Евгения Лепешова Профессионал

Что такое жизненный сценарий? На одни и те же грабли...

Однажды моему трехлетнему сыну удалось одной своей фразой надолго погрузить меня в тревожные размышления о собственной жизни. Услышав, что маме нужно ненадолго лечь в больницу, он сказал: «Это потому, что я не слушался». В этот момент у меня в памяти промелькнуло еще несколько таких эпизодов.

Совсем маленький человечек почему-то видел в себе причины, не имеющие к нему никакого отношения.
Можно было бы просто улыбнуться подобным детским выводам, но та серьезность, с которой все это было сказано, заставила задуматься. Я вспомнила, что частенько сгоряча, сама того не замечая, кидаю фразы: «У меня уже голова из-за тебя болит», «Ты ж сто раз просыпался ночью, я теперь спать хочу — умираю» и тому подобное.

Говорю и забываю, а у ребенка где-то внутри остается чувство вины и большая-большая ответственность за вещи, которые, на самом-то деле, от него практически не зависят.
Та самая утомительная ответственность, с которой я сама живу всю свою жизнь…

«Карма» или «сценарий»?

У всех на слуху истории про то, как из поколения в поколения женщины в какой-то семье выходят замуж за алкоголиков. Или семьи, в которых живут вместе несколько поколений женщин, а мужчины почему-то не задерживаются. Наверное, вы встречали и мужчин, которые жалуются «Три раза был женат, и каждая изменяла, все они такие».
А чем старше мы становимся, тем чаще замечаем в себе элементы поведения своих родителей, когда-то отвергаемые. Ту же интонацию, жесты, слова, такие же реакции на события.

Может быть, вы замечали, что вас так и тянет, к примеру, также публично отчитать своего ребенка, как это делали в свое время ваши родители, хоть и живы до сих пор те собственные детские неприятные ощущения…
А может быть, вам знакома такая ситуация. В выходной день, когда нет никаких срочных дел и вам так хочется поваляться в постели, какая-то сила все же поднимает вас ни свет, ни заря, заставляя заняться делами по дому. А если и остаетесь в постели, то с муками совести. Почему? Если вслушаться в этот внутренний голос, то, возможно, вы услышите голос мамы или бабушки из далекого детства, который каждое утро говорил вам, что нехорошо долго валяться в постели. И вот вы, взрослый, свободный человек, как маленький ребенок, подскакиваете с кровати и начинаете что-то делать, лишь бы справиться с этим внутренним голосом, родом из далекого прошлого…

Но ведь каждый из нас старается строить свою собственную судьбу наилучшим образом и уж, конечно, желает того же своим детям. Что же это за зловещие повторения?
Карма, судьба, рок?
У психологов есть другой термин — «жизненный сценарий».
Определяют его как «неосознаваемый план жизни», подразумевая, что у каждого из нас есть заранее составленный план, который мы постепенно реализуем, сами того не понимая. А составлен он как раз опытом предыдущих поколений и теми ранними детскими впечатлениями и выводами, которые мы вынесли из своей семьи.

Сценарии и семейная жизнь

Особенно хорошо прослеживается действие сценариев при построении семейных отношений. Многие люди, так или иначе, копируют те модели отношений, что были приняты в их семье.
Например, девочка, которая наблюдает мать, взявшую на себя все семейные заботы, и слышит материнские предписания вроде «В жизни можно рассчитывать только на себя!», просто не сумеет в своей семейной жизни доверить мужу принимать какие-то решения за семью, а тем более за нее. Взять все в свои руки и контролировать ситуацию — для нее это единственно возможный, хоть и утомительный, способ жить спокойно.
Дети, родители которых не проявляли в детстве особого тепла по отношению к ним, вырастая, находят себе таких же эмоционально холодных партнеров. Заботливость, теплота другого человека может казаться им «слащавостью», а попросту — пугать своей непривычностью.
Понятно и то, что произойдет, если сценарии мужа и жены во вновь созданной семье не совпадут…

В итоге, неосознанно следуя семейному сценарию в своей жизни, человек, с одной стороны, освобождается от тревоги. С другой — продолжает по новому кругу переживать те негативные эмоции, что преследовали его в детстве.

Интересно при этом, что на ранних этапах семейной жизни можно увидеть, что она строится по другим законам, чем в родительских семьях. Двое людей действительно строят свою семью, это для них важнейшая, актуальная задача. Иногда они вполне осознанно закладывают другие принципы в своей семье. Однако через 10 лет многие с большим удивлением обнаруживают, что все же реализуют родительскую модель. Например, жена вдруг замечает, что стала «пилить» мужа так же, как делала ее мать по отношению к ее отцу.

Что же происходит? Первый этап закончен, появляются более важные проблемы, никто специально отношения уже не выстраивает, вот и возвращается все к привычным, заложенным в подсознании, моделям поведения.

Получается, повезло тем, кто вырос в счастливых семьях безо всяких проблем?
Это не совсем так. Во-первых, семей без проблем не бывает. Во-вторых, у детей в таких семьях тоже закладывается четкий стереотип «счастливой семьи». И если в будущем не получится, к примеру, также проводить вместе все выходные, как это было принято в семье родителей, человека уже будет глодать мысль, что у него что-то не так.

Сценарии, конечно, касаются не только семьи. Часто жизненный сценарий сильно влияет на ребенка при выборе профессии, при выборе карьерной стратегии и в других значимых ситуациях…

В следующей статье поговорим о том, как изменить свой жизненный сценарий и нужно ли это делать…

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 24.11.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Евгения, спасибо. "Пять". Очень нужная и своевременная информация.
    "Жизненные сценарии" и "родительское программирование" это нередко становится очень сильным фактором формирования личности. Как часто мы, родители, просто не задумываемся о вреде, который наносим своим детям, программируя их на неудачу, на неуспех...
    У меня была знакомая, которой мама, в приливах "нежности" повторяла из раза в раз: "Дурочка ты моя несчастная"... И по головке гладила при этом. Угадайте как сложилась жизнь у очень, надо сказать, одаренной и умной женщины?..
    И ещё, есть мнение, что подавляющее большинство врачей - первые дети в семье. Проверьте, кстати, у кого есть возможность...

    Оценка статьи: 5

  • Евгения и Марианна, спасибо. Воспользуюсь )

    Оценка статьи: 5

  • Евгения и друзья, а подскажите кто-нибудь, пожалуйста, как рекомендовать автора? На страницах авторов есть внизу "Я рекомендую". Как туда добавить автора? Извините, что не по теме, но нигде не могу найти эту информацию. А Евгению с удовольствием бы добавила.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная тема, статья написана хорошо Буду ждать продолжения!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Лепешова, спасибо большое за статью. Интересно и познавательно. Это важная тема!

    Оценка статьи: 5

  • Конечно Анна, автор об этом и пишет, что несмотря на заолженные сценарии, каждый из нас, как человек думающий и умеющий делать выводы, способен построить СВОЙ сценарий, более соответсвующий ситуации и потребностям.

    Оценка статьи: 5

  • А если создали семью люди из двух ну АБСОЛЮТНО разных семей? Кто победит? "Плюс" или "минус"?

  • Женечка, очень хороший материал, особо понравилось, про воскресное утро, вот уж точно правда, мама вечно приходила ко мне и заставляла вставать, и теперь даже когда она этого не делает меня мучает совесть что я столько валяюсь в постели. Факт. А еще я выросла в семье без отца и конфликтов не было практически никогда и никаких, и сейчас уже в своей семье я не пилю мужа, он все время удивляеться и не может нарадоваться, а я просто не привыкула к такому сценарию, предпочитаю думать, а не рефлексовать.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 19 февраля 2009 в 11:34 отредактирован 19 февраля 2009 в 11:37

    Евгения Лепешова,
    очень неплохая статья.
    Как-то давно, в конце 70-х, мне довелось "воспитывать" одного сыночка известного и всем Союзом уважаемого актёра, общественного и народного деятеля. Оборванный, грязный, босой, промышлявший мелким воровством и мошенничеством. Мне и раньше доводилось встречаться и общаться с его отцом, но тут просто отец попросил моего приятеля найти сына, а заодно - решить несколько связанных с ним юридических проблем. Я сынка отчитывал за поведение, внешний вид, за то, что он своим образом жизни позорит отца, а он сделал вид, как будто это не о нём. А потом отец говорил: "Дочка - моя отрада, а сын - вечная боль!" Уже потом, много позже, я понял, что поведение сына - это проявление протеста против позиционирования его, только как сына знаменитого отца. И не более того.
    Мне тоже не нравилось кое-что в нашей семье - и я ещё в детстве решил, что у меня в семье этого не будет. Но оказалось, что это для меня - нерешаемая проблема. И когда пришло время создать свою семью во второй раз - я решил сломать сценарий, который в первый раз всё же осуществился. Но как оказалось, что новый сценарий во многом оказался значительно хуже первого, хотя этого "кое-чего" уже не было - но было другое (непривычное и не моё...). Можно, конечно, попытаться создать свой сценарий, а можно вообще не задумываться над этим и действовать в согласии с душевными порывами и особо не напрягая себя житейским расчётом.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 19 февраля 2009 в 21:59

      Владимир Аникейчев,
      часто новые сценарии для нас сложнее просто тем, что незнакомы, а мы мало готовы к переменам и движению по незнакомой дорожке.
      Но не зря же Владимир Семенович написал "выбирайся СВОЕЙ колеей". Этот путь - путь для смелых, тех, кто не боится шагать своим страхам навстречу.
      А по-другому страхи не победить.

      • Аксинья Одинец,
        Всё гораздо проще - надо не бояться и убеждать в этом людей. И рвать стереотипы не теряя человеческого лица. Я по жизни ничего не боюсь (просто не представляю, чем меня можно напугать - только пальцы загибаю ) - это было, то тоже было... Но поначалу бывало временами страшновато.

        Оценка статьи: 5

  • Евгения Лепешова, очень хорошая умная статья! Многие не придают должным образом значения этому "жизненно-семейному" сценарию, въевшемуся подспудно в самое подсознание и продолжающему по жизни влиять на мысли и поступки человека, превращая его в "автопилот".
    Конечно, с одной стороны, природа таким образом, видимо, работает на сохранение индивидуума, заставляя его повторять уже существующее, гарантированно работоспособное поведение и свойства его семьи, круга, микросоциума, а уж удачное оно или нет... Но к счастью, природой также заложен процент изменений, стремлений к новому, ранее небывалому. Опять же и люди рождаются с многими отличиями от родителей - в восприятиии, способностях, устремлениях... Иначе бы "повторение жизненного сценария" было бы предначертано для всех и навсегда.
    Но проблема существует, знаю по себе!

    Оценка статьи: 5

  • ЭНЖЕ ЗАЙНУЛЛИНА Читатель 19 февраля 2009 в 09:22 отредактирован 22 мая 2018 в 18:31

    Евгения Лепешова, очень интересная статья, жду продолжения, спасибо!

  • Евгения Лепешова, интересная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Вы совершеннно правы. Однако есть поговорка "В семье не без урода", которая заставляет задуматься: почему в благополучной семье, где всегда были теплые, доверительные отношения, где детям отдавали всю любовь и ласку (не забывая при этом о себе, причем родители - состоявшиеся во всех отношениях люди), один из детей "выпадает из общей обоймы" и доставляет массу проблем не только родителям, но и самим себе. Видимо, большую роль играет индивидуальность.

    Оценка статьи: 5