Галя Константинова Грандмастер

Нужна ли нам похвала, или Только ли кошке доброе слово приятно?

«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету». (Цитата из мультфильма).

Думаю, что особые слова родились почти одновременно с рождением человеческой речи. Казалось бы, достаточно было мимики, жестов и поз, чтобы выразить всю беспримерную любовь к предмету своего обожания, будь то намеченный половой партнер или лидер пещерного сообщества.

Позы покорности и обожания известны у многих животных. Особо приближенные, заслужившие милость и допущенные «к телу» могут гордо восседать рядышком и выковыривать насекомых из шерсти начальника. Все давно ладненько устроено в этом мире. Но понадобились и слова.

Похвала и лесть — вещи, действительно, разные. Но пользуемся мы ими вперемешку. Детей хвалим безоговорочно — и это правильно. «Недохваленный» ребенок может все жизнь доискиваться признания. Близких хвалим — потому что дороги они нам. Сами со смирением и удовольствием принимаем похвалу, разве что от грубой лести слегка поеживаемся (кто как, конечно). Но «О, Великий Падишах!» или «О, свет очей наших» воспринимаем иногда и как должное.

Не знаю, что опять же скажут психологи, но хвалить нужно. И за дело и без дела. Девочек, потому что красивые, мальчиков, потому что сильные, всех — потому что умные (лентяи). Мужей — потому что золотые-яхонтовые-работящие-понимающие. Друзей — потому что молодцы. Всех — за то, что тебя принимают как есть. Себя — за то, что терпения хватает на них на всех.

Труднее всего на работе. Похвала подчиненному — это одно, похвала начальнику может восприняться неоднозначно. (Ну как сказать: «ИванИваныч, Вы такой… Вы такой!!!). Что ж, теперь и начальников не хвалить? Да, со служебными отношениями непросто. Есть вообще умельцы везде и всех успеть похвалить, в силу чего по жизни не обижены. По принципу: ласковый теля двух маток сосет. Но это — целый талант, с ним родиться нужно. Хотя и даются советы на этот счет специалистами…

Кстати, «похваливший лучше всех» рискует иной раз увидеть, что сладкую конфету съедает кто-то другой. Либо сам объект похвалы.

А А. Линкольн считал, что лесть и поножовщина (в английском варианте — игра слов) — находятся в кровном родстве. Некоторые это понимают и стараются иметь дело пусть с угрюмыми, но дельными молчунами.

Но больше всего советов сыплется в неувядающую тему семейных отношений. Как хвалить мужчину, да еще и не без пользы для себя (не корысти ради, конечно, а токмо для поддержания хорошего настроя в семье). Что предлагается? Целые руководства по похвале.

Ваш мужчина сделал что-то некачественно? Но ведь сделал же, старался! Пусть при прибивании одной полки обрушивается другая. А она вообще, может быть, в концепт кухни и не вписывалась. Человек интуитивно это понял, у него прекрасный вкус… И так далее.

Похвала мужчине может быть и косвенной: спросить совет (как у самого умного), посмотреть со значением и восхищением после проведенной «ночи, полной огня». Прямо по Б. Шоу, который советовал льстить так, чтобы человек это понимал, но одновременно чувствовал, что достоин лести. Вполне, вполне достоин.

Советчиков нынче много. А вот похвалы в реальной жизни, кажется, действительно, не хватает. Поругать — это завсегда пожалуйста. Хвалить начинаем на поминках.

И остается главный вопрос за кадром — как там насчет искренности? Можно, конечно, раздваиваться в жизни на роли Хорошего Полицейского и Плохого Полицейского. Применять рекомендуемую тактику кнута и пряника. Но мы — не дознаватели и не дрессировщики. Остаемся все же людьми, у которых есть потребность и в признании своих наличествующих достоинств (у всех), и в признании несуществующих или слабовыраженных достоинств (у многих), встречается и потребность в искренности (не всегда).

И все равно, и все равно хвалить нужно. Даже и польстить. И подольститься. Ведь не польсти ближнему своему, и не польстим будешь…

Но — искренне. От души и бескорыстно.

Все же лучше, чем нахамить, нагрубить, облаять и гордо убыть с сознанием выполненного долга. Но и это еще ничего. Хуже всего, как известно, равнодушие.

И помочь может справиться с неприятностями, выкарабкаться из неурядиц, даже очень непростых…

Обновлено 14.05.2009
Статья размещена на сайте 22.02.2009

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Похвала уместна даже тогда, когда хотите покритиковать. У меня есть статья на эту тему: Хотите, чтобы к вашей критике прислушивались? Учитесь хвалить
    А есть, кстати, интересное совсем противоположное мнение: Почему вредно хвалить людей

  • Галя Константинова, отличная статья. Совершенно верно что хвалить надо - всегда можно найти повод. А вместо ругани можно и промолчать... В отношении ребенка это просто неоспоримый факт, и не просто хвалить, но с любовью. А ругать - если заслужил - с мягкостью, не клеймя.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем, хотела отшутиться и похвалить кого-нибудь, да ладно. Тем более, что часто хвалю неуклюже. , сама знаю.

    Андрею Виноградову
    Может быть, Вы и правы. но я не уверена, что хорошее - это норма. Наверное, это отдельная тема. Надо подумать. (А хвалить нужно все-таки. Недавно столкнулась с семьей, где сильно ругают мальчишку. А у него сильнейшй невроз. Чем больше ругают, тем хуже ситуация).

    Одним словом, не сахарные, не растаем. И от похвалы тоже. А уж лесть отличим как-нибудь.

  • 5!

    Галя, как всегда, твои статьи меня восхищают! Не прими за лесть, а как легкий комплимент. Ведь между этими понятиями есть все-таки разница? Очень понравился комментарий Юрия Сунгурцева, я с ним согласна , что и Окуджава и Крылов имели ввиду разные вещи, написав свои вечные фразы. Думаю, Именно о комплиментах писал Булат Шалвович, которые уместны среди близких, родственников и друзей, и не могут навредить. А дедушка Крылов имел в виду неприкрытую лесть - именно такую мы можем наблюдать на разных юбилеях артистов, и очень и не очень популярных, так называемых звезд, уж так льстят, что слушать бывает стыдно. Все хорошо в меру! Но страшнее всего все-таки равнодушие.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова, спасибо! Хорошая статья и очень актуальная тема. Я для себя давно уже решила - если есть хоть какая-то малость за которую можно похвалить - похвали. Очень мало людей (а детей в особенности!) которым похвалы в обычной жизни хватает настолько, что твоя похвала пройдёт мимо их сознания. Каждому из нас необходимо одобрение. Конечно, прежде всего одобрение близких, личных авторитетов, а уж потом всех остальных. Но вдруг именно моя маленькая капля бальзама на душу сможет удержать кого-то от поступка о котором человек (а то и его близкие уже без него) будет жалеть? Особенно это актуально сейчас в связи с пресловутым кризисом, заставляющим людей трепыхаться от осознания, что ты, такой умный и необходимый, в любой момент можешь оказаться лишним и ненужным. Так что хвалить! И никаких сомнений.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Граб Елена Граб Читатель 14 мая 2009 в 13:53 отредактирован 14 мая 2009 в 13:56

    Галя Константинова, мне понравился ваш диалектический подход к теме, вы рассмотрели все за и против, нюансы - похвала, лицемерие, равнодушие.
    Только не обижайтесь, на меня "вперемеЖку" лучше написать через ш

    Оценка статьи: 5

  • Хвалила, хвалю и буду хвалить

    В русской народной традиции это вельми поощряется. Вот и песня есть:
    Как по лужку травка - зелена муравка расстилается, как Андроей женою, как Андрей душою похваляется: "Ты роди мне сына, как и я у тебя... ты роди мне дочку, как и ты у меня

    Оценка статьи: 5

  • Похвала -это одна из форм одобрения,а разве Вам надо чье либо одобрение.
    Хвалить не за что - ведь если делаешь что то,то изначально стемишься сделать хорошо,правильно.Правильно и хорошо - это норма,а вот если не получилось,то тогда и надо что то сказать.Ведь никто не хвалит тебя за то,что ты спускаешь после себя воду в туалете..А попробуйте этого не сделать.
    Хорошо - это норма и это не требует похвалы!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 мая 2009 в 22:29

      Андрей Виноградов, вот я с Вами полностью согласна, внутренне я ощущаю именно так, но это мне несколько мешает жить - я уже давно научилась не смущаться от комплиментов, но всегда недоумеваю, зачем и почему хвалит начальство и не умею на это отвечать, ведь формулы "Рада стараться" и "Служу Советскому Союзу" неприменимы к моему поведению.

  • Люба Мельник Бывший модератор 14 мая 2009 в 09:04

    Ведь не польсти ближнему своему, и не польстим будешь…
    - )) не обольщен, хи.

    Оценка статьи: 5

  • Галя,
    хорошая статья, пять! Я полностью солидарен с Вами.
    Наш любимый бард Булат Окуджава сказал в одной из песен:
    "Давайте говорить друг другу комплименты..."
    На это критики часто находят ответ у дедушки Крылова:
    "За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? ..."
    Смысл того, что пел Окуджава и Вашей статьи не в том, о чём говорит басня Крылова. У каждого человека можно найти какие то достоинства, отсутствующие у других людей. Именно эти достоинства и могут стать основанием для комплимента.
    Главное, чтобы не было фальши!
    Люди! Будьте добры друг к другу!

    Оценка статьи: 5

  • Крепкая и здоровая психика... что может быть лучше?

  • Все мы - большие дети, всем надо, что бы гладили и хвалили, хоть иногда. Бодрит, правда? Уж точно - больше, чем собственные аффирмации.
    Иногда отправляю фотографии родным с припиской "ну как я? (грубая лесть приветствуется)"
    А хамство ничуть не лучше равнодушия. Хамство ведь это не "несогласие", это - язык хамов. Несоглашаться можно и выражая свои мысли адекватно.

    Немного двойственное ощущение: поговорка в названии с негативным смыслом, а дальше о том, что надо не забывать хвалить друг друга "прижизненно"...

    Оценка статьи: 5

    • Эту пословицу бабушка моя любила, Таня. И не вкладывала в нее большого негатива, наверное, понимая человеческую природу. Могу и убрать.
      Язык хамов тоже может быть искренним. Им можно дать симметричный (или ассимметричый?) ответ, можно отмолчаться. А с равнодушием, даже показным, уже сложнее....
      да уж, аффирмируй, не аффирмируй, но без похвалы (прижизненной) трудно. Маловато будет.

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 22 февраля 2009 в 21:29 отредактирован 22 февраля 2009 в 21:33

        Галя, может это мы в неё такой смысл вложили? За годы борьбы за образ "молодого строителя коммунизма"
        А язык хамов, он очень искренен! Я согласна. Они от всей души хамы, так "от всей души" и хамят.
        Равнодушие... не знаю. Если кого-то не задела тема статьи или моя светлая личность - что ж тут сложного? Мы разные. Я тоже многое и многих пропускаю. Так вот нехитро "проэцируя" себя на весь остальной мир (), думаю, что нормально, если кто меня "пропустит"

        Увидела новое название. мне кажется так понятнее

        Оценка статьи: 5

        • А название уже поменяла, убрала пословицу в текст к подхожящему кусочку. Кстати, можно в ней увидеь и другой смысл: что другому делаешь хорошо, и себе приятно.
          Я ведь не о сайте, о жизни. Хотя "сайт как способ существования белковых тел" - тоже тема. Сурьезная.

          Мне просто интересно, насколько мы вообще нуждаемся в добром слове. Я имею в виде не доискиваться-напрашиваться, а внутренняя потребность. Кто-нибудь, наверное, изучает, пишет, проценты считает (американцы очень любят). Вы правильно аффирмации вспомнили. На пустом ли месте возникла сия плодотворная идея?

          • название уже поменяла

            Зря. Хорошее было название.

            мы вообще нуждаемся в добром слове

            Да. И замечу - любая гнида в чем-нибудь, да заслуживает доброго слова.

            Кста, на всяческого рода юбилеях, презентациях и прочих торжествах совершенно невлом сказать человеку приятное. Иначе зачем туда переться?

            Канцелярская крыса вполне может быть образцом аккуратности, а жлоб-начальник - требовательным руководителем.

            Ну а потом начнутся будни.. и можно продолжить вашу войну, и сподвигнуть образец аккуратности еще и учиться шустрить, а требовательного руководителя сподвигнуть к мысли, что зряплата должна быть адекватна требованиям.

            Лайф из лайф, как говорят французы.
            ))

            • а ещё доброта, это не считать людей "гнидами", какого-нибудь дотошного бухгалтера или паспортиста "канцелярской крысой", а начальника, который платит (мало - найдите другого или сами станьте щедрым начальником!)- жлобом...
              Я долго не могла понять, как народ других (таких же!) людей называет "быдлом". Потом привыкла. А сейчас появилось ещё одно словосочетание, подчёркивающее некую элитарность его произносящей личности, причастность к чему-то более высокому - "офисный планктон". И грудь у произносящего "колесится" колесом и глаза маслятся от собственного ...размера? Типа - он-то - нормальная креветка
              А так я за мир во всём мире!

              Оценка статьи: 5

              • это да. Мне доводилось часто наблюдать за такой "колесящейся" грудью. Вы себе не представляете, как много было в Москве "особ, приближенных к императору", надувающих щеки по классику. У меня, правда, хватало духа даже иногда сбивать с них спесь. Сейчас все ведут себя немного поскромнее - жизнь меняется. Можно целую сагу писать о московких баринах и барыньках эпохи начала века.
                В Европе все по-другому, знаю. В Испании, правда, свои традиции гордости, да?

          • да и я о жизни. Просто в интернете хамят легче, в том смысле, что - в жизни бы ещё подумали о последствиях, а в интернете - всё можно! так: "получите!"
            Американцы-то считают, наверняка. Но часто то, что они "открыли методом ядерного магнитного резонанса", мы знаем давно и прочно - подкоркой. Ученику у доски учитель кивает - одобрение.. Актёр в зале ищет глаза для которых играет... Как плохо, когда кто-то уходит навсегда, и понимаешь, что - недосказал. вот.

            Оценка статьи: 5