Наталья Проценко Грандмастер

Как нас меняет наша работа, или Что такое профессиональная деформация?

Все мы работаем, чтобы, главным образом, как-то изменить (желательно — улучшить) этот мир и свое положение в нем. А вот задумываемся ли мы о том, как наша работа изменяет нас самих? Пожалуй, нечасто…

И напрасно: ведь работа оказывает очень существенное влияние на нашу личность и даже на состояние здоровья — и, увы, не всегда в лучшую сторону. В этой статье мы как раз и рассмотрим особенности таких изменений — профессиональные деформации и профессиональное выгорание.

Итак, начнем с первого мудреного термина. Профессиональной деформацией называют возникающие в результате многолетней профессиональной деятельности изменения нашего характера.

Во-первых, предпосылками для деформации личности на работе является слишком тесная идентификация человека со своей профессиональной ролью или со своей профессиональной общностью.

В первом случае рабочая «маска», образно говоря, «прирастает к лицу»: человек начинает играть всегда и везде свою «рабочую» роль — и в личных отношениях, и просто в бытовом случайном общении — от универсама до заправки. Всем нам известны такие горе-персонажи: работники правоохранительных органов, которые и в семье ведут себя так, словно они — следователи на допросе; учителя, которые разговаривают менторским тоном даже с собственными мужьями и подругами, а также постоянно «учат жизни» всех окружающих; актеры, которые играют не только на сцене, но и вне ее пределов — и так заигрываются, что даже сами забывают, какие же они — настоящие…

Во втором случае человек начинает чересчур всерьез воспринимать «правила игры» своей профессиональной корпорации, что тоже не идет ему на пользу: человек настолько сживается с требованиями «профессиональной среды», что становится слишком уж «типичным ее представителем» — вплоть до карикатурности образа (и некоторые идеально умудряются в него «вжиться» даже если это идет вразрез с их личностными особенностями).

Так, существует типаж «успешного бизнесмена», которому «по статусу положено» иметь любовницу-модель (и многие «для престижа» идут на этот шаг, хотя внутренней необходимости в этом и даже простого увлечения у них нет); существует и тип «женщины-на-мужской-должности» — неулыбчивого, неженственного «синего чулка» в унылом костюме и с мужскими манерами, с полным отсутствием личной жизни и любых интересов, помимо профессиональных (помните персонаж Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»?).

Следующая группа предпосылок возникновения профессиональной деформации состоит в особенностях самой деятельности:

 — во-первых, вероятность личностных изменений тем выше, чем более монотонный, закрытый характер имеет работа, чем более она однообразна в смысле набора функций и условий труда: люди, в том или ином смысле «работающие на конвейере», находятся в группе риска;

 — во-вторых, неблагоприятным фактором является также выполнение деятельности в экстремальном режиме: согласитесь, телохранители, милиционеры-оперативники и каскадеры со стажем — люди чрезвычайно специфические.

Третья группа причин деформации человека на рабочем месте заключена в его собственных личностных особенностях. Так, в первую очередь страдают те, кто:

 — привык искать причины своих профессиональных неудач в особенностях своего темперамента («Конечно, разве может такой взрывной человек, как я, нормально работать в такой обстановке?»);

 — не имеет интереса к собственной работе и попал на нее случайно — либо по принципу «срочно нужны деньги», либо по принципу «уж куда взяли — туда и пошел», либо «меня сюда устроил папа» — словом, когда выбор профессии обусловлен не собственными склонностями, а просто «сложившимися обстоятельствами»: то есть дело свое человек совершенно не любит и на самом деле не считает «своим»;

 — человек не видит смысла в данной работе, даже если профессию выбрал сознательно и в соответствии со своими склонностями. Так, боевой офицер, переведенный в связи с полученным в «горячей точке» ранением на работу в военкомат (даже с повышением в звании), считает работу в этом учреждении бессмысленной, она его раздражает отсутствием реальной (в его понимании) значимости.

Кроме личностных деформаций, работа может нанести нам травму и другого рода: мы можем столкнуться с профессиональным выгоранием, то есть — с конфликтом между особенностями личности и требованиями профессиональной среды.

Человек не деформируется средой, а ломается ею: он понимает, что он не может быть таким, как считается «правильным» в его профессиональном кругу, он — белая ворона если не внешне, то внутренне, он ощущает беспомощность в борьбе «с системой», впадает в депрессию, снижается эффективность его труда вплоть до полного нежелания работать.

Выгорание — устойчивый и необратимый феномен, заключающийся в накоплении негатива, усталости, возникновении низкой профессиональной самооценки. Такой человек нацелен в своей работе исключительно на результат, а не на процесс (поскольку этот процесс не доставляет ему никакого удовольствия); он исключает из своей работы человеческие мотивы (сделать нечто «ради кого-то» — на это он никогда не пойдет) да и вообще избегает эмоциональной близости с сослуживцами; оценивает людей внутри своей профессиональной сферы негативно и цинично («да разве вы не знаете: все мы, хирурги — садисты и алкоголики!» или «мы, журналисты — политические проститутки, так что не ждите от меня подвигов честности!»).

Эта ломка может произойти практически сразу же после поступления на работу — в случае, если профессия была выбрана совершенно неудачно; или же проявиться годы спустя (пики приходятся на 6−7 и 25−26 лет трудового стажа) — когда у человека внезапно «открываются глаза» на то, чем он всю жизнь занимался.

Итак, мы видим, что наша работа может изрядно «подмять нас под себя». Однако этому, конечно же, можно противостоять или хотя бы «подстелить соломки».

Во-первых, нужно предельно серьезно подходить к выбору будущей специальности на этапе профессионального самоопределения. В настоящее время консультации по этому вопросу вам могут предоставить психологи, однако вы можете как минимум проверить себя сами, воспользовавшись тестами на профориентацию (они в изобилии имеются как в книжных магазинах, так и в Интернете).

Во-вторых, прочтя данную статью, вы уже будете знать, как выглядят «опасные признаки», и можете задуматься о смене места или даже вообще направления деятельности ДО того, как станете профнепригодны на предыдущем месте работы или она вас «перемолотит». Тогда ваша переквалификация будет восприниматься и вами лично, и окружающими не как попытка «спастись с тонущего корабля», а как «обретение второго дыхания». Подумайте на досуге — чем еще вы могли бы и хотели бы заниматься, к чему у вас есть склонности, какие замыслы вы не осуществили когда-то — возможно, вы дадите себе новый шанс.

Словом, как пел Андрей Макаревич: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнется под нас!»

Обновлено 19.02.2009
Статья размещена на сайте 24.11.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Проценко,
    Губит подрастающих ученых
    - Гонор, гонорар и гонорея...
    (кажется, из Губермана)

    Оценка статьи: 5

  • Профессиональная дефлорация

  • Наталья Проценко, Тут еще другая сторона медали - понимание окружающих людей. Если свекровь была на руководящей должности, то невестке однозначно не повезло - от опеки не избавится. Если девушка - учительница, то ее парню надо быть готовым к определенным интонациям в ее голосе и манере объяснять (и не потому, что она думает, что вы - тупой). И т.д.

  • Аааа, что же я увидела на двух последних выставках! Опечатки на этикетках!

    Оценка статьи: 5

    • Любочка! Это уже неистребимо!

      Саму бесят ошибки и опечатки не только на ценниках. Не могу читать такие статьи - смысл сразу же теряю...

      Сегодня наткнулась на безграмотный рерайт своей статьи, с ошибками в каждом предложении. Читаю и меня терзают смутные сомнения - ведь я же сама об этом писала. Ну точно! Те же факты, только выданные за свои. Плюс ошибки... Не вынесла душа поэта...

  • Ну да, психологи, к примеру, в каждом повороте головы ищут скрытый смысл, а повара ресторанов не ходят в чужие заведения, ибо прекрасно знают как и что... Издержки профессии.

    Эмоциональное выгорание не приобретает лишь тот, кто постоянно скачет с места на место...

    • Жанна Магиня, это точно, как маниакальное поддержание чистоты у работников санэпидемстанций. Как-то в компании была такая мамаша с ребенком. Его, бедного, задергала.

  • Во-вторых, прочтя данную статью, вы уже будете знать, как выглядят «опасные признаки» - и можете задуматься о смене места

    пола, страны проживания и т.д.

    Предупреждать надо - что лицам, столь подверженным влиянию извне, вашу статью читать не следует.

    Андрей Макаревич, - «Не стоит прогибаться под изменчивый мир – пусть лучше он прогнется под нас!»

    Гимн прыщавых наполеонов, не понимающих, что мир сам не прогнется, а чтобы его прогнуть, надо

    - хорошо учиться
    - заниматься спортом
    - уважать родителей.

    Оценка статьи: 4