Ольга Гриценко Профессионал

Какой жизни вы хотите? Учимся задавать вопросы и на них отвечать

Последнее время в своем профессиональном общении (в роли психолога) натыкаюсь на одну и ту же проблему у разных людей: они задают вопросы, в итоге решение начинается с одного и того же.

Симптомы: апатия, панические атаки, перепады настроения, трудно просыпаться по утрам… Кто-то замечает, что стал реже улыбаться. Словно человек не живет, а бредет по жизни, аки бурлаки с известной картины. Без цели, с потухшими глазами. Просыпается, потому что «надо». Привычка. Дом-работа, работа-дом. Выходные: стирка-уборка-готовка. Развлечения: пиво-чипсы-телевизор с несмешным «Кривым зеркалом» по всем каналам. Но все равно смотришь, как парализованный.

 — Не хочу такой жизни… — грустно констатирует собеседник.

 — А чего хочешь?

Этот вопрос вызывает, как минимум, удивление. Иногда — ступор. Казалось бы, простой вопрос вызывает такую реакцию. Ответить на него сразу могут немногие. Из тех, кто жалуется на описанные выше симптомы — практически никто.

Кстати, можете проверить себя прямо сейчас. Чего вы хотите от жизни? Напишите это…

Быстро ли удалось найти ответы? Насколько они просты и точны? Есть ли пункты-отрицания? Например: «хочу, чтобы НЕ было проблем» или «хочу другую (НЕ такую) работу». В нашем случае подобные ответы в зачет не идут. То, что хочется чего-то иного, чем сейчас, ясно и так. Упавшее настроение, серо-тягучие мысли, постоянная усталость говорят о тупике и необходимости изменений красноречивее слов.

А как насчет ответов вроде:
 — мне бы только с долгами рассчитаться;
 — хочу замуж — уже б за кого-нибудь;
 — работу бы найти — хоть какую, главное, чтоб платили вовремя…

И так далее в том же духе. Если ваши желания описаны подобными выражениями, оглянитесь. Возможно, что-то такое вы уже имеете. И денег постоянно нет: вроде, только получила, сразу — за газ, за свет, за школу, на «поесть» и снова впору в долг брать. Да и мужичонка рядом есть — так, ни рыба, ни мясо… Только помани пальцем, будет рядом: он такой — кто поманит, туда и идет… А работа… Есть — не «фонтан», конечно. Платят копейки, но вовремя. Сегодня это редкость…

Такие желания, скорее всего, продиктованы страхом и недоверием к жизни. Ну, еще нелюбовью к себе: разве можно человеку, которого любишь всей душой, желать бедности, серости и рутины? За что себя так наказывать? Что пугает?

Вообще, это не так важно. Важнее понять другое: когда не знаешь, куда идешь (не знаешь желаний — не ставишь целей), куда-нибудь, в любом случае, придете. Но куда — большой вопрос. И, скорее всего, по пути будете исполнять чужие желания — тех счастливцев, которые с ними (желаниями) определились. А вы — всего лишь человеко-ресурс в чужом плане. Хочется быть человеко-часами, квадратными метрами настеленных полов или гигабайтами информации, обработанной тобой на офисном компе? Не-е-е-ет? Тогда зачем делаете это с собой?

Не верите, что вы именно этим занимаетесь? Тогда посчитайте, сколько времени тратите на реализацию чужих планов: начальника, коллег, друзей-товарищей, многочисленных родственников. В чем ваш интерес? Кроме денег, конечно, и страха, что иначе вас не поймут.

Давайте немного потренируемся. Представьте, что ваша жизнь обеспечена всем. Вы, ваши близкие и еще пару поколений потомков ни в чем не будут нуждаться до конца жизни. Чем вы занимались бы тогда? К чему стремились бы? Попробуйте представить себе эту ситуацию и себя в ней? Отпустите воображение. Ничего не оценивайте. Просто наблюдайте.

Нарисуйте свои ощущения или напишите рассказ на эту тему. Можно то и другое. Оставьте свое произведение где-то в поле зрения. Пусть оно напоминает о желаниях.

Остается самая малость: решиться стать этим. И вовсе не обязательно сразу двигать грандиозные проекты. Почему бы не начать с малого? Ведь человек в мечтах далеко не всегда занимается вещами, требующими невероятных денежных затрат или титанических усилий. Попробуйте увидеть в нем то, что есть в вас. Он любит рисовать или пишет детские рассказы? Что мешает вам делать то же самое? Пусть пока в свободное от работы время.

Он встречается с интересными людьми? Почему бы вам не искать подобных встреч?

Ведет кружок детского творчества? Разве кто-то запрещает вам?

Как? Это уже другой вопрос. Если он появился, можете себя поздравить. Ваши мозги начали искать варианты. Раньше они не делали этого потому, что установка была иная: «Кто я такой/такая? Что я могу? У меня никогда ничего не получится». Бессознательное вместо решений искало подтверждения этой установке.

Другой вопрос — другой ответ. Недаром искусство задавать вопросы ценилось во многих культурах и духовных традициях. Имеет смысл этому поучиться…

Но хватит, пожалуй, на сегодня. Давайте для начала позволим себе разглядеть свои желания и решиться двигаться к ним. Вопрос «как?» пусть станет фоновым. Возможно, ответы начнут приходить раньше, чем вы думаете.

Удачи вам и смелости. Буду рада, если поделитесь своим опытом.

Обновлено 10.11.2009
Статья размещена на сайте 14.03.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всем оппонентам! У меня нет слов, которые бы редактор не удалил. Какой плагиат? Статья про то,что каждый человек должен задать себе вопрос - чего он хочет? Так вы задайте себе этот вопрос, подождите немного, а потом пишите комментарий, если еще будет желание. Конечно, вопрос этот извечный, но вы его себе задавали? ...сомневаюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга! Зачем вы занимаетесь плагиатом? Это все давно уже прописано. Чуть ли не дословное цитирование... мыслей, во всяком случае. Тот же "Секрет"... Уже скучно.
    Одно ново: неужели, и впрямь, кто-то мечтает вести кружок детского творчества? Да еще поражает эдакая бравурная жизнерадостность..

    • Алиса Тарасенко, Вы правы: в жизни, в принципе, уже все придумано. Что бы ты ни сказал, где-то кто-то что-то подобное уже говорил. Я пишу то, что думаю и чувствую. Плагиат ли это? Что бы Вы ни решили, и какое клеймо мне не поставили - это Ваш взгляд и Ваше видение.
      Ну, а то, что Вам скучно, - моя ли вина?

  • Вредные советы... до безобразия правильные, до тошноты скучные.

    Статья средненько-серенькая, а тема - извечно-интересная.

    • Ольга Гриценко Ольга Гриценко Профессионал 13 ноября 2009 в 16:02 отредактирован 13 ноября 2009 в 16:07

      Вячеслав Старостин, спасибо за мнение. Все, как в жизни: вчера отклики тех, кому материал пришелся по вкусу, сегодня скептиков. Уважаю ваше мнение. Надеюсь на взаимность.
      Да, еще, благодаря негативным откликам, в очередной раз столкнулась со своим "тараканом" - страшно предъявлять себя из-за возможного непрянятия. И тут есть выбор: или рискуешь и предъявляешь. Или сидишь тихо и хочешь, но боишься. В любом случае, негативные комменты тебе обеспечены. Выбираю все же рисковать. Пусть даже закидают помидорами... "Мир имеет право быть неудобным" - неточная цитата В.Гусева.

  • Спасибо за комментарии! Очень приятно.
    Вообще, в различных духовных школах, психотерапии вопрос о желаниях является очень важным. По мне, если нет понимания собственного "хочу!" дальше некда двигаться. Иначе, как узнать, куда ты двигаешься по жизни и пришел ли? Вспоминается "Алиса в Стране Чудес", которая спрашивала у кого-то из персонажей (Кота?) дорогу. На что получила еще вопрос: А куда ты хочешь попасть?
    - Да мне все равно, - ответила Алиса.
    - Тогда все равно, куда идти. Куда-нибудь ты все равно попадешь...

  • Юрий Классен, на ваш вопрос я ответил в личном сообщении

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Гриценко, вот уж чего бы я не хотел, так это того, чтобы меня все устраивало в жизни. Как пишет в своем комментарии уважаемый Юрий Классен. К стати, Юрий, вам кажется 42 года и вы хотите думать о чем? О вечном? Мне вот 54 и я хочу жениться Пишите дальше, Ольга!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга,
    поверь мне: просыпаюсь утром, гляжусь в зеркало и думаю: вот урод, волосы дыбом стоят, харя невыспавшаяся, новая морщинка появилась и седые волосы лезут... миллионов не заработал... знаменитым не стал... да мало ли еще чего. Единственно радует то, чего достиг: сын устроен, жена мной довольна, друзья не забывают. Вот этим и живу, дышу, конечно планирую чего-то в жизни добиться, стараюсь по своему, но больших надежд не возлагаю - учусь сохранить то, что уже есть, что имею.
    Вашу статью нахожу очень актуальной, но для молодого читателя, В моем возрасте надо уже задумываться о другом.
    С уважением Юрий

  • Ольга Гриценко, впервые я задала себе вопрос "Чего я хочу", наверное, год назад. Ответ нашла далеко не сразу, потому что сложно было отделить свои собственные желания от чужих. И только теперь, мне кажется, я начинаю понимать чего хочу на самом деле...

    За статью 5

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Гриценко, а ведь и вправду у большинства жизнь, как фильм "День Сурка" -- каждый день одно и то же. И у меня так же... И когда я себя спросила:"Чего я хочу?" оказалось -- заниматься туризмом. Лучше гор -- только горы. Нашла на Одноклассниках клуб "Карпаты". Да, это вложение в обувь, рюкзак, дорогу, снаряжение, но оно того стоит.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Кухарева Читатель 11 ноября 2009 в 06:35 отредактирован 23 мая 2018 в 11:10

    Ольга Гриценко, мне кажется, статья очень полезная, учит многому в жизни... Да. многое действиетельно зависит от установок

  • Полезная статья и написана хорошо! Согласен с Ольгой, очень многое зависит от жизненных установок, насколько правильно расставлены акценты. Блажен ищущий, ибо найдет он то, что искал, кто-то - победу а кто-то - себе оправдание

    Оценка статьи: 5