Маргарита Мельникова Мастер

Как сделать жизнь более плодотворной? Часть 1

Основой для написания этой статьи послужила книга Роберта Энтони «50 секретов успеха». Я постаралась сформулировать идеи автора и изложить самые приглянувшиеся мне так, как я поняла их. Вот эти идеи:

1. Слова, прежде чем быть сказанными, должны пройти «три калитки» (три уровня, фильтра): нужно ли это, важно ли это и правда ли это. То есть каждое слово мы должны сознательно проверять, прорабатывать на его нужность, полезность и правдивость, и произнесены вслух могут быть только те из них, что прошли все три калитки.

2. «Мешок с золотом спрятан в вашем подвале», то есть, прежде чем обращаться к кому-то за помощью или советом, искать внешней поддержки, необходимо порыться в своих запасах, поискать мудрость, знания и ресурсы у себя, в своём опыте, разуме.

3. Если у вас есть неосуществлённые планы и мечты, в принципе выполнимые, если вы всегда мечтали чем-то заняться, но всегда ссылались на будничность, множество неотложных дел, возраст, абсурдность мечты, нехватку времени — знайте: чаще всего вы просто оправдываетесь. Способность и готовность осуществить свои давние желания требует определённой активности, творческого подхода, а многим из нас трудно на это решиться. Например, кто-то из вас с детства мечтал стать музыкантом — ну тогда, возможно, у Вас не получилось, но сейчас-то что мешает?

4. Умейте признать свои ошибки. Звучит банально? Но признание реально совершённых ошибок и умение включить их в свой опыт действительно сделает вашу жизнь более плодотворной. В своих неудачах мы нередко виним стечение обстоятельств, судьбу, окружающих и т. д., но, может быть, мы и сами поступили неправильно, и наши собственные действия привели к беде?

5. Желания имеют свойства осуществляться, поэтому, прежде чем чего-то желать, подумайте, какими способами оно может осуществиться и действительно ли вы этого хотите. Поясню. Например, мужчина ну очень уж хочет улучшения своих жилищных условий, он думает об исполнении своего желания, направляет всю свою мысленную энергию… Но он даже не задумывается, какими средствами будет достигнуто желаемое. И вот, через некоторое время у мужчины скоропостижно умирает жена. Жилплощадь освобождается, но… ведь не этого вдовец хотел!

6. Умейте бездействовать! Иногда мы суетимся, действуем беспорядочно только потому, что не знаем, чего именно хотим и восполняем это незнание судорожной активностью. Вместо такой активности научитесь просто наблюдать за течением времени, за действиями окружающих, ведь это огромная работа души, а работа души — наивысшая деятельность. Деятельность не всегда означает движение. Так, аккумулятор во время зарядки, казалось бы, просто стоит, но внутри него происходит активный процесс.

7. Кто вы: «строитель дорог» или «возводящий стены»? Строить дороги — значит соединять себя с людьми, с миром, строить мосты от своей души к душам окружающих. Возводить стены — значит отгораживать себя от мира, от людей, изолировать себя, замыкаться в себе. Если вы думаете, что, возведя вокруг себя мощные, непробиваемые стены, будете счастливы, то… пересмотрите это своё убеждение! Сумейте построить тихие бульвары сопереживания, тропинки дружбы, доверия, прочные мосты делового общения.

8. Каждый из нас хоть раз занимался раскопкой могил и воровал мертвецов. Нет-нет, я не обвиняю вас в кощунстве, богохульстве и преступных действиях. Я имела в виду лишь то, что все мы время от времени возвращаемся к негативным воспоминаниям нашего прошлого. Зачем снова и снова прокручивать в голове мрачные моменты прошлого? Зачем ворошить старые могилы? Может быть, стоит уже жить настоящим? Ведь прошлое всё равно невозможно изменить, но и забывать его не надо. Пусть оно станет частью вашего опыта.

Вот, пожалуй, пока и всё. У Р. Энтони есть в книге ещё много замечательных идей, и я напишу об этом, если данная часть статьи вызовет у вас интерес..

Обновлено 12.03.2009
Статья размещена на сайте 7.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: