Люба Дрожжина Дебютант

Как избежать изнасилования?

Не хочется писать пространные глупости на тему «Туда не ходи, сюда не ходи». Но если вы уже попали в ситуацию, угрожающую вашему здоровью, жизни, и…

1. Человек, от которого исходит потенциальная угроза — адекватный, не психически больной (нормальным, конечно, способного на насилие не назовёшь).

Начинайте разговаривать. Чем больше и интенсивнее, тем лучше. Про всё. Про заболевшего ребёнка, которому необходимо лекарство, про любимого мужа, про стареньких родителей, про свои увлечения. Про всё, что может задеть в нём человеческие чувства. Ведь он прежде всего человек.

Попытайтесь найти в нем что-то схожее с вами. Вы любите такой же цвет футболок, радиостанцию, недавно купили почти такие же диски на машину (поинтересуйтесь, как вашему собеседнику удалось их сохранить в таком хорошем состоянии), какая прекрасная/отвратительная погода стоит в январе. Что угодно, лишь бы он с вами заговорил, почувствовал, что вы не объект, а человек, такой же как он. Гораздо сложнее сделать что-то плохое человеку, с которым уже перекинулся парой фраз.

Одной женщине удалось избежать изнасилования следующим образом.
Поздно вечером выходит она из автобуса на своей остановке. Следом за ней мужчина с выражением лица, не обещающим ничего хорошего. Больше на остановке ни души. Так эта дама накинулась на потенциального насильника со словами: «Как хорошо, что вы вместе со мной вышли, а то мне так страшно идти до дома одной!»

Таким образом она навязала ему роль «героя-спасителя». Вручила ему свои тяжеленные сумки, и мужик покорно проводил её до подъезда. (Потом она сообщила в милицию об этом типе. И действительно, оказалось, что его давно ищут за изнасилования.)

Можно попытаться сориентироваться на религию. Один знакомый избежал драки с толпой «пролетариев», когда над ним буквально уже был занесён кулак, таким диалогом:

— Мужик, ты православный?
— Да.
— Бог с тобой!
— …Со мной!
— Так чего же ты?

И спокойно ушёл.

2. Человек, от которого исходит потенциальная угроза — неадекватный (псих, маньяк).

Это, пожалуй, гораздо более сложная ситуация. Понять, что творится в голове у ненормального человека, весьма затруднительно. Здесь нужно полагаться лишь на свою интуицию. Если вы почувствуете, что для него важны понятия «Насилие», «Жертва» и т. п., необходимо разрушить эти рамки, перестать подходить под эти стандарты. Например, самой накинуться на него: «Обними меня покрепче, милый, я подарю тебе любовь!»

Со вторым типом меня бог миловал. А в ситуациях первого типа я сама побывала два раза. В обоих случаях как будто что-то выключало мою критичность. Я торопилась (или меня торопили).

Милые женщины! Куда бы вы ни опаздывали, как бы ни было холодно/мокро/поздно на улице, не садитесь сразу в машину к незнакомым. Остановитесь на несколько секунд и подумайте: «Нужно ли вам сейчас рисковать? Адекватный ли человек за рулём? Один ли он в машине? С какой целью он решил вас подвезти?» (Им руководит желание заработать денег, просто помочь или что-то ещё?) Если вы на пару секунд остановитесь оценить ситуацию, всё это можно «считать» и с машины, и с лица водителя.

И ещё: попробуйте запомнить номер машины, марку, цвет и тут же позвоните близкому человеку. Расскажите, что вас предложили подвезти, с вами всё в порядке. Дайте понять потенциальному насильнику, что вы не одна.

Обновлено 27.10.2016
Статья размещена на сайте 6.01.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Актуальненько.
    И написано хорошо, делово, жизненно и правильно.

    Оценка статьи: 5

  • "С какой целью он решил вас подвеСти?» ошибка в слове, наверное имелось в виду подвеЗти?

  • Люба Дрожжина,
    У нас медсестра попала вечером в ситуацию с подвыпившем насильником, на котором, как оказалось оказалось, уже было пару изнасилований в подъездах.
    Со страху она ткнула ему пальцем в глаз (перед уходом с дежурства она наклеила ногти), который проткнула (ноготь остался в глазном яблоке).
    Это обездвижило насильника. Его затем благополучно взяла милиция на санпропускнике глазной больница. Но потом год длилась судебная бодяга - не было ли превышение со стороны "мерзавки с медицинским образованием" уровня самообороны.

    Оценка статьи: 5

  • У изнасилованных оно запрограммировано - бродят где не надо, когда не надо и с кем не надо. Там фифти-фифти вины. А если тренируешься против изно, то применяй и не боись, и ходи когда и куда хочешь. Такой расклад. А то оне хотят, чтобы их подвезли в мерсе и за это не изно...Дуры, что ли?

  • Ольга Данилова Читатель 31 марта 2009 в 03:34 отредактирован 31 марта 2009 в 03:35

    Люба Дрожжина,
    Очень дельные советы. Можно ещё спросить как зовут и сказать, что моего папу (брата, сына, мужа) зовут так же, а меня зовут так-то... У тебя сестра есть? А мама не болеет? Загрузить вопросами - пусть соображает.
    Один раз, уже почти на грани, злобно сообщила напавшему - "я тебе язык откушу, если только меня коснешься своим ртом..." Подействовало, до этого он уже вырвал из рук и выкинул мой баллончик.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Дрожжина, и моя знакомая спаслась тем, что зубы заговорила мужику.
    Ваши советы для улицы. А если где-то в помещении нападают, слышала, что надо окна бить и вещи выбрасывать - сразу привлекает внимание. Конечно, если там есть окна, а на окнах нет решеток и т. д.

    Оценка статьи: 5

  • Каблуком, каблуком ему в промежность! Чтоб другой раз не смел девушек трогать.

    • 1) Вцепиться в руку и загнуть палец (указательный, средний, безымянный - какой достанете) от ладони назад. Завизжит как зарезанный.
      2) Носить с собой перечницу с молотым перцем и вытряхивать наглецу в морду при атаке. Газовый баллончик он у вас сразу постарается из рук вырвать, а перечница его хоть на миг озадачит - пользуйтесь моментом.
      3) Вшейте под угол воротника своей одежды маленький, но мощный свисток и свистите - кто-нибудь услышит.
      4) Есть уникальные средства защиты - ампулы с запахом скунса. Не знаю, правда, состав натуральный или синтетический, но вонюч до умопомрачения. Раздавите ампулу под носом агрессора - удерет без оглядки.