Марина Бережнева Профессионал

Житейская мудрость против житейской «засады»: найдём ли выход?..

Думаю, почти всем известно состояние, когда начинаешь ощущать себя как под толщей воды, среда давит, все чего-то хотят, ждут, требуют… И кто-то взрывается в неадеквате, кто-то уходит в запой или игры. Наше время, убыстрив до предела ритмы жизни, увеличив немыслимо количество коммуникаций и информации, сыпящейся в наши мозги, не даёт возможности спокойно оглянуться и взять тайм-аут.

Поэтому, попав в житейскую «засаду», многие просто не успевают осмотреть местность, чтобы найти наиболее достойный выход. Да и сами мы часто просто закрываем глаза на все возможности, подсовываемые нам жизнью.

Несколько советов для попавших в «засаду» — будь то увольнение, ссора, развод или разлука с близким:

1. Выплакаться. Если хочется плакать, надо плакать! Только плакать надо не в гордом одиночестве, найдите «жилетку» обязательно, лучше друга или подругу, психолога, но не родителей — для них ваша беда может стать даже более болезненной, чем для вас.

2. Выспаться. Спать надо, как говорят у нас на Украине, «досхочу». То есть, сколько организм запросит, и желательно сразу после «поплакания», если уж вы решились реализовать п. 1. Обязательно отключить телефон и прочие отвлекающие от процесса приборы, типа компьютера или дверного звонка. Предупредить близких, чтобы не волновались — порой сон может длиться до суток. Если вы перевозбуждены, хорошо помогает чай с мёдом и лимоном, тёплая ванна или душ, или горячая ванночка для ног, можно выпить немного вина, лучше подогретого.

3. Проснувшись, не бросаться на штурм реальности сразу. Приготовить или купить что-то вкусное, пусть даже чай, но любимый или нового сорта. С удовольствием съесть или выпить, но по всем правилам — с сервировкой стола, можно пригласить кого-нибудь, кто будет вам приятен, разделить трапезу.

4. Постричься, покраситься, в общем, поменять имидж. Особенно необходимо, если пошла полоса неудач. Побродить по магазинам (помогает в основном женщинам), померить одежду, порыться в безделушках, можно даже не покупая. Обязательно сходить в театр или картинную галерею, даже если это не ваш стиль. Сходить в одиночестве, особенно в картинку или в музей — там хорошо думается и медитируется.

5. Обратить внимание на «знаки». Можете называть это шаманством, но, если у вас сложные жизненные обстоятельства, значит, вы созрели уже для чего-то нового и происходит процесс родов (как большинство родов — не смертельный, но трудный и, возможно, болезненный). Только нужно быть наблюдательным и рассматривать все открывающиеся пути-дороги, они часто выражаются «знаками» — случайно выхваченными слухом или взглядом какими-то фразами, звонками людей, которых вы не знаете или давно не видели, случайными встречами…

6. Отбросить гордыню и просить помощи, если она вам необходима. Обращаться ко всем, кто мог бы, и даже к тем, кто не мог бы вам помочь, по вашему мнению. Если есть проблема, она серьёзная, то нет смысла её скрывать. Всё равно, если её не решить, она станет пусть чуть позднее известна окружающим.

7. Помочь тем, кому хуже, чем вам.

8. Не суетиться. Суета снижает ваш КПД, мысли путаются, трудно сосредоточиться, а очень надо.

9. Заняться теми делами, которые были отложены в долгий ящик, или просто уборкой, разбором шкафов, починкой одежды. Если есть хобби, то сосредоточиться некоторое время на нём.

10. Громко петь! Любимые песни под караоке и просто так. Только лучше, не слишком жалостливые, а то придётся снова вернуться к п. 1.

И вперёд, господа и дамы! Выход из любого положения есть — их, как в том анекдоте, всегда как минимум два..

Обновлено 27.03.2009
Статья размещена на сайте 24.12.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я была поражена, как недавно в "Пусть говорят" Татьяна Догилева рассказывала о неудачной пластической операции. Сама она хохотала, изображая, куда уходил у нее глаз, какие завязочки были на шее, и зал завела.
    Прочитав Вашу, Марина, статью, я поняла, что актриса, наверное, таким образом избавлялась от страшных воспоминаний!

    • Любовь Дубинкина, действительно помогает такое обхохатывание. Даже если так плохо, что впору не смеяться, а рыдать.

      • Девочки, простите, но два раза перечитала статью, ничего для себя не увидела. Плакать? Бродить по магазинам? Менять имидж? Говорить о своих заботах другим? Не помню что еще в статье. В состоянии "засада"- села, обдумала несколько минут,проанализировала, наметила план действий, выяснила чем данная "засада" хороша именно для меня (во всем плохом нужно искать хорошее - например - я теперь лучше знаю законодательство, я приобрела новый опыт в чем-то, или - а ведь я могла потерять больше, и хорошо, что мне дали понять это и т.д. и т.п.) и действуй ! Жизнь такова, какой ты ее сама воспринимаешь. "Нас **** а мы крепчаем!"
        Но если эти советы помогут кому-нибудь, то я только рада!

        Оценка статьи: 4

  • Замечательные способы, но, я полагаю, что каждому надо поискать в них своё: мне вот №4 ну ни как не поможет, не развлекают в сложных ситуациях такие глупости...
    А №5 вообще вреден (для меня точно, а думаю, для многих может быть...) знаки эти могут начать "лезть" ото всюду, причём состояние может не располагать истолковывать их в сторону хорошего. И тогда, мимо чего прошёл бы в "ровном расположении духа" начинает раздуваться до пугающих размеров... И это становится дополнительной проблемой

    Оценка статьи: 5

  • Марина Бережнева, вот еще раз перечитала и подумала - выбросить старые письма. Ритуально так, с чувством. Вариант для житейской любовной засады.

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 28 марта 2009 в 08:43

    Отличная статья, Марина.
    В тему, четко и рекомендации что надо. Молодца!
    Однажды я перед своей "засадой" была свидетелем того, как со сложнейшей ситуацией справлялся один известный человек. Он рассказывал о своих переживаниях огромной аудитории, и надо сказать, что вызывал этим сопереживание еще то.
    Через некоторое время я попала в ситуацию, которая казалась мне безвыходной и говорить про нее я вообще не могла, слова просто застревали и заменялись слезами. Но то наблюдение подсказало мне технологию, и я стала учиться рассказывать о своей "засаде" на людях. Благо, возможнотсь предоставилась, в ту пору мы встречались группой будущих психологов, та еще аудитория. И когда я научилась говорить легко и свободно, не испытывая к себе неизбывной жалости, а даже посмеиваясь, все стало волшебным образом меняться, и сейчас я очень благодарна тому времени. Но и другими технологиями я тоже пользовалась: и "жилетка" была классная, и еще я формулировала свои заморочки на бумаге, пытаясь осмыслить и поменять приоритеты. Тоже помогает - взять и написать, хоть на бумаге, хоть на компьютере, что важно и значимо, что огорчает, что радует - осознать помогает порой неосознанное. И конечно, все, что с нами происходит, может быть истолковано по-разному, и если получается принять все как поле возможностей (по типу - "любая проблема - это дар, надо только научиться извлечь его из проблемы, и он всегда больше, чем проблема). Это наша судьба, и мы вместе с Богом ее строим. Своими руками. У Бога нет других рук, кроме наших...

  • Марина Бережнева, все правильно. Испытано на себе: несколько раз в жизни в трудные моменты проваливалась в сон на двое суток! Вставала, как заново на свет появлялась.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Бережнева, Есть еще один вариант, но он подходит не всем - выговориться. Не самому себе, а кому-то. Мне помогает - после этого начинает казаться, что проблемы-то и нет. Что, в сущности, правда.

  • Спасибо за ценные рекомендации! Хотя многие для меня неосуществимы пока - у меня грудной ребенок, но я, действительно, нахожусь сейчас в удрученном состоянии и настроении. Полезная статья!

    Оценка статьи: 5

    • Нелли ССССС Читатель 28 марта 2009 в 00:35 отредактирован 28 марта 2009 в 00:36

      Танечка , мне хочется Вас поддержать, я очень хорошо помню ощущение конца жизни после рождения второго ребенка: старшему - 2 года, бабушки - на расстоянии, младшенькая голосит целые ночи... муж очень старался помочь, но и его сили не безграничны...
      А потом - прошло пару месяцев, я привыкла к тому, что детей двое, и дети к друг другу привыкли, старший пеленки подавал и погремушками тряс.. и постепенно жизнь наладилась.. подождите, малыш чуть подрастет, и Вам станет легче, а в 40 лет появится удивительное ощущение начала жизни - Я все могу!!!
      А данная статья - как руководство , добавьте в закладки и перечитайте через пару месяцев.
      Счастья Вам и автору ( никогда не сдаваться - как лягушка, попавшая в кувшин с молоком, шевелить лапами)!

      Оценка статьи: 5