• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Маркинова Мастер

Невербальное проявление своего «Я». Как распознать намерения собеседника?

«В серьезных делах люди выказывают себя такими, какими им подобает выглядеть; в мелочах — такими, какие они есть».
(Никола Себастьян Шамфор)

Вы знаете о том, что понять человека, а точнее, даже «прочитать» его, можно в течение первых 10 минут общения? Если знаете, то хорошо. А если нет, то сейчас узнаете, что можно выяснить о своем собеседнике в первые минуты знакомства. Если вы хотите, чтобы собеседник понял и «прочитал» вас так, как вам нужно, вам необходимо знать, как себя следует вести в той или иной ситуации. Я сейчас говорю о мимике, жестах и о вашей внешности.

Действительно, по поведению человека можно узнать о нем даже то, что он пытается тщательно скрыть. Но увидеть правду о человеке по его жестам, тембру голоса и мимике может только тот, кто понимает их «значение».

Вы, наверное, слышали о том, что характер отражается на наших чертах лица? Даже по тому, как вы улыбнетесь, тоже можно сделать выводы. Если улыбка искренняя и открытая — вы настроены к собеседнику дружелюбно. Если же улыбка искусственная и с трудом выдавленная — вы не особо рады и не очень-то хотите с ним общаться.

Кривая улыбка — это признак нервозности. Если человек, улыбаясь, приподнимает брови — он готов к общению и даже подчинению, готов выполнить почти все ваши капризы. Если же вы заметили, что человек улыбается, но не моргает, будьте готовы к угрозе с его стороны.

Общаясь с человеком, обратите внимание на его глаза. Если он старается смотреть куда-то в сторону, а не прямо вам в глаза, он что-то скрывает. Если зрачки сужаются — человек настроен к вам враждебно. Если человек неотрывно смотрит вам в глаза во время всего вашего разговора — знайте, он заинтересован в вас лично больше, чем в ваших словах. Если зрачки его глаз увеличены, то собеседник испытывает к вам больше, чем просто дружескую симпатию. Намек понятен?

Примите во внимание и голос собеседника. Если человек говорит громко, уверенно — он рад и настроен оптимистично. Глухой голос — признак усталости, грусти, тоски. Пронзительный голос — беспокойство. Если голос постоянно меняется и человек покашливает — он вас обманывает или чем-то очень обеспокоен. Смех без причины во время разговора — признак напряжения.

Однако чаще всего мы принимаем людей, ориентируясь на свою интуицию. Либо нам человек понравился, либо нет. Если он нам симпатичен, то уже не важно, какие у него глаза или лоб. Поэтому доверяйте своему сердцу, но помните, что умение «считывать» особенности характера человека по его внешности поможет разгадать то, что он пытается скрыть. А не это ли порой самое интересное?

Статья опубликована в выпуске 4.04.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • наталья каллен Читатель 13 апреля 2009 в 15:04 отредактирован 13 апреля 2009 в 15:05 Сообщить модератору

    Знаете, кому интересно, в интернете можно скачать сериал "Lie to me" ("Теория лжи"). О том, как команда специалистов с помощью невербалики раскрывает преступления. Супер-интересно. Уж не знаю до какой степени он научен, но хочется, чтоб всё это было правдой

    "Любое движение, жест, любое неосторожное
    слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь
    уметь это увидеть. Среднестатистический
    человек врет три раза за десять минут разговора.
    Задача доктора Лайтмана и его коллег - распознать
    эту ложь, и, используя свои таланты, они спасают от
    тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников.
    К Агентству Лайтмана обращаются за помощью федералы,
    правительство, Конгресс и даже президент Узбекистана.
    Но может ли человек быть счастлив, если видит, что
    все вокруг постоянно лгут?.."

  • Елена Вечеркина Читатель 5 апреля 2009 в 14:38 отредактирован 22 мая 2018 в 18:51 Сообщить модератору

    Татьяна Маркинова, на мой взгляд материал слабый. В нем перечисляются общеизвестные сведения. Некоторые из них спорные и слишком неоднозначные. Было бы интересно узнать более научные сведения, например из НЛП.

  • Татьяна Маркинова, Надеюсь, что насчет связи антропометрии с психологическими качествами человека вы писали несерьёзно. Иначе это профанация.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 4 апреля 2009 в 11:43 отредактирован 4 апреля 2009 в 12:57 Сообщить модератору

    Ах, НЛП, что за сказка, право... Все полочкам, бери и пользуйся. Только обмануться при этом - легче легкого. Беда, что многие HR-менеджеры увлечены подобной простотой "прочтения".

    Зрачки увеличены - банальная близорукость, сужены - дальнозоркость, покашливает - простудился... и т.д.

    А написано легко, гладко, слог хороший, композиция продуманная. Желаю успехов, Татьяна

  • Татьяна Маркинова, Маленькие глаза – это признак того, что человек замкнут и даже упрям. Об уме свидетельствуют продолговатые глаза. Если человек прищуривается – он недоверчив и проницателен.

    А что же делать чукчам? Монголам? бурятам?

    Читать людей как книги - великое искусство. Тело, внешность человека может рассказать о нём гораздо больше, чем слова. Только вот учиться этому можно всю жизнь. Тема объемна, в одну статью не уложится.

    Оценка статьи: 4

    • Читать людей как книги - когда-то было великим искусством, но жизнь на месте не стоит, и новые методы (вполне научные и легкопроверяемые практически) уже созданы, причём на уровне технологии, подвластной в освоении любому, кто обладает некоторой долей интереса, наблюдательности и эмпатии.
      Дабы не быть голословным, написал о том статью, она выйдет здесь 8-го апреля.

  • Татьяна Маркинова, Добавить комментарий не могу,не согласен с автором,все тенденциозно.Меня учили в другом стиле.В горах ....Здесь на выживание и на помощь другим.Неужели вы оставите даже беспмощною лошадь в горах.Или ишака.Пройдя горы, человек понимает не только смысл жизни.Но определенную философию жизни.Ты маленькая песчинка во ВСЕЛЕННОЙ

    • виталий данилов, да что ж в статье тенденциозного? Это довольно известные сведения, есть и гораздо более подробные. Конечно, дело не всегда так однозначно, скажем, насчет высокого лба... Но в целом - более-менее. А как это противоречит поведению в горах?Человек меняется медленно, только в экстремальных ситуациях, а если в нем силен эгоизм, то в горы ему ходить и ходить, пока не поймет что к чему. Да и то вряд ли.

  • Татьяна! Спасибо Вам за статью. Очень понравилось, можно сказать, что затянуло, читал не отрываясь Интересная тема. Такие познания при правильном использовании - оружие!

    Оценка статьи: 5