Яна Лан Мастер

Как соединить мечту и реальность?

У каждого человека есть в голове образ идеальной жизни. Конечно, не каждый о ней задумывается… Но тот, кто однажды попробовал представить, как бы он ХОТЕЛ жить, кто хоть раз позволил себе помечтать — тот знает, что на самом деле у нас не одна жизнь. Их две. Одна реальная, которая сейчас происходит, а другая — из мечты. Эта вторая жизнь, она хоть и виртуальная, но способна вызывать настоящие чувства, ничем не отличающиеся от тех, что в реальной жизни. А иногда и более сильные.

Разница между идеальной и реальной жизнями — это задачи на текущую жизнь. Жизненный план. Миссия. Карма. Называйте, как хотите, суть дела от этого не изменится. Эта разница между мечтами и реальностью есть у каждого из нас — именно она определяет, что человек будет делать в этой жизни. Или от чего откажется.

А ведь большинство именно отказывается! Не принимает в расчет ценность мечты и понятия не имеет, что за такое пренебрежение придется расплачиваться. Причем всю жизнь. А может — и не одну, а много жизней. Пока не дойдет до отупевшей башки, что нет и не может быть ничего важнее, чем тайные желания собственного естества.

Конечно, некоторым цена за пренебрегание мечтой покажется смешной. Подумаешь — отсутствие радости. То же мне беда… Ведь есть же вещи и поважнее: чувство долга к детям и родителям, необходимость зарабатывать на жизнь, приносить пользу людям, наконец… Но. В один прекрасный момент человек понимает, что если все эти действия не приносят радости — значит, они просто бессмысленны.

Хорошо, если такое понимание посетит в середине жизни. Это часто происходит с теми, кто многого достиг и получил все возможные материальные блага. Тогда закономерно возникает вопрос — а что дальше? Когда уже есть ВСЕ? И это все — НЕ радует? Вот тогда и начинается душевная работа под названием «поиск радости». А если всю жизнь только тем и занимался, что гнул спину ради выживания? Его разочарование будет безмерно… Если конечно ему повезет и чудо осознания откроет ему глаза еще в этой жизни. А возможно судьба его пощадит, и он так и не поймет, что жил напрасно. И главный жизненный секрет не разбудит его божественную душу горечью понимания.

Ну, ничего, все будет. Не в этой жизни, так в следующей. Однажды. Рано или поздно, но будет обязательно. И когда во всей красе откроется главная правда, человек начнет учиться жить. Медленно и постепенно меняя свою готовность к страху на готовность к радости. Вспоминая свою мечту. И моделируя образ новой жизни.

Что нужно сделать, чтобы соединить мечту и реальность? Нужно написать два простеньких сочинения под названиями «Моя жизнь» и «Моя мечта». Первое сочинение о реальности обычно не вызывает затруднений. Второе же — вполне может быть. Обычно образ мечты в сознании размыт и неконкретен. Именно поэтому он и не может реализоваться — человек не видит четкой разницы между реальностью и желаемым будущим. А эта четкая разница как раз и дает возможность выстроить цепочку действий, которые позволят соединить оба мира.

Если вы не можете четко представить, к какой жизни вы стремитесь, что хотите делать и кем быть — попробуйте каждое утро просыпаться медленно. Одной из причин такой неторопливости есть особое удовольствие — утренние мысли. Эти мысли отличаются какой-то кристальной чистотой. И приходят в моменты, когда уже чувствуешь, что сон отступает, но до конца еще не проснулся. Подобные откровения иногда случаются и вечером, в моменты засыпания. Но когда уже проваливаешься в сон, нет никакой возможности что-либо вспомнить поутру! Вернее, пребываешь в полной уверенности, что запомнил, а наутро убеждаешься, что память девственно чиста. А вот утренние «приходы» в этом плане гораздо более эффективны. И если получится, запишите самые ценные мысли, смахнув остатки сна и дотянувшись до специального блокнота.

Душевный комфорт подскажет, что вы на правильном пути. Так вы сможете выловить из подсознания огромную щуку, которая раз за разом будет исполнять заветное желание — подсказывать, откуда можно черпать радость. Бесконечно.

Обновлено 23.10.2017
Статья размещена на сайте 6.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно, эту тему можно раскрывать по-разному, многогранная она.
    Настоящая статья - ясная, светлая. Предложена интересная техника общения с собой.
    Я думаю, что практически все "проблемы и беды" у человека от того, что он совершенно себя не понимает и не знает. Что основная задача каждого из нас в жизни - узнать себя, понять и строить жизнь уже целостным человеком.

    Оценка статьи: 5

  • Всякий раз читая на эту тему, все больше и больше убеждаюсь в том, что эти советы, рекомендации "безошибочны и нереальны".

    Душевный комфорт подскажет, что вы на правильном пути. Так вы сможете выловить из подсознания огромную щуку, которая раз за разом будет исполнять заветное желание – подсказывать, откуда можно черпать радость. Бесконечно.

    Самообман и еще раз - самообман.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 1 марта 2009 в 14:57

      Роман Листов,
      мечта - это не самообман. Ее довольно сложно выловить - истинную - из глубин бессознательного.
      Сложно назвать мечтой стремление к обладанию той или иной вещью - счастья от обладания как правило хватает ненадолго. А что до источника радости, то чтобы к нему припасть, надо хотя бы представлять, где они водятся, эти источники. На разные типы проживания жизни подивиться, а то и попробовать, попримерять к себе. С успешных людей примеры брать - кто на чем успеха в жизни достиг и радость от этого успеха поймать сумел...
      В общем, тема интересная, многогранная, и раксрывать ее можно и нужно самыми разными способами. Чтобы хотя б стимулировать людей думать в этом направлении.