Дмитрий Зуев Дебютант

Что за зверь этот Турбо-Суслик?

С недавних пор в Интернете всё чаще и чаще начали появляться работы авторов, чьё творчество не выходит за пределы Сети. Создаются целые книги и даже философские направления. Подобные творения имеют свои плюсы и минусы, однако совершенно не замечать их — очевидная ошибка.

Ошибка хотя бы потому, что в «сетевых бестселлерах» зачастую озвучивается то, что вряд ли когда-нибудь будет выпущено в бумажном формате для широкого круга читателей. Или потому, что живой язык авторов повсеместно намного более читабелен и близок, нежели отточенный классический слог профессиональных писателей (хотя частенько имеет место и ярко выраженная ненормативная лексика в самой неприглядной форме). В любом случае — платой за труд очередного сетевого писателя, как правило, служит лишь ваше время, так как распространяется книга абсолютно бесплатно.

Одним из таких «сетевых бестселлеров» можно назвать творение Дмитрия Лёушкина (более известного в Сети как Таракан) — «Турбо-Суслик». Итак, что же представляет собой «этот непонятный суслик»? Фактически — это небольшой документ в формате *PDF (для просмотра нужна бесплатная программа Adobe Acrobat) размером в 828 КБ, одолеть который можно за пару часов своего драгоценного времени. Книга есть в Интернете в свободном доступе.

Содержание и стиль

Книга неоднозначная и ответить одним термином на вопрос «о чём она?» представляется очень трудным делом. Но я попробую. Книгу можно с лёгкостью отнести и к разряду «развивающих», и «деструктирующих», как бы противоречиво это ни звучало. Мысль, что для того, чтобы добиться чего-либо, нужно сначала разобраться с тем, что у тебя есть, — не нова, но подача информации откровенно «цепляет». В первую очередь, самой манерой изложения: провокационной и грубоватой. С самого начала книги автор, кажется, задался целью отговорить читателя от дальнейшего ознакомления со своим трудом (многие поднаторевшие в продажах люди наверняка понимающе улыбнулись). Однако человек, одолевший вступительную часть произведения, вряд ли не дочитает книгу до конца.

Ну, так всё же, о чём она? О том, как избавиться от всего, что мешает человеку быть свободным. Избавиться от того, что мешает человеку даже признаться самому себе в том, что он несвободен. Она о том, как вытеснить из своего умственного багажа ненужный хлам, в процессе разгребания которого возникает понимание, что многое, за что ты раньше держался обеими руками — тоже хлам. О том, чем занимается на самом деле человек, ударяясь в саморазвитие, и чем по сути является эго. Перечень этим не заканчивается, но вести его можно до безобразия долго, проще прочитать самому, либо отказаться от такой перспективы.

Камешки

Первое, что бросается в глаза (лично мне), это фразы типа «…моё подсознание возьмёт из подсознания Дмитрия Лёушкина…» и прочие эзотерические финты. Хотя, по моему мнению, — это очень хороший ход, отсеивающий тех, кто действительно хочет поменять что-то в своей жизни от вечных нытиков, ищущих «стопроцентно гарантированную систему со стопроцентно гарантированным результатом». Также многих смущает оперирование автора неприятными терминами, вроде «ментальная мастурбация» и «ментальное…» э-э-э, простите за органические подробности… Ну, да — оно самое.

Апофеоз книги: хочешь — делай, не хочешь — не делай.

В Интернете книга получила широкий отклик читателей. Начиная от душераздирающего «Вы хотите меня зомбировать!» и прагматичного «Чё за бред?» и заканчивая эмоциональными пассами вроде «Вы настоящий гуру!» и просветлёнными возгласами «Теперь я понял истину…». В любом случае, автор постоянно заявляет на страницах своей книги следующее: думайте своей головой — нужно вам это или нет; верить этому или нет; принимать это или нет. И я искренне присоединяюсь к такому подходу.

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 26.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: