Евгения Зламанюк Дебютант

Все мы думаем о деньгах, а что деньги думают о нас?

Существует множество курсов повышения финансовой грамотности и планирования личного бюджета. Большинство из них, в лучшем случае, безобидные и весьма познавательные лекции о планировании личных расходов и доходов. Слегка дорогостоящие семинары на тему, куда вкладывать деньги.

Попадаются и мошеннические схемы вроде: «Принесите мне пять тысяч долларов, и будет Вам счастье», различные «школы местного миллионера». Иначе говоря, информации для человека, стремящегося «взрастить и взлелеять» себе солидный капиталец, более чем достаточно. А есть и экзотические учения, специальные денежные мантры, приёмы фэн-шуй…

И как часто мы внимаем советам очередного финансового гуру или изобретаем собственную систему финансового оздоровления, а результат в лучшем случае — нулевой! Я предлагаю прежде, чем откладывать в сторону умные книги, написанные, безусловно, умными людьми, провести небольшую личную финансовую диагностику. Проще говоря, представить, как чувствуют себя ваши деньги, находясь рядом с вами.

Для этого достаньте купюру (Деньгу) из бумажника (или того, что его заменяет). И от имени Деньги расскажите её историю. Кроме того, что само по себе действие достаточно забавное, оно позволяет ответить на очень серьёзные вопросы и выявить ваше истинное отношение к деньгам.

В ходе эксперимента пусть Деньга ответит вам на такие вопросы:

1. Какая она, Деньга — большая или маленькая? (Какой номинал?)
2. Сколько у неё подружек? (Много ли других денег?)
3. Какие у неё подружки? Встречаются ли иностранцы? (Валюта в кошельке/кармане/лифчике присутствует?)
4. Как к ней относится хозяин? Любит ли? Заботится ли о том, чтобы Деньге и её подружкам хотелось к нему приходить?
5. Что хозяин делает, чтобы Деньге у него было хорошо?
6. Уютно ли Деньге в её домике (кошельке/кармане/лифчике и т. п.). Попросите Деньгу описать, где она живёт.
7. На что Деньга будет потрачена и как скоро?
8. После того, как Деньгу потратят, как скоро в домике поселятся новые жильцы? Хорошо ли им там будет? Может ли деньга порекомендовать новым соплеменникам своего нынешнего хозяина?

Вот вам примерные истории, которые могут заставить поволноваться.

Хозяин к Деньге относится несерьёзно и позволяет себе растасовывать её подружек по карманам и различным отсекам, чтобы было легко достать и купить пивка. Зарабатывает легко, тратит тоже легко. Потому что он — студент и подружки к Деньге приходят от родителей хозяина, главная цель которого — учёба и слегка подзаработать.

Хозяйка — молодая девушка, домик для денег может быть слегка вычурным, дорогой фирмы и соответствовать по стилю её сумочке. Также Деньги она может расселять по нескольким таким домикам и периодически о них забывать. В кошельке могут присутствовать абсолютно не относящиеся к делу соседи: записки, визитки парикмахерских и красивые фото. Деньги приходят легко, долго не задерживаются и надолго их не хватает. Потрачены будут, скорее всего, на одежду или какие-нибудь умопомрачительные духи под настроение. Деньги она любит, присутствуют они в её жизни достаточно часто, источники поступления — варьируются.

А вот такое интервью может повергнуть в шок.

Деньга рассказывает, что у неё практически нет подружек. Живёт она в рваном носке, спрятанном в боковом кармане старой спортивной сумки. Ей неуютно живётся, и не терпится покинуть сей, с позволения сказать, дом. Иностранцы к ней заглядывают раз в пятилетку, а хозяину не терпится её потратить потому, что похмелье…

Впрочем, такой хозяин вряд ли станет читать эту статью и задумываться над своей жизнью. В конце концов, наше отношение к деньгам — проекция отношения к жизни. То, на что хозяин тратит Деньгу в первую очередь — для него на данный момент наиболее приоритетно. Будь то учёба, работа или кредит. Точно так же человек сам может определить, насколько ему хватает денег и как скоро на смену потраченным приходят новые: это — вопрос его уверенности в себе и своём будущем.

Это «интервью» — просто ещё один способ заглянуть внутрь себя и оценить, насколько правильно по отношению к себе и своему будущему вы поступаете. И если интервью вас не порадовало, не стоит расстраиваться — просто подумайте, что можно изменить. Не забывайте, что «хозяин денежного мешка» в данном случае — вы.

Обновлено 23.05.2009
Статья размещена на сайте 9.02.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: