Жанна Магиня Грандмастер

Уверенность в себе и денежный поток. Существует ли прямая зависимость?

Долгое время работая в торговле и общепите, обратила внимание, что мои продавцы и официанты совершенно безошибочно узнают богатых и состоятельных людей. Даже если те приходят в самой демократичной одежде. Читать людей как книги — это искусство. Но ведь мы сами отправляем сигналы собственной уверенности или сомнений и неудач. Почему бы эти самые сигналы не считывать?

Прямо сейчас оторвитесь от чтения статьи и внимательно посмотрите вокруг. Уверенный в себе человек и смотрит прямо, и говорит четко, ясно, и походка у него уверенная, не семенящая. Чем выше поднимается человек, чем богаче становится, тем шире расправляются плечи, тем громче становится голос, тем выше поднимается подбородок.

Однако это до определенного момента. Когда денег становится очень много или нажиты они нечестным путем, их количество вызывает тревогу. Человек становится беспокойным, его постоянно свербит мысль о необходимости сохранения и преумножения всех этих несметных богатств. Появляются новые трудности и сомнения. Спросите любого богатого холостяка — верит ли он в то, что женщины с ним знакомятся только из-за того, что он прекрасный человек. Ответ каждый из нас знает сам.

Деньги — мерило успеха. Чем выше поднимается человек, чем эффективнее его труд, тем выше оплата этого самого труда. Именно такие люди и становятся уверенными в себе. А теперь посмотрим с другой стороны — ведь чем увереннее в себе человек, тем он и успешнее, тем четче ставит цели и задачи, тем быстрее добивается всего сам, и как результат — получает награду в виде определенного денежного потока.

Потому так важно стать уверенным человеком — в своих силах, в своем деле, в своей компании, в своей жизненной цели. Важно-то важно, да как это сделать? С чего начать?

Говорят, что каждый из нас живет в том мире, которого достоин, который сам себе создал. И то окружение, которое вокруг нас, — это наше зеркало, зеркало нашей жизни. Но если мне что-то не нравится, я сама могу это что-то изменить. Сначала поставить себе «диагноз», а уж потом лечить свою «болезнь».

Чтобы наш мир стал лучше завтра — уже сегодня нужно начать его менять и меняться вместе с ним. Ежедневные благие дела — глядишь, и жизнь стала красивее, мир чище, а мы увереннее и богаче. Духовно и материально.

Заведите свой дневник побед — куда будете записывать самые мелкие и незначительные дневные подвиги. Помогли ближнему, накормили голодную кошку, выручили подругу, разъяснили детям что-то важное, позвонили родителям, список можно продолжать бесконечно. Такой дневник будет взращивать в вашем сердце ростки уверенности и собственной значимости. Правда, слово «подвиг» каждый поймет по-своему — для кого-то подвиг обматерить слабого, вылить грязь на головы соседей или нахамить начальнику. Так и мир у нас у каждого свой и награды жизнь раздает разные за эти самые подвиги.

Начните с аффирмаций. Отличное средство на первом этапе длинного пути уверенности в себе. Наши слова напрямую программируют поведение. Внимательно послушайте речь уверенных успешных людей. Каждое слово емко и конкретно, нет слов-паразитов, нет каши во рту. Проследите за своей речью. Вместо «неплохо» или «так себе» уверенно говорите «хорошо, отлично». Почувствуйте силу и энергию слов. Они не просто так слетают с нашего языка — это отражение наших сомнений или твердой веры.

Слово «если» — слово-сомнение само по себе. «Если я смогу — я это буду делать…» Уже сомнение. Теперь так: «Когда я смогу, я это сделаю обязательно!» Это «когда» — уже надежда, надежда на скорый благополучный исход. А про «Хочу» и «Надо» — отдельный разговор!

Научитесь отказывать без горечи, без объяснений. Если вы что-то сделать не в силах — твердо скажите «Нет». Своим «Да» вы даете человеку надежду, но ведь вы же не можете этого сделать и не делаете. Вы даете согласие, чтобы не испытывать внутреннее напряжение, но не в ваших силах или компетенции сделать обещанное. Каков исход? Вы снова не уверены в себе. Вежливому отказу научиться несложно. Это и будет самый первый шаг на пути к уверенности в себе.

Перестаньте быть жертвой. Вот тут сложнее. Для начала нужно осознать, что вами манипулируют, что вы игрушка в чужих руках, что вас просто не уважают за вашу бесхребетность и неуверенность, и уже давно все поняли, что из вас можно вить веревки. Только после этого осознания и твердого — «Я перестану быть жертвой!» — у вас начнутся серьезные перемены. Путь долгий, болезненный, но когда-то же нужно сделать первый шаг.

У вас как у свободного человека всегда есть выбор — вы можете все оставить как есть. При этом в том, что вы бедны, никого не вините, кроме себя самого.

Обновлено 15.06.2009
Статья размещена на сайте 5.02.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оригинальный подход. 5

    Оценка статьи: 5

  • Научитесь отказывать без горечи, без объяснений. Если вы что-то сделать не в силах – твердо скажите «Нет».
    неуверенному человеку где-то надо набраться сил , что бы что-то сказать "твёрдо"
    Я думаю, знание того,
    "что вы имеете право не объяснять причину отказа".

    Перестаньте быть жертвой. Вот тут сложнее. .
    Значительно, Жанна, сложнее. Легко сказать! Как это - перестаньте?
    Разъяснение надоть! У Стивена Кови в "7ми навыках" это разжёвывается в трёх главах, на трехстах страницах...

    • Надя , Кови, конечно, авторитет, да вот моя приятельница книгу на эту тему написала - длинную и подробную. И то не все там изложила. Жертвенность - почти кармическое состояние. Бороться против собственной природы - труд великий.

      Статью я напишу на эту тему, конечно, она в планах, как и про вежливый отказ. Только никто не заставит человека ничего делать пока он сам не ОСОЗНАЕТ свое униженное состояние. Кому-то нравится быть жертвой. Стиль жизни такой!

      • Кому-то нравится быть жертвой. Стиль жизни такой

        Да, Жанна, очень многим. И пусть себе будут

        • Комментарий удален
          • Вячеслав Старостин,изменить себя могут лишь те, которым "позволено" свыше. - слишком просто! Взять и переложить на кого-то ответственность - на создателя, на государство, на страну, на окружение... Только не на себя! Это неправильно. КАЖДЫЙ из нас МОЖЕТ стать богатым.

            • Комментарий удален
              • Вячеслав,
                Если в душу не западают, то - одно из двух:
                1) Или вашей душе эти слова преждевременны (нарушен нами с Жанной закон зоны ближайшего развития)
                2) Или закрыта душа по каким-то причинам и слова естественно,
                льются мимааааа..

                • Комментарий удален
                  • Вы раздражены? Своими наработками, опытом делюсь очень щедро! или вы так не считаете?

                    А зачем вы нам заповеди тут вывесили? или их кто-то не знает? Это опять-таки слова -то не ваши.

                    • Комментарий удален
                      • Вячеслав, долго в образе задержались... а вдруг понравится???

                        Просите и получите! Это вы тоже наверняка знаете, коль читаете Библию. Что вы сегодня попросили?

                        • Комментарий удален
                          • Вячеслав, сами себе противоречите - сначала сюда размещаете заповеди из Библии, потом оказывается, вы ее и в глаза не видели... Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь?

                            Путь к себе - вечный путь! процесс непрекращающийся. А бог - он в душе, в сердце каждого, потому и просить нужно ...у себя. Разрешение быть лучше, здоровее, богаче, увереннее. Каждый из нас изначально это все уже имеет, только среда, образ жизни, внутренние и внешние заторы мешают воспользоваться всеми благами для развития личности. Вот потому и говорю - РАЗРЕШИТЕ себе получать больше, иметь больше, видеть больше, больше чувствовать! Жить полноценной гармоничной жизнью. Совсем необязательно при этом примерять на себя чужие маски.

                            Ведь чаще всего мы сами себе и мешаем.

          • Вячеслав,
            жить в достатке многим хочется... но получается у очень немногих.
            Жить в достатке- это понимать,
            что в мире - всего достаточно всем
            Только понимать!
            Денежные люди, у которых много денег с обывательской точки зрения, точно также
            страдают от невозможности купить второй джип, третью яхту,
            пятый остров в Тихом океане.
            Они точно также страдают от недостатка материальных средств
            купить уважение, внимание близких, любовь родных. итд

    • Комментарий удален
      • Вячеслав, правильно!
        Потому что "не хочу и всё"- это "не хочу и всё"
        А как только начинаешь объяснять: некогда, не успею, заболел- сразу с помощью нехитрых техник другая сторона может замотать тебя, как тузик грелку, и тогда
        "легче дать чем объяснить, что не хочу"