Катерина Богданова Грандмастер

Как стать счастливым без посторонней помощи?

В далеком детстве мне на глаза попалась брошюра Павла Вацлавика «Как стать несчастным без посторонней помощи». Подгоняемая юношеским задором, я начала было почитывать произведение, но на полпути спустила процесс на тормозах. Обещанного тонкого юмора не нашла, сочинение показалось весьма скучным.

Что ж, спишем такое неприятие литературы по популярной психологии на юный возраст чтеца. Но с Вацлавиком я не согласна в принципе — поиски счастья нельзя начинать с отрицательными частицами. Даже в ироничном духе.

Погружаясь в пучины жизненного опыта, с каждым разом убеждаюсь, что счастье — это не какое-то состояние, приходящее извне. Это внутреннее (пусть не постоянное, но долговременное) состояние. Припоминается притча.

У короля сильно заболел сын. Чем только его ни лечили, а ему становилось только хуже. И тогда к государю пришел мудрец и сказал: «Твой сын излечится только тогда, когда наденет рубашку самого счастливого человека в королевстве». В тот же день из царского замка бросились гонцы искать счастливца, но так и не смогли найти. У кого-то полон дом детей, но совершенно нет денег. А те, у кого есть богатство, не имеют наследников.

Но однажды королевский министр забрел в деревушку, которая находилась неподалеку от замка. У одного из домов он услышал такую речь: «И хорошо же сегодня день прошел! Поле убрано, дети накормлены, дом прибран. И чего мне еще надо? Я самый счастливый человек на свете!» Услышал министр эти слова, бросился взять рубашку у счастливца. Но крестьянин оказался столь бедным, что у него даже не было рубашки…

Мораль сей басни такова, что отношение к жизни определяем мы сами. И внутреннее ощущение счастья не зависит от суммы денег в кошельке или количества комнат в полученной по наследству квартире. Их, комнат, всегда хочется не меньше трех, а получаем «двушку» с кухней в пять метров. Что ж теперь, терзать себя мыслями о том, что жизнь с вами обошлась несправедливо? А ведь для многих такие квадратные метры, полученные, между прочим, совершенно даром, покажутся хоромами!

Практически каждый день мы стоим перед выбором — пойти на поводу у неприятной ситуации и вконец испортить себе настроение или обратить ее в свою пользу. Психологи произносят в таких ситуациях другую фразу: «Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней». Вы не знаете как?

Представьте, что вы опоздали на поезд. Неприятность? Безусловно! Следующего поезда ждать несколько часов, прибудем к месту назначения поздно, и на вокзале никто не встретит. А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Давно ли мы были в кино? Или праздно ходили по магазинам? В суете серых будних дней эти приятные мелочи часто откладываются на потом. И вот вам чудесный повод неспешно и без свидетелей сходить на глупейшую комедию. Иногда ведь нужно знакомиться с альтернативами интеллектуальным фильмам!

Правда, для некоторых хроническое несчастье является образом жизни. Моя знакомая изо дня в день твердит о том, что если бы знала заранее, что ее жизнь сложится так, как сложилась, то в ранней юности ушла бы в монастырь. А ведь у дамы вполне нормальная семья, хорошее жилье и успешные по жизни дети. В противовес этому, высказываются аргументы о несостоявшейся карьере и маленькой зарплате. А ведь всего-то и надо, что взглянуть на ситуацию другими глазами (всех денег не заработаешь). Или сменить работу.

Впрочем, если человек страдает, значит, ему это нравится. Может быть, он делает это с целью самозащиты или самоутверждения. И не исключено, что для него страдание — это такое странное счастье. Поэтому изменить свое отношение к жизни я своих хмурых знакомых больше не убеждаю. А просто наслаждаюсь. Собственным позитивным счастьем, которое зависит только от меня..

Обновлено 21.03.2009
Статья размещена на сайте 18.12.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы абсолютно правы, Катерина.
    Счастье - не от внешнего. Счастье - всегда внутри. Это состояние зависит только от самого человека. И это состояние можно испытать в любое мгновение.
    Хотите это проверить на себе прямо сейчас?

    Примите себя таким, КАКОЙ ВЫ ЕСТЬ!
    Полюбите себя за свои достоинства и за все свои недостатки!
    Вам что-то не нравятся в себе?
    Вы хотели бы быть не таким полным и маленьким, иметь римский овал лица, американскую улыбку и греческий нос? Если мужчина - быть высоким и широкоплечим, если женщина – более привлекательной и совершенно неотразимой? Наконец, быть просто богатым и независимым?
    Примите себя со всем тем, что у вас ЕСТЬ СЕЙЧАС!
    Принятие превращает недостатки в преимущества, а деструктивные мысли – в позитивные эмоции.
    Принятие дарует более глубокое переживание счастья.
    Поверьте, это так!

  • :)

    Статья классная

    Я вот поняла, что человек подсаживается на эмоции. Приучишь себя к счастью - будет оно, приучишь к боли - будет она и будет её хотеться. Прямо вдохновили меня на написание статьи Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Мудрый подход. 5

    Оценка статьи: 5

  • Статья - отличная! Позитив - наивный... такое тоже бывает.

    Оценка статьи: 5

  • Браво! Отличная статья, все правильно! Присоединяюсь к каждому слову, дошел до этого своим путем и не так скоро, но ведь дошел!

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов, правильно-то правильно, но есть отдельная категория счастливых несчастливцев, которые ну никак не хотят это принимать. Сколько ты им это не пытайся доказать. Увы!

      • Катерина Богданова, так и я о том, же! Есть у меня такие знакомые и друзья, которые просто какой-то кайф испытывают от своей депрессии. Она у них постоянна и имеет хроническо-затяжной характер. Как говорится: "бывает в жизни, что наступает черная полоса и длится, длится, длится, но вдруг ... бац!!! и как по крупному не повезет, а потом снова не везет, не везет и не везет".
        Если разрешите, то я повторю свой комментарий из обсуждения другой статьи:
        ... Порой поражаюсь своим знакомым, которые не вылезают из негатива, постоянно жалуются на свою жизнь, семью, работу, обстоятельства и т.д. Начинаешь разбираться и удивляешься, остается завидовать, насколько все замечательно. Ну чего еще не хватает для полного счастья?!
        Вспомнилась цитата из Р.Ролана "Кола Брюньон": "Что за чудесное житье!.. Я на каждом шагу встречаю чудаков, которые ворчат. Они говорят, что нашел я, мол, тоже время петь, что времена сейчас мрачные... Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди. Я, слава тебе, господи, не из их числа.
        Однажды господь бог, с Петром прогуливаясь вместе, увидел в Бейанском предместье - сидит женщина сложа руки и умирает от скуки. И до того она скучала, что наш отец, пошарив в доброте сердечной, вытащил из кармана сотню вшей, кинул их ей и сказал: "На тебе, дочь моя, позабавься!" И вот женщина, встрепенувшись, начала охотиться; и всякий раз, как ей удавалось подцепить зверюшку, она смеялась от удовольствия. Такая же милость, должно быть, и в том, что небо нас наградило, ради нашего развлечения, этими двуногими тварями, которые гложут нам шкуру. Так будем же веселы, ха-ха! Гниды, говорят, признак здоровья. Возрадуемся, братья: ибо в таком случае нет никого здоровее нас..."...

        Нельзя скучать и постоянно пенять на Судьбу, иначе в назидание нас могут наградить всякими неприятностями!

        Оценка статьи: 5

  • Катерина, все так и есть.
    Счастье – это заниматься тем делом, которое тебе нравится. Это может быть воспитание своих детей или спасение человечества, выращивание цветов или кругосветные путешествия. Все что угодно.
    Что касается страдальцев – на мой взгляд, среди них много людей, которые таким способом, осознанно или неосознанно, пытаются получить свою долю внимания, которого им не хватает. Крайний случай – психологические вампиры, которые подпитываються таким образом от нормальных людей.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо!!!

    Оценка статьи: 5