Галя Константинова Грандмастер

Вам покороче или подлиннее? Ген-многостаночник

Этот ген называют геном эгоизма, безжалостности, щедрости, альтруизма и семейного счастья одновременно… Пришлось дать себе труд попробовать немного разобраться.

Геном человека расшифрован — это отрадно. Много сказок еще скажется, много дела сделается. Но всю осень приходилось путаться: самые разные сенсации, а речь идет об одном лишь гене с труднопроизносимым названием ген avpr1a.

Израильтяне (профессора Эбштейн и Кнафо) выяснили, что чем короче сей ген, тем люди эгоистичнее и более жестоки. А вот чем длиннее — тем великодушнее и альтруистичнее (как всегда, радуют приводимые цифры, хотя без них, конечно, никуда: на 50% более великодушны, как поведало BBC).

Англичане (профессор психологии Джордж Филдман) подтвердили, что этот ген и у мышек также способствует социальному поведению, особенно установлению дружеских связей и взаимопомощи. Более того, если добавить копии этого гена в мозг серых полевок, известных своими беспорядочными связями, то они начинают вести себя, как их родственники — степные полевки: становятся верными и преданными мужьями, налево не бегают. Еще и выказывают себя заботливыми отцами. Чадолюбие у бывших «развратников» доходит до крайности — сами начинают чистить своих мышат.

Сходный эффект — у исследованных обезьян: шимпанзе и бонобо.

Шведский профессор Карл Лихтейнштейн на протяжении пяти лет изучал жизнь более полутысячи семейных (или совместно проживающих) пар. И тоже выявил прямую взаимосвязь между этим геном и семейным поведением. Стабильность супружеских отношений определялась также разновидностью гена avpr1a.

И, пожалуй, самое забавное: выявлена связь этого гена со способностью к танцу.

Каким образом это происходит — более-менее понятно. Ген avpr1a реально влияет на выработку гормона вазопрессина, который и определяет нашу социальную активность. Гормон этот еще сужает сосуды, имеет антидиуретический эффект (это когда нужно меньше жидкости терять), но, оказывается, в первую очередь воздействует на центральную нервную систему. Ему мы и обязаны уровнем агрессии в социальном поведении. При этом совсем не понятно, как именно длина гена влияет на рецепторы гормона вазопрессина, однако влияет, и это стало целым каскадом разнообразных сенсаций.

Делаются далеко идущие выводы. Журнал Nature пишет об ответственности этого гена за деспотичное поведение, то есть у мировых (да и у маленьких) диктаторов есть теперь очень благозвучное оправдание: мол, сей ген коротковат, а наше дело маленькое.

Безудержное стремление к наживе? — тоже «не виноватая я», ген не дорос до альтруизма, бескорыстия и стремления одаривать ближних. Вот был бы подлиннее — стал бы бессребренником, как пить дать. Последнюю бы рубашку отдал, никого бы не обездолил, а так — извините.

Хорошая отговорка появилась и для неуживчивых в браке. Все неурядицы семейной жизни теперь можно списать на конкретную генетическую особенность. А длительный и устойчивый брак тоже будем объяснять длиной гена или количеством его аллелей…

Даже если все так и есть (конечно, так и есть), станем ли мы рабами своих генов? Есть еще социум, есть воспитание, общепринятые моральные ценности, говорят, есть еще совесть (неизвестно пока, где гнездится, может, в длинном хвостике этого же гена?).

Впереди и генная инженерия. Протесты — протестами, но этого не избежать. Будем ли мы укорачивать или наращивать этот ген, как сейчас ногти, по своему желанию? И каким будет это желание? И сможем ли мы воздействовать исподтишка на другого, без его согласия?

Так кто мы? Цепочка ДНК или к ней все-таки что-то еще прилагается?

Обновлено 20.02.2009
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • и будет у нас такое общество, как в фильме "Гаттака"

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 января 2009 в 23:20 отредактирован 29 января 2009 в 00:26

    Попробую всем и по порядку.

    Нет, я не призываю всем сливаться в братском эктазе. А также все раздать и уйти в пустыню питаться акридами.

    Кстати, уже известно, что опять ничего не известно. Геном расшифрован, но генов там - только одна треть, а что остальное - никто не знает. В отличие от шимпазне, где всё - гены.

    также не призываю что-то увеличивать или укорачивать. Что выросло - то выросло.

    НО генетические вмешательства-манипуляции уже начались.

    Раньше вот лоботомию делали (кто помнит "Пролетая над гнездом кукшки") для социально (сексуально) опасных. Вроде только в Америке, и давно отменили.

    И всем спасибо за отклики.

  • Галя Константинова, Статья очень интересная,есть над чем задуматься.Но ведь -это не один ген такой,правильно?Множество генов складывают нашу деятельность.Но все же мы способны думать,а значит осознавать свои недостатки. И ,складывая все неприятности на гены, мы тем самым обнаруживаем свою неспособность к осознанным и взвешенным действиям. Ведь наследственность-чисто природная цепочка, не относящаяся к условным рефлексам. Наверное людям с "длинными" генами(данными) проще, но голова на плечах есть у всех)

    Оценка статьи: 5

  • хорошая статья мне очень понравилось хотя конечно забавно думать что только гены всем управляют-мол я ни при чём. сделать анализ и всё проясниться: гены тут роль сыграли, или ещё что ;)

    Оценка статьи: 5

  • Да, уж! Гены генами, а связи - связями. Мало иметь хорошие гены, они должны еще и передаваться. Помните монолог Короля в исполнении Леонова в фильме "Обыкновенное чудо"? Просто, доходчиво и... со всеми возможностями оправдания своего королевского коварста.

  • Я согласна с Людмилой Есиповой, если человек рождается с такими генами, значит это его предназначение, значит ему это нужно, не нам решать, не мы создали эту уникальную систему. За многовековую историю человечества, природа редко ошибалась, а вот нам людям, ошибки очень свойственны. Сегодня мы будем увеличивать-укорачивать гены, а завтра наше потомство станет неуправляемыми мутантами. Не смотря на то, что геном расшифрован, человечество это песчинка в океане бытия.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья! Подобные статьи всегда заставляют посмотреть на себя со всех сторон. И работа для генетиков никогда не закончится)

    Оценка статьи: 5

  • ну да, список можно продолжить: планида моя такая, карма опять же не задалась.
    А еще из серии: авторитарная мать, жестокий запойный папа, сумасшедшая тетка в роду...
    Приплести можно вся и все, и своя правда в этом есть. Нам конкретно что остается? Нам что-нибудь оставят, или все разберут на цепочки генов? Проштампуют. Зато претензий никаких, вроде.

  • Будем ли мы укорачивать или наращивать этот ген, как сейчас ногти

    ))))))))))
    Типа джелкинг.

    А статья хороша. Есть такая слабость у двуногих прямоходящих, мнящих себя сапиенсами, свалить свой выбор на типа как жизнь сложилась, или звезды, или там ген коротковат..

    Оценка статьи: 5

  • Впереди и генная инженерия. Протесты – протестами, но этого не избежать. Будем ли мы укорачивать или наращивать этот ген, как сейчас ногти, по своему желанию? И каким будет это желание? И сможем ли мы воздействовать исподтишка на другого, без его согласия?

    Мда-а!... вроде бы хорошо, да ничего хорошего. А статья - отличная!

    Оценка статьи: 5

  • А почему бы с другой стороны не посмотреть. Если человеку нужно в этой жизни пережить состояние эгоизма, прожить его и сделать выводы, то ген просто является частью этой его программы?