Маргарита Мельникова Мастер

Какой закон не учитывают авторы тестов совместимости?

В эфире FM-радиостанций, на экранах телевизоров, интернет-страничках всё чаще стали появляться предложения пройти всевозможные тесты на совместимость, прочитать гороскопы совместимости, узнать, «подходите ли вы друг другу». Нам предлагают на основании совпадения или соответствия интересов, увлечений, знака Зодиака, даты рождения, имён узнать, будем ли мы счастливы в дружбе, браке, любви.

Вы, дорогие читатели, прекрасно понимаете, что такие предложения — полный абсурд. Мало того, что из нас хотят вытянуть денежки, сыграть на природном любопытстве, о чём я писала в предыдущей статье. Авторы идей тестов и гороскопов совместимости, тестов сходства имён абсолютно не учитывают основной психологический закон — закон притяжения противоположностей.

Почему тесты и гороскопы совместимости — абсурд? Почему по ним мы не можем выбрать себе друга, любовь, партнёра, супруга? Всё очень просто.

1. Представьте себе молодую пару: он и она. Молодые по-настоящему любят друг друга, понимают с полуслова, верны друг другу. И тут они видят рекламу «Пройдите тест совместимости, напишите свои имена и узнайте, что вас ждёт впереди!» Парочка влюблённых лишь посмеётся в ответ: «Мы ведь уже нашли друг друга, без всяких там тестов, гороскопов, чувства объединяют нас!»

2. Иногда нам кажется, что, если наш избранник (избранница) будет интересоваться тем же, чем интересуемся мы, слушать ту же музыку, что слушаем мы, читать те же книги, любить то же кино, получать ту же профессию, то союз окажется наиболее крепким и долговечным. Так, чтобы найти девушку с родственными увлечениями, молодой человек ходит в определённый клуб, кружок, секцию, театр, ресторан. Рыбак мечтает найти рыбачку, собаковод — собачку… нет, собачницу, конечно, ну и т. п. Список можно продолжать! Да, такой способ поиска спутницы жизни чем-то хорош: сближение с родственной душой произойдёт быстрее и проще, молодым будет о чём потолковать за чашечкой чая… или не чая… Но сходство интересов ещё не гарантирует развития отношений в нужном направлении, так как, кроме всего прочего, проявляется действие уже названного закона притяжения противоположностей.

3. Женщина чистейшей души и ангельского характера полюбила грубияна, алкоголика, жадину, садиста. Легкомысленной девице достался самый лучший парень, отличник, умница, сама доброта! «Круглую» отличницу за уши не оттянешь от заядлого хулигана, двоечника и забияки. «Дядя Стёпа» в спутницы жизни выбрал себе Дюймовочку. И все дружно удивляются: «Да куда она смотрела!», «Да они же не пара!», «Да они же не уживутся вместе!» Тут уже всякие прогнозы, тесты, гороскопы — ерунда на постном масле!

4. Самое лучшее средство от соблазна пройти какой-нибудь тест совместимости — здоровый скептицизм. Вообще, с нами может произойти лишь то, во что мы верим, возможность чего для себя не исключаем. Ну, например, уже месяц девушка встречается с парнем, он ей вроде как нравится, но она допускает возможность, что по каким-то причинам у них ничего не выйдет, отношения сложатся не по тому сценарию. И вот, дабы поднабраться уверенности, разобраться в своих мыслях, глупышка смотрит на соответствие имён, знаков, характеристик. Проходит ещё месяц, и девушка с парнем расстаётся, думая: «Ну, я же говорила, тест мне так и показал!» На самом деле, понятно, что, пройдя тест или, проверив гороскоп, девушка стала смотреть на молодого человека и на их отношения через призму отрицательных результатов теста. Значит, настоящими чувствами здесь и не пахло, да вдобавок эта вера в имена и знаки.

5. Всё может быть и гораздо проще. Люди проходят подобные тесты от скуки, от неуверенности в себе и в партнере, от потребительского отношения к другому человеку. Допустим, девушка одновременно встречается с несколькими ребятами и, как на ярмарке, присматривается: «Так, этот кандидат лучше, этот… у него руки большие, с этим вряд ли что-то получится… а дай-ка я протестирую всех на совместимость!» Вывод аналогичный: чувствами не пахнет!

В принципе, я ничего не имею против гороскопов, значения имён и их соответствия судьбе и характеру, их влияния на будущую семейную жизнь, но это всё строго индивидуально. «Ну вот, — скажете вы, — Она рассказывает нам какую-то банальщину, да всё и так яснее ясного!» Согласна, но я просто привела несколько примеров мотивации людей при прохождении подобных тестов и незнания их авторами основного закона общения и взаимодействия — закона притяжения противоположностей..

Статья опубликована в выпуске 19.03.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия Залата Читатель 20 декабря 2009 в 17:31 отредактирован 23 мая 2018 в 11:34

    Чтобы так категорично заявлять, что астрология - выдумка и развлечение для тех, у кого нет истинных чувств, нужно, как минимум, фундаментально владеть материалом.
    Отсюда вопрос: насколько широко и глубоко автор знаком с астрологией, которая, к слову, существовала задолго до появления всех "научных наук"?

  • Если бы все было так просто... =)

    Стандартные тесты на совместимость, разбросанные тут и там по просторам Сети - это, как говаривал товарищ Базаров, "общее место". А ваша статья - это по его же терминологии "обратное общее место". Чем же хуже мнение "надо иметь общее" мнения "противоположности притягиваются"? Что одно, что другое - ничем в данном случае неподкрепленные якобы панацеи.

    В гороскопах, меж тем, есть как минимум одна полезная штука: там дается вполне удобоваримая классификация, и на основе этой классификации - годами выведенные тенденции совместимости. Если не привязываться к дате рождения, а подобрать себе и партнеру наиболее похожие знаки, этой системой даже можно пользоваться как элементарным справочником: "я как лев и буян требую к себе повышенного внимания, а он как дева и скептик не любит незаслуженно раздавать похвалу. Наверное, надо нам не конфликтовать из-за этого, а выработать общие правила взаимодействия".

    А уж ежели хочется серьезного разбора отношений - так обращаться лучше к науке. Из совсем серьезного - к психологии. Из всем доступного и не менее любопытного - к соционике.

  • Мне статья понравилась, с автором полностью согласна. Полагаться надо на себя, на свою интуицию, а не на гороскопы и тесты, которые зачастую предлагают лишь один ("чужой") вариант событий, человек же волен сам выбирать свою судьбу

    Оценка статьи: 5

  • Согласна с Анастасией Ивиной.
    Кроме того, так безапелляционно заявлено, что автор всё знает, а составители гороскопов совместимости об этом не догадываются.
    А если я из любопытства заглядываю в гороскопы совместимости с мужем, то тут "чувствами не пахнет"? По-моему, как раз чувствами не пахнет у тех, кто в страхе бежит от таких гороскопов... А вдруг там что-то полезное найдётся? Просто надо знать где искать

    Оценка статьи: 2

  • Закон притяжения противоположностей лучше оставить магнитам. На людей он действует только в период ухаживания, когда и он и она в розовых очках и с романтическим туманом в головах. Когда эти влюбленные противоположности создают семью, вскоре оказывается, что у них на каждую вещь совершенно иные взгляды, им не договориться ни о чем, начиная с проведения выходных и кончая воспитанием детей. Они, может быть, и не разведутся, но всю жизнь будут друг друга терзать.