Эвелина Ахматова Профессионал

Откуда берутся «белые вороны»?

Кто такие эти «белые вороны»? И почему они белые? Почему все вороны, как вороны — черные, а белые, ну, как бельмо в глазу, так сильно выделяются на общем вороньем фоне?

Еще Бальзак говорил: «Там, где все горбаты, стройность становится уродством». Так кого же можно считать «горбатыми»? Нас, обычных серых, или тех самых, не вписывающихся в наши рамки жизнепонимания? Конечно же, не будем так категоричны, ведь, и те, и другие, все мы, имеем право на существование выражения своей индивидуальной сущности.

Не потому ли все, что не укладывается в рамки общепринятых норм и правил, привычных для определенного общества, времени, национальных устоев и традиций, выпадает из обычного восприятия и становится чем-то особенным, по-иному существующим. А индивидуумов, так непохожих на других, называют «белыми воронами». Чем же они так отличаются от нас, обычных?

Люди, выделяющиеся из общей массы людей, обладают зачастую редкими способностями и даже талантами, которые под их чутким руководством становятся реальным воплощением чего-то немыслимого, удивляющего и порой восторгающего окружающих. Существует несколько видов реакций на нечто необычное со стороны наблюдателей странностей, изумляющих всякое нормальное понимание вещей.
Что значит «нормальное»? Это все то, к чему мы привыкли? Наверное, это все то, что нас не удивляет и не вызывает эмоций со знаком вопроса.

Как было сказано выше, есть среди нас такие, кто, замечая нечто отличительное в реальной жизни, начинает удивляться или даже восхищаться этими «необыкновенностями». Но есть и другие люди, которые, замечая странности «белых ворон», не могут скрыть своего раздражения. Такая реакция говорит о неприятии иного, привычного общепринятого стандартного устройства всего сущего вокруг них.

Но какая реакция не случалась бы на предмет возникновения странностей в поведении, в результатах творчества или еще чего-нибудь, «белых ворон» не становится меньше. Они всегда были, есть и будут. Так уж устроена природа, что в любом обществе всегда находится человек, который способен удивить цветом выражения своего мышления, соответственно, и поведения.

Кто они, «белые вороны»?

Можно ли назвать «белыми воронами» некоторых выдающихся ученых, музыкантов, художников и поэтов? В большинстве случаев все-таки можно ответить положительно. Да, практически всех выдающихся деятелей науки и искусства природа одарила богатыми талантами, яркость которых находит свое отражение не только в их уникальных достижениях, но и нередко в поведении и образе жизни. А это как раз может служить убедительным подтверждением того, что талантливых людей можно считать «белыми воронами». Ведь их незаурядность выходит далеко за рамки ординарных норм.

Вспомним великих: Леонардо до Винчи, Никола Паганини, Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Сальвадор Дали… Какие ассоциации возникают в памяти при чтении этих и многих других имен? Скромное человеческое сознание впечатляют шедевры, созданные великими гениями, а также истории из их жизни, долетевшие до наших времен.

Иногда гениальность граничит с безумством и настолько неожиданно поражает сложившееся понимание вещей, что расценивается как отклонение от нормы. Людей, проявляющих неадекватность в поведении в некоторых случаях, психиатры считают психически нездоровыми. Но история показывает, что многим из великих гениальностей их странности в поведении и даже образе жизни совсем не мешали создавать прекрасные творения ума и души. Может быть, безумные, ничем не объяснимые поступки — это и есть расплата за гениальность?

Но всегда ли «белые вороны» талантливы?

Люди, отмеченные знаком гениальности, обладают даром передавать свое мироощущение, свое видение мира каким-то очень глубоким, тонким способом, недосягаемым для окружающих.

Всегда ли «белые вороны» являются «белыми»?
В настоящее время, в частности, среди молодого поколения, появляются люди, стремящиеся выделиться из толпы окружающих, которые для этого прибегают к самым необычным способам. Не умея выражать свою индивидуальность через создание чего-то нового, креативного в творчестве или науке, они выделяются через необычное изменение своей внешности. Для этого молодые люди одеваются так, чтобы резко отличаться от всех остальных. А в некоторых случаях выражение их внешнего облика противостоит принятым общественным нормам и это вызывает, по меньшей мере, легкое замешательство со стороны старшего поколения.

Люди, пытающиеся выразить свою индивидуальность, непохожесть, выражают ее в меру своих интеллектуальных и творческих способностей. Если человек просто не знает, как по-другому показать свое «я», кроме как выкрасив волосы в сине-зеленый цвет или надев одежду давно минувших веков, то значит, это его собственное решение, его выбор и его личный способ показать свою отличительную черту от рядом живущих. Это значит, что человек по-другому выражать свою уникальность не может, просто не умеет.

Люди все разные, и каждый чем-то отличается от других, кто-то проявляет себя по-особенному в математике и добивается в жизни особенных успехов. Кого-то увлекает конструирование, и он с легкостью изобретает немыслимо сложную технику. А кто-то выделяется из общей массы современников невероятными способностями в музыке.

Существует такая шутка, что если у человека нет никаких Оценить

Обновлено 7.03.2009
Статья размещена на сайте 21.11.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 8 марта 2009 в 10:08 отредактирован 8 марта 2009 в 10:30

    Еще Бальзак говорил: «Там, где все горбаты, стройность становится уродством». Так кого же можно считать «горбатыми»?

    Вот именно, что СЧИТАТЬ... а че считать, когда горбатого и так видно? Разве что у смотрящего бельмо или он косоглазый?

    и те, и другие, все мы, имеем право на существование выражения своей индивидуальной сущности.
    вот именно, что СВОЕЙ, те. горбатости. Но почему люди не могут оставаться людьми, а должны делать то, что им говорят горбатые?
    Это я к тому, что в истории трудно найти не горбатых "отцов народов", особенно духовных.

    • Юрий, спасибо за комментарий.
      А, знаете, наверное, вот, эта самая так называемая "горбатость" является отличительной особенностью всех нас друг от друга. ) Просто само слово не очень-то благозвучное. А так, если подумать, эта самая "непохожесть" и делает наш людской мир таким разнообразным и интересным друг для друга.

      • Эвелина Ахматова, наверное, вот, эта самая так называемая "горбатость" является отличительной особенностью всех нас друг от друга.
        А зачем людям отличаться "горбатостью"? Если уж отличаться, то лучшим и более совершенным.

        эта самая "непохожесть" и делает наш людской мир таким разнообразным и интересным друг для друга.

        Вот я и говорю, что доразнообразились так, что однополые браки стали заключать...

        • Юрий Новиков, конечно, понимаю Вас. Я, когда говорила о "горбатости", то никого не хотела обидеть, и "горбатость" употребила в несколько ироничном смысле. Ведь, "горбатостью" можно назвать образно некоторые и положительные "наросты" души или разума, которые иногда оказываются и очень даже полезными. Но, Вы правы, что та "горбатость", которая бывает с негативной окраской вредит человеческой культуре и обществу..

          • Эвелина Ахматова, *Я, когда говорила о "горбатости", то никого не хотела обидеть, и "горбатость" употребила в несколько ироничном смысле.*

            Проблема в том, что в человеческом обществе все до того извратили, что указание горбатому на горбатость считается неприличным, а ведт на самом деле именно горбатость неприлична по отношению к обществу, и не общество оскорбляет горбатого, а горбатый оскорбляет общество.

            "горбатость", которая бывает с негативной окраской вредит человеческой культуре и обществу..

            По мнению специалистов, в 90% случаев "горбатость" имено негативна.

  • Эвелина, 5! Интересная тема.

    Оценка статьи: 5

  • Быть белой вороной - это интересно, если этого не осознаешь. Просто живешь себе... и живешь. Радуешься жизни.

    Отличная статья.

    Оценка статьи: 5

    • Существует такая шутка, что если у человека нет никаких способностей, то тогда он просто придумывает себе хобби.
      Хорошо, мягко написано! Всем хочется быть "избранным"!
      Но нам только кажется, что черные вороны все одинаковые. Они очень отличаются по характерам и своим оперениям. Одинаковы только врожденные инстинкты, впрочем как и у человека.
      А человечеству, как и воронам присущи стадные чувства, соответствующие понятию "Толпа". И всякий внутри толпы, отрицает свою принадлежность к "толпе" и пытается хотя-бы внешне отличаться, а "белые вороны", как и белые лебеди летают выше толпы....

      Оценка статьи: 5

  • Благодарю, Владимир, за высокую оценку.

  • Оригинально и интересно. 5

    Оценка статьи: 5

  • Интересно и умно. Действительно, сам себя человек белой вороной редко назовет, а если назовет, то в другом смысле. Белой вороной называют люди другого. Пусть с иронией, но в целом - доброжелательно.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, приятно, что тема оказалась не такой уж и безинтересной.

      • Безынтересной и не может быть.

        Кстати, кого не спрашивала из знакомых в сфере "душ человеческих" - мнутся, нет четкого понятия нормы.

        да, "белая аорона" скорее с доброжелательным оттенком. Может, именно поэтому все реже употребляется. Предпочтут другие словечки, дабы выразить отношение к непохожим на себя.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова, *кого не спрашивала из знакомых в сфере "душ человеческих" - мнутся, нет четкого понятия нормы. *
          Это не последователи ли фрейдовские? Тот ведь, сам будучи ..."горбатым" от рождения, а после курягой, наркоманом, развратником и гомиком, он и в других все к этому сводил. Но и у таких есть норма - наличие склонности к перечисленному. Однако и она проявляется в целом по мужски и по женски.

        • Галя, спасибо за добрый отзыв!
          Терпимость к особеностям других людей в наше время не такое уж часто встречающееся качество в обществе. Но, как бы оно небыло, а все-таки хочется, чтобы не случалось никаких недоразумений и эксцессов на этой почве. В общем, жить нужно дружно, даже рядом с теми, кто думает по- другому. Эх, если бы все было бы так просто...

      • На эту тему написано очень много. Ваше видение "белых ворон" мне нравится.

        "Если человек просто не знает как по- другому показать свое «я», кроме, как выкрасить волосы в сине- зеленый цвет, или носить одежду давно минувших веков, то значит, это его собственное решение, его выбор, и его личный способ показать свою отличительную черту от рядом живущих. Это значит, что человек по- другому выражать свою уникальность не может, просто не умеет."

        Интересно и умно.

        Оценка статьи: 5