Богдан Кошевой Дебютант

Чем на самом деле являются социальные сети?

В последнее время в жизнь многих пользователей Интернета прочно вошла странная привычка. Кроме вполне нормальных чашки кофе с бутербродом с утра, душа и утреннего туалета, дневного ланча, болтовни ни о чем, вечернего чтения газет и просмотра телевизора, появились тяга к социальным сетям.

Совершенно незаметно, как и мобильные телефоны, они захватили невероятное количество людей. Скажем, в сети Вконтакте.ру зарегистрировано уже больше 24 миллионов человек. Одноклассники.ру — более 20 миллионов. Заявленный ежедневный (!) прирост участников интернациональной сети MySpace, которая недавно обзавелась своим российским аналогом, составляет 250 тысяч пользователей.

По определению, данному в интернет-энциклопедии, социальная сеть — это «сеть, направленная на построение сообществ в Интернете из людей со схожими интересами и/или деятельностью. Связь осуществляется посредством сервиса внутренней почты или мгновенного обмена сообщениями». Люди издавна объединялись в сообщества исходя из черт, которые делали их ближе друг другу. Но никогда еще история не знала сообществ, столь масштабных.

Ежедневным обрядом человека становится посещение своей персональной странички. В лучшем случае ежедневное посещение. В худшем можно наблюдать настоящую манию: человек ежедневно погружен в общение с людьми, которых он никогда не видел в лицо и все, что знает о них — скромная толика информации, выложенная в анкете. В чем же может заключаться опасность этого явления?

Во всем мире периодически активизируются проекты, связанные с электронными развлечениями: правительство вводит все новые ограничения для различных игр, которые могут влиять на психику человека, родители ужесточают контроль за детьми, а психологи разбираются с многочисленными проблемами своих маленьких и уже достаточно взрослых пациентов, которые не могут адаптироваться к реальной жизни.

Когда-то громко звучала проблема потери способности адаптироваться в обществе ребенка, который длительное время проводит за компьютером, в воображаемых мирах. С появлением возможности массового доступа к Интернету эта проблема серьезно обострилась. Ребенку, а после и подростку, виртуальные друзья, люди по ту сторону монитора, заменяют живое общение. Это часто приводит к многочисленным психологическим, а иногда и психическим расстройствам, не говоря уже о значительном негативном влиянии на физическое здоровье и развитие.

Так почему же игнорируется вопрос социальных сетей, вызывающих явную психологическую зависимость? Человек, если не проверит свою страничку, на предмет новых сообщений, фотографий или того, добавил ли его другой участник в друзья, чувствует себя очень неуютно, дискомфортно, иногда даже нервничает. А особо острый спор, из тех, что часто разгораются в группах по интересам, может вылиться в стресс или депрессию.

Призываю вас обратить внимание на эту опасность! Ей можете быть подвержены вы и ваши дети! Возможно, стоит пожертвовать иллюзией общения в виртуальном пространстве в пользу психологического здоровья и комфорта: выйти на прогулку в парк, сходить на вечеринку к настоящим друзьям или в театр с дорогими вам людьми, вместо того, чтобы ждать, когда очередной безликий человек добавит или не добавит вас в «друзья»?

Обновлено 12.02.2009
Статья размещена на сайте 11.02.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • человек ежедневно погружен в общение с людьми, которых он никогда не видел в лицо и все, что знает о них – скромная толика информации, выложенная в анкете

    Богдан, кроме информации в анкете,
    каждый человек выдаёт много другого интересного о себе.
    Я , например, часто читаю в ШЖ или на форумах не дискуссии,
    а все комментарии интересного человека на его страничке...

    В сетях очень интересно наблюдать за людьми, и этим сети
    привлекают...
    Конечно, взрослым людям, с жизненным опытом,
    легче и проще общаться. А молодые - ну пусть поучатся...

  • Прикольное всё же обсуждение ... Каждый отстаивает свою точку зрения и , ИМХО, не слышит никого, кроме самого себя.

    На самом деле вопрос "Чем на самом деле являются социальные сети?" из разряда филосовских, типа "Чем является водка?". И каждый видит своё- химик - 40%-й расствор этилового спирта, коммерсант - возможность получить прибыль, алкоголик..., жена этого алкоголика - в общем, у каждого свой взгляд.

    Я думаю, социальные сети, как явление - это палка о двух концах и просто надо это принять и постоянно думать, как увеличить свою личную выгоду от этого явления и как уберечь себя от возможных убытков. Вот и всё.

  • статья может и не на 5, но куда интереснее комментарии к этой статье как многие бросились защищаться: это не я, я нормальный всё хорошо, а автор не прав на самом деле вряд ли те кто страдает чем то подобным зайдёт сюда почитать такую статью. лично меня она заинтересовала потому что у меня брат такой же: целыми днями в компьютерных играх. в инет не выходит только потому что его мама наотрез отказалась проводить его. а так бы обязательно там висел. вот мне и стало интересно: можно человека изменить, если у него нет к тому желания? и как всегда поняла что пока нет мотивации, ничего не сделаешь

  • Не согласна со статьей! В социальных сетях есть множество преимуществ, они уже были озвучены в комментариях и я не буду повторяться. А вот в Вашей статье, Богдан Кошевой, хотелось бы увидеть объективную реальность, т.е. и минусы и плюсы (раз уж статью Вы назвали "Чем на самом деле...")!

    Ежедневным обрядом человека становится посещение своей персональной странички. В лучшем случае ежедневное посещение. В худшем можно наблюдать настоящую манию: человек ежедневно погружен в общение с людьми, которых он никогда не видел в лицо и все, что знает о них – скромная толика информации, выложенная в анкете.

    Не согласна вот с этим утверждением! Лично я захожу на свои странички 1-2 раза в неделю, не общаюсь с людьми, которых никогда не видела, использую соцсети для работы и общения со своими реальными друзьями, зависимостью не страдаю и не считаю себя больным человеком. Более того, абсолютно все люди из моего окружения ведут себя так же. Так что, не гребите всех под одну гребенку...

    ...Это часто приводит к многочисленным психологическим, а иногда и психическим расстройствам...

    Уважаемый автор, не могли бы Вы объяснить разницу между этими двумя псих-расстройствами? И как часто Одноклассники и Вконтакте эти самые расстройства вызывают? У Вас есть статистика? Спасибо.

    Оценка статьи: 2

  • Людям общительным и не только, явно не хватает общения в реальной жизни. А социальная сеть - это же бескрайнее море возможности, выбирай, кого душа пожелает по духу и образу жизни своему. Вот все сидят и выбирают. Всё быстро и доступно и к тому же дешевле обходиться. Сейчас общения в цивильных местах удовольствие недешёвое. И правильно вы сказали в конце статьи, что выход из такой ситуации необходимо искать в новом, более насыщенном и интересном графике жизни. Но, осуществить это будет практически нереально, ведь всё снова сходиться на затраты, тем более при нынешнем-то кризисе.

  • Каждое новшество становится потенциальным "убийцей" нормальной человеческой жизни и пару-тройку лет вокруг него нагнетается истерия. Так говорили и про телевидение, и интернет, и про электронную почту, и про электронные СМИ, и про игры. Потом истерия проходит, новшества становятся обычным инструментом и не более того. Кто-то использует, кто-то нет.
    А слабые люди будут всегда, так пусть они лучше сидят в социальных сетях, а не колятся по подъездам и не бухают, продавая последнее из дома.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 2 марта 2009 в 15:52 отредактирован 11 апреля 2009 в 21:11

      Олег Михайлец, согласен с вами.
      Телевидение, ИМХО, зло гораздо бОльшее!

      А чем, например плохи профессиональные сети, сообщества по интересам или интернет-общение?

      Да, многие дети сидят в Интернете чуть ли не сутками, но давайте посмотрим правде в глаза - а много ли сейчас у тех взрослых, которые "хватаются за голову" настоящего, живого общения?

      Вот то-то!

      А Интернет убирает и границы, и расстояния.
      И тот, кто не научится этому сейчас, в будущем будет просто неконкурентоспособен!

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 2 марта 2009 в 10:07 отредактирован 2 марта 2009 в 15:57

    Я согласна с Богданом!
    Мне, как взрослому, сложившемуся человеку - все эти сети до лампочки. В интернете я работаю - пишу статьи, ищу новую, нужную для меня информацию и чужие люди, добавляющие меня "в друзья", просто вызывают у меня недоумение, но никак не влияют особо ни на моё настроение, ни на что!
    "Действия Ваших друзей" за такое-то число, появляющиеся иногда у меня в эл. почте я просто удаляю и даже "не хожу" смотреть на "эти действия". Ну какие могут быть действия?! Смешно!
    Действия бывают только в реальной жизни!

    НО! вот мой юный сын, коим я всегда гордилась и горжусь (видный, красивый, рослый и вроде бы умный... был) начинает вызывать у меня серьёзные опасения. Вот он именно целые сутки проводит в общении с людьми, которых действительно никогда и не видел, и не знал в реале - какая-то у них там игра социальная, "так называемая"... Кажется, "Территория"...

    И вот по-моему, он действительно теряет интерес к настоящей жизни , и что ещё хуже - вижу, что он становится каким-то неприспособленным и всерьёз волнуюсь - он всё дальше и дальше уходит от реальной жизни, и говорить что-либо бесполезно - он даже и не слышит - ему некогда - у них какие-то там бесконечные "виртуальные операции" по купле-продаже разной хрени (иначе не назовёшь), какие-то бои между "структурами", что он даже и на минуту оторваться от монитора не может, и поесть-то толком некогда - всё на бегу, и глядя ТУДА, и нажимая лихорадочно клавиши...
    НУ, ЧТО ВОТ С НИМ ДЕЛАТЬ??!!
    Может, кто-то есть у нас на "ШЖ" из тех, кто сам участвует или участвовал в такого рода играх - отзовитесь... !!!
    Скажите - опасно ли это?! Чревато ли это?! Мне кажется, это детей наших заманивают какие-то ушлые разработчики ТАМ, наверху с целью в конечном итоге "разводить их потом на деньги", или ещё на что: сначала бесплатно якобы, а потом потихоньку подключают уже и что-то, за что надо потихоньку платить, а потом и не только потихоньку, а по полной программе будет... (Мне один человек рассказывал, что это уже и происходит. На его глазах встречались люди - дети по сути, и один другому давал крупную сумму денег за те "виртуальные" продажи... Не знаю - верить ли... Сама не видела...)
    В общем - какой-то "очередной массовый развод", каких уже немало было в нашей жизни - раньше МММ, потом много ещё чего, теперь вот кредитами людей опутали, а молодое наше поколение опутывают вот этими играми для начала, и неизвестно, во что это ещё выльется!

    Оценка статьи: 5

  • Не знаю. Я на Вконтакте захожу, только чтобы сообщить что-то конкретное человеку, которого знаю в реале. А искать знакомств на свою пятую точку неизвестно с кем - оно мне очень сильно надо!

    • Согласен с Денисом. Вообще есть хорошая пословица "все хорошо в меру". Для меня все эти Одноклассники и В контакте - способ найти старых знакомых, с которыми когда-либо плотно общался в реальной жизни. Бывает, конечно, и такое, что выясняется: лучше и не находил бы - не без этого.
      Но оттого, как некоторые коллекционируют виртуальных "друзей" и в какие интриги пускаются в группах на тех же Одноклассниках, в шоке.

      Оценка статьи: 4

  • Богдан, спасибо за статью. Всегда удивлялась - как это может быть более 100 друзей. За всю жизнь меньше десятка людей обретаешь, которых истинными друзьями назвать можно.

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, рационально сказать еще и о том, насколько друзья тебе те, кто добавляет "в друзья"...

    Оценка статьи: 5