Жанна Магиня Грандмастер

Как отказать вежливо?

Умение отказывать стоит дорого. Прежде всего лично вам. Поскольку отказать и не чувствовать угрызений совести при этом умеют далеко не все.

Понятно, что никогда никому не отказать просто не получится. Всегда найдутся те, кому будет нужно ваше внимание, расположение, время, деньги и даже свобода. Но жизнь-то ваша! И у вас есть на неё свои планы. Как часто они не совпадают с планами окружающих.

Ваш постоянный клиент просит огромную скидку, которую вы не может ему дать, иначе вашей компании придется работать в ущерб себе.

Вы сегодня наметили семейный ужин, а ваш босс срочно вызывает вас в офис. При этом вы прекрасно понимаете, что дело может подождать до утра.

Ваш друг сделал вам предложение, а вы не готовы его принять.

Ваш коллега просит деньги взаймы, а вы уже распланировали весь бюджет.

Как отказать всем этим людям, сохранив при этом хорошие отношения? Как отказать вежливо?

Умение твёрдо сказать Нет — составляющая уверенности в себе. Уверенный человек и откажет грамотно, и тут же спокойно объяснит причину отказа. Не выдуманную, не раздутую, вполне очевидную.

По сути, если вы соглашаетесь что-то сделать и не делаете, потому что изначально не можете этого сделать, вы даёте человеку надежду. И обманываете его… Лучше бы всё сразу расставили по местам. Но вы почему-то боитесь отказать.

А как часто вы уступаете назойливому продавцу в магазине и в результате покупаете абсолютно ненужную вещь.

В первопричинах страха перед отказом не будем копаться. Чаще всего в основе лежит неуверенность в себе. Иногда не хватает силы воли…

Итак, учимся отказывать вежливо.

1. Не торопитесь с ответом. Обдумайте все За и Против. Проанализируйте все варианты. Чем для вас чревато это предложение? Почему вы всё же решили отказать? Аргументы должны быть железные.
2. Отказывайте только после того как найдете в себе силы и внутреннюю решимость.
3. Отказывайте твёрдо, но не жестко. «Я не могу дать тебе эту сумму денег…» Не заигрывайте, старайтесь говорить уверенно и спокойно. Иначе собеседник подумает, что вы просто набиваете себе цену или колеблетесь и будет настаивать на своём.
4. Аргументируйте свой отказ. «Я не могу принять твоё предложение, поскольку считаю тебя своим хорошим другом» «Я не могу дать деньги в долг, так как должен погасить кредит до конца месяца». Только не врите! Ваше враньё вылезет тут же. А совесть ещё больше будет мучить.
5. Сделайте мини-комплимент: «Мне приятно, что ты обратился ко мне за помощью». «Такие предложения могут делать только очень сильные люди». Только не заигрывайте, не кокетничайте, иначе этот отказ будет воспринят как надежда. Трудно? Учитесь! Психология отношений всегда труд.
6. Подскажите свой выход из ситуации. «Я сейчас не смогу приехать в офис, уже поздно и я занят. Завтра с утра я приду на час раньше и непременно подготовлю нужные бумаги для переговоров». «Я не смогу дать тебе эту сумму в долг, поскольку я купил сегодня крупную вещь, но я знаю один кредитный кооператив, где тебе помогут оформить эту сумму на год».
7. Всегда говорите в дружелюбной форме, не грубите и не отвечайте агрессивно. Ваша задача — сохранить отношения с собеседником.
8. Никогда не употребляйте слова-раздражители — такие как «проблема, ошибка, заблуждение, наоборот, неправильно» и так далее. Чтобы узнать, какие же слова становятся теми якорями раздражения, которые портят любой разговор, проговаривайте их вслух и слушайте свои ощущения. Постарайтесь заменить эти слова на позитивные и жизнеутверждающие.
9. Запоминается последняя фраза и у вашего визави должно остаться приятное послевкусие от разговора, а не горечь отказа. «Спасибо за понимание, очень надеюсь, что мой отказ не сможет испортить наши дальнейшие отношения. Я всегда готов помочь тебе, ты же знаешь!».

Отказывайте элегантно! Но отказывайте только тогда, когда действительно не можете что-то сделать. Умение вовремя отказать важно не меньше, чем вовремя согласиться. Хорошие отношения с людьми стоят очень дорого. Иногда ваш отказ может как раз их сохранить.

Обновлено 18.04.2012
Статья размещена на сайте 8.02.2009

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, отличная статья! будем учиться!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Отказать вежливо - это не только послать, но и поводить.

    Оценка статьи: 5

  • Хочу заметить, что любой отказ будет восприн9т негативно. Это не зависит от того в какой форме он сказан - вежливой или нет. Если, конечно, дело серьезное. А если пуст9к, то и все равно в какой форме сказать.

    Оценка статьи: 5

    • Анна, вы очень сильно в этом ошибаетесь! Отказ отказу рознь. Если человек поймет почему ему отказали, и причина будет веской, вряд ли он сможет обидеться. В конце концов - это выбор каждого. Кто-то для себя обиду выбирает на все подряд, он так защищается. А кто-то отказ воспринимает как должное, как закономерность, как возможность действовать самостоятельно.

      В каждом конкретном случае нужно выбирать свой способ реакции на просьбу и на отказ. И всегда оставлять за собеседником право на свободу воли. Тогда никакого негатива в жизни не будет. Ведь это только ваше отношение к проблеме. И ваш способ решения - у кого-то что-то попросить. а если подумать?

      • А между прочим Анна весьма точное замечание сделала. Жанна Магиня, вы просто задумайтесь, какова наша первая внутренняя реакция на отказ? Разумеется, негативная. Это чистая психология, ничего тут не поделаешь. Просящий приложил определённые усилия, переступил некоторый барьер, можно сказать унизился. Ведь находиться в состоянии просителя не особенно приятно, согласитесь. А в результате, что? Отказ, неудача (крушение всех надежд и возможно даже психологическая травма на всю жизнь ). Естественно реакция будет негативная, причём практически всегда. Так что всё верно. Именно поэтому не только просить, но и отказывать, как правило, неприятно, – не хочется вызывать у визави негативные эмоции.
        Другое дело, как просящий внешне прореагирует на отказ. Он может подавить свои эмоции, войти в положение собеседницы, согласиться с тем, что она имеет право на отказ, ну и всё, что вы сказали. И это будет разумное, культурное поведение. А может поступить и по-другому: вспылить, нагрубить, (оглушить, напоить, усыпить), начать качать права, требовать сатисфакции, словом нарушать рамки приличия. Более того, демонстративно негативная реакция может представлять собой попытку оказать давление на собеседницу, с таким расчётом, чтобы в другой раз она, избегая неприятных переживаний, уступила бы. Это ли не коварство и любовь?!
        Ergo, не только просящая сторона должна быть готова к отказу, но и просимая, - к негативной реакции на отказ.

        Оценка статьи: 5

        • Евгений Сударкин, вы просто задумайтесь, какова наша первая внутренняя реакция на отказ? Разумеется, негативная. Это чистая психология, ничего тут не поделаешь.

          Это ВАША и Анны реакция, зачем же её выдавать за эталон и списывать всё на психологию? Я же не просто так эту и другие статьи написала, для таких, как вы. Учитесь властвовать собой! Если бы так на отказ даже внутренне реагировали все менеджеры по продажам, они бы все поголовно были бы пациентами психушек. Ведь им приходится в день это пресловутое "нет" слышать десятки и даже сотни раз. В этой статье - как отказать вежливо, в других - как реагировать на отказы, стрессменеджмент так называемый.

          читать дальше →

  • Да конечно же нужно уметь отказывать, а то согласишся и не знаешь как потом выкрутится
    А говоря о том чтобы одалживать денег хорошо, что у нас ещё дают в долг и дают просто так даже не под расписку, ибо лично меня это пару раз выручало.
    История кстати похожа на вашу Лаура Моралес, т.е. с деньгами напряг (застряли в Банке), а ехать надо
    И конечно же долг платежем красен

  • Жанна Магиня, хорошая статья. Плохо жить тому, кто не умеет отказывать. Я вот, только начинаю этому учиться. Спасибо за науку

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня, давно заметила на личном опыте,не хочешь лишиться друзей, не давай в долг!За границей не принято просить в долг, если только у родителей.А так все у банка кредит берут и все!Я помню у меня тут одна знакомая русская была, пришла в гости рассказывала, как она себе зубы за столько -то сделала, одежду за столько-то купила, золото за столько-то прикупила, а теперь можно домой в России ехать, только малость не хватает на дорогу и билеты, не одолжу ли я ей 800евро?Вот такой наглости я еще не встречала,и не могла объяснить мужу что она от меня хочет. он не мог понять как это пойти просить денег у шапочно знакомых людей.Ну я ее культурно так послала...А еще добивает шеф моего мужа, то туда съезди на пять минут( в итоге на дорогу и работу пятиминутную уходит полдня) ,то подскачи к клиенту в субботу,потому что клиент в субботу только может быть дома,а так он работает все время, короче мертвого достанет, а муж отказать не может,вот и нервничает и психует.Я его потихоньку учу обманывать шефа, культурно и вежливо посылать подальше.Так что статья нужная и правильная.

  • Жанна Магиня,
    Хорошая статья.

    Пример варианта "Как отказать вежливо?" :

    Парень идёт по пляжу и видит восхитительную девушку. Он подходит к ней и говорит:
    - Девушка, а у вас не найдётся закурить? Та даёт ему сигарету.
    - А огонька не найдётся? Она зажигалку ему даёт.
    - А, может, познакомимся?
    - А тебе барабан ещё не дать?
    - Зачем?
    - Возглавить колону идущих на ... !

    Оценка статьи: 5

  • Жанна Магиня,
    От себя могу добавить: если вы сразу не готовы на быстрый и вежливый отказ, возьмите тайм-аут. Например: я сейчас занят, и не могу ответить. Или: ваше предложение слишком серьезно, мне необходимо время на обдумывание, (посоветоваться с родными, с адвокатом). Или, если о деньгах: мне необходимо посмотреть свой бизнес-план (проконсультироваться с моим бухгалтером). IMHO

    Оценка статьи: 4

    • Никита Дробот, внимательно ли вы читали статью? самый первый пункт:
      Не торопитесь с ответом. Обдумайте все За и Против. Проанализируйте все варианты. Чем для вас чревато это предложение? Почему вы всё же решили отказать? Аргументы должны быть железные.

      Только что слова тайм - аут не прозвучало...

  • А у меня не всегда получается отказать красиво...
    Иногда слишком твёрдо, а иногда словно манную кашу по тарелке размазываю....м-дяяяяяяяяяяяя...

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Сударкин Евгений Сударкин Читатель 4 марта 2009 в 17:21 отредактирован 4 марта 2009 в 17:23

    Классика. Я нечто подобное у Натальи Ромм встречал. А ля 12 шагов к уверенности в себе. Шаг номер х, х € { 1, 2, …, 12 }, - тварь я дрожащая или право имею. В общем что-то в этом роде.
    Отказывать нужно уметь, это несомненно, иначе сердобольных и безотказных вусмерть заездят. Проблема тут ещё кажется в том, чтобы вовремя у мозгу щёлкнуло, какую правильную причину подобрать, чтобы и врать не пришлось и обоснованно было. Иногда даже полезно иметь список про запас. Или сразу говорить, что необходимо время на обдумывание, - извините занят(а), нужно всё хорошенько обдумать … А позже придумать достойную причину.

    Можно добавить, что если вас просят, значит просители должны рассчитывать, что вы можете и отказать. А уж вы вправе решать. То есть хозяин положения - вы, а не просящая сторона.

    Оценка статьи: 5

  • Своевременная статья.

    Кризис, типа, бушует.

    ))

    Оценка статьи: 5

    • Кризис тут совершенно ни при чем! Вчера только обсуждали этот вопрос в прямом эфире со многими городами России и странами мира. Никто кризис не чувствует! Цены упали практически на всё. Возможностей стало больше. Идет ревизия. Глобальная.

      • Возможностей стало больше

        у людей, вышвырнутых на улицу с остановившихся строек.
        Они в инете не бывают, поэтому особых криков не слышно.

        Идет ревизия. Глобальная

        Нуну.

        Оценка статьи: 5

        • Время покажет кто был прав. Кризис чистит мозги тому, кто умеет хоть что-то анализировать. У моей подруги на складе ни один грузчик уже полгода в рот спиртного не берет - боятся потерять работу. А у своего клиента сегодня картину наблюдала - идет прием на работу. Выбирают ПРОФЕССИОНАЛОВ. Отличная оплата труда! Кризис дал возможность настоящим профи проявить себя. Все так и должно быть.

          А строители... Эту братию знаю не понаслышке. Настоящих профи там днем с огнем не сыскать, а гонору-то сколько у всех было.

          Хороший мастер никогда не останется без работы. НИ-КО-ГДА! Всем остальным нужно просто шлифовать свое мастерство.

          • строители... Эту братию знаю не понаслышке

            Хмм.. любопытно.

            Кста, неважно Вас характеризует.. пренебрежительностью отдает, что для психолога - недопустимо.

            Настоящих профи там днем с огнем

            Настоящих профи ВЕЗДЕ днем с огнем.

            Хороший мастер никогда не останется без работы. НИ-КО-ГДА!

            Да верю я, верю. Даже псехологу всегда
            отломится кусочек благодати, если он - ПРОФИ.

            Оценка статьи: 5