Марина Ефимова Профессионал

У какого страха глаза больше?

Кому не известна народная мудрость о том, что у страха глаза велики. Действительно, страх — чувство иррациональное, часто не поддающееся здравому смыслу, портящее многим жизнь. Но страх так же, как и любая человеческая эмоция, по-своему интересен и, конечно, бывает разным.

Сейчас мало людей, которые не слышали о разных фобиях, и наверное, еще меньше тех, кто ими не страдает. Человек, испытывающий страх, может так и не узнать, как этот страх называется, да и вообще, не придавать ему большого значения. А ведь наши доктора-ученые уже давно наградили все страхи умными названиями. Есть даже очень любопытные и редкие, такие как, например, трискайдекафобия (боязнь 13-го числа) или гомофобия (страх перед гомосексуалами). Самые распространенные, от которых страдает львиная доля населения, — социофобия (страх новых знакомств, выступлений перед публикой) и некрофобия (страх перед трупом).

В сущности, если мы и боимся очень сильно, так это за собственную жизнь. Отсюда вытекает целая группа страхов, относящихся к страху заболеть чем-либо, — сифилофобия, спидофобия, кардиофобия. Ну, и сам страх смерти, названный танатофобия. Актуально в свете мирового кризиса захворать пениафобией — страхом бедности, а на фоне всемирного потепления и таяния ледников лучший из страхов — гидрофобия, страх воды. Продолжать этот замечательный список можно еще очень долго, но, чтобы не стало скучно, дополним его историческими примерами. Многие известные личности боялись того или иного и страдали от этого ужасно.

Наверное, немало людей знают, как Н. В. Гоголь мучился от страха быть заживо похороненным. Такой страх носит название тафефобия. Страх этот преследовал великого писателя постоянно, и он неоднократно отдавал письменные распоряжения о том, чтобы его хоронили лишь после того, как будут заметны признаки разложения тела. Помимо этого, писатель страдал также патофобией — страхом перед различными болезнями. Как правило, фобии приводят впоследствии к депрессии. Это можно проследить в письмах Гоголя:

«К этому присоединялась такая тоска, которой нет описания. Я решительно не знал, куда девать себя, к чему прислониться». (Гоголь — Погодину, 1840 год)
«Повеситься или утонуть казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение». (Гоголь — Плетневу, 1846 год)

Гоголю же можно приписывать и боязнь женщин, калегинефобию, так как он избегал их. Врач, лечивший Гоголя, А. Тарасенков, оставил следующую запись о Гоголе: «Болезней в нем не было заметно; сношений с женщинами он давно не имел и сам признавался, что не чувствовал в том потребности и никогда не ощущал от этого особого удовольствия».

Художник Михаил Врубель тоже боялся женщин, которые ему нравились. В конце жизни он обезумел и потерял зрение. Причиной тому стал сифилис, которым он заразился от проститутки, из чего можно сделать вывод, что дамы легкого поведения его не пугали.

Прочитав книгу «Перед восходом солнца» М. Зощенко, популярного писателя, автора смешных рассказов и фельетончиков, остается только удивиться. Человек, который обладал замечательным чувством юмора, всю жизнь мучился страхами и депрессией. В этой книге он сам пытается понять и разобраться в своих фобиях, к тому же на ее страницах наталкиваешься на интересные факты. Например, Зощенко, встретившись в театральном клубе с Маяковским, с трудом поддерживает с ним разговор. Маяковский мрачен и оживляется только при разговоре о болезнях. Он насчитывает у себя несколько недомоганий — с легкими что-то нехорошо, желудок, печень. Он не может пить и даже хочет бросить курить. Помимо этой ипохондрии, Зощенко замечает, что Маяковский очень мнительный и, прежде чем начать есть, множество раз протирает салфеткой вилку, поданную к обеду, затем вытирает ее хлебом, затем платком. Так же он протирает край стакана, что может свидетельствовать о боязни заразиться (мезофобии).

Интересен также тот факт, что император Наполеон болел гиппофобией — это страх перед лошадьми. К тому же у него наблюдалась и лейкофобия — боязнь белого цвета. Однако, если вспомнить, на многих живописных полотнах император изображался верхом на белом коне, возможно именно так он пытался справиться со своими страхами. Но доподлинно известно, что в конюшне императора белых лошадей не было, да и император не был великолепным наездником.

Иван Грозный страдал токсикофобией — страхом быть отравленным. Этот факт в принципе не удивителен, если вспомнить те времена и нравы, когда отравление было одним из распространенных способов убийства.

Токсикофобией страдал и И. Сталин, но к этому добавлялся еще и страх летать на самолете, авиафобия. Например, на конференцию в Тегеран он ехал на поезде и на автомобиле. Тем же способом добирался и на конференцию в Ялту. Свою безопасность он обеспечивал максимально тщательно во всех поездках. Также у Сталина можно подозревать присутствие сомнифобии (страха ложиться спать). Известно, что спать генералиссимус ложился только после полного истощения при работе ночью.

Миллионер Говард Хьюз тоже страдал патофобией с выраженной молизмофобией (страхом заразиться инфекцией). Его ипохондрия довела его до того, что каждый час ему мерили давление и температуру, мыли и переодевали, давали кучу лекарств. Он даже не исполнял супружеский долг, так как не был уверен в чистоте супруги, а в конце жизни почти ничего не ел и не пил, страх завладел им полностью.

Царь Петр Великий страдал от страха перед насекомыми, акарофобии. Можно предположить, что он был склонен и к экофобии со спацефобией — боязни своего дома и пустого пространства. Возможно, именно поэтому Домик Петра в Северной столице построен с фальшивым потолком, делающим пространство более уютным.

Из всего сказанного можно сделать определенный вывод: страшно всем — и богатым и знаменитым, и бедным и простым… Но если ваш страх вдруг становится навязчивым, портит качество вашей жизни, тогда с ним просто необходимо бороться, иначе он захватит все свободное пространство, и вы сможете пополнить своим примером этот печальный список. Удачи вам, и помните у страха глаза велики!

Обновлено 26.03.2009
Статья размещена на сайте 12.01.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё правильно.Маяковский боялся заразиться сифилисом.В поездке в Штаты он ходил в белых перчатках,особенно в метро.

  • Марина Ефимова,
    Есть группа пациентов, которые бояться, что при "малой" нужде член отвалится. Вот такая странная неклассифицируемая фобия...

    Оценка статьи: 5

  • Марина Ефимова, хорошая статья. А я как боялась темноты в детстве, так и до сих пор боюсь.

    Оценка статьи: 5

    • Анна, спасибо за отзыв. А боязнь темноты, это, как видите, не самый страшный страх, называется "никтофобия"

      • Да, с этим жить можно, только чтоб в фонарике всегда были свежие батарейки и свет в коридоре всегда горел по ночам с открытой дверью в спальне (ну, это когда я совсем-совсем одна должна ночевать, даже без кота). Самое интересное происходит в моменты, когда отключают свет и я внезапно оказываюсь в кромешной темноте. Если бы я не знала, где находятся спички и не зажигала бы их через секунду, то 100% потеряла бы сознание.

        Оценка статьи: 5

  • Гоголю же можно приписывать и боязнь женщин, калегинефобия, так как он избегал их.

    Далее про Зощенко, Маяковского, Наполеона и Врубеля:

    Художник Михаил Врубель боялся женщин, которые ему нравились. Такой страх называется калегинефобия.

    Написано так, как будто об этом страхе ни слова ранее, будто в примере Гоголя об этом речь не шла.

    Зощенко замечает, что Маяковский очень мнительный и, прежде чем начать есть, множество раз протирает салфеткой вилку, поданную к обеду, затем вытирает ее хлебом, затем платком. Так же он протирает край стакана, что может свидетельствовать о боязни заразиться (мезофобии).

    Где-то встречала версию, что Маяковский был просто чрезмерно брезглив.

    • Анна К., спасибо за внимательное чтение, я не заметила этого повтора...
      А про Маяковского...Чуть выше описываются некоторые вещи, которые наводят на мысль о том, что он был не просто брезглив, он черезмерно переживал за свое здоровье.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 26 марта 2009 в 11:05 отредактирован 26 марта 2009 в 11:17

    У меня друг боится людей на улице и не выходит из дома. А я боюсь лишиться волос, зубов, боюсь движущихся механизмов, острых предметов, огня, транспорта, химических веществ, горячей еды, практически всех животных и насекомых, даже бабочек...

    • Денис Леонтьев, другу бы я посоветвала все же обратиться к специалисту, так ведь можно стать героем подобной печальной статьи. А вообще есть два выхода: научиться жить с этими страхами, либо научиться жить без них. И то и другое очень нелегко, но второй вариант улучшит качество жизни.
      А картинка очень в тему

      • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 1 апреля 2009 в 00:25 отредактирован 1 апреля 2009 в 00:27

        Да знаете, в аниме умеют сделать акцент на эмоции. Но вообще в данной ситуации девушка - пилот боевого летательного аппарата только пришла в себя после аварии и осознала, что корабль, с которого она стартовала, разбился, а сама она находится посреди бескрайней пустыни и обречена на гибель.

  • Марина Ефимова, 5! Сколько же их - фобий!

    Оценка статьи: 5

  • Текст надо оформлять в соответствии с требованиями. Чтобы ясно представить себе, как следует выглядеть статье - посмотрите "сегодняшний выпуск".

    "Страхи" - сами эти экзотические слова - удобнее было бы (для читателя удобней) выделить полужирным.