Яна Лан Мастер

Генетика пола, или В чем разница между мужчиной и женщиной?

Отличия мужчин и женщин несомненны и определяются не только первичными и вторичными половыми признаками. Если у вас есть свои дети или возможность наблюдать за чужими отпрысками, легко заметить разницу в поведении мальчиков и девочек даже в самом раннем возрасте.

Да, девочка может поиграть в машинки и войну, но она будет делать это иначе, чем ее приятель. Точно так же, как мальчик поиграет в дочки-матери, но поведет себя в этой игре «по-мужски». Почему так? Может, существуют некие генетически обусловленные психологические признаки, соответствующие полу?

В средней школе все изучали генетику. Понятное дело, что в те времена она мало кого интересовала, но все помнят, что у человека есть X-хромосомы и Y-хромосомы, которые соединяясь и формируют пол будущего ребенка. Если соединяются X и X — будет девочка, если X c Y — мальчик. В самих хромосомах находятся гены — именно они и содержат множество наследственных признаков, которые и определяют цвет глаз, форму носа даже черты характера малыша. Впоследствии цвет глаз и форма носа уже не изменятся, а вот характер под влиянием социума может претерпевать изменения.

Сегодня многие считают, что при достаточном усердии со стороны воспитателей, а в будущем и по инициативе самого человека можно добиться грандиозной трансформации психологических характеристик. Т. е. придается избыточное значение сознанию и его возможностям, и совершенно не берутся во внимание физиологические особенности. В частности — тип нервной системы, которая полностью определяется генотипом.

Я совсем не хочу сказать, что от социума и воспитания ничего не зависит. Как раз наоборот — я придерживаюсь мнения, что очень и очень многое в личности человека может подлежать трансформации в нужную сторону. Но в то же время, не стоит отрываться от реальности и мечтать о невозможном — в человеке есть качества, которые неизменны точно так же, как цвет глаз и форма носа. И в каждой женщине есть черты, присущие исключительно женщине, точно так же, как в каждом мужчине проявляется нечто неуловимое, соответствующее его половой принадлежности.

Если снова вернуться к школьному курсу генетики, то мы найдем упоминание признаков, которые контролируются полом. В качестве примера можно привести ген облысения, который находится в Y-хромосоме (на самом деле все несколько сложнее, но я не буду приводить здесь механизм наследования данного признака полностью, а упрощу для понимания). Как было указано выше, этот тип хромосом не совместим с женским организмом, стало быть — данный признак проявляется только у мужчин. Y-хромосома передается от отца всем его сыновьям, и только им. Следовательно все гены, содержащиеся в Y-хромосоме, проявляются только у мужского пола. Наверняка в этой «мужской» хромосоме имеется не только лысина, сами понимаете — там еще много чего есть, что к женщинам никогда не попадет.

Я не претендую на масштабные генетические исследования. Но! Есть такое предположение, что ряд психологических характеристик мужчин и женщин являются генетически обусловленными. И что не замечать этого — это значит делать вид, что мы все однополые, а значит — хорошо понимаем друг друга. Я предлагаю делать скидку на то, что в попытках достичь взаимопонимания мужчина и женщина должны помнить, что перед ними — в некотором роде инопланетянин. И тогда шансы договориться значительно повышаются..

Обновлено 2.03.2009
Статья размещена на сайте 7.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как медик могу сказать: вы правы. И как медик я понимаю, о чём вы пишите. А воткомментаторы "не въехали". Поэтому для широких масс нужен другой стиль, что-то типа "В чём разница между мужчиной и женщиной. Пособие для школ с углубленным изучением анатомии и физиологии 5-6 класс".

  • "Изучив более 2000 статей и книг, опубликованных после 1966 года, авторы книги «Психология половых различий» (Maccoby and Jacklin, 1974) пришли к выводу, что большинство утверждений о различиях между полами необоснованны. В большинстве IQ-тестирований разница в результатах у мужчин и женщин либо отсутствует, либо является статистически незначимой. Единственное эмпирически подтвержденное различие существует в задачах на пространственное вращение, с которыми мужчины в среднем справляются лучше." - Википедия
    "Есть такое предположение, что ряд психологических характеристик мужчин и женщин являются генетически обусловленными. И что не замечать этого – это значит делать вид, что мы все однополые" - мы не однополые,просто пол - это способность рожать детей(женщины),оплодотворять(мужчины)и всё,а люди вынуждены носить маски что бы соответсвовать гендерным стереотипам.

    Оценка статьи: 2

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 3 марта 2009 в 03:34 отредактирован 3 марта 2009 в 03:38

    Амм, ну вот Хана с детства мечтал стать именно матерью (он рос на улице). А ещё постоянно разглагольствовал о своём любимом типе мужчин. Жильбер вёл себя как маленькая наглая потаскушка, ещё был очень манерный, да и вообще держался не по-мальчишески. Потом Пико...
    Меня одноклассники звали Принцессой - за характер. До чего я был капризный и изнеженный! Да и фигурой и волосами напоминал девочку, как тот же Пико.
    А там лорд Фэрли у Коллинза, или эти вьюноши из "1001 ночи", а Ёситсунэ в романе как расписали - тонкие брови, начернённые зубы, узорчатое покрывало на голове... В книге про Микеланджело рассказывается, что скульпторы того времени сплошь и рядом придавали Давиду женственные черты. Ганимед тоже похож на девчонку, даже без одежды - попочка кругленькая, грудочки небольшие... Бердслей царя Ирода изобразил этаким футанари.
    Брюн в книжке "Отель у погибшего альпиниста" - не пойми что, господин Сневар вообще утверждал, что "оно" зомби - оживлённый магией мертвец, пола не имеющий.
    А Кино наоборот вела себя очень жёстко, предпочитала слову действие, была скора на расправу с негодяями, но и с дружелюбно настроенными встречными была сдержана. К ней без задней мысли обращались в мужском роде.
    У Крапивина есть излюбленный тип персонажа - существо с лохматой головой, в ковбойке и подвёрнутых штанах с рогаткой в кармане. Может наподдать любому хулигану.
    Принцесса Сапфир скакала на лошади, рубилась на шпагах, вечно старалась доказать своему возлюбленному принцу Францу, что она ничем не хуже него. Это на небесах один ангел насамовольничал - тайком принёс ей мальчишеское сердце. Бог только руками развёл и предупредил, что девочка с мальчишеским сердцем много шишек на свою голову поимеет.
    Утэна опять же решила стать не кем-то, а Принцем. Не нашлость просто кроме неё достойных этого звания.
    Я же себя считаю существом не мужского и не женского, а совсем иного, не известного пока науке пола. Себя предпочитаю называть "существо" или "создание", без конкретного указания на пол. Говорить о поле считаю непристойным и недопустимым.