Ольга Гриценко Профессионал

Чего ты хочешь, человек? Эволюция Человека Ищущего

Итак, человек познал Истину! Ну, или думает, что познал. Совершенно не важно, что такого он узнал. Скорее всего, только что получил свой первый инсайт — мозговой оргазм, щелчок. «Вот оно!» И мир стал выглядеть, ощущаться по-другому. Во всем появился Смысл. Человеку кажется, что теперь все будет иначе. И, конечно, он спешит поделиться своим знанием с Миром.

Вновь испеченный адепт с горящими глазами ищет «братьев по разуму». Пытается «открыть глаза» окружающим на то, что живут они не так; делают не то; погрязли в рутине и серости. В общем, получай, мир, нового Спасителя! Брюс Уиллис со своими крепкими орешками нервно курит в сторонке.

Проходит немного времени, и наш адепт замечает странную вещь. Мир как-то прохладно воспринимает попытки спастись. А близкие некогда люди вообще слышать ничего не хотят о твоей йоге (ребефинге, трансерфинге, церковной общине, НЛП или — чем ты там решил их осчастливить?). Более того, твое окружение начинает проявлять недовольство — вначале скрытое, потом все более явно. А кто-то даже становится перед нелепым выбором: «Или я, или твои искания!»

Странно! В мозгах адепта появляется нестыковка. Когнитивный диссонанс. Происходит нечто необъяснимое. Вроде бы: вот она — Истина! Я дарю ее вам, о, Человеки! Но вместо благодарности — агрессия. Вы тыкаете в меня пальцем и считаете чуть ли не сумасшедшим?

Наступает новый этап духовных поисков. Человек Ищущий пытается понять возникший диссонанс и, чаще всего, решает: Мир слишком испорчен, чтобы принять Свет, который я пытаюсь донести! Все дело в этом! Человечество погрязло во лжи и разврате. Мне с ним не по пути — решает адепт. Он уже активно примеряет на себя костюм Последнего Романтика или Избранного! Кстати, ты замечаешь, как много сейчас претендентов на роль именно Последнего Романтика? Быть просто Романтиком неинтересно. Как-то это банально. А вот Последний Романтик — он Избран. Нео, следующий за белым кроликом в свою Матрицу…

Возможно, на этом этапе адепт начнет создавать Свою Школу — Школу Избранных, тех, кто не потерял еще человеческое обличье. Их задача — теперь уже целым сообществом пытаться призвать Мир к Истине. Финансово это оказывается довольно выгодно. Особенно для тех, кто создает Систему. Однако это несколько иная тема. Она хоть и пересекается с темой духовных поисков, но не всегда напрямую с этим связана. Поэтому вернемся к нашему адепту.

Если ему хватит смелости заглянуть внутрь себя, то, возможно, увидит, что мир не так уж плох. Вокруг есть другие люди — тоже ищущие свой путь. И их немало. Раньше заметить это что-то мешало. Комплексы, страхи, гордыня. Признавать это за собой ох как неприятно. Чувство, будто тебя, как нагадившего котенка, жизнь тычет носом в твои собственные испражнения. Конечно, гораздо легче считать хорошим себя. И тогда Миру ничего не остается, как быть в твоих глазах рассадником греха.

В гештальт-терапии, к примеру, считается, что человек сам несет ответственность за то, что замечает вокруг. С чем это связано, как ты думаешь?

Давай рассмотрим простой пример. Если тебе хочется пить, первое, что ты заметишь, входя на кухню, будет вода. Так? Если голоден, вероятнее всего, в начале заметишь что-то из еды. Хотя войдешь на ту же кухню. Иными словами, человек выбирает из всего потока информации то, что для него наиболее актуально в данный момент. То, что созвучно его внутреннему состоянию. То, к чему он стремится.

Что заставляет тебя видеть вокруг то, что ты видишь? Что твой взгляд, слух, обоняние выхватывают из окружающего мира в данный момент? Почему именно это, а не то? Может, именно на это откликается твоя душа сейчас?

Если адепт сумеет разглядеть в идее греховности мира собственную гордыню, он переходит на новый уровень. Наверное, его можно назвать уровнем Интеграции, Целостности. По большому счету, человек начинает осознавать свои теневые стороны. Находить в них ресурсы. Воспринимать себя и мир более объемно. Он перестает мыслить двоичными кодами: черное-белое, да-нет, хорошо-плохо. Появляются оттенки, обратные стороны обратных сторон. Жизненная ситуация рассматривается не как добро или зло, но как некий урок.

Поиски перестают носить ареол тайны или избранности. Они становятся естественным состоянием. И, о Чудо! Человек Ищущий начинает замечать себе подобных. Он с удовольствием учится у них и делится тем, к чему пришел сам. Объединение людей на этом этапе больше не является попыткой создать островок Света в мире Тьмы. Здесь люди объединяются потому, что им есть, о чем сказать друг другу. Происходит эффект взаимоусиления — синергии. Это отношения по принципу Выигрыш-Выигрыш.

В этом месте у меня пауза. Я не знаю, что будет дальше. Возможно, наступит новый этап. А может, круг замкнется и начнется новый — с ощущения, что я снова хочу одарить мир Истинным Знанием… Гордыня — штука изворотливая: не успеешь оглянуться, как попадешься в очередную ловушку. Если вдруг решишь, что уже все понял об этом мире.

Одна моя знакомая сказала замечательную вещь: «Я предпочитаю всегда оставаться чуть-чуть зеленой. Следующее состояние за этим — спелость. Если считать себя спелым, то на следующем этапе становишься гнилым». Говорила она это о бизнесе, но, по-моему, вполне подходит и к теме духовных поисков.

На этом хочу закончить. С пожеланиями всегда оставаться чуть-чуть зелеными.

Обновлено 12.03.2009
Статья размещена на сайте 8.02.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читая обсуждения вспомнилось выражение: "Истина - одна, но у всех своя". Наверное и путь к ней у каждого свой. Естественно, что человек находится в поиске смысла жизни, своего места. При юношеском максимализме естественно и чрезмерно активное отстаивание своей позиции, обостренное чувство к критике либо равнодушию "открытой для себя Правды Жизни". Обычно с возрастом, накоплением житейского опыта и мудрости - возникает большая уверенность по основным вопросам и меньшая зависимость от мнения окружающих на фоне терпимого отношения к другим мнениям. К тому же, чем глубже погружаешься в интересующий вопрос, тем больше проблем и загадок в нем находишь. Это только для дилетанта с черно-белым мышлением теория относительности абсолютно ясна и не представляет никакой сложности. Если с возрастом, максимализм не уступает место толерантности, а идея Избранности не дает покоя, то, извините, это уже предмет рассмотрения другой области человеческих знаний. По поводу "вечнозелености", то это скорее от подсознательной неуверенности, не стоит опасаться - совершенству нет пределов. Вспомните известного античного философа: "Я знаю лишь то, что я ничего не знаю".
    А поднятая проблема действительно интересна, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошую тему подняли, Ольга. Каждый человек Ищущий проходит три этапа.
    Первый - поиск пути, куда податься.
    Второй - находит и идет по своему пути.
    И последний - становится учителем.
    Другого не дано. Каждый проводит свое время на каждом этапе, но...если ты получил результат от своего самосовершенствования, как же не поделиться этим с людьми? А тут просто нужно терпение, давайте знания тем, кто просит, и не напрягайтесь с теми, кому это пока не нужно, или они идут другим путем

  • Отсутствие страха Господня - начало всех преступлений!

    Ольга Гриценко, пытается найти Истину Божью, а другие пытаются запугать Христа Живого - Единственного носителя Истины по построению государства с ПРЯМОЙ демократией, ПРЯМОЙ политической власти народа - новой ФОРМЫ организации, счастья, защищённости, справедливости Человеческого рода, предлагая Автору не допускать ссылок на Свой блог, не распростраять знания, выводящих человечество из темноты. страха?! Почему? Соображай! Кому это выгодно!? Хпистос Живой (Пока).

    • Вячеслав Котов, присутствие страха Господня - начало всех заболеваний (психосоматических)

      • Что такое - реальный "диавол и сатана"?!

        Вячеслав Старостин, как всегда ошибается: "Страх Господень - начало Премудрости"! Спроси, что - Премудрость у Моего тёзки? Не ответит, как всегда! Премудрость - Живое Слово и воля Бога! Физически, недоступные миру зла, по имени, "сатана" - человеческий, примитивный ум, руководимого, огромным, самомнением, по имени, "диавол", которого у всех "выше крыши"! Почему? Соображай! Христос Живой (пока).

        • Премудрость - Живое Слово и воля Бога?.. ни в коем случае, если Бог - человеческий образ. Мир зла? - глупость человеческая.

          • Думать - не вредно! Бояться греха - полезно!

            Вячеслав Старостин, путает форму и Суть Бога! В теле человека Бог может быть, только, Богочеловеком со многими недостатками и грехами! Суть Бога - Электомагнитные связи между атомами и электронами! Тело человека - Тело Бога! Душа человека - частичка Бога, имеющая разное Сознание -6-е чувство мира добра, которое куётся в БОРЬБЕ ЗА Идеалы человечества и Бога! Мир зла - человек-животное, с 5-ю, примитивными, чувствами, много мнящих о себе, мало понимающих в Божьем промысле! Читайте, думайте, соизмеряйте и не выдавайте своё мнение - духовный фундамент из "песка" ЗА истину в последней инстанции, тем более, Христу Живому, Которого, реакционное, человечество. вновь, не узнает, вновь, убъёт вместе со 2-м пророком Бога - Тюнькиным М.Д. 29.01.10 г. в г. Иерусалим: "Зверь (зла), выходящий из бездны (тела человека-животного) сразится с ними (2 пророками) и победит их (своею тупостью, глупостью, надменностью, бездуховностью, беззаконием), и убъёт их на улице великого города ...(Иерусалим)" - Откр. 11:7. "Он (христос Живой) имел имя (Утешитель мира добра, Возбудитель и Судья мира зла, спаситель России) написанное (в Библии), которого никто не знал, кроме Его Самого"- Откр. 19:12. Христос Живой (пока).

            • Вячеслав Котов,.. набор взаимоисключающих слов и выражений. Абсурд... Нет, не абсурд - в абсурде больше логики и здравого смысла. В Ваших словах - одни эмоции и экзальтация человека, ищущего смысл жизни. Бывает...

              • Безуспешная попытка мира зла с 5-ю чувствами оценить мир добра с 7-ю чувствами?!

                Вячеслав Старостин, не знает, что в Моём возрасте положено не задавать вопросы, а знать ответы на многие, отрицательные вызовы времени, более того, имея 4 статьи 33 КЗОТ РСФСР, увольвших Меня по инициативе администраций ЗА Мои требования возбуждения уголовных дел проти них?! 4 раза Меня пытался сделать, заочно, психбольным 2-й секретарь Левобережного РК КПСС - Суханов Е.В., но не получилось?! Почему? Соображай! Моих 2-х товарищей по работе на НЛМК уничтожили руководители уголовно-промышленного комплекса НЛМК и г. Липецка: "вы ещё не до крови сражались (с миром зла), вам свойственна жидкая пища (мнения, суждения, раздражения на непонимание Истины Божьей),Которую можно понять, имея 6-е чувство мира добра - Сознание, став человеком-человечным подобным Автору - Христу Живому, Имеющему 7 чувств (5+ Сознание, Созидание) и 2 Души - Адама и Софии - Матери Создателя, Матери живых, при жизни - Премудрости Божьей!

                • Вячеслав Котов,... дай Бог вам здоровья!

                  Позвольте откланяться и отписаться от обсуждения...

                  • Знания не лечатся, а воспинимаются или отвергаются!

                    Вячеслав Старостин, приветствую ваше сдержанное поведение! ВСЁ правильно! Знания не лечатся, а воспринимаются в силу таланта - Бога в теле человека-человечного или отрицаются в силу развращённости миром зла - 5 чувств?! Поэтому у Бога ничего не пропадает зря! Бог отрицательное, земное делает положительным, Космическим, вращая несовершенные Души - "Демоны" - Переменный Элетрический Ток вокруг жидкого ядра Земли, создавая магнитное поле Земли?! "Ангелы" - Души, имеющие мало грехов, которые после смерти тела становятся Постоянным Током и, тоже, вращаясь вокруг жидкого ядра Земли, создают Магнитное Поле Земли, но не сгорают в жидком ядре Земли, как "демоны", с выделением тепла и превращением в УРАН, а вселяются в тело сверхживотного 6-й коренной расы Человечества на Земле - "Царствие Небесное"?! "Царствие Божье" - государство с ПРЯМОЙ демократией, ПРЯМОЙ политической властью народа, которое почему-то, отчего-то не нравится, некоторым, представителям, Русского, святого, Богоизбранного народа??? Христос Живой (Пока).

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 марта 2009 в 20:37

                      Вячеслав Котов, здесь обсуждается статья, а не комментарии к ней. Свою биографию можете выложить отдельным сообщением, чтобы желающие могли с Вами пообщаться. В этой ветке Ваши комментарии будут удаляться.

  • Проходит немного времени, и наш адепт замечает странную вещь. Мир как-то прохладно воспринимает попытки спастись. А близкие некогда люди вообще слышать ничего не хотят о тво

    Всё правильно делают близкие люди!
    Писание учит: "Не сбивай слепого с ПУТИ!"

    ощущения, что я снова хочу одарить мир Истинным Знанием"

    Только всегда помните: истинным-полуистинным - или - даже- пусть- пока- ложным -Знанием вы одариваете свой собственный мир.
    В одном вагоне метро или на одной с вами кровати близкий вам пассажир или близкий человек могут спать спокойно и не догадываться о событии.
    Не мешайте им.
    В целях своей безопасности и вселенской гармонии!)))))

  • Идея "вечнозелености" понравилась... максимально точно соответствует происходящему. Точнее - произошедшему - изложенной мысли.

    Забавная ситуация: два брата-художника... один, который талантливее - пишет и рисует, тот, кто "похуже" - учит рисовать.

    Как только кто-то что-то начинает якобы понимать - пытается учить. Кому действительно открывается мудрость, тот и не помышляет об этом.

    • Вячеслав Старостин, а это как раз не так уж плохо. Скажем, можно быть хорошим педагогом, будучи специалистом средней руки. И можно быть высоким профессионалом в своей области, но посредственным лектором (лично мне известны такие примеры). Если у второго брата-художника хорошо получается преподавать, флаг ему в руки и барабан на шею.
      Моцарт гениальный музыкант. Но раскрытию его гения мы во многом обязаны отцу, который тоже был музыкантом, пусть и не таким одаренным. Леонардо да Винчи учился в мастерской Верокио и превзошел своего учителя. И таких примеров масса.

  • test test Читатель 13 марта 2009 в 11:58 отредактирован 22 мая 2018 в 18:46

    А по-моему, статья что надо. Мне иногда так хочется посбивать спесь со Знающих, Как Надо Жить. Да нихрена вы не знаете.
    Статья о гордости, а не о зелени-гнилости. Зеленый - просто открытый к знанию, гнилой - прикрывающий свои комплексы веером прописных истин.
    Так хочется быть Кем-то с большой буквы, представлять из себя Кого-то. Это есть у каждого, и думаю, не стоит это отрицать и надевать маску святоши.

    • test test, зелёный - это недозрелый во всех отношениях. А значит несъедобный, невызревший, то есть неготовый. Как недозрелый может правильно и самостоятельно рассуждать и развиваться?.

      • Людмила Есипова, а как развивается недозрелый плод? Именно поэтому ему и нужно развитие. Спелому - не нужно по определению. Ему - спелому - самая дорога в корзинку с фруктами - в мир иной, другими словами. На дереве ему делать нечего. Иначе сгниет и не заметит. По мне, метафора об этом.

        • Ольга Гриценко,

          Ваша "вечнозёлёная" мадам, на мой взгляд, застряла на этапе куколки и боится стать бабочкой.

          "Если считать себя спелым, то на следующем этапе становишься гнилым"... , а твои семена/задатки начинают наконец-то прорастать, открываться навстречу новой жизни.

  • Ольга Гриценко, сравнение пути к истине и познанию как зелёный ( значит не усвоенный) и гнилой совершенно не подходит. Впечатление от статьи именно такое и есть -зелёная и поэтому неосмыленная.

  • Самооценка и Истина?!

    Бог - Истина! Бог - Абсолют! Бог - Сознание - 6-е чувство мира добра - малый бог: "Я сказал: вы - боги"- Иоанн. 10:34. Чтобы познать или расшифровать Истину Божью нужно иметь 7 чувств - (5 + Сознание, Созидание), что физически, недоступно миру зла, с его 5-ю, примитивными, чувствами! Чтобы понять расшифрованную Истину Божью, нужно иметь 6-е чувство мира добра - Сознание, Разумение, Совершенный ум, Которое куётся в БОРЬБЕ ЗА Идеалы человечества и Бога: братства, равенства, свободы, истины, доброты, терпения! Человек-животное от, большого, ума, по имени, "сатана", руководимого, огромным, самомнением, по имени, "диавол", которого у всех - "выше крыши", являясь предателем Идеалов - Бога, физически и никак не способен воспринять Истину Божью, принимая, своё, частное мнение - духовный фундамент из "песка", за Истину, в последней инстанции, возомнив о себе невесть что, не имея, даже, определения Истины, которого не дал, Сам, И. Христос?! Что восполняет Автор - Христос Живой (Пока) - Истина - Мировой, Космический Язык общения. познания, Сознания, Созидания мира добра и прогресса, физически, недоступный миру зла и регоресса от, большого, ума, по имени, "сатана", руководимого, огромным, самомнением, по имени, "диавол", которого у всех "выше крыши"! "Агнец закланный (Христос Живой) сможет снять 7 печатей (7 чувств Христа Живого) с книги сей (Библии - зашифрованном Учении - социального значения)" - Откр. 5:5. Автор статьи путает изыски простого человека-животного, с его 5-ю чувствами, с возможностями человека-человечного, имеющего 6-е чувство мира добра - Сознание, Которое способно подсказать таким, исключительным, людям, что - Истина, соотношение которых на Земле 1:500000%?! Почему? Соображай! Заодно предлагаю, достойному, Сознательному читателю, чистую, Истину - Закон общественного развития - Закон о Критике?! Критика - СВЯЩЕННА и НЕПРИКОСНОВЕННА! Критики - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ народа и государства! Защищённая СНИЗУ Критика народа - Закон Природы, Истина Бога! Предлагаю, достойным, людям ознакомиться с кратким изложением Моей книги "ОБЩЕЕ ДЕЛО человечества и Бога", на 10 листах, сделать рецензию некоторых Истин сформулированных Автором и Богом, по адресу: ...http://blogs.mail.ru/mail/prorok-kritik/

  • Из всей статьи, Ольга, я бы оставила только первый абзац... Всё остальное - буриме.