Маргарита Мельникова Мастер

Как сделать жизнь более плодотворной? Часть 3

Продолжаем перечисление и толкование идей, изложенных в книге Роберта Энтони.

14. Не скупитесь на похвалу. Да-да, именно на тёплую, искреннюю похвалу, а не на лесть. Особенно это касается отношения к ребёнку. Если вам кажется, что ребёнок (или ваш ученик, воспитанник) недостоин похвалы, обязательно попытайтесь отыскать хоть мельчайший элемент, хоть крошечный повод для неё. Разумная и искренняя похвала способна изменить человека, придать ему сил и уверенности.

15. Ваше жилище может стать для вас хижиной или дворцом. Представьте, что вы живёте в крохотной однокомнатной квартирке с окном, выходящим на серую унылую местность. Каждое утро вы просыпаетесь и ворчливо, с ненавистью говорите: «Ну и конура!» А если изменить отношение, создать уют, купить хотя бы одну красивую вещь в квартирку? Убогое жилище может стать дворцом. Также и дворец будет для вас конурой, если вы несчастны, если вам некомфортно, неудобно, неуютно в нём.

16. Любите ли вы гранат? Да-да, фрукт есть такой! Так вот, неважно, любите вы его или нет, но если вы попытаетесь откусить сразу большой кусок, то почувствуете во рту горечь. Горечь дают перегородки, разделяющие зёрна граната. Так же и жизнь — нельзя прожить её всю сразу, одним махом — останется лишь горечь. Проживайте день за днём, словно съедая каждый раз по одному зёрнышку граната!

17. Однажды к Наполеону привели молодого капитана, рекомендуя принять его на службу. Наполеон спросил своих генералов: «А чем же так хорош тот капитан?» Ему ответили: «Несколько дней назад капитан одержал победу, проявил храбрость и мужество!» Наполеон подумал немного и изрёк: «Несколько дней назад… это ясно, но что он сделает сегодня и завтра?!» Больше о капитане нигде не упоминалось. Не стоит постоянно прятаться за прошлыми достижениями. Они, как холодная картошка — съедобно, но уже невкусно. Стремитесь к новым, сегодняшним победам!

18. Если вы в одиночку не можете сделать что-то, найдите единомышленников, они наверняка есть у вас. Так, в каждом улье есть особые пчёлы — пчёлы-веялки. Они занимаются тем, что загоняют в улей свежий воздух и выдувают застоявшийся. Одна такая пчёлка не сможет сделать ничего, но когда их тысячи…

19. Не меняйте перья на земляных червей. Летал один молодой жаворонок со своим отцом, пел, слушал прекрасные песни и был счастлив. Но вдруг звон колокольчика там, на земле, привлёк его внимание. Молодая птица спустилась с небес и увидела человека, звенящего колокольчиком и кричащего: «Продаю земляных червей!» Жаворонок подошёл к человеку и говорит: «Я хочу обменять свои перья на твоих червяков!» Обмен произошёл, но… жаворонок больше не смог взлететь! Только тогда он понял, как был глуп. Не стремитесь менять хорошее на лучшее!

20. Наша жизнь, как Персидский ковёр. Если посмотреть на изнанку ковра, вашему взору предстанет уродливая картина — непонятные узлы, безвкусно сплетённые нити. Но стоит посмотреть на лицевую сторону ковра — и прекрасный узор пленит вас волшебством гармонии. Порой жизнь кажется нам хаосом, набором ситуаций, моментов, событий. Посмотрите на её лицевую сторону!

21. Есть такая детская забава, доступная там, где есть эскалаторы, — бежать вверх по эскалатору, когда он идёт вниз. Дети бегут сломя голову, но остаются на месте. Так бывает и в жизни. За бурной деятельностью скрывается застой, за суетой — бесполезное топтание на месте.

22. Иногда моя бабушка говорит: «Давно я не была у своей подружки из…» Я отвечаю: «Ну, так съезди к ней, пока есть время!» Бабушка в суете дней забывает съездить, навестить подружку, а вскоре узнаёт, что той уже нет в живых. Знакомая ситуация? И с вами такое бывало? Не упускайте момент! Сделайте то, что просит душа: навестите человека, порадуйте, ведь потом может быть поздно, а не исполненное желание души тяжким грузом ляжет на ваши плечи.

Пусть эти советы помогут вам быть счастливыми и успешными!.

Обновлено 15.03.2009
Статья размещена на сайте 20.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: