Подкаст
Галя Константинова Грандмастер

О чём расскажет длина ваших пальцев?

Хвать-похвать! В конце 2008 года на полном серьезе измеряли длину пальцев у британских биржевых игроков. Дело не в простом хватательном инстинкте, а в далеко идущих выводах, которые сделали ученые из Кембриджского университета. Была выявлена связь между соотношением длины указательного и безымянного пальцев и способностью «делать деньги».

Годом ранее была выявлена связь этого соотношения и уровнем тестостерона. И, соответственно, способности к определенным видам спорта, где требуются «командные» и беговые навыки (а также плавание и фехтование). Вычисляли эту закономерность делением длины указательного пальца на длину безымянного — и у мужчин, и у женщин длинный «окольцованный» палец оказался индикатором спортивности.

Еще раньше была выявлена связь между длиной пальцев и некоторыми прочими способностями и даже чертами характера. Физическая выносливость и агрессивность, сексуальная активность, уверенность в себе, хороший аппетит и математичеcкие способности — много-много чего связывают с длиной пальца, на котором еще принято носить кольцо. А теперь еще и способность к быстрым и выигрышным финансовым сделкам.

Итак, успешность в биржевой торговле оказалась также напрямую зависима от того, насколько ваш безымянный палец длиннее указательного. В 10 раз выше доходы у тех, кому генетически, а также благодаря внутриутробному получению мужских гормонов от матери, досталась эта особенность. Оказывается, одни и те же гены контролируют развитие системы половых органов и конечностей эмбриона в утробе матери.

Но это соотношение (2D:4D) успешно работает только там, где требуется мгновенная реакция. Там, где игроки на бирже покупают ценные бумаги на огромные суммы, но удерживают их только в течение нескольких минут. Что-то вроде мгновенного и быстрого рывка в футболе, баскетболе, теннисе.

Долгосрочным проектам и контрактам противопоказан столь высокий уровень тестостерона. Соответственно, и длина пальцев ни при чем. А точнее — не очень большая разница в длине, или даже отсутствие таковой между указательным и безымянным пальцами, может свидетельствовать о способности к планированию длительных финансовых проектов.

Если серьезно относиться к этой последней научной сенсации, то, конечно же, следует признать, что высокий уровень мужских гормонов способствует некоторым рефлексам, быстроте реакции, мгновенной концентрации внимания, способности ориентироваться в пространстве. Но мы — не британские трейдеры, и не нужно измерять пальцы, чтобы определить свою способность к «прикосновению царя Мидаса».

И кто-нибудь, интересно, пробовал измерять длину пальцев у многочисленных последователей бессмертного Корейко? Вот было бы интересно.

Помнится, у подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко была промысловая артель химических продуктов «Реванш». Представляла она из себя комнату, где стояли две дубовые бочки: одна сверху, другая на антресолях. И с верхней бочки по трубке перетекала вода. Раз в день появлялся мальчик, который, «не по-детски вздыхая», ведрами перетаскивал воду обратно в верхнюю бочку. Безотходное экологически чистое производство.

А Корейко переезжал из банка в банк, хлопоча о новых ссудах. Точно по такой же схеме действуют сегодняшние энтузиасты по известным финансовым схемам. Когда деньги благополучно рассасываются без остатка в крепких ладонях финансовых аферистов и строителей пирамид. Концов не найти. А «С Дона выдачи нет», как известно.

Точно так же со всем прочим. Еще три года назад уже немецкие исследователи выявили связь между длиной безымянного пальца и развитостью пространственного мышления. Заявили, что у женщин проблемы на дорогах именно из-за короткого пальчика. Не знаю статистики, но что-то подсказывает, что наибольшие проблемы на наших дорогах все-таки у мужчин.

С учетом того, что измерять предлагается очень точно, вплоть до миллиметра, то может совсем расхотеться определять свою руку по типу «мужская» (где тестостерона больше, чем эстрогена) и «женская» (где наоборот). Индекс соотношения выше единицы (женский тип) также связан со способностью забеременеть. Но эту свою способность каждая женщина знает как свои пять пальцев без всякого их измерения.

Может быть, это и важно — посмотреть на пальчики ребенка и заранее определить, к какому роду деятельности он будет более всего расположен. И все же пальцы — только пальцы. Все ли хотят в брокеры или футболисты? И чем измерить прочие таланты, желания, стремления, надежды и мечты человека? Недоразумение получается.

В основе человеческой психики и деятельности лежат гораздо более сложные закономерности, чем прямо пропорциональная зависимость между «индексом» пальцев и спортивно-финансовыми успехами. А куда укладывается воля, одержимость, фанатизм? Ко всему прочему, к долгосрочным проектам (недостаточно длинный безымянный палец?) можно отнести и любые виды творчества. И куда деть принцип «от противного», которыми изобилует человеческая история?

При всем уважении к науке, некоторые исследования напоминают иногда артель Корейко. Воспроизводят банальные истины. Что мужчины отличаются от женщин, что финансовый успех абсолютно необходим для счастья и требует железной хватки и что все в организме взаимосвязано. Впрочем, многие ученые это сами понимают и относятся к таким исследованиям с известной долей скепсиса. И таких все больше.

Возможно, когда-то, в доисторические времена, первые позвоночные приспосабливались к суше, на которую так рвались из воды, тогда гормоны и длина конечностей могли быть связаны одними генами. С тех пор столько той воды утекло…

Что дальше мерить будем?

Обновлено 11.04.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2009

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Может ерунда, может, - нет, но походило на дешевую разводку, правда.

    Диана Садикова, от слова "псевдоинтеллигенция" никому не жарко и не холодно, все эти слова достаточно пустые в наше время.

    Вас никто не обижал, только на грамотность указали, что совершенно естественно для сайта подобного рода. А вот Ваша первая же реплика здесь включала ненормативную лексику, можете сами посмотреть-убедиться.

    Давайте мы здесь поставим точку, ладно?

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 20 мая 2009 в 00:16 отредактирован 20 мая 2009 в 00:16

    для остальных.

    Не обязательно быть политтехнологом, чтобы понять смысл "провокашки". В компании хоть детсадовцев, хоть Очень Больших Дядей выделяется нужный человек и противпоставляется остальным, захваливается, в общем, из серии:
    на дурака не нужен нож
    ему с три короба наврешь
    и делай с ним, что хошь. (с).

    Исход такой ситуации ясен.
    Надеюсь, что мне, как честному человеку, не обязательно после происшедшего стреляться, то есть разлогиниваться, или что-то доказывать.

    • Галя Константинова, а вот это откровенная ерунда, то что вы написали. Уж извините за откровенность. Вы думаете, что то что вы все тут про меня писали нормальный человек бы реагировал как то иначе? Сомнительно. Но это ваше общество, нравится, что я могу сделать, только не начинать нового спора. Про посты, это мое право. На других сайтах я еще не встречала такую псевдоинтелегенцию которая бы дружно пинала одного человека, если этот человек откровенно не матерится.

      Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, все свои коментарии я удаляю, так как считаю разговор этот не конструктивным и не нужным. По поводу статьи, статья хорошая, но все таки не нужно так на счет ученых так как в этом нет ничего хорошего.
    Мой совет, понаблюдайте за своим окружением и вы сделаете собственные выводы о результатах этого эксперимента. И наблюдения могут быть очень интересными. С древности хиромантия считалась одной из уважаемых наук, сейчас это может показаться смешным, но зерно истины видимо в этом есть.
    Ставлю пять.
    Остальным: Галя Константинова - единственный интелегентный человек в этом споре , задумайтесь над этим. Помните про соринку и бревно в глазу? Вот тото

    Оценка статьи: 5

    • Диана Садикова, не уверена, что Вам нужно удалять все.
      Я не хочу, чтобы меня кем-то считали. И я не хочу больше споров.

      И мой Вам совет: не нужно гуманитариев казнить по самые пальцы. Они не так просты, эти гуманитарии.
      Пожалуйста, не пытайтесь спровоцировать мое выделение среди други, я этого не люблю.

      Прочитала все Ваши комментарии, была немало удивлена. Вы уверены, что на любом другом сайте все бы это терпели?

  • Комментарий удален
  • Марианне и Валентине.

    Да нет. похоже, - просто грубиянка.
    Я сильно растерялась, извините.

  • Галя Константинова,
    Срочно для короткопалых мужичков следует у фирмы "Pfizer" заказать пальцевую Виагру. А то некоторые агрессивные апологеты длиннопалых мужиков (не всем же мужикам страдать , как Паганини, арахнодактилией= длиннопалостью) изведут и так слабую (в сравнении с ХХ) часть ХУ-населения.
    ДОЛОЙ ПАЛОМЕТРИЧЕСКУЮ ДИСКРИМИНАЦИЮ!

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 17 мая 2009 в 20:20 отредактирован 17 мая 2009 в 20:21

      Я, как представитель ХХ населения, не страдающая арахнодактилией, призыв категорически поддерживаю. Долой!

      И вообще обидели - я еще и шатенка-брюнетка, и пальчиком не вышла, что же мне теперь - веревку с мылом покупать? Как-то до сего дня в собственной чувственности в голову не приходило сомневаться, ан вот оно! Диана пшет:
      Женщины с длинным указательным пальцем, чувственны (крайность в народе называют блондинка )
      а остальным что делать, уж и не знаю.

  • Галя Константинова
    «Диана, а, может, мы мужиков гумантарного склада сразу просто кастрируем? Чтоы бы сами не мучались и других не мучали?»

    С кастрацией, как с очистительным мероприятием, не согласен. Переиначив фразу из фильма «БМВ» : «В мужике должно быть всё прекрасно - и голос, и волос, и исподнее, и длина, этих.., пальцев! Иначе - абсурд и коррупция».

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, так вроде все и прекрасно. В мужике. По крайней мере, мне так всегда казалось раньше.
      Но вот тут выясняется, что короткопалые (в смысле безымянного пальца) - только помеха обществу. А также женщинам.
      Что делать будем?
      Ратуйте, люди добрые!

  • Галя Константинова,
    Какая оживленная дискуссия!
    Прочел повторно "О чём расскажет длина ваших пальцев?".
    Пришла мысли написать урологическую заметку типа "Урологическая биометрия и судьба в гендерном освещении".
    Тема точно цепляющая, но вот с приемлимой терминологией засада.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, всё хорошо, кроме трёх моментов.
    1. Мелочной нападки на мужчин ("Не знаю статистики, но что-то подсказывает, что наибольшие проблемы на наших дорогах все-таки у мужчин.")
    2. Наивного максимализма ("финансовый успех абсолютно необходим для счастья")
    3. Выдавание теорий за истину ("первые позвоночные приспосабливались к суше, на которую так рвались из воды"). Дарвин написал теорию, которая до сих пор не доказана.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 14 мая 2009 в 21:58 отредактирован 14 мая 2009 в 22:01

      "Не знаю статистики, но что-то подсказывает, что наибольшие проблемы на наших дорогах все-таки у мужчин."

      Повидимому, автор имеет в виду, что для многих мужчин женщины за рулем являются проблемой.

      Впрочем, даже если не так, все равно солидарен. Что-то не видно, чтобы для того чтобы крутой мен поменял колесо или вытащился из сугробчика, вокруг него крутились пара-тройка красоток.

      "финансовый успех абсолютно необходим для счастья"

      Это так.

      Даже в самых нетребовательных к финансовым успехам слоях нашего общества чтобы, допустим, соблазнить красотку, необходимо уметь раздобыть если не горстку бриллиантов, то хотя бы бутылочку портвешка.

      Для апологетов что счастье не в любви сразу скажем, что для реализации любой идеи бабла надо немеряно.

      А для приверженцев идеи "Все куплю сказало злато все возьму сказал булат" напомним, что чтобы булат стал булатом а не никому неинтересной железякой, финансовый успех прямо таки жизненно необходим. Именно поэтому во все времена гордые вояки служили Мамоне аки псы верные, подчас и не догадываясь об этом.

      "первые позвоночные приспосабливались к суше, на которую так рвались из воды"). Дарвин написал теорию, которая до сих пор не доказана.

      Что-то мне подсказывает, что первая слизь, из которой образовалась вся эта живность с венцом в виде неких сгустков, мнящих себя разумными, появилась именно в океане.

      Как она туда попала другой разговор, а зачем все это брожение - та еще песнь. Будем надеяться, что хотя бы Богу известно. Иначе..

      Оценка статьи: 5

    • Олег, там все тоньше, перечитайте Убеждена, что почувстуете, так как считаю вас очччень внимательным читателем. Нападки переложите на шутку, максимализм на житейскую мудрость, теории - на версию. Дарвин при этом отдохнет, ага? Просто посмотрите еще разок - талантливейший автор ШЖ - Галя Контантинова

      Оценка статьи: 5

      • Валентина, наверно разочарую вас, но я практически не читаю в обычном понимании этого слова, только отдельные зацепившие места. При "чтении" скольжу глазами по тексту, считывая ощущения, которые вложил автор, и общий смысл. Данная статья довольно ровная, в небольшим эмоциональным провалом во второй четверти и небольшим взлетом в третьей. Возможно Галина писала её не за один раз, возможно просто отвлекалась пару раз и её эмоциональное состояние менялось. В общем хорошо.
        В перечисленных пунктах есть несвойственные остальному тексту всплески. В первом добавилась доля превосходства, во втором - немотивированная увереность, но какая-то шаткая. В третьем - желание эффектно закончить, но так как фраза получалась не очень убедительно, то она была "произнесена громче".
        PS Прошу Галину не обижаться, просто я так воспринимаю мир. Например, совершенно не могу читать Лукьяненко, доканывает эмоцтональная вымученность его текстов, перестал воспринимать Головачева, когда его уверенность переросла в штампы (кто-то называет это мастерство, а для меня это "авось прокатит") и самоуверенность.

        Оценка статьи: 4

        • Олег Михайлец,
          [но я практически не читаю в обычном понимании этого слова, только отдельные зацепившие места. При "чтении" скольжу глазами по тексту, считывая ощущения, которые вложил автор, и общий смысл.

          ух ты, интересно!

        • Олег Михайлец, понятно....Мне тоже иногда кажется, что я чувствую людей по проводу. Наверное, в этом что-то есть. Но все же считывать человека как график я бы не стала. Хотя мне доставило удовольствие ненадолго представить себя графиком. .Это даже интереснее, чем побыть иероглифом на стене.

          Вы знаете, кроме эмоциональных вплесков, у меня иной раз бывают и мысли (в данном случае, - вроде собственные). Мысли читаются глазами. И в контексте... Но мне тоже бывает иногда трудно, или лениво.

          ("финансовый успех абсолютно необходим для счастья") - см. контекст. Мелочных нападок на любимых мной мужчин не делаю, а, если уж захочу, то сделаю крупномасштабную. (И сама вожу плохо, кстати).
          Вы ведь не хотите обсуждать теорию эволюции здесь и сейчас? Конечно, она давно корректируется и будет дальше дополняться. Но не мной и не Вами.....

          Головачева бы не надо читать совсем...
          Спасибо за отклик.

  • Комментарий удален
    • Фублин.. да что ж это Вы за разнесчатная то такая, что даже статьей в виртуальном издании Вас можно обосрать? о Боже.. вот и рад бы помочь, но даже если это и возможно то непонятно как.

      Чем вам ученые то не угодили

      Да хоть господ ученых то за собой не тащите, в моральную клоаку в которой обитаете.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Диана Садикова, Сергей В. Воробьев ответил Вам на том же языке, на котором Вы начали дискуссию. А также:
          Сергей В. Воробьев не имеет никакого отношения к развалу российской науки. Скорее, - наоборот.
          Я - тоже.
          Речи о российской науке не было вообще. Речь шла о мимолетной научнй сенсаци, которая могла бы состояться, если бы исследования были репрезентативными (а не одна биржа и 3 футбольные команды), если бы опсывалась только тенденция (а не правило), и были сделаны все необходимые оговорки, касающиеся личности каждого отдельного человека, с его внутренними установками, желаниями, идеями-фикс, порывами и т.д. Ну, и прочее.

    • Диана Садикова, я глубоко уважаю науку (и труд ученых), поэтому в голову бы не пришло (не могу за Вами повторить это слово) относиться к ней неподобающм образом.
      А сами ученые друг с другом не спорят?
      И что такое вообще наука, как не вечный спор и не вечное опровержение вчерашних истин?

      Пусть меряют и считают, это абсолютно правильно. НО - когда дело касается человеческой Личности, она всегда оказывается глубже всех измерений. Выводы должны быть осторожнее, когда речь идет о человеке.

      И я работаю по большей части за гроши, но не верю, что это напрямую связано с тем, что соотношение моих пальцев не то, что у британских биржевиков. Я готова часто работать за гроши, я готова отказаться от больших гонораров по свом внутренними каким-то установкам, а не из-за пальцев.

      Знаете, там был еще один вывод, касаемый длины пальцев и музыкальности - я егор даже вписывать не стала, потому что здесь знаю точно - теория не работает. Просто тем, у кого длнные пальцы, легче физически играть крупную технику (аккорды, октавы), у кого небольшая рука - легче играть мелкую технику. При чем здесь общая музыкальность? Думаю, и во всем остальном также. Кому-то легче сделать бросок (спортивный или финансовый или еще какой), а сделает его совершенно другой человек, может, совсем и не подходящий под какие-то мерки.

      • Комментарий удален
        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 16 мая 2009 в 16:25 отредактирован 16 мая 2009 в 16:27

          Диана Садикова, как Вы, возможно, заметили, я тоже умею читать, смотреть фильмы и прочее. И я читала (в том числе) документы экспериментов. И было более.

          Ну сами посудите: то, что сами сейчас написали, неужели улыбку не вызывает? (у мужчины указательный палец больше то он более чувственен (например нежнее относится к детям). Теперь мы все дружно, собираясь замуж, будем вымерять безымянный палец у осчастливленного...

  • Спасибо вам всем сразу. . Спасибо большое.

    Катюш, костяк человека имеет, конечно, значение: один тип лучше приспособлен для балета, второй – для тяжелой атлетики, но все ж не советую доверять безоговорочно этой сенсации и становиться финансовым воротилой. Лучше пишите. Правда.

    А по поводу оценок – мы же не дети (вроде бы, иногда хочется верить). Может, людям после праздников не очень хорошо (кстати, с прошедшими), а тут еще на пальцы посмотрели и поняли, что не получится сразу и единовременно прибрать к рукам заветный миллиончик-другой…ну не знаю я, одним словом. Может, я чем-то не угодила и вообще очень плохая, - тоже не исключаю.

    Оффтоп, не могу удержаться. Только что с трассы Е-105 (95). На наших глазах машина сбила лося. Лось! На федеральной трассе, прямо у деревни (Тверская область), откуда? Он лежал на дороге огромный и красивый, и умирал...

  • Ага, все измеряют и сопоставляют, и каждый показатель возводят на пьедестал. А если взять и все измеренное соединить - вот и получится уникальность каждого существа

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, обидно занижена оценка...

    Поглядела на свои пальцы... Может, стоит променять написание статей для ШЖ на биржу? Указательный и безымянный намекают, что мне может повезти...

    Оценка статьи: 5

  • ))

    Что дальше мерить будем?

    Страшусь предположить..

    Оценка статьи: 5

  • Галя, очень занятно. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Галя, да, чего только не измеряют и не соотносят!

    Оценка статьи: 5