Жанна Магиня Грандмастер

Как стать мастером эффектного комплимента?

Умение сделать тонкий, красивый комплимент — целое искусство. Важно не опуститься до грубой лести. Грань между ними так тонка… Комплимент — это небольшое преувеличение достоинств собеседника, которое ему по душе. Лесть — гипертрофированное преувеличение. Цель у них одна и та же — расположить к себе собеседника, сделать ему приятное. Только лестью можно все загубить.

Говорят, что только женщины любят слышать комплименты в свой адрес. Мой опыт показывает, что мужчины тоже. Просто они празднуют свои маленькие победы, услышав приятные слова в свой адрес, не так открыто, внутренне. А как же иначе? Человек чего-то добивался, старался, наконец, у него это получилось — и вы это тонко подметили. Победа! Поскольку в каждом мужчине живет завоеватель и победитель, ему нужно почаще напоминать об этом с помощью таких приемов, как красивый комплимент.

Восхищение — это комплимент? Восторг перед чем-то или кем-то? А похвала? Как разобраться в этих тонкостях психологии?

К примеру, что такое похвала? Положительная оценка. То есть вы выступаете в роли оценивающего. Как старший, мудрый, снисходительный. А комплимент? Вы возвышаете человека над собой. Не оцениваете, а констатируете факты.

У хорошего комплимента есть несколько правил и секретов. Всем, кто хочет с первых же фраз в первые минуты разговора расположить собеседника к себе, будет интересно освоить эти незатейливые правила.

1. Каждый комплимент должен иметь под собой почву реального факта. Нельзя назвать комплиментом то, что человек только собирается или мечтает сделать, а вы уже его восхваляете. Если факт отсутствует, ваш «комплимент» станет грубой лестью. Покопайтесь в себе — зачем вам это, какую цель преследует такая игра? Если, к примеру, вы сделаете женщине комплимент о ее неотразимом внешнем виде после бессонной ночи, она воспримет это как издевку.

2. Любой комплимент должен быть абсолютно искренним. Как этого добиться? Посмотрите внимательно на человека, в чей адрес собираетесь произнести комплимент. Что вы увидели в нем положительного? Что его отличает от вас? Самый выгодный комплимент — сравнение с собой. «Как тебе это удается? Я столько раз пробовал — и ничего не получилось. А ты быстро все сделал, да как хорошо!» Самое главное — уйти от фальши и неискренности. Что-то поразило ваше воображение — смелее говорите об этом. Слушайте голос своего сердца, оно не обманет.

3. Удачный комплимент краток, ясен и четок. Никаких двусмысленностей, никаких намеков, никакого тумана. Не развивайте свою мысль до глобальных размеров. Многословность убьет весь флер искреннего комплимента. Проследите за интонацией и мимикой. Любой ваш комплимент, сопровождаемый неконгруэнтными жестами, может показаться издевательством. Не получается сразу? Тренируйтесь. В этом нет ничего зазорного.

4. Секрет самого неотразимого комплимента — в возможности собеседника самому интерпретировать его содержание. К примеру, вы искренне восхищаетесь трудовым путем вашего визави. «Глядя на вас, прекрасно понимаю, почему вас так ценит начальство». Если человек считает себя специалистом, профессионалом, он всегда сможет домыслить, почему же его так ценит начальство!

5. Еще один секрет — комплимент должен окрылять. Произнося его, вы даете уверенность своему собеседнику в том, что он все делает правильно. Ваши дети нуждаются не просто в похвале, а в настоящих комплиментах. Верьте в них, развивайте уверенность в себе, и они обязательно станут лучшими. Они и сейчас лучшие. Вы же их любите не за пятерки в дневнике. Еще Вергилий говорил: «Они могут потому, что думают, что могут».

6. Есть прекрасная техника комплимента. Когда вы долго не решаетесь сказать что-то важное, попробуйте воспользоваться этим секретом. Помните сеансы Кашпировского? «Я не буду говорить, что нужно расслабиться, что ваше дыхание становится ровным, что вы медленно погружаетесь в транс. Я этого не буду говорить ни сейчас, ни в дальнейшем». Что после этого происходило — каждый испытал на себе. То же самое можете попрактиковать и вы. «Я не могу сказать тебе, как ты мне нравишься, как ты мне дорог, как мне плохо без тебя. Мне очень хочется все это сказать, но я так стесняюсь…». Попробуйте просчитать, каков будет ответ.

Многие люди стесняются делать комплименты. Знаете, что лежит в основе этой боязни? Неуверенность в себе, страх быть неправильно понятым, иногда даже зависть к чужим успехам. Если покопаетесь в себе поглубже — еще и не такие первопричины «неделания» комплиментов обнаружите. Воспользуйтесь практикой Кашпировского, и пусть уйдут ваши страхи. Вы поймете, как же это красиво и здорово — дарить людям радость.

Кому можно говорить комплименты? Всем! И в обязательном порядке. Всегда можно найти в любом человеке что-то уникальное и позитивное, за что можно ему подарить комплимент. Поверьте, вы сами становитесь чище и светлее, когда щедро дарите неотразимые комплименты.

Успехов вам и обильных комплиментов — дарите их и получайте взамен!.

Обновлено 21.03.2009
Статья размещена на сайте 4.12.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: