Роман Шевченко Дебютант

Что же такое ДОМ 2?

Так уж повелось, что центром вселенной, местом традиционного сбора каждой третьей (если не второй) семьи стал телевизор. Несмотря на доступность в наше время других источников информации, таких как интересные, познавательные книги и научно-популярные журналы, голубое свечение экрана по-прежнему, как магнит, тянет к себе обитателей семейного очага.

Lipskiy, Shutterstock.com

Под его влияние попадают люди самых разных возрастов — от мала до велика. Десятки часов информации — правдивой и искаженной, доброй и злой, полезной и разлагающей — тоннами вываливаются на зрителей.

Можно долго рассуждать и разбирать по кирпичикам каждый элемент современного телевидения, но на фоне общей массы неприятно выделяются лишь несколько.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о телепрограмме (или реалити-шоу, как нынче модно их называть) ДОМ 2.

Вспомним историю этой передачи?

Команда из нескольких пар строит дом. Лучшая пара его, в итоге, получит.

Все. Законченная, совершенно адекватная идея. В результате этой идеи должна получиться вполне логическая цепочка: Завязка — Действие (сам, собственно, экшн) — Результат.

На деле же, картина предстает перед нами несколько иным образом. Весьма очевидно, что организаторам ДОМа 2 (далее — Прорабам) настолько понравились дивиденды с первой части проекта, настолько прикипели они к тысячам отправляемых зрителями СМС, чтобы «проголосовать за цвет лака на ногтях у ведущей», а в ответ получить «прикольную, 10 на 10 пикселей картинку, непонятно, что изображающую, или монофоничный рингтон, непонятно что играющий», что они решили этот проект продолжить.

Вот только в одном горе-строители просчитались. Любая стройка, какой бы она масштабной ни была, должна когда-нибудь закончиться. И дальнейшие порывы выпендриться только ухудшают картину.

Нет, чтобы тихонечко подарить перед камерой славный домик счастливой парочке (а после съемок выгнать уже не таких счастливых актеров в их Хрущевку) и прикрыть проект. Потом выкурить одну-другую гаванскую сигару с главным режиссером и, честно положа руку на свежий журнал ДОМа, придумать какой-нибудь новый мега-проект-реалити-шоу-отправь-смс-с-кодом. Но… то ли качество табака в сигаре в тот день было недостаточно хорошим, то ли журнал ДОМа был не очень свежим, но у телевизионных гениев не родилось ничего оригинальнее, чем создать реалити-шоу-отправь-смс-еще-раз. С таким же незамысловатым названием ДОМ 2.

Перед тем как написать статью, дабы читатели не осудили меня за необъективность и не начали мне с пеной у рта доказывать, «что я ничего не понимаю», «насколько круто слать смс-ки непонятно куда, непонятно кому и неизвестно зачем», я сел перед телевизором (домашние были шокированы!) и честно посмотрел целых две с половиной серии. Выкуривая по паре сигарет на каждой рекламе и судорожно по одной каждый раз, когда ведущая одаривала сидящих у костра «строителей» своей улыбкой.

Что я понял из передачи?

Группа людей хаотично мечется по экрану, с натянутыми веселыми, грустными или флегматичными лицами, очевидно переживая, достаточно ли смс-ок пришлет какая-нибудь Лялечка из Ново-Тьмутараканово, и выдадут ли всем страждущим свежие номера журнала ДОМ, периодически сталкиваясь друг с другом, в случайном порядке изменяя (целуясь, обнимаясь, дерясь, устраивая сцены ревности, ругаясь). Плюс к этому, они еще и успевают сообщить друг другу (а заодно и зрителю) массу полезных сведений о том, что: «А у Машки-то! А у Машки!..», «А я к нему прихааажу, а он мне гаваарит…» и пр.

Предположим, что мы встретили человека, который абсолютно не знает про ДОМ 2. Я понимаю, что это из области самой смелой фантастики, но все же. Если ему кратко пересказать идею проекта (интересно, как это сделать? Ведь идею проекта уже давно забыли и сами прорабы), то он, как Человек-Еще-Ни-Разу-Не-Отправлявший-СМС-С-Кодом, задаст вполне логичный вопрос: «Неужели это смотрят?» И будет весьма удивлен ответом, что «Еще как смотрят». Каков психологический портрет зрителя ДОМ 2? Разумеется, в основном это смотрят девочки-тинэйджеры.

Немного отступим от того, что зритель ДОМ 2 — это девочка, в розовых джинсиках в облипочку, розовой маечке, с надписью «Glamour Lady», трясущимися пальцами набирающая СМС-С-Кодом, и заглянем чуть глубже.

Почему это происходит?

Для подростка в процессе формирования его представления об окружающем мире очень важно иметь перед глазами наглядные поведенческие модели тех или иных жизненных ситуаций. Раньше носителями этих моделей выступали родители ребенка. Но в наш скоростной век родители зачастую физически не успевают уделить должное внимание своему чаду. А в таком важном в формировании личности возрасте даже ДОМ 2 может послужить некоторым «авторитетом», генератором таких моделей. Подросток воспринимает за чистую монету то, что показывает ему Передача-О-Которой-Все-Говорят.

В результате у девочки формируется образ будущей женщины, скорректированный ДОМом 2: вульгарная, не по годам развитая, стервозная и скандальная эмансипированная особа, жующая жвачку с открытым ртом, слушающая плеер в процессе беседы, совершенно бестактно общающаяся с представителем противоположного пола, неуважительно относящаяся к старшим и полностью лишенная эстетики как таковой. Подросток невольно перенимает эту модель поведения на себя, не осознавая всей циничности и извращенности над реальностью представленного на экране действия.

Результат: мы видим идущую по коридору оДОМившуюся девочку, не отрывающую осоловелый, лишенный рациональности взгляд в экран сотового телефона, держащую под мышкой журнал ДОМ 2 и отвечающую на все вопросы: «А чё», «Ваще атас», «Но»… В такие моменты начинаешь понимать пенсионеров за их ненависть к молодежи.

Я не утверждаю, что во всем виноват телепроект. В конце концов, это личное дело каждого — какой передаче отдавать предпочтение. Есть масса людей, которых «стройка» не коснулась, которые вовремя поняли, что слишком дорожат своим временем и предпочитают тренировку интеллекта его разложению. Честь и хвала таким! Выйдите из этих дурных стереотипов, этого давления общества, стадного закона и посмотрите на ДОМ трезвыми глазами. Нормальному, эстетически развитому человеку смотреть это будет не только не интересно, но и противно.

С гораздо большей пользой вы можете посмотреть в окно. Или просто заберитесь с ногами на кресло, накройтесь пледом, наберите в кружку горячего бульона и подумайте… Неважно, о чем. Человек рожден для того, чтобы мыслить.

Разум — наш высший дар и высшая ценность. Не позволяйте проектам, играющим на низменных инстинктах, засорить его. Ведь в мире и так хватает негатива, ругани, ссор и склок. Для чего все это визуализировать, концентрируясь в точке ТиВи? Подумайте о чем-то добром. Сделайте что-то доброе. И быть может, тогда и только тогда вы почувствуете вкус настоящей, живой, не придуманной режиссером улыбки…

Дай вам Бог!

Обновлено 31.05.2013
Статья размещена на сайте 14.02.2009

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я психолог по образованию. Мои статьи есть на этом сайте.
    Дом 2 смотрю почти с самого начала. Естественно с профессиональной точки зрения. И могу сказать одно:
    если не знаешь проблему (посмотрел 2 серии),
    имеешь поверхностное представление - не пиши!

    • Владлена Денисова, сегодня из -за дождя на даче телевизор не показывал, кроме ТНТ, а там Дом 2, как назло...пока пила кофе, думала дай посмотрю, может я че не понимаю Выдержала 5минут просмотра, выключила не допив кофе, честно, не понимаю, как можно выдержать хотя бы одну серию...а вы говорите про две серии Возможно, как для психолога, вам и интересно, ведь они ваши потенциальные клиенты, все как один Тогда пусть они показывают эту передачу в разделе учебных программ по специальному каналу, под названием:" Так жить нельзя" и не раздражают нормальных людей...

  • Хорошая статья,но интересен тот факт, что автор пишет:честно посмотрел целых две с половиной серии.
    , и на основе этого пишет статью под названием "что такое дом 2?".

    • Гульфия Шахобова, а чем 1126-ая серия отличается от 3732-ой? Или от 2543-ей? А может именно в недосмотренной половинке серии все изменилось?
      Есть хорошая поговорка: чтобы понять, что навоз - это навоз не обязательно съесть всю кучу. Чаще всего даже вообще есть не нужно, достаточно внешнего вида.

      Оценка статьи: 4

  • Так они всё таки что-то построили?!

    Оценка статьи: 5

  • Смотрела пару раз по 5 минут, хватило. Надо отметить еще совершенно безобразное отношение парней к девушкам - наглое, грубое, циничное и развязное. девушкам это нравится...

  • А я смотрела раньше дом 2. Даже после родов включала - возишься по своим делам и слушаешь. Обычный сериал, уж не тупее чем большинство других передач.
    Я сейчас смотрю "холостяка". Любое реалити-шоу затягивает.

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 1 июня 2013 в 13:33 отредактирован 1 июня 2013 в 21:57

    Мне довелось поработать в одном коллективе в 2005 году. Первый вопрос, который мне задали при знакомстве: "А Вы Дом-2 смотрите?". Я сначала от неожиданности просто обалдела, потом испугалась, все ли у меня с лицом в порядке. А там рабочий день начинался в курилке с неизменного обсуждения "свежей" серии. С этой работы я ушла спустя 3 месяца с огромным облегчением.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, если бы мне задали такой вопрос, у меня бы, наверное, был такой же шок Это, в своем роде, чуть ли не оскорбление для меня

      • Дульсинея Питерская, вот-вот, я именно почувствовала себя оскорбленной. Пыталась обратить в шутку, но в итоге категорически не вписалась в "коллектив". К счастью, это был единственный подобный случай в моей жизни.

        Оценка статьи: 5

  • Мне нравятся реалити-шоу. Мне интересно находить искренние моменты в людях и их отношениях. В каких-то моментах узнавать себя и находить что-тоновое. Дом-2 тоже посматриваю.

    PS Камнями не закидывайте, пжл, помидорами можно.

    • Комментарий удален
      • Люба Мельник Бывший модератор 2 июня 2013 в 00:51

        Ури Фри, вы тут опрос проводите?
        Блог статьи - для обсуждения статьи, а не для сбора сведений о пристрастиях читателей и для оценки читательских мотивов. Ветка удалена.

  • Тут недавно с удивлением узнал, оказывается эту передачу смотрят не только девочки-тинейджеры, но и вполне уже взрослые тетеньки и дяденьки, уже имеющие детей и узнавшие что такое брак и развод.
    Для меня это было просто шоком, причем толком объяснить почему они это смотрят, они не смогли.
    Самое большее, что можно было вытянуть из них, это похоже на подсматривание в замочную скважину.
    Самому посмотреть хоть одну полную серию не хватает терпения, просто скучно. Чего они там такого видят в эту "замочную скважину".

  • Автор выжил после 2 серий, это ведь успех Замечу, что контингент поклонниц гораздо шире, убогих хватает, увы.

    • Mike Mike, по - моему не стоит смотреть две серии, достаточно пяти митут просмотра и возникает рвотный рефлекс от этой передачи...конечно мне не двадцать, но даже если и было столько, думаю мое мнение бы не изменилось...изначально мое мнеие о предаче испортило, что ее ведущей являлась Ксюша, юбочка из плюша, эта аморальная, в моем понимании особа, понимаю деньги делаю все, но, наверное, в этом отношении надо соблюдать какую - то цензуру...но у нас же демократия, что хочу то и показываю

      • Дульсинея Питерская, тут дело уже не в Ксюше, это ж просто вакуумный тупняк) И зрители под стать "актерам"...

        • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 1 июня 2013 в 12:50 отредактирован 1 июня 2013 в 12:51

          Mike Mike, в чем тупняк? Вроде IQ высокий по всем показателям, а не врублюсь, объясните.

          Оценка статьи: 1

          • Катя Марьина, мое собственное личное мнение, конечно, но тест IQ, не показатель ума Катя, а я вот не врубаюсь как можно смотреть это безобразие, причем это дело даже не в возрасте, мои дети так же плюются на эту передачу и на их обитателей, как вообще можно такое показывать Ну, если только к качестве программы: "Так жить нельзя" или "Образец тупизма"

            • Дульсинея Питерская, если тест проверяет способность находить закономерность самостоятельно, то это хороший тест, в школе, например, учат вместо х подставлять цифирку по готовой формуле, причем я училась по советскому учебнику математики

              Ну так покажите образец умизма и аргументируйте - чем так плох ДОМ 2?

              Оценка статьи: 1

              • Катя Марьина, плох тем, что прививает молодежи грубость, хамство, невежество и агрессию. Днвушки безвкусно одеты и намазаны, и позволяют парням обращаться с собой как с подстилками, им это нормально. Что же тут хорошего?

                • К. Ю. Старохамская, а с подстилками можно так обращаться? Агрессию уже не поощряют - за это выгоняют, только надо бы почаще, конечно. Против хамства ничего не имею. Про безвкусицу - так это их право одеваться, как им в голову взбредет, плохо только, что стали все как один, потеряли себя. А сама идея такого шоу неплоха, если бы ведущие были получше.

                  Оценка статьи: 1

              • Катя Марьина, чему может научить зажравшая кучка молодежи, которая туда попадает, да конечно, образование данное им богатенькими родителями на уровне европейского, вот осюда и IQ, закономерности самостоятельно находить на бумаге они могут, а вот в жизни нет

                • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 1 июня 2013 в 19:39 отредактирован 1 июня 2013 в 19:41

                  Дульсинея Питерская, понятно - они богатые, а богатых не любят, то ли зависть то ли что.

                  Оценка статьи: 1

                  • Timur Ceascevoi Читатель 25 февраля 2016 в 23:54 отредактирован 24 мая 2018 в 12:33

                    Катя Марьина, Вы знаете, защищать Дом 2 имея на аватарке Дарью... это или очень тонкий троллинг или плевок в сторону фанатов этого мультсериала.

                  • Катя Марьина, если вы ко мне, то, не в мой огород, не завидую, напротив, жалею их Богатство, увы, открывает не все двери, некоторые аспекты жизни им не понять никогда

          • Катя Марьина, с высоким IQ тоже иногда тупняк смотрят Но в целом это не так, да и не рассчитано это действо на высокий IQ. Надеюсь, он же поможет вам понять затруднительность подобных объяснений.

            • Mike Mike, не поможет, у меня ум пытливый, может все же объясните?

              Оценка статьи: 1

              • Катя Марьина, ну как любителю блатняка объяснить, что это не клевый музон?? Вкус к художественной или малохудожественной продукции таков, каков он есть...

                • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 1 июня 2013 в 13:06 отредактирован 1 июня 2013 в 13:07

                  Mike Mike, а при чем тут художественность? - это люди, какие они есть. У всего есть причина. Здесь дело не в уме, а в жизненной позиции, я думаю.

                  Оценка статьи: 1

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 1 июня 2013 в 00:44 отредактирован 1 июня 2013 в 00:48

    "В результате у девочки формируется образ будущей женщины, скорректированный ДОМом 2: вульгарная, не по годам развитая, стервозная и скандальная эмансипированная особа, жующая жвачку с открытым ртом, слушающая плеер в процессе беседы, совершенно бестактно общающаяся с представителем противоположного пола, неуважительно относящаяся к старшим и полностью лишенная эстетики как таковой. Подросток невольно перенимает эту модель поведения на себя, не осознавая всей циничности и извращенности над реальностью представленного на экране действия." - если так , это было бы так труто, потрясающе, солнечно, замечательно, но все это было раньше(да и такого прекрасного образца и раньше не было), а сейчас там навязывают патриархальщину и стадность .

    Сразу вспомнилась сцена из сериала Клон, когда пожилой мусульманин увидел ссору западной женщины с мужчиной, его слова:"Как она может так разговаривать с мужчиной?!" выпяченные глаза, вот умора-то

    "Разум – наш высший дар и высшая ценность. Не позволяйте проектам, играющим на низменных инстинктах, засорить его. Ведь в мире и так хватает негатива, ругани, ссор и склок. Для чего все это визуализировать, концентрируясь в точке ТиВи? Подумайте о чем-то добром. Сделайте что-то доброе. И быть может, тогда и только тогда вы почувствуете вкус настоящей, живой, не придуманной режиссером улыбки…" - совет хороший, но можно и обдумывать какие-то ситуации из ТВ ничего плохого в этом нет, Дом2 же не круглосуточно показывают. Автор совершенно неправильно все понял в принципе.

    Оценка статьи: 1