Бахытжан Умбеталиев Мастер

Как преодолеть стеснительность?

Конечно, плохо быть хамом, но и быть очень стеснительным — еще большая проблема в современном мире. Если к тому же жизнь показывает, что обладать излишней напористостью даже выгоднее. Недаром существуют пословицы: «нахальство — второе счастье» или «простота — хуже воровства».

Но что же делать, если излишняя тактичность и природная деликатность даны вам от рождения? Всегда оставаться в тени ваших пробивных коллег? Или есть способы преодолеть эти, в общем-то неплохие, но неактуальные в современном мире качества? Попытаемся разобраться.

Итак, стеснительность — ваше прирожденное качество. Совсем неплохо. Лучше обладать качеством природной деликатности, чем от рождения быть хамом. Кстати, последнее не излечивается. Какие плюсы мы имеем, обладая деликатностью? Первый и самый большой плюс — у вас никогда не будет врагов. Не менее большой минус — на вас все будут «ездить». Вы же, в силу своей природной тактичности, не сможете никому ни в чем отказывать.

Подумайте, стоит ли овчинка выделки? Все будут вам благодарны, но будете ли вы благодарны самому себе? Не лучше ли вместо того, чтобы делать за кого-то работу, привести в порядок собственные дела или побыть это время со своей семьей? Ответьте на эти вопросы и примите волевое решение.

Попробуйте несколько раз сказать твердое «нет», когда вы не хотите выполнить чью-либо просьбу, к примеру: «Отксерь, пожалуйста, эти 100 листов, я сейчас слишком занят (занята, говорю по телефону с подругой!), ты же ведь не откажешь мне?». Если вы несколько раз откажете, то увидите, что это совсем нетрудно. Кстати, и окружающие не будут на вас в обиде, ведь они привыкли к отказам со стороны других людей, и в современном мире это входит в правило.

Естественно, не следует считать это «вредным советом» и отказывать всем и во всем. Конечно же, вы примете правильное решение, в случае если надо перевести на другую сторону улицы пожилого человека!

Будьте увереннее в себе! Ничто так не повышает уверенность в себе, как самосовершенствование. Старайтесь быть компетентными в любых вопросах. Тогда вы с уверенностью сможете поддержать любой разговор, будь то разговор на тему о высоких технологиях, либо о хранении картофеля при низких температурах. Конечно же, не советую вам превращаться в ходячую энциклопедию. Ведь круг тем для разговоров у окружающих также не слишком велик. Поэтому обычно бывает достаточно, если вы будете читать последние номера журнала «За рулем», смотреть спортивные новости и знать, где лучшие места для рыбалки (для мужчин); читать журнал «Лиза», смотреть программу «Советы домохозяйкам» и смотреть неделю высокой моды в Париже (для женщин).

Ничто так не помогает преодолеть стеснительность, как жизненный опыт и компетентность. Автор этих строк в детстве был так стеснителен, что как-то, когда ему делали операцию (не буду раскрывать интимных подробностей), постеснялся попросить медсестру вытереть пот со лба, который стекал и невыносимо щекотал (хотя, может, медсестра и сама должна была догадаться, и, думается, это входит в ее обязанности!). С годами, с приобретением жизненного опыта, это качество притупилось. Но, бывает, и дает о себе знать.

Помните, что вас окружают абсолютно такие же люди, как вы, с их слабостями, увлечениями, проблемами. Тогда почему же вы должны их стесняться? Делать чью-то работу, потому что вас вежливо попросили, отказываться от своего места в очереди, уступать кому-то только из-за того, что вы излишне деликатны? Потом корить себя за упущенные возможности.

Если вы узнаете себя в этих словах, то вам кардинально надо меняться! Но не переусердствуйте! Между уверенностью в себе и хамством — очень тонкая черта. Но, думаю, ваши природные качества не дадут вам ее переступить. Ведь такие качества как ум, тактичность, честность очень трудно искоренить, если они в вас заложены. Будьте увереннее в себе и совершенствуйтесь, не дайте стеснительности помешать раскрыть ваши возможности!

Обновлено 20.02.2009
Статья размещена на сайте 25.11.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бахытжан Умбеталиев, огромное СПАСИБО за столь нужную статью в жизни.Я с детства не имел понятия отказа.Повод:скромность,бытиё польщения,турбулентность угождений,робость,тупость мозга?Нет. Это просто СТРАХ,что после каждого НЕТ -другой на тебя взгляд в азимуте,враждебный афоризм в твой адрес.И только после этой статьи я основательно понял: "Я такой же как и все,все такие же как я". Стеснительность во мне пульсирует,а слово НЕТ уже зарождено. Спасибо.

    • рад что помог

      Виталий Тарасенко,

      в основном я пишу статьи исходя из жизненного опыта, именно такие статьи даются мне легко и пишу я их с удовольствием и на одном дыхании, практически не правлю. И вдвойне приятно когда твоя статья находит хоть какой-то отклик у читателей. Спасибо вам!

      Оценка статьи: 5

  • top secrets top secrets Читатель 8 февраля 2010 в 14:10 отредактирован 23 мая 2018 в 11:24

    Есть грань между стеснительностью и скромностью и неуверенностью в себе, застенчивостью, робостью.
    ---------------------------------------------------------------
    Можно быть успешным человеком, но иметь внутреннии границы, мораль, совесть. Этот человек не имеет проблем в общении, не испытывает социальных фобий, он самодостаточен, уверен в себе. В таком случае стеснительность будет являться украшаем для достойного, хорошего по своей природе человека. Многие ценят их отношение и любят находиться в их компании.
    В другой же ситуации, когда внутренняя неуверенность, замкнутость, ощущение своей никчемности (обусловленные воспитанием, генетической предрасположенностью и влиянием общества) - будут вечным "крестом" для человека, который вынужден будет пронести его через всю свою жизнь. Чаще всего к ним относятся высокомерно, используют их, и считают неудачниками.
    ---------------------------------------------------------------
    Жизненный опыт лишь притупляет отношение человека к своим проблемам (характер, ситуации), заставляя меньше переживать, но не излечивает полностью и навсегда.
    ---------------------------------------------------------------
    В таком случае советы вроде: отбросить свою лень, научиться отказывать, тренировать силу воли, и мыслить позитивно не актуальны для второй категории людей (т.к. здесь есть работа для психотерапевта, проблемы, которые нужно тщательно проработать), и поэтому название статьи не отражает проблему в целом. Наверно, следовало бы переименовать её, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто не относит себя к первой категории, но ищет так необходимые ответы и решения.
    Для людей, которые привыкли страдать от своей "безвольности", "простодушия", "отзывчивости" в следствии неприхотливого характера, такие советы покажутся несущественными. Ведь они очень поверхностные и многие моменты не затронуты. С этого и надо было начинать.
    ---------------------------------------------------------------
    Но есть одна универсальная подсказка: от чего бы ни страдал человек, какими бы комплексами он не обладал, УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ (и ДЕЙСТВИЕ) способны в глазах других людей сделать его страхи и недостатки практически невидимыми или незначимыми.
    К примеру, возьмем Майли Сайрус, (молодая американская певица). У неё неидеальные пропорции лица и тела, грубый, неженственный голос, но она всегда выглядит очень уверенной, может поэтому её альбомы расходятся миллионными тиражами, а на концерты приходят тысячи людей, являющихся её поклонниками?

  • Хорошо написано!
    Описание вежливого скромного человека мне очень близко

    Оценка статьи: 5

  • Может и мрачно, но встреча с вечностью помогает(все спешим на это свидание). В перспективе ли, сейчас ли... становится так по... и на стеснительность и на хамство. и просто делаешь то, что тебе следует...

  • Мне кажется, что скромный человек и тихоня - это две разные вещи. Скромность идет изнутри, из мыслей, из сердца, а тихоня, который боится "напрооться" на грубость - внутри может быть очень даже хамом, просто трусливым.
    На мой взгляд - не стоит перекраивать себя и пытаться избавиться от своей "излишней" скромности, если она - настоящая. Особенно женщинам Потому что попытки сделать это насильно (против своей собственной души) могут действительно ранить собеседника и прибавить кучу других проблем.
    Но статья написано хорошо, видно, что автор преследовал светлые цели.

    • Анна Новая,
      Все это конечно хорошие качества, не спорю. Но мы живем в современном мире, и эти качества, как бы сказать неактуальны. И люди, действительно скромные и честные зачастую страдают от этих своих качеств. Но, не призываю всех становится хамами. Просто несколько советов как с помощью других качеств стать увереннее в жизни.

      Оценка статьи: 5

  • Бахытжан Умбеталиев, ваша статья-на 5 с плюсом тянет.Но есть одно ,,НО,,:во мне течёт кровь постоянного помощника,альтруиста.Для меня грех отказать добрым людям.Уступить,пропустить,помочь-для меня это вежливость.В себе я проявил такое визави:как к тебе-так и от меня.

  • Недопечатка...
    Вы же, в силу своЕй природной тактичности, не сможете никому ни в чем отказывать.

    Оценка статьи: 4

  • "... ведь они привыкли к отказам со стороны других людей, и в современном мире это входит в правило. " Опыт показывает, что люди привыкли к отказам, но не ко всем. Когда им отказывают обычные люди, они это принимают за чистую монету, принимают все как есть, а когда вдруг скромный человек осмелится отказать, их передергивает, мол, как это он себя ведет. Ведь они привыкли, что скромный, тактичный не откажет

    Оценка статьи: 5