Жанна Магиня Грандмастер

Жизнь прожить - не поле перейти? Умение жить и выживать. Часть 2

Не люблю я длинных рассказов. И части целого предпочитаю подавать сразу. Только для этой истории не хватит места в одной статье…

Жизнь у Дарины Марковны резко, фатально разделилась на До и После. Как она боролась за свою жизнь, как выживала, через что прошла — об этом можно написать большую книгу. Книгу горя, печали, преодолений, забытья и предательств. Невозможно вообразить, чтобы один человек вынес весь этот тяжкий груз.

После года пребывания в местной больнице, где врачи собирали ее по кусочкам, Минздрав СССР распорядился поместить Дарину в санаторий для тяжелобольных в Подмосковье. Лес, чистый воздух, тишина… Всего этого Дарина Марковна не видела, она не двигалась. Десять лет, долгих, вялотекущих лет, лет обычного человеческого расцвета для нее стали годами тяжких испытаний. Что помогало ей в эти годы? Муж давно жил с другой. Дочь воспитывали чужие люди, которые сказали ей, что мама в психушке. Ни-Ко-Го! Пустота… Зачем жить?

Стали появляться липкие мысли о суициде. Дарина несколько раз собирала ртуть из градусников, надеясь когда-нибудь отравиться этим ядом. И каждый раз кто-то ей мешал. Видимо, Богу было угодно, чтобы она прошла через все испытания. Именно в эти годы она начала сочинять стихи. Записывать их не было возможности, но у нее была феноменальная память. И сегодня, читая мне эти длинные стихотворения, Дарина помнит их без запинки, читает о своей жизни, о своей нелегкой судьбе. Складно и печально.

Она и из санатория пыталась хоть чем-то помочь дочери. Зная двенадцать языков, делала переводы с помощью магнитофона. К ней обращались часто и много, а рассчитывались продуктами. Кто-то привозил мешок сушеной рыбы, кто-то передавал ящик мандаринов. Все эти продовольственные богатства Дарина с посыльными отсылала дочери. Правда, до сих пор ее дочь так и живет вдали, ничем не помогая своей матери…

«Как я выжил, будем знать только мы с тобой…» Эти слова Константина Симонова могли бы стать пророческими для Дарины, но ее никто не ждал… Помогли дальние родственники из Болгарии, откуда она родом. Это именно они прислали в Волгоград через десять лет ее медицинского заточения материальную помощь в виде первых больших персональных компьютеров. Но это было позже. А в те санаторные годы к ней приехал дальний родственник-болгарин и привез «привет» от Ванги. Узнав о несчастье, родня тут же обратилась к прорицательнице. Ванга предсказала дальнейшую судьбу и подсказала, как Дарине встать на ноги в прямом и переносном смысле.

Наверное, это чудо. Чудо — после таких травм подняться, начать ходить, снова восстановиться практически полностью. Секрета своего Дарина Марковна мне так и не раскрыла. С помощью каких манипуляций и упражнений она снова стала ходить, я не знаю. Я знаю только одно — она ходит! И не просто ходит, а строгает, пилит, шьет и забивает гвозди. Моет весь подъезд совершенно бесплатно, потому что просто любит чистоту и порядок. Энергия в ней бурлит, несвойственная ее возрасту. Даже разговор у нее быстрый, торопливый. Как будто должна сказать что-то очень важное. Должна и боится не успеть…

Почему она вернулась в мой город в 1982 году? Это не ее родина, здесь ее никто не ждал, даже квартиру у нее давно конфисковали, считая умершей. Десять долгих лет. Она вернулась в никуда. Брежнев уже был на смертном одре, в стране неразбериха. По ее словам, она ничего не понимала — как жить? Где? И на что? Больная женщина на костылях. Почти год она прожила в гостинице, в самой темной комнате, куда по распоряжению местных властей ее поселили. За этот год она научилась обходиться без костылей и начала немного разбираться в ситуации.

Как только стали создаваться первые кооперативы, Дарине болгарские родственники и передали десять компьютеров. Вот тогда-то она и организовала свое первое дело — обучение на этих самых ПК всех желающих. Параллельно обучилась сама на них работать и создала первое в городе риэлторское бюро. Называлось оно тогда по-другому. Не было такого названия — риэлтор, были маклеры. Занимались они куплей-продажей, обменом недвижимости. У нее была сеть маклеров, и схемы обмена были просто гениальными. Удивительное дело, но услугами одного из ее подчиненных нашей семье в свое время пришлось воспользоваться. Как тесен мир!

Так, за несколько лет у нее появились две собственные квартиры в центре города. Одну из них она сдает за очень приличные деньги. На них и живет. Пенсию по инвалидности ей давно не платят — послали на переосвидетельствование. Дарина возмутилась и не пошла. Я хотела ей помочь в этом вопросе, она мне запретила. «Подачки не нужны, сама заработаю».

Сегодня Дарина Марковна живет очень активной жизнью. Вчера мне звонила с новым предложением. Хочет обратиться к властям, чтобы ей позволили в соседнем подвале открыть пункт добровольной сдачи ненужных вещей — от кастрюльки до одежды. Чтобы каждый нуждающийся мог придти и взять все необходимое.

Такие люди нигде не пропадут. Есть в ней какой-то внутренний стальной стержень. Глядя на нее, горжусь, что знакома с таким сильным человеком. Ее мудрость потрясает. Столько пережить — и не озлобиться на весь мир. К ней вернулся муж, теперь ему с ней удобно… Все семь жен после Дарины не смогли дать ему тот покой и уют, который теперь создает ему она. Он вернулся, и она… простила. Ее любимая фраза: «Мой дом всегда открыт для всех, в любое время дня и ночи». Открыт не только дом, но и сердце, и душа. Ее судьба — отличный урок всем нам, здоровым и молодым, всем тем, кто пугается малейших испытаний, впадает в депрессии.

Друзья мои, в ваш самый трудный час вспомните об этом человеке, и пусть ее преодоления дадут вам силу пройти свои испытания.

Будьте здоровы, Дарина Марковна! Живите долго!

Жизнь прожить — не поле перейти.

Обновлено 7.03.2009
Статья размещена на сайте 24.11.2008

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И еще цитата, если позволите (оттуда же): "Человек предполагает... А посмотришь - все идет совсем не так, как того он ждет; и это наилучший оборот. И потом в сущности человек - славное животное. Все ему впору. Он одинаково хорошо сживается и с радостью, и с горем, и с обжорством, и с голодом. Дайте ему четыре ноги или отнимите обе, сделайте его глухим, слепым, немым, он ухитрится приспособиться и каким-то образом, про себя, видеть, слышать и говорить. Он словно воск, который можно растягивать и сжимать; душа плавит его на своем огне. И радостно ощущать, что обладаешь этой гибкостью духа и мышц, что можешь, если надо, быть рыбой в воде, птицей в воздухе, в огне саламандрой, а на земле человеком, который весело борется с четырьмя стихиями.
    Поэтому-то чем большего ты лишен, тем ты богаче: ибо дух создает, чего ему недостает; густое дерево, если обрезать лишние ветви, только выше растет. Чем меньше у меня, тем сам я больше..."

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов, низкий вам поклон! Так давно читала эту книгу, что забыла о мудрости автора. Просто в тему сегодняшнего моего дня! Нет, случайного в жизни не бывает НИ ЧЕ ГО!

      Еще одним позитивистом на проекте прибавилось!! Присоединяйтесь к нам, Тимур! сделаем вместе мир чище!

      • Жанна Магиня, это моя настольная книга, а Брюньон - литературный кумир.
        Спасибо за приглашение! С удовольствием!

        Оценка статьи: 5

        • Тимур Нуманов, вы меня уже замотивировали на перечитывание великого мастера. За одно это огроменное спасибище.

          Люди сейчас даже на конструктивную критику выбирают обижаться, копят в себе обиды, а потом удивляются откуда столько болезней и негатива вокруг... А тут так все ясно и по полочкам. Нечего тебе делать - на тебе вшей, занимайся! Гниды - признак ЗДОРОВЬЯ! Лучше и не скажешь.

  • Жанна Магиня, спасибо за эту историю. Я к сильным духом себя не отношу, поэтому особенно восхищаюсь такими людьми, как Дарина Марковна. Дай ей Бог здоровья и долгих лет счастливой (насколько это возможно) жизни!

    Оценка статьи: 5

    • Нина Рындина, спасибо и Вам! За то, что прочли, за то, что восхитились нелегкой судьбой и нелегким выходом из жизненной коллизии.

      • Жанна Магиня, а бывают ли лёгкие выходы из жизненных коллизий?

        Оценка статьи: 5

        • Михаил Груздев, каждый для себя оценивает ВЕС! Не зря же говорят - Бог не присылает непосильных испытаний. И еще - не можешь изменить ситуацию - измени свое к ней отношение.

          Каждый выбирает для себя выход - всегда же есть дилемма... Трудный выбор между двумя равнозначными возможностями...

          • Тимур Нуманов Профессионал 20 марта 2009 в 15:46 отредактирован 20 марта 2009 в 15:53

            Как сказал Фрэнк Крейн: Способность свершить невозможное обретается человеком в процессе самого свершения; дерзание порождает нужные силы.
            Преклоняюсь перед такими людьми, как Дарина Марковна и Михаил Груздев. Наверное самое важное в человеке - это любовь к жизни и умение не сломаться в трудной ситуации, мобилизовать резервы. А при всем при этом еще и позитивно относиться к окружающему. Порой поражаюсь своим знакомым, которые не вылезают из негатива, постоянно жалуются на свою жизнь, семью, работу, обстоятельства и т.д. Начинаешь разбираться и удивляешься, остается завидовать, насколько все замечательно. Ну чего еще не хватает для полного счастья?!
            Вспомнилась цитата из Р.Ролана "Кола Брюньон": "Что за чудесное житье!.. Я на каждом шагу встречаю чудаков, которые ворчат. Они говорят, что нашел я, мол, тоже время петь, что времена сейчас мрачные... Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди. Я, слава тебе, господи, не из их числа.
            Однажды господь бог, с Петром прогуливаясь вместе, увидел в Бейанском предместье - сидит женщина сложа руки и умирает от скуки. И до того она скучала, что наш отец, пошарив в доброте сердечной, вытащил из кармана сотню вшей, кинул их ей и сказал: "На тебе, дочь моя, позабавься!" И вот женщина, встрепенувшись, начала охотиться; и всякий раз, как ей удавалось подцепить зверюшку, она смеялась от удовольствия. Такая же милость, должно быть, и в том, что небо нас наградило, ради нашего развлечения, этими двуногими тварями, которые гложут нам шкуру. Так будем же веселы, ха-ха! Гниды, говорят, признак здоровья. Возрадуемся, братья: ибо в таком случае нет никого здоровее нас...".

            Нельзя сидеть сложа руки и скучать! Спасибо за историю.

            Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, эта Женщина памятник себе при жизни поставила. Низкий ей поклон.

    Оценка статьи: 5

  • Петр Осипенко Читатель 10 марта 2009 в 11:12 отредактирован 22 мая 2018 в 17:52
    Спасибо!

    Такие люди нигде не пропадут. Есть в них какой-то внутренний стальной стержень

    Подпись под фото - еще один довод в пользу того, что человек спасет себя только своими силами. А то что, левая рука преобладает в собственном "рукопожатии" также о многом говорит...

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 9 марта 2009 в 11:46 отредактирован 9 марта 2009 в 11:49

    Поставил пять просто потому, что не могу поставить больше.

    И дело даже не в достоинствах самой статьи, сколько в человеке, о котором в ней рассказывалось.

    Посмотрите, сколько вокруг здоровых (практически) людейжалуются на свою жизнь ничего не пердпринимая взамен.

    Сам попав в такую ситуацию, как героиня этой статьи я вышел из неё более... подготовленным к жизни, просто изучив за те 8 месяцев, что лежал не поднимаясь то, на что всегда не хватало времени. Библию, например, прочитал от корки до корки, причем не один раз.

    И знаете, что говорят люди, когда узнают мою историю? "Повезло. А мне вот всегда не везёт..."

    Да и не будет везти таким никогда!

    Ещё раз, спасибо, Жанна.
    Надо чаще писать о таких людях.

    Оценка статьи: 5

  • (10+++)

    Оценка статьи: 5

  • Как здорово, что есть на свете такие люди, как Дарина.
    И как здорово, что о них пишут так здорово, как это сделала Жанна Магиня.

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, спасибо большое за прекраснейшую статью. О таких людях обязательно нужно писать, ведь их жизнь - пример нам всем. С благодарностью.

  • Да..., я так и сижу с открытым ртом...Оченное спасибо за рассказ об этом человеке. Будете общаться, скажите есть такая Лаура в Чикаго, которая низко кланяется и желает продолжать жить со смаком и пользой еще долгие годы

    Оценка статьи: 5

    • Позвоню ей, визит планирую к самому Новому году. Набегом не получится, нужны три-четыре часа для визита, а у меня плотный график тренингов.

      Обязательно передам! Ждите и в свой адрес приветы. Она очень щедра на послания! Обильно ими делится.

      Новая идея у нее родилась - создать клуб знакомств, совершенно бесплатный. Для того, чтобы люди могли присмотреться друг к другу - организовать общее дело - сначала ремонт помещения клуба. Затем уход за этим помещением. Идея отличная, нужно детали проработать. Но эта ее потребность нести кому-то помощь потрясает меня до слез. Это неистребимое желание помочь всем и вся. На любой мой вопрос - а как вы это делаете? - она мне сразу же отвечает - Неси, я сама сделаю! Кто кому должен помочь? нет, не должен, неправильное слово - ХОЧЕТ! УМЕЕТ! ЖЕЛАЕТ! МОЖЕТ! Дай ей Бог!

      Самое интересное - она так и не знает как меня зовут... А зачем? Как она мне это объяснила - тебя назвали другим именем, хотели же не этим... Откуда знает? Меня действительно хотели сначала назвать Наташей.... И мой день рождения она практически точно угадала - два дня мимо... Что это? Дар пророчеств? Особое видение людей? Пока загадка для меня. Важно одно - не просто так в мою жизнь пришел такой уникальный человек. Что-то она несет мне... Чему-то учит.

  • Очень трогательная история. Видимо не зря у женщины такое имя - Дарина. От слова дар, дарить добро, явно. Сильная женщина, дай Бог ей здоровья. Не каждый такое вынесет, о-очень сильная женщина. И дано ей было выжить для определённо-благих намерений. И она их выполнит, эт точно. Статья впечатляет, спасибо!

    Оценка статьи: 5