Римма Дюсметова Мастер

Как порядок рождения в семье влияет на характер и судьбу?

Как водится, сколько в семье детей — столько и характеров. Особенно это заметно в многодетных семьях. Почему дети в одной семье такие разные, если воспитываются в одинаковых условиях и одними родителями? В чем здесь дело? Только ли в генах, в особенностях темпераментов? Оказывается, нет.

В семейной психотерапии важными факторами, влияющими на характер и судьбу, считаются порядок рождения и ролевые позиции ребенка в семье. Оказывается, большая часть наших основных представлений о себе, о семейных отношениях и отношениях с противоположным полом зависят от занимаемого нами места среди братьев-сестер, от того, как к нам в детстве относятся члены семьи в качестве будущих женщин и мужчин. Во многом под влиянием занимаемых ролевых порядковых позиций формируются наши личностные особенности, характер.

Порядковых позиций, как известно, всего 4: старший, средний, младший и единственный ребенок. И каждому из них свойственны общие для этих позиций черты характера. Особыми чертами характера отличаются и близнецы, хотя у них нет возрастных различий. Например, старшие дети обычно склонны быть лидерами, единственные дети отличаются независимостью от авторитетов, средние дети дружелюбны и хорошие переговорщики, младшие не имеют опыта заботиться о других и сами ждут заботы от них и т. д.

Кроме порядка в череде братьев-сестер, на характер ребенка влияют и другие составляющие ролевых позиций: это количество детей, их пол и промежутки между их рождением. Например, в зависимости от количества старших и младших братьев и разницы в возрасте средний брат может походить на старшего или младшего из братьев.

Если же разница в возрасте между детьми более 5−6 лет, то каждый из детей по характеристикам будет приближаться к единственным детям. Например, брат, который старше сестры на 10 лет, будет, скорее, иметь черты единственного ребенка, в то же время в его поведении будут заметны черты старшего брата сестер.

В связи с тем, что большая часть наших основных представлений о жизни зависит от занимаемого места среди братьев-сестер, во взрослой жизни мы испытываем наибольшие трудности, когда это место не сохраняется и во взрослых отношениях, и наоборот. Даже если в родной родительской семье обстановка не была благоприятной, она может быть для нас ближе и предпочтительней, потому что мы уже знаем, как с этим справиться. Именно поэтому лучшей парой в качестве мужа или жены может быть тот, кто позволяет повторить знакомую обстановку в семье.

Например, младшая сестра сестры привыкла в родительской семье к тому, что сестра отвечала за порядок и чистоту в семье. С детства она привыкла получать «тумаки» от сестры, если что делала не так. Поскольку она считала такие наказания заслуженными, они быстро мирились, забыв об обидах. А вспыльчивая сестра потом пыталась ее задобрить, испытывая вину за свой гнев.

Повзрослев, младшая сестра выходит замуж за человека, который был младшим братом братьев и привык молча терпеть обиды от старших братьев. Жена же всегда недоумевала, как можно, обидевшись, долго молчать, вместо того чтобы побить немного, зато потом получать заботу и ласки после примирения.

Два младших ребенка, оказавшись в роли мужа и жены, во-первых, продолжают ожидать от своих партнеров тех поступков, к которым привыкли в родительской семье. Во-вторых, каждый из них как младший ребенок ожидает, чтобы другой взял на себя ответственность и роль старшего. А поскольку в семье никто не готов взять роль старшего, каждый находится в пассивном ожидании и поэтому глубоко разочарован в своих ожиданиях. Кроме того и жена, и муж в родительской семье не имели опыта общения с противоположным полом.

Когда влюбляются друг в друга и женятся старшая сестра сестер и старший брат братьев, они в первое время, пока влюблены, могут быть очень счастливы, но обычно им приходится нелегко вместе, потому что оба они не привыкли подчиняться, не привыкли к равным отношениям с противоположным полом. Как старшие дети они неизбежно конфликтуют за лидерство, поэтому такой брак является очень сложным для супругов. Подобный брак, в котором муж и жена в своих семьях оказываются в порядково-ролевых позициях, не совпадающих с позициями, занимаемыми ими в родительских семьях, называется некомплиментарным браком.

А вот женитьба старшего брата на младшей сестре считается более благоприятным, так как позволяет наиболее точно повторить отношения в семье: младшая сестра как жена готова подчиняться мужу, который как старший брат берет на себя функции лидера. Подобные браки, в которых совпадают порядково-ролевые позиции в собственном браке и родительской семье, называются комплиментарными.

В большинстве случаев при прочих равных условиях некоторые пары уживаются лучше других только потому, что их ролевые позиции удачно дополняют друг друга. Однако это не говорит о том, что так должно быть обязательно, поскольку на совместимость пар влияют и другие факторы.

Знание порядково-ролевых позиций помогает разобраться в некоторых особенностях нашей личности, отношений с половыми партнерами. Когда мы знаем, например, что в браке мы оба старшие дети и оба склонны к лидерству, доминированию, то это позволяет нам понять поступки и стремления, сильные и слабые стороны друг друга, чтобы начать более конструктивно общаться и стремиться к взаимопониманию и уступкам, а не к разрушению семьи.

Обновлено 15.06.2009
Статья размещена на сайте 21.03.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Руденко Читатель 30 марта 2010 в 17:05 отредактирован 30 марта 2010 в 17:10

    Римма Дюсметова, очень интересный материал.
    Прочитала на одном дыхании! Мне теперь понятно, почему распался мой первый брак: мы были с мужем оба старшие из семей, где есть еще младших двое. Настоящий мой муж - единственный ребенок в семье. Мысль, что мы разные с ним по установкам на ролевые позици в семье, в быту приходит очень часто. Но чтобы так было все серьезно... Спасибо Вам, что разложили все по полочкам!
    Я читала недавно статью, что влияние на судьбу всех членов семьи имеют также и умершие дети (мертворожденные или умершие в детстве), и абортированные. Так ли это, на Ваш взгляд?
    Спасибо за ответ!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Руденко, надеюсь, что осознание порядков рождения(своего и мужа) поможет Вам в дальнейшем понять свои поступки и ожидания в отношении друг друга.
      Что касается влияния на судьбу членов семьи умерших детей, то это очень неоднозначный вопрос и в таком плане рассматривается только в системной семейной психотерапии по Хеллингеру. Это влияние имеет место быть, но не всегда. Каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально.

  • Здоровский материал! С удовольствием почитала, очень информативно, я младшая, как правило любимая и разбалованная и жду чтобы обо мне заботились... Ох... как же правильно всё... мой супруг называет меня не женой, а крохой-дочкой, беспомощной, но такой стервозной ХА!

    Оценка статьи: 5

  • Римма Дюсметова, очень интересно!

    Оценка статьи: 5

  • А как насчёт брака единственного сына и единственной дочери?

    • Разум Искусственный, брак единственныйх детей считается сложным. Об этом подробнее рассказывается в следующих статьях.Считаю, что даже самый некомплиментарный брак можно спасти, если муж и жена идут на психотерапию с целью улучшения взаимопонимания, осознания своих проблем, связанных с порядком рождения и установками в родительской семье. А еще лучше - перед свадьбой проконсультироваться, насколько молодые подходят друг к другу, если нет, то какие проблемы у них могут быть и как их разрешать.

  • Ну вот, узнала, что мой брак является комплиментарным
    Причём очень! Любопытно...

    Оценка статьи: 5