Яна Лан Мастер

Как личное счастье зависит от окружающих?

Умение быть счастливым редко зависит от окружающих. Сегодня многие утверждают: счастье внутри и не зависит от внешних обстоятельств. Но если принять во внимание реальные факты, то придется признать, что окружение в немалой степени влияет на ощущение счастья.

Но окружение окружению рознь! Одни люди живут в окружении счастливого семейства, а другие — совсем наоборот. У одних — замечательный коллектив и друзья, а другие ведут бесконечные войны с коллегами и не могут найти взаимопонимание ни с кем.

Есть такое понятие — экологическое мастерство. Это умение создавать вокруг себя именно такое окружение, в котором вам хорошо. Это значит, что рядом находятся люди, которые не будут раз за разом нарушать ваше ощущение счастья и душевную гармонию. Я не оговорилась — такое окружение создается самостоятельно и собственноручно. Если, конечно, является приоритетом.

У нас не принято задумываться о создании окружения. Большинство людей заранее ответит, что это невозможно в принципе. К примеру, вместо того, чтобы устраиваться на работу в стихийный коллектив, можно создать свое предприятие и самому подобрать коллектив для себя; вместо того, чтобы отдавать ребенка в школу, которая поближе к дому, можно подобрать для него коллектив с теми детьми и учителями, с которыми ему будет комфортно; вместо того, чтобы терпеть придирки свекрови (или тещи) можно решить нестандартным образом жилищный вопрос, ну и т. д.

Но это требует значительных усилий, порой кардинальных изменений в мировоззрении, что не так легко. Иногда бывает проще сказать «ребенок должен привыкать к любому коллективу», «я должен уметь приспособиться к любому директору (сотрудникам)» или «решить квартирный вопрос сегодня невозможно в принципе». Но тогда по аналогии человек будет думать не о том, как выбрать для жизни подходящего партнера или условия жизни, а о том — как приспособиться к имеющимся! И, кстати, будет учить этому своих детей вместо экологического мастерства… А когда приспособиться не получиться — будет винить и ругать себя, страдая от существующих отношений.

А приспособиться тоже нужно уметь. Часто говорят: «Не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним». Так вот, вместо изменения отношения чаще всего на выходе получим вытеснение в подсознание, которое в уже в ближайшем будущем выльется в одно из психосоматических заболеваний.

Так ведут себя люди, которые не ценят себя — и потому имеют то окружение, которое имеют. С возрастанием уважения к себе будет меняться и окружение. И может, изменится ваш партнер. Или сменится на нового.

Вы наверняка достаточно много знаете о себе и о вашем партнере, чтобы понять, насколько сильно связаны самоуважение и отношения с партнером. И что для вас важнее — лишь бы были отношения или вы хотите качественных отношений, в построении которых принимают участие оба?

Попробуйте определить степень своего экологического мастерства и, соответственно, степень самоуважения — по качеству ваших отношений с окружающими.

Степень самоуважения определяет степень вашего экологического мастерства. А явным показателем этого умения служат те люди, которые вас окружают. Вернее, те отношения, которые связывают вас с этими людьми. Вот так и соотносятся друг с другом ощущение счастья — что внутри, то и снаружи..

Обновлено 24.03.2009
Статья размещена на сайте 19.12.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если ты живешь среди людей, а не на необитаемом острове, то твое окружение - это твое счастье или несчастье. Его можно поменять. Но перед этим все же задуматься - действительно ли так плохи окружающие или что-то надо изменить в себе.
    И перевоспитать себя еще как можно. Сначала, конечно, оно уходит в подсознание, а затем становится частью тебя. И всегда смотреть по обстоятельствам. К окружающим относится и твоя семья. Еще можно сменить мужа, жить отдельно от родителей (но не сменить их). А с детьми как же?
    Тема хорошая и очень задевающая, но статью можно бы доработать.

  • Очень хорошая статья! Яна, спасибо Вам большое! Получила огромное удовольствие и пользу от прочитанного.
    Успехов Вам!

  • Яна Лан, я как-то тоже писала статью на подобную тему. Вы все правильно пишете. Наше счастье зависит только от нас...

  • Яна Лан, статья затрагивает очень интересные аспекты, хотя на мой взгляд, она должна еще зреть и додумываться автором. Не хватает раскрытия темы и вообщем еще чего-то... Но сама идея мне очень нравится

    Оценка статьи: 4

  • Очень интересная статья - просто в тему - Самый необычный терапевт в мире от Джо Витале.

    Оценка статьи: 4

  • Яна, просто замечательное, нестандартное видение проблемы, которая касается всех людей без исключения! Большое спасибо! Я тоже считаю, что каждый из нас имеет право строить свою судьбу в соответствии со своими предпочтениями. Но почему-то 90% людей предпочитают скорее всю жизнь "сражаться с ветряными мельницами", чем просто изиенить своё окружение. Что это - упрямство, консерватизм или просто лень? Есть такой девиз: "Живи сам и давай жить другим" Для воплощения этого принципа в жизнь нужно просто не мыслить шаблонно - и действовать активно. Тогда и станешь счастливым... Ещё раз благодарю за оригинальность и своевременность поднятой Вами темы!

    Оценка статьи: 5

  • Конкретные рекомендации. Где они? Попробуйте определить степень ... Это вы о чем? как это сделать?

    Человек живет в том окружении, которого заслуживает. Очевидный факт. Не нравится окружение - меняйся сам!

    Оценка статьи: 4

    • Жанна Магиня, Да не меняйся сам,а только активная позиция позволит преодолеть границы вашего окружения.Себя не перевоспитаешь.А вот уметь дипломатично вести себя в любом обществе не знаю как и сказать,это кому то заложено от рождения,а кого то воспитали, это и есть квинтэссенция такого взаимодействия с окружением.А в каждом человеке заложен свой уникальный стержень и сломать можно только лоботомией в психушке и то не всегда.