Дмитрий Зуев Дебютант

Что за зверь этот Турбо-Суслик?

С недавних пор в Интернете всё чаще и чаще начали появляться работы авторов, чьё творчество не выходит за пределы Сети. Создаются целые книги и даже философские направления. Подобные творения имеют свои плюсы и минусы, однако совершенно не замечать их — очевидная ошибка.

Ошибка хотя бы потому, что в «сетевых бестселлерах» зачастую озвучивается то, что вряд ли когда-нибудь будет выпущено в бумажном формате для широкого круга читателей. Или потому, что живой язык авторов повсеместно намного более читабелен и близок, нежели отточенный классический слог профессиональных писателей (хотя частенько имеет место и ярко выраженная ненормативная лексика в самой неприглядной форме). В любом случае — платой за труд очередного сетевого писателя, как правило, служит лишь ваше время, так как распространяется книга абсолютно бесплатно.

Одним из таких «сетевых бестселлеров» можно назвать творение Дмитрия Лёушкина (более известного в Сети как Таракан) — «Турбо-Суслик». Итак, что же представляет собой «этот непонятный суслик»? Фактически — это небольшой документ в формате *PDF (для просмотра нужна бесплатная программа Adobe Acrobat) размером в 828 КБ, одолеть который можно за пару часов своего драгоценного времени. Книга есть в Интернете в свободном доступе.

Содержание и стиль

Книга неоднозначная и ответить одним термином на вопрос «о чём она?» представляется очень трудным делом. Но я попробую. Книгу можно с лёгкостью отнести и к разряду «развивающих», и «деструктирующих», как бы противоречиво это ни звучало. Мысль, что для того, чтобы добиться чего-либо, нужно сначала разобраться с тем, что у тебя есть, — не нова, но подача информации откровенно «цепляет». В первую очередь, самой манерой изложения: провокационной и грубоватой. С самого начала книги автор, кажется, задался целью отговорить читателя от дальнейшего ознакомления со своим трудом (многие поднаторевшие в продажах люди наверняка понимающе улыбнулись). Однако человек, одолевший вступительную часть произведения, вряд ли не дочитает книгу до конца.

Ну, так всё же, о чём она? О том, как избавиться от всего, что мешает человеку быть свободным. Избавиться от того, что мешает человеку даже признаться самому себе в том, что он несвободен. Она о том, как вытеснить из своего умственного багажа ненужный хлам, в процессе разгребания которого возникает понимание, что многое, за что ты раньше держался обеими руками — тоже хлам. О том, чем занимается на самом деле человек, ударяясь в саморазвитие, и чем по сути является эго. Перечень этим не заканчивается, но вести его можно до безобразия долго, проще прочитать самому, либо отказаться от такой перспективы.

Камешки

Первое, что бросается в глаза (лично мне), это фразы типа «…моё подсознание возьмёт из подсознания Дмитрия Лёушкина…» и прочие эзотерические финты. Хотя, по моему мнению, — это очень хороший ход, отсеивающий тех, кто действительно хочет поменять что-то в своей жизни от вечных нытиков, ищущих «стопроцентно гарантированную систему со стопроцентно гарантированным результатом». Также многих смущает оперирование автора неприятными терминами, вроде «ментальная мастурбация» и «ментальное…» э-э-э, простите за органические подробности… Ну, да — оно самое.

Апофеоз книги: хочешь — делай, не хочешь — не делай.

В Интернете книга получила широкий отклик читателей. Начиная от душераздирающего «Вы хотите меня зомбировать!» и прагматичного «Чё за бред?» и заканчивая эмоциональными пассами вроде «Вы настоящий гуру!» и просветлёнными возгласами «Теперь я понял истину…». В любом случае, автор постоянно заявляет на страницах своей книги следующее: думайте своей головой — нужно вам это или нет; верить этому или нет; принимать это или нет. И я искренне присоединяюсь к такому подходу.

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 26.01.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Степанович Читатель 26 сентября 2018 в 16:00 отредактирован 26 сентября 2018 в 18:49

    Система реально рабочая, НО ГЛАВНОЕ - она для самостоятельного и индивидуального изучения, следуйте простым правилам, на видео доходчиво всё показано, гуглите в ютубе "Турбо суслик. Что, где, зачем. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!" и поменьше слушайте "диванных гуру"

  • Комментарий удален
    • Сергей Степанович Читатель 26 сентября 2018 в 16:09 отредактирован 26 сентября 2018 в 18:49

      Сергей Степанович, Система реально рабочая, НО ГЛАВНОЕ - она для самостоятельного и индивидуального изучения, следуйте простым правилам, на видео доходчиво всё показано, гуглите в ютубе "Турбо суслик. Что, где, зачем. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!" и поменьше слушайте "диванных гуру"

      Автор: Дмитрий Зуев
      Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/24741/#post_comments_continue
      © Shkolazhizni.ru

  • Иван Дуф Читатель 27 июля 2012 в 14:27 отредактирован 27 мая 2018 в 19:05

    Турбо-Суслик - хорошая книга. Метод работает, говорю как человек, который изучил немало различных методов.
    Хочу обратить внимание на то, что те, кто работал с книгой - чаще всего отзываются о ней хорошо. А 99% негативных отзывов от тех, кто либо вообще не читал книгу, либо прочитал но ничего не делал. То есть негатив хлещет их тех, кто только языком чешет.

    Это объясняется просто - еще со времен Христа (пожалуй и до него) люди делились на 2 четких категории: первые были практиками, которые проводили жизнь в духовных исканиях, что-то делали, к чему-то стремились и в конце концов достигали определенного развития. Вторые же боялись, не понимали и не могли осилить те знания, которые были доступны первым, завидовали им. Но ведь никто сам не признается что он недостаточно умен или недостаточно способен. Не признается даже самому себе, поэтому чтобы сохранить самооценку такие люди всячески поливали непотребностями тех, кому удавалось продвинуться на пути развития. А те, кто поагрессивнее - даже жгли на кострах "ведьм". В принципе некоторые вещи так и не изменились, просто раньше людей способных обвиняли в колдовстве, связях с дъяволом, а сейчас называют "сектами" и обвиняют в зомбировании людей.
    А цель у таких обвинителей одна - убедить что развитие опасно и развитые люди плохи, а все должны быть такими, как эти обвинители - приземленными, интересующимся только тем, что съесть на обед и что посмотреть по телевизору.

  • admit admit Читатель 4 февраля 2010 в 15:24 отредактирован 23 мая 2018 в 11:30
    Осторожно: СЕКТА!

    Дмитрий Зуев, спасибо за статью, обращающую внимание на проблему "секты Турбо-Суслик". Психиатры долго мучаются с возвращением ее адептов в реальность (родственники их даже кормят по расписанию).

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зуев, пойду искать в сети!

    Оценка статьи: 5

  • А где же ссылочка на книгу?

  • Дмитрий, 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5