Татьяна Коростышевская Профессионал

Достижение целей: как съесть слона?

Помнится, на заре туманной юности, посещала я какие-то курсы повышения квалификации. Был там загадочный предмет «Имиджелогия», который вел гладкий серокостюмный человечек средних лет. Мои коллеги этими занятиями неприкрыто манкировали. Ерунда какая-то! Целую пару рассматривать семейные фотографии людей, занимающих первые строчки «Форбс», пытаясь найти семь составляющих имиджа современного миллиардера! Или изучать англоязычные журналы в поисках применения закона Парето!

А мне понравилось. С энтузиазмом я ринулась применять полученные знания в повседневной жизни. И знаете, получалось! Моя карьера стала двигаться вперед, жизнь заиграла новыми красками.

Ну, о карьере и жизни мы поговорим в другой раз. А сейчас мне хотелось бы поделиться с вами способом решения глобальных задач, который мой давний преподаватель называл «Как съесть слона?» (Да простят меня все члены Общества Защиты Животных. Слон в данном случае метафорический.)

Условие поставлено. Перед вами огромное млекопитающее. Среднестатистический самец весом 5 тонн, высотой 3,5 метра. От того, сможете ли вы его съесть, зависит ваша жизнь и благополучие всего человечества. Привлекать других людей по условиям задания нельзя. Ваши действия?

Правильно! Слона можно съесть только по частям! Подготовив необходимые инструменты для разделки туши, вы кромсаете громадину на кусочки, и через определенное время (тут уж от личного метаболизма зависит) — планета спасена, а вы купаетесь в лучах заслуженной славы.

Теперь от метафор перейдем к делу.

Какие долгосрочные цели стоят перед вами на сегодняшний день? Похудеть на 20 килограммов? Выучить суахили? Или написать, наконец-то, нетленку из жизни эльфов Серединного мира? Не стесняйтесь, если кому-то постороннему ваша цель кажется мелкой и приземленной. Бывают слоны карликовые, а бывают африканские. К тому же никто не заставляет вас оповещать о своих желаниях окружающих.

В сладких фантазиях вы давно нежитесь на золотистом песочке пляжа, демонстрируя завистливым женщинам и восхищенным мужчинам свое постройневшее, помолодевшее тело? А может, прижимаете к груди сладко пахнущую свежей типографской краской книгу со своей фамилией на обложке? Или… Зачем вам понадобился суахили, мне придумать не удалось. Но это ваши проблемы. Надо — так надо!

Сколько можно мечтать? Давайте за работу!

• Этап первый — подготовка необходимых инструментов.

Адреса ближайших к дому фитнесс-центров, русско-суахильский словарь, самоучитель А. Пупкина «Как написать шедевр». Примерно такой набор видится мне, скованной недостатком информации о ваших желаниях. Ваша же фантазия безгранична. Вы уже давно продумали, что может помочь в работе. Так что — дерзайте! От меня только совет: не нужно затягивать подготовительный этап. Время в данном случае работает против вас.

• Этап второй — контроль.

Кстати, сколько времени вы отвели себе на решение глобальной задачи? Год? Полгода? Пока не знаете? Правильно! Тут все зависит от многих факторов: вложения средств, времени, которое вы можете уделить решению проблемы, физических возможностей.

Делите слона на небольшие кусочки. Такие, чтоб не подавиться. Худеть на полкило в неделю, писать по две страницы в день, учить по 500 новых слов в месяц. Расчерчиваем табличку, где указываем исходные и желаемые данные. Много пустых клеточек в таблице понадобятся для внесения промежуточных результатов. Вуа-ля!

И не забывайте себя поздравлять с маленькими победами. Каждая из них — ступенька к большой цели.

• Этап третий — действие.

Самая скучная часть. Тут нужно просто делать дело. Не поддаваться лени и слабости, находить необходимые вдохновение и мотивацию. И работать, работать, работать…

• Этап четвертый — победа.

Звучат фанфары. Вы оглядываетесь назад, вспоминаете, какую огромную работу проделали и с гордостью говорите: «Я съел слона!»

Путь к цели часто непрост. Но пусть нас не пугают трудности. В их преодолении заложено немало удовольствия. А теперь — вернемся к нашим слонам! Приятного аппетита!

Обновлено 24.10.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2009

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Начала есть: перерыла интернет (почти весь) и таки нашла крымские карты-"пятисотки" в свободном доступе для майского перехода через полуостров

    Оценка статьи: 5

  • Автор, wellcome on board! Оценивать пока не буду - статья была обречена на некоторую усеченность форматом ШЖ, а не бесталанностью автора. Жанна, ну, согласись, что технически невозможно серъезно изложить материал по поступенчатому планированию поедания задачи в рамках статьи для ШЖ. А вот посыл в статье зажигает оптимизмом и стиль изложения прекрасный. Успехов автору! А Жанне стишок:
    А ты знаешь сколько тонн
    Весит африканский слон?
    Слой индийский - 25, Африканский - 10.
    А не веришь - сам поймай
    И попробуй взвесить
    И еще, но уже из моего раннего:

    Обречена, обречена моя судьба:
    До Полюса мне не дойти ногами...
    Но вон до этого заветного столба
    я дошагаю что бы то ни стало,
    Достигнув цель, я побреду устало
    Стирая пот с потеющего лба
    К другим столбам и вехам заполярным.
    За шагом шаг, за боем бой, и, боже мой,
    Мечта моя, крепи меня собой
    Крыли меня, храни меня мечтой
    И будет скоро воткнут посох мой
    В Полярный круг, в ориентир желанный

    • Лаура Ли, если уж ставить серьезную задачу - можно и цикл написать. Вы так несерьезно восприняли материал, поскольку для вас нет такой проблемы - грамотно поставить цель и найти путь к её достижению - опыт огромный, знаете КАК это сделать и без теории слона. Но ведь не каждый так богат этим опытом...

      Не хочу вам льстить, воспримите это как дань таланту, но в каждой вашей статье есть ПОЛЬЗА! И то, сами знаете, кто-нить найдет изъян какому-нить совету или повторит с ошибкой и свалит всё на вас. Это практические советы из повседневной жизни.

      А тут - ЦЕЛЬ! Направо пойдешь - смерть найдешь, налево пойдешь - жена поймает... Таких камней, как у богатырей на перепутье в русских сказках и былинах, нам не ставят. Жизнь сюжетцы подкидывает серьезнее и многовариантнее. Ну как выбрал не ту цель? Не то направление? и ЧТО?

      Кстати о весе слона, оффтоп - человек в среднем как раз за свою жизнь и съедает 20-25 тонн еды!!! Целый слонище!

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 25 мая 2009 в 03:10 отредактирован 25 мая 2009 в 03:13

        Жанна Магиня, Жанночкиных статей начитавшись про вкусности, провокаторша гастрономическая моя! А нет цифры сколько выгадил? Не знаю, Жанна, никакого опыта у меня нет, не владею инфой, а просто жить хочется: есть нос, есть ангел-хранитель, есть синяки и память о них... А дальше чухай вперед. Слушай свой организм, слушай свой внутренний голос. Этому не научить вообще никому: сказка-притча про лягушек в кувшине и взбитое масло. Плюс немножко жизненной стервозности
        Танечке, спасибо, Мише...Я вообще раннего своего стыжусь - безграмотные рифмы, слабые стихи, но эмоций молодых! До этого самого!

  • Татьяна, для затравки неплохо, но по одной этой статье вряд лик то-то сможет действительно поставить серьезные цели, а уж добиться их - из области фантастики. Переложить идею в доступной форме легко, только вот какая людям польза?

    • ".Переложить идею в доступной форме легко, только вот какая людям польза?"

      Жанна Магиня, польза в том, что люди хоть задумаются, что это вообще возможно!

      Оценка статьи: 5

      • Михаил Груздев, задумались... а ЧТО дальше? А НИ ЧЕ ГО! Кто учит грамотно ставить цели и так же планомерно их добиваться? И где этому учат? В школе? в вузе? ГДЕ?

        • Жанна Магиня, если народ об этом не задумается, никакие супер-пупер мега грамотные тренеры по постановеке и достижению целей останутся не у дел, пак как просто спроса не будет. И вымрут они как мамонты, потому что кушать хочется, а для этого деньги нужны. А чтоб были деньги, нужно чтоб больше народу на тренинги приходило. А не нужно это народу.

          Всё, круг замкнулся.

          Так что первично? Просто сообщить народу о пользе постановки и достижения жизненных целей или с комсомольским задором суперпупер грамотно сразу броситься учить народ покорять вершины, когда народу это не надо?

          Оценка статьи: 5

          • Михаил Груздев, демагогия! Чистой воды. Я не о тренингах, не о том что и кому надо. Я о том, чтобы каждый автор в каждой своей статье хотя бы путь указывал в то самое светлое будущее. Насколько формат усеченности позволяет, а не просто весело и с задором переписывал прописные истины, выдавай их за свои собственные. Классика жанра!

            читать дальше →

            • "Михаил Груздев, демагогия! Чистой воды. Я не о тренингах, не о том что и кому надо. Я о том, чтобы каждый автор в каждой своей статье хотя бы путь указывал в то самое светлое будущее. Насколько формат усеченности позволяет, а не просто весело и с задором переписывал прописные истины, выдавай их за свои собственные. Классика жанра!"

              Жанна Магиня, а как же слова Ганди:

              "Вечные истины на то и вечны, чтобы повторять их вечно"?

              Вы это утверждение опровергаете? Тогда почитайте любую литературу по рекламе, сколько (в среднем) раз надо обычному человеку показать рекламное объявление, чтобы он просто обратил на него внимание.

              Оценка статьи: 5

  • Татьяна, мотивирующая статья!!!
    Пойду-ка я делить своего слона на кусочки

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Коростышевская, хорошая статья. На эту тему у Д.Гранина есть статья про Любищева.

  • Татьяна, пишите дальше.

    У Вас отлично получается.

    Удачи Вам на этом пути.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 21 марта 2009 в 10:57 отредактирован 21 марта 2009 в 11:00

    Легко, непринужденно, красиво... таким образом можно и стадо съесть. Но... Этапы хотелось бы по-серьезнее.

    Оценка статьи: 5