Евгения Воскресенская Мастер

Как исцелить боль души? Методы избавления

В прошлом выпуске мы говорили о причинах реактивного поведения. Сегодня о том, как самому себе помочь.

Можно воспользоваться следующими приемами:

1. Возьмите ватман или любой большой лист бумаги. Возьмите гуашь, воду, кисточку. Не убегайте, а наоборот, окунитесь в малоприятные чувства, которые захлестывают, — и начните рисовать. Рисуйте все, что придет в голову — просто дайте себе волю водить по бумаге так, как захочет рука и теми красками, которые захочется использовать. В конце можно этот лист скомкать, смять, порвать на мелкие кусочки, выкинуть. Так эмоции постепенно начнут высвобождаться. Если ситуация очень давняя и непростая, таким образом снимается только первый пласт. Затем наблюдайте за собой. Как только нахлынет что-то неприятное — снова рисуйте! Каждый последующий рисунок будет светлее и чище предыдущего. Только ничего не оценивайте: «Ой, как это все страшно, у меня сейчас будет депрессия!» Это своего рода операция по очищению ран, согласна, что они тоже не сильно приятны.

2. Если вам не хочется рисовать — танцуйте. Опять же под любую музыку, любые движения, кричите, если захочется, катайтесь по полу, если почувствуете необходимость. В конце в любом случае будет облегчение, своего рода опустошение.

3. Прекрасный вариант — лепить. Лепите свой гнев, страх, обиду, любые чувства. В подсознании они обязательно имеют образ, ведь не случайно мы спрашиваем: «А как выглядят ваши взаимоотношения?» В конце концов, эмоции получат реализацию, а образ трансформируется.

4. Еще один вариант — не самый простой, но эффективный — дышать. Садитесь, закрываете глаза и вспоминаете самые тяжелые моменты. Одновременно дышите глубоко, полной грудью, свободно, спокойно, (в этом и есть трудность метода, т.к. дыхание прерывается, сжимается), с выдохом отпускаете все, освобождаете себя. Здесь стоит, наверное, кого-то попросить, чтобы напоминал: дышать — это самое главное. Показатель успешности — картинка станет бледной, неяркой и неэмоциональной.

5. Метод письма. Как говорится, «бумага все стерпит». Сверху пишите свою проблему: «Плохие взаимоотношения с …», «Страх …», «Отношение к …», «Отсутствие …». Далее пишите любые фразы, предложения, просто слова, ничего не фильтруя и не приукрашивая: что идет изнутри, то и пишете. Каждый раз, когда мысль останавливается, ставите точку, а потом начинаете с новой строки.

Прочитайте потом все, что написали, оттуда такие отношения и идут. Далее прочитываете каждый абзац — и снова пишите, что приходит в голову, изливайте свои эмоции на бумагу… Все листки потом сожгите. Если остается светлый пепел, значит внутри ничего не осталось. Но если остается копоть, сажа, несгоревшие жесткие кусочки бумаги, значит что-то еще есть, попробуйте проработать позже, в другой ситуации или другим методом.
Частный случай этого метода — письма любви, о которых я уже писала.

6. Если в душе накопилось много злост, поможет весьма экспрессивный метод — битье посуды. Частенько некоторые его применяют. Но, к сожалению, он же весьма разрушителен — страдает дом, уши близких, возможно, новая посуда. Избавимся от этих «минусов» — выйдите туда, где вам никто не помешает, где вы будете чувствовать себя в безопасности, взяв старую посуду со сколами, бутылки, неликвидные банки и предайтесь своему чувству, ведь бить надо не просто так, а с именно с чувством.

7. Ну, и весьма действенный метод: рассказывайте о том, что произошло, о своих чувствах, обо всех подробностях происшедшего — вслух. Здесь не нужно присутствие кого-то, рассказывайте своему отражению в зеркале, просто самой себе так, как бы вы это рассказывали тому, кто вас хорошо понимает. Два момента важны — рассказывать обязательно вслух, и обязательно позволять себе совершать какие-то действия, движения, разрешить себе любые эмоциональные проявления.

Но это еще не все. Рассказывать надо много раз, пока весь эмоциональный запас не закончится. Пока вы не будете рассказывать об этой ситуации, возможно, в сотый раз, спокойным тоном, просто потому, что это было в вашей жизни.

8. И, пожалуй, самый непростой метод — разотождествление с эмоциями, наблюдение их в своем теле, как они выходят, куда направляются, как разворачиваются, где больно, что это за боль, какие чувства. Этот метод позволяет не просто вывести энергию, а трансформировать ее в свою силу, но требует подготовки себя как наблюдателя.

Начинать надо с постоянного наблюдения за собой во всех ситуациях — приятных, простых, спокойных. Только после этого можно будет наблюдать за тяжелыми и трудными ситуациями.

Такие методы и подходы позволяют снять внутреннее эмоциональное напряжение, так сказать, очистить рану, воспоминание останется в вашей памяти как часть жизни, и это правильно, потому что правда. Но оно лишится своей разрушительной силы, а если вы возьмете из этой ситуации плюсы, опыт, силу, то даже шрама в душе не останется!

После всего этого поразмышляйте, а почему, собственно, вы обиделись или расстроились? Какая похожая ситуация была в вашем детстве? Чем она и вы сами отличаетесь от того периода? Измените разрушающее убеждение на новое, позитивное. А затем важно как можно чаще применять любые способы, которые являются для вас «бальзамом на душу» — сауна, массаж, прогулка, покупки и пр., что вы определите сами, и подтверждать новое убеждение или вывод.

После подобной проработки эмоциональных блокировок человек уже не просто молча ожидает от других чего-то и обижается, если они об этом не догадываются. Но может совершенно спокойно просить о помощи и своих потребностях, не обижаясь, если партнер не может сделать это прямо сейчас. Другими словами, потребность перестает быть болезненной, и реакция на отказ становится адекватной.

Обновлено 4.02.2015
Статья размещена на сайте 10.02.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Серб Читатель 13 сентября 2017 в 14:58 отредактирован 23 мая 2018 в 05:59

    Александр Король – писатель, мыслитель, философ 21 века. Один из первых российских блогеров на тему эзотерики и психологии.
    Александр с юных лет понимал, что отличается от других людей тем, что чувствует окружающий мир и людей, знает о том, как устроена вселенная, люди. Более 10 лет он пишет книги и снимает видео по тебе саморазвитие, а также помогает людям «пробудить» свою душу. Первая книга «Ответ» была написана им в 16 лет, изначально она писалась как личный дневник и когда он выложил ее в сеть, эта книга покорила огромное количество людей, книга которая проста и понятна, о самом главном. Александр отличается подачей информации, то что он говорит и пишет, легко понять любому человеку. Все его книги можно скачать свободно и бесплатно с официального сайта
    Александр посвятил всю свою жизнь изучению развития людей, он много путешествует и общается с разными людьми, проводит социальные эксперименты, основываясь на своём опыте помогает другим так же развиваться духовно и материально. Александр стал популярным в 2010 году, когда опубликовал свое первое видео на YouTube канале. Это видео перевернуло сознание миллионов людей по всему миру, он на личном примере неоднократно доказал правдивость и истину своих слов.
    Всю свою жизнь Александр консультирует людей, помогает стать им более развитыми духовно и материально, поэтому все его видео собирают более 37 000 просмотров за сутки.
    Александр Король – Ангел, излучающий свет веры и надежды, поэтому миллионы людей следуют за ним.

  • Сергей Дронин Читатель 9 июня 2017 в 12:03 отредактирован 23 мая 2018 в 11:28

    Вылечить и исцелить душу можно без всяких лекарств и душевных переживаний. Полностью вылечить душу без последствий могут целители. При данном методе исцеления работа идёт на энергетическом уровне как на саму душу, так и на причину нарушения. Происходит удаление блокад в Ауре и Чакрах, удаление имплантов, травм и имплантов прошлой жизни, травм Внутренних Детей, Эго, темных энергий, сущностей и маний.

  • очень нужная статья

    Евгения Воскресенская, как раз во время для меня, сегодня пережила душевный кошмар,когда ходила по делам,постарались и попытались унизить все мое человеческое достоинство целый день плачу от злости и отчаянья что ничего поменять не могу а идочь моя была свидетелем етого людского недоразумения она редко плачет, у нее сильны спортивный характер,но даже она не выдержала и расплакалась от боли за меня. живем в мире несправедливости,как найти от етого лекарство которое не продается в аптеке.

  • хорошая статья, эффективная, для тех кто начнет применять эти методы. Кстати если жаль бить посуду, тащите на улицу подушки или ковры и колотите, что есть мочи, выбивая из них всю пыль, а их себя выхлестывая весь негатив, можно купить боксерскую грушу, сейчас много домашних вариантов продается, и колотите грушу и по-тиш будет и менее для бюджета семейного накладно.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Курочкина, хороший совет - совместить полезное с приятным!
      А можно представить, что на ковре нарисован портрет обидчика, или груша - это зловредный начальник, и отметелить его до ощущения полного морального удовлетворения!

      Оценка статьи: 5

  • Методы избавления от душевной боли

    Евгения Воскресенская, мне понравилась Ваша вторая статья. Вы указали почти все методы работы с этой проблемой. Это здорово!
    Однако, не следует специально пытаться вспомнить, что там было в детстве /ну разве Вы холотропите/ и чем Вы отличаетесь от той, маленькой. Определите не разрушающее, а мешающее в данное время убеждение на новое. Здесь из текста следует, что предыдущее убеждение было негативным. Это ошибка! Оно просто устарело и требует ЗАМЕНЫ. Оценивать свои убеждения = оценивать Себя. И всё! Психика Вас дальше не пустит что бы Вы не делали. Поэтому, примите себя и меняйте осознанно, а не эмоционально.

    Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Да , статьи полезны и замечательны. Спасибо !!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения, статьи очень полезны. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 25 мая 2009 в 12:17

    Хорошие методы. А как помочь близкому - к тому же весьма пожилому человеку? Объяснить про разные методы не получится, просто не воспримет, а выслушивать самой те навороты, которые складываются из суммы непростых прожитых лет - никаких сил не хватает...