Катерина Богданова Грандмастер

Как убить время и успокоить нервы?

«Моя жизнь совершенно беспросветна!» — вслед за мультяшным персонажем повторяете вы после очередной взбучки от шефа, ссоры с мужем или истерики детей. После такого потрясения ну все абсолютно валится из рук, а это значит, что пришло то самое время, когда нужно успокоить нервы. А усмирить их можно только убив время. С пользой для дела.

Предлагаю несколько конструктивных вариантов — для домоседов и тех, кто предпочитает движение:

1. Складываем оригами. Японцы очень спокойные люди. Вы никогда не услышите из их бумажных жилищ гневных окриков. А все потому, что вместо того, чтобы выяснить отношения друг с другом, японцы садятся складывать журавликов из цветной бумаги. По легенде, нужно сложить тысячу совершенно одинаковых птичек, и тогда твое заветное желание исполнится. Поверьте, дойдя до сотни, никаких резких слов по отношению к близким и родным произносить не то что не захочется — не сможется.

Пугает перспектива с журавликами? Могу предложить вариант попроще — мастерите кусудамы. Раньше это были японские бумажные шары, которыми лечили больных. Теперь же — просто симпатичные фонарики. Каждый такой фонарик состоит из нескольких одинаковых элементов, которые соединяются в одно целое. Сделав соответствующий запрос в Интернете, вы без труда найдете несколько вариантов с подробным описанием. И если начнете прямо сейчас, возможно, к Новому году поспеете склеить что-нибудь этакое, эксклюзивное на новогоднюю елку.

2. Вяжем свитер. Возможны варианты: жакет, платье, костюмчик для племянника и прочие сложные трикотажные вещи. При этом не важно — крючком вы вяжете или спицами. Допускается по несколько раз распускать и заново начинать изделие (но помните: при этом страдает и истончается пряжа). Ведь при разбушевавшихся нервах главное — процесс, а не результат. А метод этот (как и предыдущий) хорош тем, что складывание и вывязывание узоров позволяет сконцентрироваться и не думать о внешних раздражителях.

3. Устраиваем шопинг. Исключительно дамский вариант, но ведь действует! Что еще сможет так поднять настроение, кроме как бесконечная примерка стильной обновки. Главное при этом не нарваться на грубого продавца. Что ж, места надо знать. А мужчинам вместо похода по бутикам с целью обновления гардероба могу предложить альтернативу — отправиться за обновлением софта для ПК или новым DVD с фильмом.

4. Идем в спортзал. Мальчики — в тренажерный, девочки — аэробика, пилатес, йога. Если спорт — не ваш конек, вовсе не обязательно покупать месячный абонемент. От одного-двух раз фигура, правда, не улучшится, зато пьянящее состояние после интенсивной тренировки поднимет настроение не хуже двух бокалов вина. При этом, в отличие от алкоголя, не заберет драгоценные крупицы здоровья.

5. Садимся в трамвай (автобус, троллейбус). Не знаю, как кого, но меня всегда манила романтика такой перспективы — сесть в транспорт, долго-долго ехать и просто глядеть в окно. Особенно действует, когда на улице темень и в собственном отражении всплывают какие-то давние воспоминания. В качестве альтернативы могу предложить долгую (бесконечную) пешую прогулку. От обогащения крови кислородом самочувствие будет только улучшаться.

А вообще-то у каждого свои способы релаксации. Какие предложите вы?.

Обновлено 24.12.2008
Статья размещена на сайте 18.12.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина, а по-моему можно просто махнуть водки. И время убъется и нервы успокоятся. Я пробовал -работает!

  • Про японцев

    Они не расслаюбляются и не успокаиваются на оригами. Это тяжелая работа, в том числе эмоциональная. Одни японец в моей школе все складывал журавликов и складывал. Чем дело кончилось не знаю. Но он был на каталке. Не до биения времени ему было, жить очень хотелось.

    А расслабиться они пытаются в саду камней. Вот такие они чудаки. Или на смотровых площадках. Их религия все одушевляет в природе. Природа для них универсал.

    А мы на огонек смотрим, на речку-ручеек-водопад. В том числе на течение жизни за окном автобуса-троллейбуса.

    А некоторые убивают время в пробках играя на флейте. Поэтому лучше ездить на метро. Никого убивать не надо.

  • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 30 декабря 2008 в 11:53 отредактирован 30 декабря 2008 в 11:57

    Катерина Богданова,
    "а это значит, что пришло то самое время, когда нужно успокоить нервы. А усмирить их можно только убив время."

    УУУУ. "Усмирить- убив". Замечательный подбор слов!!!!
    Притча.( Второй раз).
    читать дальше →



    Катерина, можно: самолётики клеить, железо таскать, пазлы складывать, вязать..
    А ещё можно:
    Полюбопытствовать,
    А чёй-то мне так часто приходится нервничать?
    Мож, делом не своим занимаюсь?
    Мож, силищ-то полно, обладаю несметными ресурсами, и они мне спокойно и тихо жить не дают.

    Вы даже не представляете, как вредны такие советы для русских!
    В глобальном смысле. Сбрасывая огромную творческую энергию
    на цветные бумажки, неуёмный секс, сериалы, итд,
    люди обедняют себя и Родину.
    Ваши советы похожи на совет лётчикам перед посадкой сбросить тысячу-другую тонн топлива.
    Ну про якобы спокойных японцев и их самый высокий процент самоубийств уже коллеги раннее сказали.
    Вот результат этого сдерживания своей жизненной силы.

  • Сериалы, конечно, неплохо успокаивают нервы. Но действительно убивают драгоценное время. А вот всякого рода там ручная работа или отвлекательные моменты вроде шоппинга очень даже помогают успокоится. Если настроение совсем плохое, можно успеть связать свитер. Мне, честно говоря, помогает. Хотя вяжу я не только в дурном духе.

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 30 декабря 2008 в 09:02 отредактирован 30 декабря 2008 в 09:03

    большинство из всего перечисленного я использую, но далеко не для того, чтобы время убить... и не нервы успокаивать. шопинг, спортзал - для души))) свитер и носки - для дела! Везьде польза, а не успокоение)

  • Время УБИТЬ? Из разряда вредных советов. Весьма неосмотрительное предложение. Оно вам тут же отомстит. Раньше состаритесь, постоянно будете опаздывать всюду и т.д. Время гораздо дороже денег - его накопить нельзя!

    Статья- микс. Как успокоить нервы - может быть что-то и можно кому-то взять для себя. МОЖЕТ БЫТЬ! Опять-таки - на любителя. Мне не подойдет ни один из вариантов.

    Как борьба со стрессом - все предложенные виды весьма слабы, совсем не радикальны.

    Когда мне нужно расслабиться - я просто меняю вид деятельности - к примеру, начинаю делать зарядку или что-то тереть-мыть. Больше всего мне помогает сауна и бассейн. Вот уж где полный релакс. После этого пусть весь мир подождет!

  • Самый высокий процент самоубийц в развитых странах - японцы. Не пляшут орегами. Не знаю, как насчет в транспорте покататься: там специальные упиховщики в транспорт учреждены: утрамбовывают японщину в транспорт снаружи. Катя, время убить нельзя: тут все наоборот - оно нас убьет. А нервы надо не распускать - работать больше. Нервы от безделья, от распущенности. Если кому-то в кризисной России сейчас эти советы помогут - флаг вам в руки! В кризис орегами хреначить.

  • Друзья - лучшее лекарство

    Помните как пел Окуджава в песне на стихи Ярослава Смелякова:
    "Если я заболею, к врачам обращаться не стану. Обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду)" ...
    Мне кажется, лучшее - это общение с действительно близкими тебе людьми, настоящими друзьями.

  • Вячеслав! Ну так ведь резали - руками работали. То же самое и с журавликами.

  • Вариант №5 - классный! всегда так поступаю, когда нужно собраться с мыслями. Помогает.

    Бумажные шарики и журавлики мне не помогут - всю бумагу в один клубок сверну или разорву на мелкие кусочки. Однажды зубчик чеснока разрезал на 75 частей... чтобы успокоиться. Разрезал и успокоился. Потом долго удивлялся - как это я сумел... на 75 частей!

    Оценка статьи: 5