Е. Лена Профессионал

Энергетические вампиры, или Кому нужна ваша энергия?

Бывает так: хороший день, хорошее настроение. И вдруг пять минут общения с человеком — и тебя выбивает из колеи. В основном, по двум полярным причинам: или он открыто испортил тебе настроение, или же вполне дружелюбен, но… результат один — тебе неуютно от общения с ним. Вот такое внутреннее «нет». Что это?

В таких случаях говорят об энергетическом несоответствии. А еще — об энергетических вампирах. Иногда людям не хватает энергии извне, и тогда они с удовольствием получают эту энергию от других. Проще говоря, паразитизм. Он может быть как осознанным, так и невольным. Но в любом случае результат налицо.

Различают два типа таких вампиров.

Активные (агрессивные, солнечные)

Это те известные провокаторы, которые встречаются в жизни каждого. Такие любят вызывать на откровенные разговоры и ведут себя так уверенно, что вы невольно начинаете обвинять себя в несуществующих грехах и считать себя неполноценными. Такие вампиры отличаются хитростью и умом. Они выберут самый подходящий момент, чтобы напасть на вас. То есть он может быть вежливым и пушистым. Но когда вы меньше всего будете этого ждать, вас укусят.

И если вы растеряетесь или же вообще не отличаетесь талантом давать отпор сразу и резко, то, как минимум, уйдете в ступор и останется неприятный осадок. А как максимум (касается впечатлительных натур), начнете копаться в себе и внушите себе, что виноваты. Чувство совершенно ужасное, но присуще оно только вам, так как сам «виновник торжества» будет вполне счастлив. Он свое получил, энергии почерпнул и теперь весел и доволен. И ему абсолютно все равно, что на сердце у вас.

Наверное, и это естественно, вы захотите дать отпор обидчику. Оправданно, если он переходит на личные оскорбления. Но золотое правило: сохраняйте спокойствие. Он от этого будет беситься, но для ваших нервов это единственный выход.

Такие люди очень хорошо видят тех, кем можно воспользоваться. Если вы уравновешенный и добрый человек, готовьтесь. Причем, скорее всего, ситуация будет выкручена так, что в любом случае крайним будете именно вы. Такой уж талант у людей — выставлять других дураками.

Пассивные (лунные) вампиры

Эти еще более удивительные. Они не достают, не устраивают сцен. Они просто медленно забирают вашу энергию путем монотонных бесед и зудения, или же выводят вас из себя каким-то поступком, а потом затаиваются. И когда вы естественно и справедливо начинаете злиться, именно он, этот человек, выставляет вас в дурном свете: мол, вы неуравновешенны, вы делаете из мухи слона и вообще, вы — козел отпущения. Он же — само спокойствие. И окружающим он все покажет именно так, как нужно ему…

В результате вы будете чувствовать свою неполноценность (из-за чего? из-за того, что такой человек редко задумывается о чужих чувствах), вы вините себя (за что и в чем? Парадоксально, но в том, что якобы оскорбили этого человека, хотя это еще кто кого…), вы будете просто обессилены. И единственное чувство — желание уйти от общения с таким человеком. Это самое верное решение.

И все же, энергетические вампиры среди нас — как бы пафосно это не звучало. Что делать с ними?

1. Не быть рядом с ними. Да-да, именно так. Это не значит, что нужно прятаться и избегать. Просто, вычислив такой «персонаж», держитесь подальше. Не заводите дружбу с ними, будьте нейтральными.

2. Не реагируйте на провокации. Просто игнорируйте, промолчите, уйдите от беседы. Если вас обидели и очень задели, можете спокойно высказать свою позицию и уйти в сторону. Пусть человек попросту «перебесится». Если вы ввяжетесь в конфликт, многое выскажете — справедливо и на эмоциях. А вампир обязательно использует вами сказанное против вас, несмотря на то, что искусственно спровоцировал ситуацию.

3. Если он утомляет вас монотонностью и нытьем, выслушайте и дайте понять, что вы не можете бесконечно его слушать — не прямо, намеками: мол, пора уходить, есть дело, ты уж извини, и т. д. На понятливых это действует. И старайтесь не поддерживать разговор, если вам он неинтересен. Не задавайте встречных вопросов, не проявляйте заинтересованности. И это не безразличие, это намек на то, что чувства и внимание другого человека (вас!) нужно уважать.

Избежать встречи с такими людьми трудно, но научиться сосуществовать с ними и быть самим собой — нужно. Поэтому сего и желаю — себе самой и всем вам!

Обновлено 19.06.2009
Статья размещена на сайте 17.03.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная и... смешная статья. Вампиров не существует, имеются в избыточном количестве люди "раскидывающиеся" своей энергией налево и направо. Зато потом других обвиняют...

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, существуют и еще как,просто они душевные вампиры,название точно подходит,ведь без хорошей енергии как человеку жить или когда у него никакой нет,не жизнь а существование. енергией можно раскидывать если только она положительная,но другую плохую лучше при себе держать а не на людях его разбрасывать,есть много способов убрать плохую енергию,например спорт,театр,кино,книги и так далее,прогулки на природе лучшее средство.

      Оценка статьи: 5

      • ирина никитченко, нет плохой или хорошей энергии. Есть просто - энергия.

        Никто не похищает эту энергию (читай, ворует, высасывает... и пр.). Она плавно или по-другому переходит от одного объекта к другому в несколько трансформированном виде. Некоторые верят в Закон сохранения энергии... и они в чем-то правы.

        Оценка статьи: 5

  • Е. Лена, нет что вы Влада,я не думаю что автор статьи призывает сторонится от людей,просто быть по внимательней и не позволять себе садится на голову и трепать нервы ни за что ни про что. статья поучительная как уберечься и советы очень дельные,спасибо большое мне очень пригодится,хорошо что читаю комментарии и различные мнения различных людей,ето очень важно и нужно для опыта.

    Оценка статьи: 5

  • Хороший материал.... Четко подмечено всё... И советы хорошие, только... только у них есть обратная сторона. Я вот так же вела себя в небольшом коллективе "гарпий-энергососущих" И что? Прослыла нелюдимой, необщительной, равнодушной, с которой и поговорить не о чем... Короче оказалась в изоляции. Мне с одной стороны конечно комфртно, лишний раз никто не подойдет и не "присосётся", но... в случае сотрудничества в деле, всегда оставалась одна. Вот и думай, как быть...

  • статья чудесная и главное полезная

    Е. Лена, Недавно на днях пережила такое чувство,ужасно чувствовала себя весь день,точно так как описывается в первом параграфе,верхним. Сходила к одной знакомой по делу,а у нее полон двор своих людей,все такие хорошие добрые и пушистые,в етот момент я была очень уязвима по известным мне причинам,все сели вокруг стола и уставились только на меня и такие вопросы начались,глупые,ето все равно что знаешь если человек голодный и спросить у него а тебе есть никак ли не хочется?Пример привожу вот такой и я старалась быть как можно спокойней,выдержала все напряжение и почувствовала такую тяжесть в душе, и в низу живота все сжалось. Я в принципе сверх чувствительный человек и очень добрый точно такие у меня знакомые подруги в кавычках,одна есть точно как описано про второй тип,мне ето так хорошо понятно и знакомо как они себя ведут и каково мне. Я борюсь с собой постоянно но не всегда получается,лучшее средство ето как сказал автор держатся в стороне и заниматься своими интересными делами. всем прекрасного дня,я очень положительный человек и у меня много радостной енергии.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Е. Лена Профессионал 18 марта 2009 в 22:52 отредактирован 18 марта 2009 в 22:53

      Елена Альвик,
      Да, такие имеют особый талант выводить из себя...

      • Комментарий удален
        • Елена Альвик,
          самое интересное, что это мы с вами понимаем, а подобные люди - нет... Ну что ж, мириться с ними и все... И в них есть хорошие черты... Наверняка. И может кому-то они даже покажутся основными. Видимо, дело еще в личной несовместимости людей...

          • Комментарий удален
            • Елена Альвик,
              Но все равно, мне кажется, есть люди, у которых это в характере - ну не могут они по-другому... тяжело с ними, и все...