Диана Киселева Профессионал

Как поднять себе настроение? Рецепты родом из детства

«И скучно, и грустно, и некому руку подать…» Я, конечно, не Лермонтов (во-первых, у меня не сложились теплые отношения с рифмой, а во-вторых, я женщина), но и мне порой бывает невыносимо скучно и грустно — просто так, беспричинно. Хотя, думаю, психологи со мной не согласятся: мол, просто так ничего не бывает, надо покопаться в себе, поискать корни проблемы в детстве, проанализировать свои ощущения.

Но в такие минуты мне не хочется думать, анализировать, искать. Хотя нет, вру, искать-то как раз хочется: хорошее настроение, улыбку, беззаботный смех. И тогда мне на помощь приходят…

…мыльные пузыри. Оказывается, выдувать, а потом ловить по всей квартире и лопать мыльные пузыри очень весело. Видя, как они переливаются и искрятся всеми цветами радуги, я сама начинаю искриться от счастья. Это так здорово: совсем как в детстве (уф, неужели психологи все-таки правы?) пытаться надуть огромный пузырь, а потом — бам! — жмуриться от восторга и попавших в глаза мыльных брызг!

…советские мультфильмы. У меня их целая коллекция. Вообще-то, DVD-сборник подарили моему полуторагодовалому сынуле, но он пока интересуется только рекламой, поэтому все это мультипликационное великолепие находится в моем полном распоряжении. Кот Леопольд, Винни-Пух, Карлсон, Волк и Заяц, Чебурашка и крокодил Гена, домовенок Кузя, попугай Кеша и другие друзья моего детства (ну вот, опять в детство впадаю!) способны любую хандру в бегство обратить.

…карандаши и краски. Недавно мне безумно захотелось взять в руки краски, кисточку, большой лист бумаги и начать творить «шедевр». Никакую художественную школу я, конечно, не оканчивала, но мне вдруг вспомнилось, что в детстве (снова здорово!) я вполне сносно рисовала лебедей, поросят и какого-то Капитошку. А чем я сейчас хуже? Творить замысловатые сюжеты я не собиралась, поэтому вполне удовлетворилась простым размазыванием красок по бумаге. Получилось бессмысленно, но весело. Плохое настроение, гуд бай!

…кусочек торта или шоколадка. Так и слышу из детства (ох!) слова взрослых: «Не плачь! На, лучше конфетку скушай!» Я не призываю вас к обжорству, но побаловать себя чем-то вкусненьким иногда, согласитесь, можно. Тем более что в умеренном количестве сладкое даже полезно: для мозга глюкоза — лучшее лакомство. После такого угощения мои серые клеточки в благодарность одаривают меня какой-нибудь гениальной идеей. А хорошее настроение — мой дополнительный бонус!

…мои детские фотографии. Опять я о детстве! Ну что поделаешь, если мои самые лучшие воспоминания — родом оттуда, из босоногого. Вот я, годовалая, старательно тру полы тряпочкой; здесь мне три, я вся перемазана мороженым и безмерно счастлива; а это первомайская демонстрация: я сижу у папы на плечах, держу в руках бумажного голубя и демонстрирую всему миру свою беззубую улыбку. А на этой фотографии я в школьной форме, белоснежном фартуке и с огромными бантами на голове — первый раз в первый класс…

…друзья детства. Да-да, того самого детства — веселого, беззаботного, дружного. Настолько дружного, что до сих пор я не потеряла связь с теми, с кем сидела за одной партой, бегала по гаражам и играла в лапту. Стоит мне захандрить, как я сразу звоню в «скорую дружескую помощь»: я знаю, что могу рассчитывать на дельный совет и слова поддержки минимум и вечер в большой теплой компании — максимум.

Получается, что психологи все-таки правы: надо смотреть в детство. Только в моем случае в нем надо искать не корень проблем, а способы их решения. Попробуйте и вы вернуться в детство: может, это путешествие станет для вас действенным лекарством от хандры. Отличного вам настроения!

Обновлено 15.06.2009
Статья размещена на сайте 16.03.2009

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Диана Киселева, хорошая какая статья, добрая.
    А ещё очень здорово вечером зажечь бенгальский огонь и съесть мандаринку . Да и вообще, до хандры лучше не доводить - как только настроение начинает портиться - немедленно кардинально меняем направление деятельности: читали скучную, но очень нужную книжку - быстренько прыгаем на кровати (кому вес не позволяет (или рост ) можно "прыгать" сидя - важен смысл процесса, а не его форма); Говорили по телефону и разговор нарушил Ваш душевный покой - быстренько к зеркалу с мягкой тряпочкой, ласково себе улыбаемся и полируем зеркало, "вырисовывая" на нём пышные розы и сердечки; "загнала в угол" ситуация и в голове две мысли: "что же делать" и "хоть сдохни, ничего не могу придумать" - устраиваемся на солнышке (если есть, а если нет - зажигаем свечку) и начинаем жмуриться на свет, хитренько улыбаться, потягиваться, кататься с боку на бок, в общем всеми членами (и мозгами тоже) изображаем беззаботную кошку которой нет дела ни до каких проблем. Да много чего можно придумать. У каждого наверняка есть в "загашнике" собственный рецепт. Вот бы собрать их вместе.

    Оценка статьи: 5

  • Диана Киселева, странно, а у меня наоборот, от просмотра старых фотографий так тоскливо становиться-ушло ведь, не вернуть уже

    Оценка статьи: 5

    • Вот! У меня, в общем, то же ощущение. Поддерживает понимание, что где-то внутри тот мальчик остался со всем своим открытым взглядом на мир, интересом, доверием, надеждами, радостью от жизни, беззаботностью, мечтами, фантазиями..., что взрослая жизнь не уничтожила его, он живет, не сломался, не испачкался (слишком сильно), не предал себя и его не предали. Короче говоря, я не рискнул бы ехать в те места, где прошли многие счастливые дни и годы детства - слишком сильные переживания по поводу утраты. Заметил такую вещь - места, полные воспоминаний, действуют столь поглощающе тогда, когда между тем временем и настоящим прошел серьезный срок, и за это время мы там не были.

    • Наталья Чурсина, а почему ушло и не вернется? Все в наших руках! Почему бы не попытаться воспроизвести то, что на старых фотографиях? Например, на этой вы задуваете свечи на торте по случаю своего десятого дня рождения, а рядом лучшие друзья? Так соберитесь все вместе (день рождения может быть и "липовым"), вспомните свои старые забавы, послушайте любимую музыку тех лет и задуйте дружно свечи на торте, совсем как тогда, N лет назад. А вот на этой фотографии вы вместе с отцом/старшим братом/соседским мальчишкой запускаете воздушного змея и сияете от счастья? Тогда бегом в магазин за змеем, а потом вместе с сыном/племянником/соседским мальчишкой запускайте его в облака! Конечно, я утрирую, но вы меня поняли, надеюсь! Поэтому листайте фотографии и вперед - окунаться в детство и поднимать настроение!

      • Диана Киселева, ну если там что то попытаться в жизнь претворить, может и поднимется настроение. а если просто сидеть рассматривать, то такая тоска берёт, хоть вой. Вобщем этот метод не для меня. Видимо я не очень люблю вспоминать что было.

        Оценка статьи: 5

  • Хороший взгляд на вещи! Кстати, вспомнила про фотографии - очень любила перебирать "в минуты душевной невзгоды", как-то сразу воспоминания, глядишь - и получшело!...

    Оценка статьи: 5

  • Сказано же "будьте как дети".
    А ощущения потери и разрыва времени не возникает? Невозвратимость...

    • andry andry, возможно, я от природы оптимист, поэтому никогда не жалею о том, что было, ведь я верю, что впереди все будет еще лучше и интереснее.
      А по поводу невозвратимости детства я не согласна - при желании можно стать ребенком в любое время и на любой срок: например, моему сыну сейчас 2 года, и я вместе с ним вновь смотрю мультфильмы своего детства, вспоминаю игры, в которые сама когда-то играла, достаю с антресолей свои старые игрушки и книги. Но главное, с сынулей я могу дурачиться, скакать по кровати, ползать по полу - в общем, снова быть ребенком!

  • надо зреть в детство - )))

    Слово "зреть" имеет два значения. Смотреть и созревать. Вы что имели в виду?