Олеся Поцелуева Профессионал

Откуда берутся дети?

«У мамы пузо, как у деда!» — выдал сынишка, рассматривая семейный альбом. На фото я была на восьмом месяце беременности. Конечно, для двух годочков объяснения, что пока он был маленький, жил у мамы в животике, вполне хватило, но ведь скоро прозвучит самый каверзный детский вопрос: «Откуда берутся дети?» А еще: «Почему у тети вырос такой живот? Она что, много ест? А-а, ребеночек. И вон у того пузатого дяди тоже ребеночек! Нет? Почему?..» Можно, конечно, поднапрячься и вспомнить о волшебнике-аисте или о чудесной находке в капусте… Родители с фантазией побогаче рассказывают о распродаже в магазине, чудодейственных таблетках, даже заказе деток по СМС!

Как и в каком возрасте рассказать малышу о его появлении на свет?

Мамочки прекрасно знают, что интерес к своему телу у ребенка просыпается очень рано. В 8−10 месяцев во время воздушных ванн малыши тянут ручки к половым органам. Страшного в этом ничего нет, нужно просто отвести ручку в сторону.

В следующий раз деликатная тема всплывет в 2−2,5 года. В это время ребенок активно изучает мир вокруг себя, сравнивает себя с мамой, папой, окружающими детками. Будьте уверены, сооружая песочные замки на пляже, таская в ведерках водичку, голопопые малыши непременно заметят разницу между собой. И зададут вопрос. В 2,5−3 годика детки начинают различать друг друга по половому признаку. Надо сказать, немалую роль в этом играют детские сады: «Почему мальчики писают стоя?» Это хороший повод рассказать малышу о половых различиях: мама, бабушка, воспитательница — женщины, а ты, папа, дедушка — мужчины. Важно подчеркнуть неизменность пола и равнозначность, чтобы у ребенка не возникла мысль, что у него что-то не так или чего-то не хватает. Откуда ты появился? Сначала ты жил у мамы в животике, ты был совсем маленький, ничего не умел… А теперь ты подрос (дети с радостью признают тот факт, что они растут, становятся больше) и теперь уже не поместишься в животик. Как правило, малыша трех лет такой ответ полностью удовлетворяет.

Позже у ребенка возникнет следующий вопрос: «Как я попал маме в животик?» Лет в пять ребенку можно рассказать, как папа встретил маму, как они полюбили друг друга, как решили жить вместе. Акцент надо сделать на любовь, нежность родителей, на их желание иметь детей.

Ребенок уже знает, что есть мужчина и есть женщина, знает различия в их половых органах. Можно, конечно, сказать, что «мама и папа просто лежат рядом и от этого бывают дети». А можно позволить и некоторые подробности: папино семя (семечко) попадает к маме в животик, растет там, становится совсем маленьким человечком. В животике ему тепло и уютно, когда он подрастет настолько, что ему становится там тесно, мама и папа поедут в больницу, и врач помогает малышу появиться на свет. Вопросы «как», «покажи» не будет проблемой, к этому времени вы уже должны привить ребенку сознание, что у человека есть места, которые неприлично показывать другим. Ведь не ходит он голышом на улице?

Если до школы чадо не заинтересовалось, откуда берутся дети, разговор надо заводить самим. Не бойтесь, лучше рассказать об этом раньше, чем позже. Даже если ребенок не задает пока этих вопросов. Вы же не думаете, что он до свадьбы будет интересоваться мультиками? Или что все «само рассосется»? Спешите рассказать ребенку об этом раньше, чем это сделают сверстники. Скорее всего, в неверной, искаженной форме, что может привести к ненужным страхам и психологическим проблемам. Конечно, в излишние подробности тоже вдаваться не стоит.

Еще один довод в пользу инициативы родителей в «деликатной» теме: у вас будет возможность настроиться на разговор, решить, что и как именно вы будете говорить, продумать, какие вопросы может задать ребенок. Порой фантазия родителей не знает границ, и стеснительные мамы изъясняются настолько иносказательно, что только еще больше запутывает ребенка. Не увлекайтесь, называйте вещи своими именами, вы ведь не хотите, чтобы ребенок услышал ненормативную лексику и стал использовать ее вместо предложенных родителями «перчиков», «краников», «ягодок»? Смущаться вопросов не стоит. Дети не всегда вкладывают в них тот смысл, который предполагают взрослые. Если ребенка это интересует, значит, психологически развивается он нормально.

Вот несколько правил, которых стоит придерживаться при обсуждении деликатной темы.
 — побороть смущение, чтобы отвечать спокойно, без раздражения;
 — не откладывать разговор, если ребенок сам пришел к вам с вопросом;
 — не увлекаться подробностями и лишними деталями;
 — обратиться к иллюстрированной литературе, адаптированной для данного возраста.

Этих знаний ребенку будет достаточно до 10−12 лет. В период полового созревания к деликатной теме нужно будет обратиться снова. Только если раньше ребенку было все равно, кто из родителей ответит на его вопросы, то в этом возрасте с дочерью должна говорить мама, а с сыном — отец.

Главное, не закрывать глаза на интерес ребенка, дать ему понять, что в обсуждении этой темы нет ничего постыдного, грязного или пошлого. Не заставляйте ребенка искать ответы на свои вопросы на улице! Пусть вера в искренность родителей, честно отвечающих на все его вопросы, сопутствует вашему чаду всю жизнь.

Обновлено 31.05.2009
Статья размещена на сайте 17.02.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если учесть, что меня с детства научили выходить из комнаты, когда герои фильма целуются, то спрашивать маму о своём появлении на свет у меня вообще мысли не возникало. Я уже догадывалась, что начало в поцелуях. Как в рекламе "Спочатку була кава". Объяснили одноклассницы... И как оказалось впоследствии, сначала объяснили неправильно.
    А уж как я появилась у моих папы и мамы -- вообще неясно.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Проценко Наталья Проценко Грандмастер 5 июня 2009 в 02:04 отредактирован 5 июня 2009 в 02:05

    Олеся Поцелуева, в целом статья неплохая, но некоторые вещи удивили. Например, вот это место:
    "В 8-10 месяцев во время воздушных ванн малыши тянут ручки к половым органам. Страшного в этом ничего нет, нужно просто отвести ручку в сторону."

    Зачем - в 8 месяцев-то??? Ребенок в этом возрасте познает свое тело, и с равным энтузиазмом ощупывает и ушки, и пятки, и половые органы. Есть ли смысл оставлять пробелы в его знаниях? Или вы всерьез опасаетсь онанизма у детишек до года?

    Оценка статьи: 4

  • О, вспомнились фильмы "Голубая лагуна" и "Возвращение в голубую лагуну". Я помню, что в детстве, когда я и другие мальчишки находились голышом вместе с девчонками, тоже голыми, нас наши анатомические различия особенно не занимали. Мы просто знали, что так уж положено, что у нас так, а у девчонок так. И совершенно нас это не будоражило. А вот когда стали постарше... Причём это было ещё до наступления подросткового периода. И у девчонок ещё и намёка на грудь и всё такое не было, а для нас уже был прямо спортивный интерес девчонок голыми застукать, в раздевалке или где ещё. В больнице вот, помню...
    А то вот есть ещё анегдот. На пляже играют голышом мальчик из католической семьи и девочка из протестантской. Девочка смотрит на себя, на мальчика, и говорит: "Вот не думала, что католики настолько отличаются от протестантов!"


  • Главное, не закрывать глаза на интерес ребенка, дать ему понять, что в обсуждении этой темы нет ничего постыдного, грязного или пошлого. Не заставляйте ребенка искать ответы на свои вопросы на улице!


    Не смогла удержаться поставить"2" балла. Ну оооооочень примитивно написано, ну уже сто лет никто про капусту не рассказывает, про семечко даже мне мама рассказывала. очень давно не пишу комментарии, но тут задела последняя фраза.. У меня сын 3.5 года пришел из садика и говорит (абсолютно спокойно): "Мам, а Катя сегодня сказала, что "писю" можно целовать". Вот что интересно тут ответить, если даже в средней группе садика выдают такие перлы. А вы говорите... улица.

    Оценка статьи: 2

  • А как они туда попадают?

    Откуда беруться дети я знаю, но как они туда попадают?

  • Да, вы правы, анекдотов на эту тему действительно много.
    Откуда берутся дети???
    Австралийцам детей приносит в сумке кенгуру.
    Арабы находят детей во взрывчатке. Спустя некоторое время после находки какая-либо из арабских организаций берет на себя ответственность за появление ребенка.
    В Китае считается, что детей приносит ветром (сквозняком), поэтому китайцы всеми силами борются против сквозняков - закрывают окна и двери, когда занимаются любовью.
    Педантичные немцы находят детей в специально отведенном месте - Пункте Поиска Детей.
    Российские туристы находят детей в магазинах 'Дети-фри'.
    Французы делают детей сами.
    Цыганки обычно находят детей в своих многочисленных юбках. Считается, что чем больше юбок надето на цыганке, тем больше детей можно в них найти. Многочисленные мониста, длинные серьги и прочие побрякушки надеваются цыганками для того, чтобы не слышать, как кричат голодные дети.
    Чукчи детей, естественно, находят в ягеле. Обычно это малорослые, почти карликовые существа с раскосыми глазами, в малице и варежках. Но иногда чукчи находят и других детей - высоких, голубоглазых и с бородой, Считается. что таких детей приносит Геолог.
    Японцы считают, что детей делают на заводе. Иногда они бывают правы, но чаще - ошибаются.

    Оценка статьи: 5

  • Олеся Поцелуева, даю ссылку. Можно читать только начало. Из реальной жизни.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 17 февраля 2009 в 20:27 отредактирован 17 февраля 2009 в 20:39

    Анекдот в тему... наверное.
    - Папа, а ты кого больше хотел - мальчика или девочку?
    - Вообще-то, сынок, я просто хотел приятно провести время…

    За статью - пятерка!

    Оценка статьи: 5