Ольга Слесарчук Мастер

Жизнь на потом? Нет, здесь и сейчас!

Привычка оставлять вещи про запас появилась у многих, наверное, с тех советских времен, когда мы получали по талонам те или иные заморские товары, отстаивая бешеные очереди. Всеобщее затаривание и ажиотаж сделали свое дело, и теперь у многих одинаковые пальто, коврики, которыми мы накрываем кресла, духи и прочее…

conrado, Shutterstock.com

Конечно, с тех пор большинство людей поменяли, износили или просто выбросили те предметы, но во многих семьях еще можно найти такие вот вещи, оставленные на «особые» случаи жизни. Сколько себя помню, у бабушки стояли за прозрачной дверкой в шкафу духи, запах которых она так никогда и не примерила на себя. На все мои вопросы «почему?» и «когда?» она отвечала: «Придет время». Однако пришло время и бабушка покинула этот мир, а духи так и остались стоять на полочке за стеклянной дверцею. Теперь, правда, они переместились на другую полочку, в другой шкаф — к моей маме, и опять стоят, ждут своего особого случая.

Взглянув сегодня мельком на эти духи, я подумала, как часто мы откладываем жизнь на потом. Купили, например, новый пиджак к какому-то событию, событие не состоялось, а пиджак остался висеть в платяном шкафу до следующего повода его надеть.

Не стоит ничего откладывать на потом, каждый день, который мы живем — это особенный случай. Мы не знаем, сколько еще таких дней нам предстоит, и поэтому не нужно упускать жизнь во всех ее красках. Это касается не только вещей материальных, но и духовных.

Так, например, мы часто предпочитаем закрутиться в рутине, выполняя домашнюю работу, а время на чтение купленной еще несколько месяцев назад книги не находим. Давно хотим позвонить другу, но, завертевшись в своих проблемах, вспоминаем об этом тогда, когда у нас либо не осталось сил, либо все спят.

Если раньше было обычным делом собраться за большим столом всем родственникам и весело пообщаться, да еще сыграть в подкидного или петуха, то сейчас эти традиции в большинстве семей ушли напрочь. В лучшем случае мы видим своих родных на похоронах или свадьбах. При этом после встречи всегда остается горьковатый осадок: «Ну почему мы так редко общаемся?» Но ностальгия проходит и мы опять целиком погружаемся в свои проблемы, лишая себя радостных минут общения с близкими людьми до очередного повода.

Так не стоит откладывать жизнь на потом! Учитесь ценить все ее проявления. Не стоит ничего сохранять на потом. Ведь это «потом» — достаточно призрачное время.

Возьмите хрустальные бокалы, которые вам подарили еще на свадьбу и которые также ждут особенного случая, и пригубите из них за будничным ужином любимого напитка.

Наденьте новое платье, чтобы просто сходить в магазин, но при этом чувствовать себя неотразимой и ловить восхищенные взгляды. Совсем не обязательно откладывать это удовольствие на потом. Потом вы поймаете их еще пачку!

Используйте духи, когда вам этого хочется, а не наносите их исключительно по праздникам.

Ведь часто не обращаем внимания на мелкие радости, на часы и минуты нашего счастья, которое складывается не только из глобальных вещей. Не стоит лишать себя даже секунды удовольствия. Жизнь прекрасна, и вы заслуживаете, чтобы взять все по максимуму.

Не упускайте и не откладывайте ничего, что можно сделать прямо сейчас, не сохраняйте ничего на потом из того, что могло бы принести в вашу жизнь радость и улыбку уже сегодня.

Помните, что каждый день и каждая минута — что-то особенное. Живите здесь и сейчас!

Обновлено 28.02.2013
Статья размещена на сайте 5.02.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Пинчук Читатель 3 марта 2013 в 13:10 отредактирован 27 мая 2018 в 20:20

    Долгое время готовился к одной мечте потом другой, в какой-то момент понял что я не живу - готовлюсь, и вот у долгожданной двери задумываешся а что будет потом, понимаешь да ничего нового, а что же с тем временем которое утеряно на подготовку... его нет и его не вернешь как бы не пытался, ночи убитые на анализ сложных процесов, не обменяешь на ночь с любимой девушкой... но здесь и сейчас пока еще ничего нет ты можешь, но и это "можешь" время которое всегда уходит...

  • Чем ЛГ не нравится бабушкин подход. При предлагаемом подходе удовольствия от духов хватило бы на неделю. А бабушка получала удовольствие от их вида, от воспоминаний об удачной покупке, и о возможном будущем удовольствии, много лет до самой смерти. Зачем же так обеднять себя "только здесь и сейчас", когда есть удовольствия в воспоминаниях и удовольствие от грандиозных планов.
    А бывает удовлетворение от грусти....

  • Максим Котов Максим Котов Читатель 1 марта 2013 в 15:10 отредактирован 1 марта 2013 в 15:18

    Статья, конечно, приурочена к 1 марта - первому дню весны. Хочется спросить, почему же зимой вы "откладываете жизнь на потом". Вообще, подобные штампы вызывают лишь горестную улыбку.

    Налицо профанация гениального рецепта счастья, и подмена его бегством в удовольствия. Зачем духи, красивые платья и бокалы вина? Может сразу перейдем к героину - не так уж дорого, но с лихвой заменяет всё вышеперечисленное, дабы пополнить ряды жертв, живущих "полной жизнью"? А ведь, по большому счету, всё это находится в одном ряду.
    "Жить здесь и сейчас" для вас - это некий венигрет мгновенного удовлетворения, непонятно почему сдерживаемых, желаний. "Жить полной жизнью" для вас - это превращение жизни в конвейер удовольствий. Именно поэтому в качестве альтернативы слабеньких и затратных кайфов я привел героин, как удовольствие в его бескомпромиссно чистом виде

    Несмотря на восторженные сюси-пуси статья вредна, а местами и просто глупа - совершенно непонятно что мешает выполнять вам вышеперечисленные действия, ведущие к "полной жизни". Может смутное ощущение белки в колесе удовольствий, бегущей к своей недостижимой морковке под названием "счастье"?

    Оценка статьи: 2

  • И я хочу присоединиться ко всем похвалам. Отличная статья и красиво написано.

    Оценка статьи: 5

  • Жизнь состоит из мелочей. Давайте радоваться им и радовать ими.
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

  • Статья добрая и правильная, хоть реальная жизнь всегда отличается от идеала.
    Бабушка моя, прожившая очень непростую жизнь, имела очень лёгкое отношение к вещам. Она говорила: это ты вещь купила, а не она тебя. Пусть вещи нам служат, а не мы им.
    Автору спасибо! Всем удачи и счастья с приходом весны!

    Оценка статьи: 5

  • Очень душевная статья!Спасибо.
    Как часто действительно мы откладываем некоторые вещи на потом, ссылаясь на постоянную занятость!!! А потом, ведь и правда, может просто-напросто не наступить

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, я тронута Вашей статьёй. Вы просто читаете мои мысли! Особенно золотые слова вот: "Не упускайте и не откладывайте ничего, что можно сделать прямо сейчас, не сохраняйте ничего на потом из того, что могло бы принести в вашу жизнь радость и улыбку уже сегодня". Если Вы следуете этим своим словам, это прекрасно!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья, Ольга! Очень жизненная проблема! Я сам только недавно вооружился истиной: "Завтра" не существует, есть только сегодня! Живи так, как-будто завтра не будет! Как в песне: "есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется ЖИЗНЬ"!

    Оценка статьи: 5