Светлана Дильман Дебютант

Логика или интуиция? Зачем развивать правое полушарие

Широко известно, что за работу логики отвечает левое полушарие мозга. Это было выявлено в ходе не одного научного эксперимента. Левое полушарие «отвечает» и за такие важные функции, как язык, чтение, письмо, счет, перечисление, дробление окружающей действительности, способность к математическим действиям, линейное мышление, зависимость от времени, анализ, интеллект. Все эти действия и операции знакомы каждому из нас — о них мы получаем представление со школьной скамьи (а кто-то и раньше) и начинаем активно развивать и тренировать. Все описанные способности находятся исключительно в ведении левого полушария. Таким образом, люди высокого интеллекта, хорошо владеющие математикой или искусно владеющие речью, — это люди с доминирующим левым полушарием.

Выявив функции и особенности левого полушария, ученые много времени потратили на поиски функций правого полушария — ведь по объему речь шла о половине головного мозга, но за какие функции отвечает эта часть, стало понятно далеко не сразу, можно сказать, почти «случайно». В ходе экспериментов (перечень некоторых из них приводится, в частности, в книге Р. Дальке и Т. Детлефсена «Болезнь как путь») было выявлено, что правое полушарие отвечает за образное восприятие, целостность, пространственное мышление, архаичные языковые формы, музыку, запахи, образцы, целостную картину мира, мышление аналогиями, символику, синтез и интуицию. Одним словом, все то, что было противоположно функциям и компетенциям левого полушария. У каждого из нас есть знакомые, которые мыслят образами, символами, живут ощущениями. Это люди с доминирующим правым полушарием.

Слушание музыки, мечтания, медитация, любая работа воображения активизируют правое полушарие. Однако для успешной и активной жизни нужна слаженная работа обоих полушарий мозга, и в норме у каждого из нас они работают в разных ситуациях с различной степенью активности. Логическое мышление, чтение, письмо активизирует левое полушарие, а слушание музыки, мечтания, медитация, любая работа воображения — правое. В зависимости от нашей деятельности, то или другое полушарие становится активным.

Обратите внимание на то, что интеллект с его выводами, рациональностью и рассудочностью — компетенция левого полушария, а образность, символика, целостность и интуиция — компетенция правого полушария. С детства у нас обычно хорошо развито левое полушарие, мы умеем мыслить логически, анализировать, классифицировать, однако, когда доходит дело до использования своей интуиции, многие теряются: этому нас в школе не учили! И возникает перекос, с которым живет большинство: думать умеем, а с ощущениями проблема. Логика правит, а интуиция — молчит?

Если мы хотим развить интуицию, нам надо научиться больше задействовать правое полушарие... Если мы хотим развить интуицию, нам надо научиться активнее задействовать в повседневной жизни правое полушарие, научиться мыслить по-другому — не так, как мыслит логика, рассудок. Поэтому для развития интуиции одной из основных задач является стимуляция работы правого полушария. Нам надо научиться успешно существовать в режиме включенного правого полушария. Как же этого достичь?

Самый простой и естественный путь — те виды деятельности, которые «включают» правую часть мозга. Это все виды творчества: рисование, пение, танец, другое активное самовыражение, слушание музыки, восприятие запахов, оперирование символами, образами. Все это мы не так уж часто делаем в нашей обычной повседневной жизни — на работе, в семье, с друзьями.

Однако никто не запрещает нам заниматься этим в свободное время: творить и переходить в режим активности правого полушария, медитировать, мечтать, рисовать картины внутренним взором. Если путь самостоятельного освоения творчества вам не подходит, то можно прийти на специализированный тренинг развития интуиции. Какой бы путь вы ни избрали — главное, не останавливайтесь. Мы натренировали логику, так же можем натренировать и интуицию. Добро пожаловать в мир безграничных возможностей! Через активизацию правого полушария.

Обновлено 8.05.2009
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Мягкий Читатель 3 ноября 2017 в 22:35 отредактирован 22 мая 2018 в 05:30

    Наоборот в детстве развито мышление именно правым полушарием, образность, фантазия, эмоциональность. Потом в результате обучения в школе, вузах потом курсах начинает доминировать левое полушарие- рассудочность, аналитичность.

  • Светлана Дильман, тема не раскрыта.

    Так зачем развивать правое и что самое интригующее -как правильно и действенно это делать. У Вас общие слова и ничего по сути.
    И ещё -почему логика ИЛИ интуиция? Они что - не могут работать вместе? Вся ценность именно в совметной работе. Потому на Вашу статью и отзывы вот такие, нелогичные и вопросительные.

    Оценка статьи: 3

  • Активизация правого полушария... приостановка работы мозжечка, промывка третьего глаза... красота! и никто не запрещает этим заниматься.

    • Вячеслав Старостин, странный у вас ряд получился, немного не логичный ;)
      Мозг дело темное, на что он способен нам не известно. Пара фактов: во Франции есть институт Монро, там они с помощью звуков низкой частоты (тета-диапазона) стимулируют ... творческие способности. И у них получается. Совершенно обыкновенные люди неожиданно начинают писать стихи и рисовать. И другой факт. Наверно помните такой журнал "Наука и религия"? Там была в конце 80х довольно интересная статья про мозг, где рассказывалось о людях, живущих вообще без мозга.

      Оценка статьи: 5

  • Особенно понравились две последних строчки. Спасибо!