Малика Шихалеева Профессионал

Какие игры помогут ребенку сгладить недостатки темперамента?

Почему одни дети любят тихонечко сидеть и читать книжки, а другие носятся весь день, играя в футбол? Почему одни предпочитают компьютерные «стрелялки», а другие без ума от логических головоломок? Конечно же потому, что они разные, каждый со своим характером и темпераментом.

Стоит ли учить непоседливого холерика игре в шахматы? А играть с застенчивым меланхоликом в «войнушки»? Может, лучше просто предложить ребенку те игры, которым он сам отдает предпочтение?

Не секрет, что в младшем возрасте игра является основной формой обучения. В игровой форме можно научить ребенка одеваться, обучить правилам поведения, развить определенные навыки. Также с помощью правильно подобранных игр можно скорректировать недостатки, присущие тому или иному темпераменту.

Обратите внимание, какие игры предпочитает ваш ребенок-меланхолик? Скорее всего, это спокойные, тихие игры в одиночестве или с близким товарищем. Если оставить все так, как есть, из малыша может вырасти излишне скромный и застенчивый человек, погруженный в себя. В садике и в школе такому ребенку будет сложнее влиться в коллектив, а заниженная самооценка создаст трудности в общении со сверстниками.

Что делать родителям меланхолика? На помощь придут подвижные спортивные игры с элементами соревнований. В эти игры уже не поиграешь в одиночестве, и ребенку придется, преодолевая стеснительность, знакомиться с новыми товарищами по играм. Можно устроить соревнование по бегу, прыжкам на скакалке, предложить игры с мячом. Все эти игры заставляют ребенка двигаться, стараться, прилагать усилия, чтобы стать первым. Тогда у меланхолика будет вырабатываться упорство, которого ему так не хватает. Кроме того, активные игры переключают внимание ребенка с внутренних переживаний на внешний мир, на окружающих людей.

Ребенок-холерик - вот у кого энергия бьет через край! В отличие от меланхолика, ребенок-холерик не умеет играть в одиночестве. Эти неугомонные дети могут весь день носиться по двору в окружении шумной ватаги. Ребенок-холерик должен всем показать, что он умеет. Вот у кого энергия бьет через край! С какими сложностями могут столкнуться такие дети и их родители? Прежде всего, навредить холерику может его импульсивность и вспыльчивость. Стремление быть первым и показать себя, возможно, приведет к конфликтам, а гиперактивность помешает сосредоточиться на учебе.

Чего не хватает холерику? Усидчивости и внимательности. Выработке этих качеств будут способствовать интеллектуальные и настольные игры. Конечно, заставить активного малыша корпеть над сборкой конструктора будет сложно, но настольный футбол или хоккей должны прийтись ему по нраву. Маленьким холерикам полезно заняться лепкой или рисованием.

У ребенка-сангвинника всегда много друзей и немало игр в запасе Родителям сангвиника может показаться, что у их ребенка совсем нет проблем. Да и какие проблемы могут быть у этого веселого, общительного и дружелюбного малыша? У ребенка-сангвиника всегда много друзей и немало игр в запасе. Однако универсальность и умение быстро приспосабливаться к любой ситуации могут привести к частой смене привязанностей. У ребенка может быть много товарищей по играм, но среди них вряд ли найдется хотя бы один настоящий друг. В случае неудачи, оптимизм сангвиника может сыграть с ним злую шутку, позволив просто переключиться на другую, более легкую цель.

Если вы не хотите, чтобы ваше чадо выросло легкомысленным и непостоянным, нужно вырабатывать в нем упорство. Идеальной игрой для сангвиника будет конструктор, который поможет ребенку открывать в старой игрушке что-то новое. Игрушки-трансформеры также помогут удержать внимание ребенка. Главная цель родителей — заинтересовать ребенка так, чтобы он не переключался быстро на другие игры.

Дети-флегматики спокойны и малоподвижны Дети-флегматики также не вызывают беспокойств у родителей. Они будут играть в любую игру, которую им предложат. Причем с завидным спокойствием и рассудительностью. Но малоэмоциональность и медлительность могут привести к тому, что из ребенка вырастет пассивный, ленивый и равнодушный человек, который будет просто «плыть по течению». Или, что хуже всего, им станут командовать, а он будет безропотно выполнять приказы.

Подвижные игры, безусловно, растормошат малыша. Однако с флегматиком в такие игры нужно играть несколько иначе, чем с меланхоликом. Известно, что флегматики не любят рисковать. Если малыш проиграет в игре-соревновании, то сразу потеряет к ней интерес. Поэтому поначалу лучше заинтересовать малыша такими подвижными играми, как прятки, жмурки. Или предложить командные игры («вышибалы»). Полезны будут и развивающие игры, особенно паззлы.

Помните: каким бы ни был темперамент вашего малыша, изменить его насильно вы не сможете. Однако различные игры помогут если не исправить, то значительно сгладить его недостатки.

Статья опубликована в выпуске 5.06.2009
Обновлено 9.08.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: