Яна Лан Мастер

Можно ли избежать столкновения интересов?

Предлагаю поднять очень интересную тему — столкновение интересов в паре «мужчина и женщина». Это может быть, как и семья, в которой все в порядке, но иногда случаются конфликты; это может быть и пара, которая готовится к разводу; также это могут быть молодые люди, готовящиеся к браку. В любом случае, столкновение интересов имеет место всегда, в любом союзе.

Если пара учится разрешать свои противоречия конструктивным путем — не замалчивая свои интересы, и не пряча вину и обиду, то она всегда будет в выигрыше. И, напротив, если один молча подчиняется, ущемляя себя, либо давит на партнера (явно или путем скрытых манипуляций), то взрыв неизбежен. И чем дольше его избегают, тем интенсивней он будет происходить.

Все мы сознательно хотим отношений, полных любви и уважения. Но на практике все оказывается гораздо сложней. Потому что другой человек при близком знакомстве демонстрирует нам не только приятные стороны. Точно так же и мы начинаем демонстрировать себя с разных сторон, когда становимся ближе.

В психологии пара считается функциональной, когда удовлетворяются потребности каждой из сторон. И, напротив, дисфункциональная семья — это та, в которой удовлетворение потребностей одного человека происходит за счет другого.

Обычно мы очень хорошо видим и чувствуем, когда наш партнер начинает удовлетворять свои потребности за наш счет. Но крайне редко можем заметить, когда начинаем делать это сами. Это нормальная ситуация, и она происходит сплошь и рядом.

Но в той паре, где конфликты привыкли решать конструктивно — люди будут говорит о том, что их не устраивает в отношениях.

Конфликт может быть разрешен, в случае:

• если каждый готов прислушиваться к тому, что высказывает партнер;
• если оба хотят эти отношения сохранить;
• если оба умеют говорить о своих чувствах и переживаниях, не обвиняя другого;
• если у каждого имеет место независимость и автономность (психологическая);
• если отсутствует взаимозависимость (моральная или материальная).

В той паре, где в ходу деструктивное решение конфликта, а также практикуется замалчивание и уход от решения проблем, периодически будет происходить выброс сильных отрицательных эмоций от неудовлетворенных потребностей. Который и является причиной ссор.

Конфликт не может быть разрешен и становится острым или вялотекущим, в случае:

• если вы уверены в своей правоте и не готовы признать, что партнер видит мир совершенно иначе;
• если одному из партнеров не дороги данные отношения и он не хочет тратить энергию на их сохранение и развитие;
• если оба или один из партнеров выбирают (сознательно или подсознательно) стратегию обвинения;
• если один из партнеров настолько не уверен в себе и своих потребностях, что не умеет или не может настаивать на их удовлетворении (терпит), т. е. не является психологически автономным;
• если один из партнеров сильно зависит от другого и подвергается моральному или материальному шантажу.

Попробуйте посмотреть на свои отношения с точки зрения вышеописанного и понять: какие из этих моментов имеют место в вашей жизни? Нередко такой взгляд со стороны уже дает возможность кое-что изменить. Или хотя бы понять, в какую сторону стоит двигаться..

Обновлено 18.03.2009
Статья размещена на сайте 19.12.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: