Яна Лан Мастер

Как измерить уровень ответственности?

Сейчас модно говорить о том, что нужно принять ответственность за свою жизнь на себя. И если действовать, исходя из данного правила, то и проблем в жизни станет меньше: жить станет проще, жить станет веселей.

Теоретически — все верно. И я полностью согласна с этим. А также с тем, что личная ответственность за происходящее пропорциональна уровню осознанности. Чем выше осознанность, тем выше понимание происходящего в собственной жизни, и ответственности за это происходящее в том числе.

Но осознанность и ответственность — понятия очень зыбкие. Когда мы говорим о них, то каждый имеет в виду что-то свое, и часто — прямо противоположное тому, что имел в виду собеседник. Возникает путаница. Кто какую ответственность имел в виду и о чем вообще речь? Как ее измерить? Какой меркой?

Предлагаю мерить по шкале «осторожность — решительность».

Осторожность в принятии решений соответствует уровню ответственности.

Человек, который осознает степень своей ответственности за создание событий в своей жизни — принимает решения. Человек, который менее осознан — более осторожен. Он долго раздумывает и часто принимает решение «не принимать никакого решения». В результате он реагирует на решения тех, кто более осознан и ответственен.

Что же движет человеком, который не готов принимать решения и брать ответственность? Страх. Конечно, на поверхности могут быть тысячи причин. Но глубинная — одна. Ему страшно. Страшат возможные негативные последствия принятия решения. Откуда идет этот страх? Возможно, из негативных детских воспоминаний о первых неудачах принятия собственных решений. Когда ребенок был наказан за свое решение родителем-воспитателем…

Те дети, которым с родителями повезло больше, учились ответственности еще тогда, в детстве. Ведь ребенок готов брать на себя исключительно посильные ему задачи. И если хотя бы не мешать и дать возможность малышу принимать свои решения и нести свою ответственность, из него получится очень мудрый человек. Осознающий себя и степень своей ответственности за все с ним происходящее.

Это не значит, что ответственному и осознанному человеку не бывает страшно принять решение. Очень даже бывает. Особенно тогда, когда это решение находится на пределе возможностей. Но осознанность — это такое удивительное качество, которого никогда не бывает много. Чем выше она становится, тем больше ее хочется. А значит — человек стремится снова и снова расширить свои границы. Понять себя еще и еще. И он готов идти вперед несмотря на страх новых решений.

И ему воздастся! Каким бы ни был результат — новый опыт всегда оказывает исключительно благотворное влияние. А с повышением осознанности удается заметить такое влияние даже в самом негативном опыте. Естественно, со временем. Сразу увидеть позитив в своей беде довольно сложно. Но по прошествии некоторого времени человек может видеть весь путь в целом и оценить плюсы любого события.

Попробуйте оценить степень своей ответственности за свою жизнь количеством принятых и не принятых решений. Это в некоторой степени тоже — новый опыт.

Обновлено 24.04.2009
Статья размещена на сайте 21.01.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: