать можете посмотреть у меня на блоге http://blog.telbiz.ru Там нейробике посвящен целый раздел и преведены и будут еще приводиться упражнения. Я пытался размещать статьи о нейробике здесь, вы можете их увидеть в моем разделе, но редактору показалось это неинтересным. Видимо интереснее и полезнее статьи на тему "как и чем сражались мушкетёры"

      Оценка статьи: 3

      • Меня поражает ваша самонадеянность, Константин. Здесь, в фондах Школы Жизни, есть только две ваши статьи (скорее, два наброска), в которых ничего конкретного нет, кроме совета утром нюхать ваниль, а также принимать душ с закрытыми глазами.
        И это - всё.
        Тем не менее, вы оцениваете очень интересную и насыщенную практическими советами статью Валентины Пономарёвой на "троечку". Если быть до конца честным, то свои статьи вам следует оценить не на "отлично", а хотя бы на "двоечку". И не пиарить их пустопорожние разглагольствования.
        Извините, но от души.

        Оценка статьи: 5

        • Не поражайтесь так сильно

          Во первых, во сколько оценивать чьи статьи это мое личное дело. Во вторых если вы так поняли то что написано в этих статьях навряд ли вам уже помогут вообще какие либо упражнения и мнения людей с такими умственными способностями как у вас наврядли может для меня быть интересными
          А нормальные люди поймут что то что предлагает нейробика это бульдозер по сравнению с делать ушами восьмерки Но это опять же повторяю для людей способных думать и оценивать

          Оценка статьи: 3

  • Тема, действительно, интересная. Но нужно разобраться.

    Оценка статьи: 5

  • Вариации тайцзицюаня, похоже

  • Нейробика

    Есть такая техника - нейробика, которая позволяет тренировать мозг не выделяя для этого никакого специального времени. Это последнее самое прогрессивное исследование, которое позволяет восстановить мозг в любом возрасте

    Оценка статьи: 3

  • Здравствуйте, Валентина!
    Давно читаю Ваши статьи, и нахожу их очень интересными и познавательными. Спасибо Вам за Ваши замечательные работы! Последний материал мне тоже понравился. Не просто любопытно, но и для многих, возможно, окажется полезной информацией. Спасибо, что делитесь своим жизненным опытом. Удачи Вам и успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Тема интересая. 5 Валюша, напиши продолжение.

    Оценка статьи: 5

  • "Восьмерка помогает восстановить согласованность обоих полушарий головного мозга, и наукой это доказано. Так что вопрос веры теряет актуальность…"

    В точности наоборот, но это не умаляет достоинств статьи. Интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Восьмерка помогает восстановить согласованность обоих полушарий головного мозга, и наукой это доказано. - люблю такое. "Наукой доказано". Британские ученые доказали?

    Хотелось бы ссылку на источник высказывания "наука доказала, что восьмерка помогает". Ну хотя бы какую-то популярную ссылочку.

    • позвольте заступиться за автора!

      да, позвольте! ) и так, набрал в гугле "символ бесконечности" (СБ).. и конечно первой ссылкой выдаёт инфу в Вике.. /надо было сразу на Вику заходить, но не суть!)/. что я там.. в статье про СБ в Вике "усёк"?- А то, что оказываеццо символ Уроборос настолько древний, сколько вообще тысячелетий самому человечеству как цивилизации!! /там и древний Китай 3х тсчлт.днэ.. и даже сам великий Древний Египед!../ На протяжении всей истории нашей цивилизации этит символ периодически "светился" сначала у многих культов древности.., затем у античных философов и первых натур-философов /ака предтечь современных учёных)/, затем и в трудах и мыслях великих учёных средних веков.. и ближе к нашему времени.. например в трудах Карла Юнга /основоположник современной теории аналитической психологии, теории коллективного бессознательного, тиории разделения людей по архетипам экстро-интроверты!.. это уже огромный вклад в науку психология, а значит и значительный авторитет автора.., одним из инструментов интерепретации которого был в том числе и СГ! )/.., а так же, если уж я так разошёлся), то упомяну и.. Елену Блаватскую! ) Хотяя.. конечно, это не наука в современном понимании этого.. это сейчас считается эзотерическим учением!.. Но.. что во времена до Галилео казалось абсурдом что Земля круглая.., то сейчас, например, "официально" считается абсурдом что мм.. ну например, что всё есть сознание и жизнь!.. только в разной мм.. плотности чтоли.. вобщем, умные поняли!.. умные-единомышленники/верцы порадовались), а умные-инакомыслящие/неверцы мм.. в очередной раз вспомнили о бренности своего существование!.. Ну ладно, я этого совершенно не хотел.. давить на чувства и мысли "чужих".., уж простите.. это так, к слову! ) ..к слову защиты автора сей статьй! Вы, Валентина, совершенно правы в том, что указываете людям на сей древний метафизический мощнейший символ! Мне, кстати, тоже указали.. я вот как-то видимо ещё не очень просвещён.. потому даже не задумывался что это один из самых древних и мощных символов нашего мира! Спасибо за "наводку"! )

      Оценка статьи: 5

  • прием действительно улучшает вентиляцию в клетках головного мозга - интересное занятие. Нельзя ли, прежде чем УЛУЧШАТЬ, сначала как-то пояснить, что такое вентиляция в клетках мозга?

    • механизм вентилируемости мозга работет примерно так! )

      хм.. рискну) вентиляция ГМ это когда.. мм.. нет, про торсионные поля промолчу).. ну что-то типа этих самых торсионных полей.. короче, когда мы свою био-ауру.. энергию жизни как-бы массируем.. в данном случае в области головы.. что и называется "вентиляцией ГМ"! Красиво же!

      Оценка статьи: 5